Произведение «"Побег в лето или печакуча" (Москва - крупные штрихи на полотне жизни). Зарисовка третья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Москвапечакучаинтермузей
Автор:
Читатели: 525 +1
Дата:

"Побег в лето или печакуча" (Москва - крупные штрихи на полотне жизни). Зарисовка третья

Открытие -  это всегда торжество, даже если ты бывал на разных, и даже если тысячу раз. Открытие фестиваля посвященного твоей профессиональной деятельности, да еще такого масштаба – это как дверь на планету «Музей». На которой говорят о музеях, по музейному,  делают для музеев и тех, кто является его завсегдатаями, изобретают, выдумывают, сочиняют,  чтобы привлечь в музеи, в общем, живут этим сложным и интересным институтом культуры.

Первый день с присутствием руководителей и vip персон, с теплыми, хотя и зачастую общими словами, с  радостными встречами, окриками, объятиями. Интермузей - место встреч людей «болеющих» одним делом, коллег, друзей, единомышленников. Тех, которые встречались на конференциях, и каждый день общаются друг с другом в сети, но которых разделяют, в визуальном пространстве, тысячи километров.

Приехали утром, накануне добавили штрихи в оформлении и разбежались по этажам, начиная с открытия у каждого свой маршрут восприятия, общения, обучения.

Нас музейщиков девять. География представленной территории обширна весь Красноярский край с севера до юга. Дудинка – Эмилия, Игарка – Мария, Енисейск – Татьяна, Казачинское – Надежда, Красноярск – Анастасия, Ольга и я, Минусинск – Тимофей, Шушенское – Татьяна. Намерено упущу все регалии, звания, должности и опыт работы, в таких поездках - это не самое, причем далеко, не самое важное.

В обед, мы красноярцы, вышли прогуляться по парку культуры им.Горького. «Гараж», центр современно подхода к выставочно-музейному делу и искусству, стал нашей целью. Парк огромен, прилично запущенный в предшествующие годы, сейчас преображается. В нем буквально кипит жизнь. Рядом Москва река. Недалеко от временного пристанища «Гаража», нескольких павильонов, не большой пруд где «все серьезно»: лодки, люди, сопровождающие в плавание, спасательные жилеты. Это вызвало наши снисходительные улыбки. Наша местность изобилуют реками, озерами, протоками, даже  в городской черте и пригородах, с гордостью подумалось: «ну, хоть что то, в обратном измерении – ни пруд, а лужица».

Прошлись, познакомились, сделали выводы, что то взяли на заметку и оставили отзыв. Обратно шли, обсуждая общие тенденции этого направления, как в России, так и за границей. Я смотрела на Москву реку.

Сильная, по сравнению с Енисеем, ни широкая. Не смотря на солнечную погоду, цвет воды темный, кажется хмурой и сосредоточенной, как  и большинство москвичей, спешащих, в будний день по делам. Есть еще одна река несущая свои воды в городской черте – Нева. Мало похожи эти реки и природными чертами происхождения, и судьбой, и характером. Чувствующаяся воля в Неве, в Москве кажется, окончательно преобразована в деловую выдержанность. И представляя себе диалог двух рек, кажется, слышу:

- Я -  мощь! Своенравна и  не обуздана. Каменные берега - временный путь. Станет тесно, могу и разлиться! Я диктую правила, - говорит Нева.

- Некогда мне с тобой рассуждать. Дел много. В городской жизни свои принципы и традиции.  У меня четкий регламент и жизненное кредо. И печалит меня, если вынуждена,  природным катаклизмам поддаваться. Не правильно это и не серьезно, - отвечает Москва.

На подходе к Центральному Дому Художника, рядом с подземным переходом расположились уличные музыканты.  Одетые в национальные костюмы индейцев, исполняли национальные напевы, усиленные акустическими системами и современной аранжировкой. Вокруг быстро собирались любопытствующие, лица светлели, кто-то фотографировал. Кажется, пространство, в естественно возникшей окружности, смягчилось, воздействуя на людей, образующих его границы, благотворно...  Даря, пусть минутный, но отдых от суеты.

Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама