Произведение «"Побег в лето или печакуча" (Москва - крупные штрихи на полотне жизни). Зарисовка первая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 552 +1
Дата:

"Побег в лето или печакуча" (Москва - крупные штрихи на полотне жизни). Зарисовка первая

Ботинки и плащ...Еще раз все проверила:документы, деньги, флэшки...вроде все. Полетели. Красноярск прощался дождем. Холодная весна 2013, не то, что бы удивляла, но,
даже пугала чуть-чуть. Причем циклон, одетый в свинцово-мокрую одежду, буквально нахально, разместился над краем и никуда не собирался, распаковав припасы снежной крупы и промозглых ветров.
И это в мае!
За день перед отлетом, да много чего было, за день перед отлетом...
Смахивая усталость и сон с век, посмотрела погоду в Москве. И не смотря, на ничуть не уступающую внешней, внутреннюю хмарь на душе, улыбнулась, почти субтропики по сравнению с Красноярском: +21 +23, а дальше еще жарче. Подумалось: как побег в лето...

Готовиться к самому большему событию в музейной жизни страны, вроде бы начали заранее. Но, как обычно бывает, в случае большой, немного разношерстной команды, да еще и разбросанной по территории, к чему-то общему, пришли, чуть ли, не в последний день. Концепцию стенда, взяли с поверхности, рыть в глубь, уже не имело смысла.
Подумав об этом подуныла. "Красная карта" территории, как пить дать, вызовет толки и неприятие, но другого аракала, в конторе просто не оказалось. Вздохнула и пошла по дремать, на сон времени уже не осталось. Утро...хлопнула дверь форда и черная капсула такси, щедро поливаемая осадками, рванула, увозя из не ласковой действительности, во всех смыслах.

Боинг, для наших "закромов Родины" -  верх совершенства. Оснащенный, по последнему слову техники, мягко, пошел на взлет. Пассажиры в его чреве, любопытствовали вовсю, включая навигаторы полетов, просматривая меню фильмов, на индивидуальных интерактивных панелях, слушая музыку. Красноярская действительность отпускала не охотно, порциями. Встретились с коллегой, только вчера, бывшем на совещании, по крупному краевому мероприятию, потекли разговоры, и так как форма и содержание будущего бренда территории, еще были толком не определены, то разговоры получались общими, я бы сказала, околоблудными и слегка утомляющими.
Через четыре часа нас встречало Шереметьево, спокойное и даже флегматичное, по сравнению с Домодедово. Трансфер до гостиницы Космос. Все солидно: золотистый мерседес, услужливый водитель и тут... Неожиданный сюрприз, для нас, немного уставших и внутренние собранных, частично погруженных в свои мысли, частично настроенных на предстоящее, не выносимо разговорчивый ,"командир корабля". Два с половиной часа поездки, по уже успевшей, запропковаться Москве - это было испытанием на прочность.
Ресепшн - долго и немного хамовато, правда было уже все равно, после "пытки словами" в такси, и перелета, хотелось получить ключ от номера и добраться до душа.
Тугие прохладные струи "железного зонтика", не супермодного, но добротного, привели в себя и уравновесили. Есть пару часов и в ЦДХ  (Центральный дом художника). Туда, где состоится самый большой форум, практически съезд, музейной общественности страны -  посмотреть площадку. Осмотр места дислокации прошел безболезненно. Глаз у прибывшей команды цепкий и профессиональный. С ориентировались, что и как, быстро. После свободное время. Долго сомневались: Арбат или Красная площадь,что станет акцентом первого дня.
После долгих переминаний, решили все же, что ближе  Красная площадь. Перед прикосновением к сердцу Родины, решили перекусить. Я заметила  "Кофе Хаус".
Памятуя, что в Северной столице, в этом заведении не плохой сервис и вполне доступные цены, предложила зайти. Сюрприз номер два: "Кофе Хаус" в Питере и в Москве - полярные вещи. Ничего общего ни в обслуживании, ни в качестве подаваемого на стол. В голове бродила вялая, почти равнодушная мысль: "ну надо же...". В разговорах на "свободную тему", взгляд упал на тарелку соседки по столу. Наверное, для общего понимания и знакомства, нужно сказать, что с права от меня за столиком, расположилась коллега с самого крайнего севера Красноярского края, города Дудинки. Первые ассоциации у каждого живущего у нас в крае: морозы и рыба, самые лучшие сорта и самое высокое качество.
Девушка с красивым и необычным именем Эмилия, сидела смутившись, поясняя: "они какие то...странные...". Блинчики с семгой оставались не тронутыми. После короткого разговора  я поднесла их к своему носу, над столиком повисла красная воображаемая лампочка с надписью "Нет, так нельзя!". Не буду вдаваться в подробности, но справедливость была восстановлена - это добавило уверенности  и сил, всей компании. Двинулись к солнечному проему, между двух сплошных стен переулка, подчеркнутому брусчаткой, так много видевшей на своем веку.
Вот он самый центр, пульсирующий, важный, определяющий, разными событиями, происходящими на нем, "настрой государства",  визитная карточка страны...и слегка сбитый пафос. Здесь  копошение и возня.
Большая часть, под какими то, полуторговыми декорациями - это сравнимо с экспозиционным пространством, когда ты попадаешь туда, дня за три, до открытия - нет ощущения торжественности или с "парадной", забитой коробками, в связи с переездом.
Сделали пару снимков на фоне Василия Блаженного и не спеша потопали к Александровскому саду. Взгляд скользил по брусчатке, думалось, не смотря на серый цвет, на сегодня, самое торжественное впечатление от площади.
Это не отражалось на настроении, за последние десятилетия, мы привыкли и к вынужденной неустроенности в государстве, и к "временным неудобствам", да и солнце все больше припекающее и согревающее нас,  детей окраин, в центре страны, скрашивало все.Ну и что, что под многообещающей оберткой шоколадной конфеты "Красная площадь", оказалась карамель, на душе было радостно, в голове блуждали мысли: Москва и лето! Самое его начало...
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама