Произведение «ЕвВа. Часть вторая. Глава 1.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистический роман
Автор:
Читатели: 492 +1
Дата:
Предисловие:
Не стоит мечтать о собственном двойнике. Кем бы, и каким бы он не был - никогда не будешь уверен, чем все закончится.
Двойник повторяет тебя, замещает, завладевает тобой, твоими действиями, мыслями, желаниями. Оттесняет, постепенно, шаг за шагом, на второй план, отодвигает, отстраняет от всего, что было тебе в тягость и даже больше… Проходит время и ты, вдруг, понимаешь, что страшней всего то, что его помощь, или замена, так тебя втягивает в игру с окружающими, что ты уже сам не распознаешь, кто из вас кто.

ЕвВа. Часть вторая. Глава 1.

Часть вторая.

Евгения. Двойник.
Предисловие:
                Двери комнаты плотно закрылись, от внезапно налетевшего сквозняка. Свет замерцал, затрепетал и выровнялся, бросая блики на множество зеркал развешенных и расставленных хаотично. Тихо. Стало необыкновенно безмолвно. Песня сверчка пропала, как исчезли и все сопутствующие звуки: шелести листьев и шорох портьер, от пробегающего ветерка, счет времени в напольных часах, что притаились в углу этой комнаты, даже шумы доносящиеся с улицы, исчезли, как бы кто-то опустил колпак. Свечи в канделябрах обмякли, растаяли и томно пускали вязкую слезу за слезой, наслаиваясь и скатываясь за круглый подсвечник. Безгласно…
- Тук! – ворвалось в угнетающую тишину. – Тук- тук- тук. – отозвалось эхом и забилось, заколотилось хрупкое девичье сердце, испуганно набирая скорость. – Тук, тук, тук!
где -то там, за немой тишиной, была жизнь со всеми красками и полутонами. С радостью и печалью. А тут, за тяжелыми, дубовыми дверями, уходящими в потолок, в хороводе мрачных зеркал, прожорливо съедающий матово-желтый свет, за плотными, слегка припыленными, шелковыми шторами, жизни не было.
И это небытие пожирало ее всю, не давая возможности для борьбы.


Глава 1.
         Ев с детства была шустрым ребенком с тысячью проказ в голове и большой фантазией. Радостно восприняв свое двойное имя, повернула его на благо себе. Что бы не сотворила, выходящего за рамки дозволенного, сваливала на свою двойняшку. Стоя с миленьким личиком, широко открыв голубые глазища, с длинными, как смоль ресницами, спокойно говорила:
- А это не я, это Женька! Чесслово. Разве я могу?! У меня ручки маленькие и вообще, я тут ни причем.
Потихоньку это вошло в привычку и она, стала совещаться с собою вслух:
- Жека, а как ты думаешь? Женька, а ты это хочешь? Женек, ты это слышала?
Взрослея, не оставляла своих приколов. И даже будучи замужем, нет, нет, а и скажет:
- Ев! Ну, ты посмотри на это! – или нечто подобное в этом роде.
****
Приближался ее день рождения. Все ждали этого дня, как всеобщий праздник семьи. Терзая всех выяснением о подарках и не достигая положительного результата, злилась и топала ногами. Даже приемная дочь не поддавалась ни на уговоры, ни на пытки.
- Дэн! Что ты мне подаришь? – хитро прищуривая глазки и гладя мужа, спрашивала шепотом.
- Еще не знаю. – пожимал он плечами и делая внимательный взгляд, уточнял: - А что ты хочешь?
- Ну, привет! – дула она губки: - Это твой подарок или мой?
- Подарок тебе! – смеялся Дэн, - так почему же должен придумывать я?
- Знаешь, что! – не проходила хитрость, Ев начинала сердиться: - Ты не муж, а Павлик Морозов!
- Милая! Ты такая необычная, что мне на ум приходит только один вариант.
- Какой?! – радостно вздохнув, обняла его снова и тут же отстраняясь, заглядывала в глаза.
- Я! – восторженно произнес Дэн, приподняв слегка подбородок.
- Да ну, тебя! Это уже не новость. – и Ев снова отвернулась, отодвинулась от мужа, поджала ноги и положив голову на колени, вздохнула.
- Тогда я подарю тебе ребенка! – провел рукой по спинке, взял за плечики, пытаясь повернуть к себе, но Ев дернула плечом:
- Вы уже один раз преподнесли, спасибо! Вон носится, шумит и радует… Вообще-то, такой подарок, может быть только от меня. Не катит! – выскользнула из его рук, расправила прическу, поправила вещи и бросила на мужа взгляд через плечо: - Ты мне надоел. Я ухожу от тебя, к сестре!
И хлопнув дверью, шла через небольшой холл отделяющий их комнаты, говоря нарочно громко:
- Вел! Почему все мужики Сво…?!
- Я бы не обобщала. – даже не подняв головы от компа, отвечала сестра: - Мне мой нравится. Да и твой ничего.
- Ты, предатель! – сердилась Ев, укоряя: - Вот ты кто!
- А от меня ты к кому уйдешь? – Вел искренне рассмеялась, а Ев, насупила бровки, надувала губки, пускала в ход ноготки и зубки. - Ев! Не напрягай! Видишь, я занята!
Наконец она успокоилась и с равнодушным видом сообщила, что ей все равно, где с кем и как будет отмечать этот, самый обыкновенный день.
****
Женщины из семейства Гаев безумно любили Май. Не только, за краски, цвет и пробуждение природы. Май, это было - Начало! Вот только началом чего, знали только они и ни с кем не делились.
После выздоровления Вел, вся семья, кроме Николя, отца Жана, деда их большого семейства, перебралась в город, полностью ломая сложившиеся устои жизни мужей. Вилена с Жаном забрали Валерию, приемную дочь Эдгара, к себе на квартиру. «Воспитательные дни» - говорила девочка, переезжая от одних к другим и непонятно чему радовалась, отдавая часть веселья и им, людям взрослым.
Вел усиленно чистила свое прошлое, стараясь жить без оглядки. Но не ночью. Ночью, довольно часто просыпаясь, она ждала, что вот сейчас, ужас вернется. Однако к своей же радости ничего не обнаруживая - спокойно засыпала.
Ступив на асфальтированный тротуар города в котором родилась и прожила всю свою жизнь, она полностью погрузилась в работу и Эд с трудом вытаскивал ее вечерами, куда-нибудь, развеется.
- Милый, родной мой, любимый! – говорила Вел, меняя офисный комп, на домашний, - что тебе не хватает? У нас же все под рукой! Возьми Дэна, сыграй с ним партию в бильярд. Я допишу статью и поднимусь к вам.
Неделю он терпел. На вторую – брал в охапку и вез в клубы, театры…. Когда же его терпение и фантазия иссякли, начал подключать семью.
- Не приставай ко мне, - заявила Ев, - она пока не насытится, не изменит себе.
- А когда она насытится?
- Как только, так сразу!...
Наконец, убедившись, что работа не убежит, что весна в разгаре , Вел вернулась в семью и началась жизнь с театрами, клубами и другими развлечениями.
- Милая! – обратился Эд, оставшись с ней наедине. – Мне надо с тобой серьезно поговорить! - Вел перевернулась на живот и подняла скрещенные ноги:
- Ты еще кого-то решил усыновить?
- Господи! Нет!
- Я не помню, когда сотворила этот мир, наверное была без настроения, раз он такой невеселый, но, твое признание Меня, мне нравится.
- Шутишь?! присматривался он к ее лицу, - А я серьезно!
- Так и я не камеди клаб. Говори, пока слушаю.
- Тебе пора пить эликсир! – заявил Эдгар серьезно и усадив ее, взял обе руки, сжал пальцы, смотря прямо в глаза.
- Уже?! – удивилась Вел, растерялась, не понимая как реагировать на такое предложение: - Мы же хотели с младшими…
Младшие – так Вел нарекла семейку Дэна и Ев, для объединения их в одно целое. Прижилось и стало обиходом во всей семьи. Младшие – потому, что они и были младше их, по возрасту. Евгеша – ее младшая сестренка, с разницей в три года. Дэниэль – младший брат Эдгара. И как не парадоксально, младше ровно на три года.
- Хотели, - кивнул Эд, - но жизнь непредсказуема.
- А может повременим? – неуверенно спросила она.
- Вы непредсказуемые женщины! – воскликнул Эд.
- С чего такие выводы? – приподняла брови Вел и внимательно посмотрела на мужа.
- Сначала Ви, ругалась и оттягивала свое омоложение и здоровье, теперь ты.
- Естественно!- совершенно откровенно воскликнула Вел. - Ведь я не знаю, чем закончится этот глоток.
- Все будет превосходно! - Вел нахмурилась на его слова. - Прости, мое золото, я уверен, что и это излечимо. Надо лишь немного подождать.
- Я смерилась… - вздохнула Вел. - И все же…. Может отложим?
- Объясни, зачем? – Эд взял за подбородок и нежно поднял ее голову, смотря прямо в ее зеленые глаза: - Тысячи девушек схватились бы за соломинку, быть молодой, а ты…
- Ах! Я и так молода и красива. Но надо, так надо! – перебила она его, а Эдгар, словно не слышал ее слов, продолжал:
- Ты только представь: легкость в теле, быстроту в движениях, восприятие окружающего…
-Это перерыв на рекламу, или агитпропаганда?
- Я просто хочу не бояться за тебя, ближайшие лет пятьдесят.
- А потом захочешь? – заметив, что он не настроен к милым шуткам, добавила. - Не уговаривай, просто скажи когда?
- На молодую луну.
****
Теплый майский вечер, окна мансарды открыты настежь, мужчины за бильярдом коротают свободное время, попивая виски с содовой, пока жены на большом экране, пересматривают любимый фильм, «Осень в Ню-Йорке».
- Вел! – бросил Эд кий, подбежал к большому дивану, испугавшись, что болезнь вернулась: - болит? Не молчи! - она уткнулась в его грудь и слезы намочили рубашку:
- Душа болит! - Эд очень испугался ее слов, но рядом с его женой рыдала Ев. Не в силах успокоить сразу двоих, позвал брата. Дэн усадил жену на колени и повернул лицо к себе:
- Что за водопад? Ев! Посмотри на меня!
- Как грустно! – вытирая слезы, говорила она.- Это наш любимый фильм, мы всегда под него плачем.
- Бог ты мой! – облегченно выдохнул Эдгар и даже прошелся по комнате, успокаивая нервы.
- Да, здесь я. –всхлипнула Вел, утираясь платочком.
- Я был уверен, что у тебя другие фильмы любимые, но не важно. Так плакать! – Эдгар двумя руками схватился за голову, собрал волосы и растер виски, затем, склонившись, сделал глубокий вздох и полный выдох.
- Те у меня, для душевного равновесия.
- Все! – выровнялся Эд, - пересмотрим с Дэном все ваши диски и оставим только комедии!
- Вы не правы! – Ев освободилась из объятий мужа, - не увидишь такой фильм, не научишься ценить жизнь.
- Ну, знаете! – вспылил Эд, - У Вел свой фильм был, не менее слезный! Вы хоть предупреждайте. – он смотрел на их милые, заплаканные лица и не знал, радоваться, что все хорошо, смеяться их детской наивности, ругаться или еще что. - Идем, брат, нам здесь не рады! – махнул рукой и отвернулся, успокаиваясь.
- То жизнь…, – всхлипнула Вел: – а тут такая любовь…
Эд замотал головой, но желание продолжить партию уже пропала и он так и стоял посредине мансарды, смотря на всех широко открытыми глазами.
- Их не переспорить! – Дэн подмигнул брату и пересадив Ев на диван, уточнил: - что мне сделать, чтобы ты не плакала? Может мороженное принести?
- Неси! А я еще поплачу, чуток.
Вел, тем временем вернув мужа, удобно уселась у него на коленях, обняв и положив голову на плечо. Ев тоже прижалась к Эдгару.
- Мне, конечно, льстит ваше внимание, но плакать с вами, трио, не собираюсь! – заявил Эд. - Хотите так сидеть, ставьте комедию!
- Это запросто! - подскочила Ев. - Проверим, устоишь ли ты перед Мистером Бином!
Через мгновение дом сотрясали другие звуки. Дэн, не понял их природу, понесся на верхний этаж их городского дома.
Ев каталась от смеха по дивану, Вел скорчилась, а Эд, не в силах спокойно реагировать на заразительный смех Евгеши, не стал себя сдерживать и тоже хохотал. Один Дэн спокойно стоял рядом с подносом в руках. Когда настала пауза, он шутливо преклонил спину:
- Кушать подано! Ну и ты, Дэн, угощайся!
© Copyright: Виктория Чуйкова, 2012
Свидетельство о публикации №21205210981
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама