Произведение «Хроники Армии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморармия
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 724 +1
Дата:
Произведение «Хроники Армии» участник на конкурсе
24.06.2013

Хроники Армии

    Здравствуйте дорого сердечные, горячо любимые и многоуважаемые друзья!
    Пишет Вам ваш покорный слуга – хорошо обученный, высококвалифицированный, отважный, смелый, храбрый, невозмутимый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил! Самое главное, что скромный!
    Я жив, здоров, бодр, выспавшись, помывшись в бане, находясь в хорошем настроении, правильном расположении духа, оптимистично настроенной морали и полной трезвости ума пишу Вам письмо о своих приключениях в армии.
    Заранее прошу прощения, что так долго не писал, но эти полгода в учебке, если меня не убили - то сделали намного сильней!
    Но обо всём по порядку! Честное слово! Служить я хотел! Отдать свой долг родине и больше в долги не влезать! Но с первого же дня – понял что ошибся! Помню ещё, как психолог на медицинском осмотре меня спросила: «Жалобы?»
    – Жалоб нет! – быстро и чётко сказал я! Спина прямая, весь горю энтузиазмом и боевым духом.
    Психолог криво на меня посмотрела.
    – Умственно отсталых, алкоголиков, наркоманов, психологически неуравновешенных в семье нет?
    – Нет!
    – Интересный случай!
    У меня был знакомый в военкомате, и он мог запросто меня «отмазать». Жалею, что не ответил ему отказом!
    Далее всё пронеслось быстро. Медосмотр, форма на вырост, поезд, Чита, медосмотр, деревня в Читинской области, медосмотр, учебная военная часть и снова медосмотр! Даже удивительно как столько много рентгеновских облучений не сказалось на здоровье!
Попал в артиллерийский полк, в первую образцово-показательную батарею! А это означает – устав, проверки, уборки!
    Так как человек я обладающий необыкновенным даром перманентно попадать в различные приключения и с лёгкость ламы их и решать, то я очень скоро стал известен! Сам командир батареи знал и моё имя, и фамилию, и отчество! Вот, кстати парочка таких приключений!
    Помню, сержанты пугали «обкаткой»! А зря! Такая тема! Говорили и в штаны наложим, и кричать как потерпевшие. Кое-кто старался уйти в наряды. Меня даже звали, я отказывался! Короче, такое дело: стоячий окоп на прямой дороге, автомат, модель противотанковой гранаты из дерева и самоходная гаубица 2С3! Двадцати тонная махина! И вот эта махина несётся, ты сначала стоишь перед ним, затем запрыгиваешь в окоп и садишься. Махина проезжает над тобой. Проехала, ты выглядываешь из окопа и кидаешь ему вдогонку гранату, потом встаёшь наизготовку с автоматом. Ну, как бы, ждешь, что из пылающего танка повалятся пилоты. Было весело!                     Когда эта махина проезжала надо мной, я от избытка чувств, крикнул «Ву-у ху-у!», потом зарядил ему по шарабану гранатой! В тот момент, когда я кинул, меня сфотали и получилась неплохая фотография, которая попала на стен газету. Я же получил уйму адреналина!
    Кстати разрывные гранаты мы то же кидали! Ну, и как всегда это у меня бывает, не обошлось без приключений! Но для начала расскажу, как был устроен полигон для гранатометания. На старте стоят три солдата, которые одеты в броню, с касками, с автоматами. На поясе штык лопатка сумка с рожками и сумка с гранатами. Только взрыватель гранаты отдельно от оболочки. Дают команду, и мы бежим полуприсядью десять метров по общей дорожке, дальше тропы рассоединяются, и мы бежим по тридцать метров до первого окопа, где по идее должны были задержаться. Но нет, и мы бежим ещё по тридцать метров до следующего окопа, где дежурит офицер.      Ещё раз повторяю, лето, жара, в Чите духота, мы в бронниках и с автоматами бегом полуприсядью! Это было жестокое испытание!      Прибегаю я к последнему окопу, настроение бодрое. Дежурил на том окопе наш комбат. Как было упомянуто выше - он уже знал меня по фамилии, имени и отчеству, поскольку я ему часто попадался на глаза со всякими неприятностями и приключениями, наподобие этой. Занимаю позицию, а комбат мне объясняет:
    - Когда я крикну «ГРАНАТОЙ», тогда ты с криком «Смерть китайцам» кидаешь гранату по мишени и укрываешься в окопе.
    Я достаю взрыватель и прикручиваю его к оболочке. Выдёргиваю чеку и жду команды. Комбат видит, что я готов, выходит из окопа и поднимает белый флаг, показывая, что я готов. Нужно было, чтобы мы в раз втроём кинули гранаты, а для этого каждый дежурный подаёт знак одному на старте и когда все готовы - он даёт команду дежурным, а они в свою очередь нам.
    Но мой комбат, зачем-то стал повторять, что надо делать. Я в это время поправлял каску и не слышал, его слов. Но, зато услышал слово «Гранатой» и подумал, что команда подана. Я поднимаюсь и с криком  «СМЕРТЬ, этим как им, КИТАЙЦАМ!!!», закидываю гранату что есть сил и самое главное стою и смотрю, как она взорвётся! Интересно же ведь! Комбат с криком «Михеев, блин!» прыгает в окоп и тащит меня в низ. Граната взрывается. Комбат долбит мне по каске ручкой флажка и говорит:
    - Михеев, какого хрена ты гранату бросил без приказа?
    - Товарищ старший лейтенант, я поправлял каску и не слышал, как вы объясняли. Услышал только команду.
    Комбат пошёл поправлять мишень, по дороге отплёвываясь.
    - Спасибо Михеев, песком накормил!
    Я чёт тоже ощутил песок во рту и стал отплёвываться. Комбат по рации стал объяснять главному дежурному, что произошло. Потом говорит:
    - Михеев, блин, можешь что-нибуть нормально сделать?
    - Да я это. Разволновался, как бы.
    - Что тут волноваться? Граната ведь, слабая! – небольшая пауза. – Блин, а ведь на пятёрку кинул.
    Потом ещё минут десять ждали, когда остальные справятся с заданием, и я побежал обратно. Потом когда рассказывали друг другу, оказалось, что были случаи и по тяжелее! К примеру, один «деревик» откинул гранату от окопа (по-другому это не назовёшь!) на пять сантиметров! Ну а я хоть пятёрку заработал!
    В конечном итоге, служба в учебной части закончилась и меня ждала военная часть. Командир батареи чуть ли не со слезами со мной распрощался и пообещал отличную отправку! Ждал меня дальний восток. Как всегда в поезде попалась отличная компания гражданских, которые постоянно подкармливали и с упоением выслушивали, чем в наши годы «дышит армия».
Бикин – славный город! Ей богу – если когда-нибудь случится такое, что я покину родную Хакасию, то это будет Бикин! Маленький городок, с каменными строениями и добрыми жителями. Создавалось такое ощущение, будто побывал в Париже! Здесь мне и довелось дослужить положенный срок. Как и обещал командир батареи в Чите, полк мне попался замечательный! А дивизион – ещё лучше! Если в Чите я обучался как командир расчёта БМ-21, то в дальнем востоке я командир машины оператора ПТУР (ПротивоТанковые Управляемые Ракеты). Вот она! Простая армейская ирония!
    Командир батареи когда узнал, что я не хулиган а показательный солдат чуть ли бога не поблагодарил. С тех пор мы с ним хорошо ладили, как и со всеми офицерами, за исключением моего нынешнего комбата. Он, как это называется, всегда был «белой вороной»! И его все офицеры не уважали! Мне даже разрешалось его приказы не выполнять. Но так как я слыл славой отличного солдата – этим советом я всегда пренебрегал.
    Помню наши первые стрельбища с нашими офицерами. Мы устроили небольшое состязание. Полигон обустроен специальными мишенями, которые от попадания пули автомата ложились наземь. Мишени располагались на различных дистанциях и на каждого стрелявшего свои. Мы с офицерами и сослуживцами должны были выходить по двое, и кто первым положит все мишени выходил в следующий тур. В общем, в финал я попал как раз таки с командиром. К тому времени я настолько вошёл во вкус, что помимо своих мишеней, уложил ещё мишени противника. Но полковнику я поддался, списав всё на волнение, за что получил от него потом отдельные благодарности.
     Один раз даже пригласил к себе на дачу. Я помогал ему с дровами на зиму. Точнее не помогал, а сам всё сделал. За ужином мы выпили «для аппетиту»  и очередные приключения не заставили себя ждать! Изрядно напившись, полковник достал из сейфа ружьё и стал хвалиться своими последними достижениями в области охоты на дичь! Мы вышли с ним огород.
    – Смотри как я сейчас подстрелю во-он того петуха на крыше соседа! – сказал он мне прицеливаясь.
    Я стал разглядывать его мишень и на фоне полного месяца разглядел петуха сидевшего на крыше дома соседа. Довольно таки странно – подумал я. Ещё в большее недоумение меня погрузило тот факт, что после попадания в петуха я услышал металлический звук. Как будто бы пуля попала в металл. К тому же петух не упал!
    – Странно! – сказал полковник – Был уверен что попаду!
    – Можно мне?
    Я взял ружьё, зарядил его, хорошенечко прицелился и выстрелил! Петух как прежде не упал и даже не пошевелился! А вместо этого  заново услышал металлический звук!
    В итоге сошлись на мнении, что мы достаточно уже пьяны и решили лечь спать!
    Наутро я проснулся на диване, поставил чайник и пошёл в огород удовлетворить свою нужду. Я замел парочку гильз и вспомнил про вчерашние события. Взглянул на вчерашнюю мишень и взорвался диким хохотом! Наш вчерашний петух оказался флюгером! И кстати отверстий в нём куда больше двух! Наверное, полковник уже не первый день на него охотится!
    В общем, друзья! Обо мне не беспокойтесь! На службе я от скуки не помру! Вскоре приеду, и вы обо всём узнаете от первых лиц!
    Ваш покорный «Командир машины оператора батареи ПТУР, отдельного противотанкового артелерийского дивизиона – гвардии младший сержант Михеев».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:03 10.06.2013 (1)
Я думал "хроники армии". А это будни)))
     22:46 10.06.2013
За то правда.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама