Произведение «Побег в лето или печакуча. Москва - крупные штрихи на полотне жизни. Зарисовка четвертая.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 525 +1
Дата:

Побег в лето или печакуча. Москва - крупные штрихи на полотне жизни. Зарисовка четвертая.

Самый теплый и радужный день. С утра, мы вдвоем с коллегой  отправились гулять по улочкам Москвы, по пути, решая рабочие вопросы. Посетили Российскую Государственную Библиотеку, проверили списки заказов, необходимых для оформления новой экспозиции  красноярского Литературного музея. Побывали в отделах и хранилищах. Передвигаясь между стеллажами, думала: недельки бы две, иметь возможность поработать здесь – мечта.
Вышли к фонтанам, рядом с Манежем, и пошли, приблизительно, тем же путем, которым прогуливались два дня назад. Тверская, Никитский, Гоголевский. Слушали шум московских улиц, радовались возможности соприкоснуться с небесспорным, но  прекрасным,  творчеством Миро,  выставкой живописных работ из Рязани,  работами Зураба Церетели, не спеша, передвигаясь от здания к зданию Центра современного искусства.
Побывали в Еврейском музее "Центре толерантности"  - первое, что приходит на ум из ассоциаций – крепость. Все дружелюбно, подробно, наворочено «по последнему слову техники» и защищено. Не знаю почему, но проходя мимо поста охраны уже на обратном пути, на ум пришли слова из песни: «мы мирные люди, но наш бронепоезд…».
Хозяйский подход прослеживается во всем, при информационной насыщенности,  очень малое количество артефактов, выставленных визуально, и мне, «вечно озабоченной» в силу профессиональных обязанностей, подумалось, сколько дополнительных возможностей привлечь посетителя,  делая мини-выставки, и  даже выставки одного экспоната, используя взаимообмен между диаспорами и собственный богатый фонд.
К вечеру торопились на награждение.
Был третий день Интермузея.  События развивались в геометрической прогрессии, как в презентации: слайд шел за слайдом.
Меняющийся музей в меняющимся мире - награждение. Казачинский выставочный центр в лице Надежды -Белая ворона, поздравление, фотографии, здравницы на банкете.
И вечерняя, практически ночная Москва. Шли гурьбой сибиряки, обращая на себя внимание по набережной Москвы-реки тем, что пели Подмосковные вечера", "...кипучая, могучая ни кем непобедимая..."
Поздний вечер был теплым, даже ласковым. Прибывали, в какой то, эйфории, правда,  густо замешанной на усталости.
Перед выходом из центрального Дома художников девушки сыграли «в букет победителя», беря за основу, известный на западе свадебный ритуал - букет невесты. Загадывали победы на следующий год и радовались как дети.
Я в буквальном смысле ковыляла, ноги были убиты, но упорно двигалась, подбадриваемая всеми, по центру Москвы к стенам древнего кремля. Мои малодушные попытки, под благовидным предлогом, свернуть на ближайшую станцию метро, были пресечены на корню. Смотрела, как загораются  звезды, на кремлевских башнях и думала что в отпуске, обязательно закончу, так называемую канву, своей попытки, в виде будущего романа Рубиновые звезды.
Народ, совершенно никуда не торопился, не смотря на будний день.
Александровский сад, немного смахивал на рождественскую елку, из-за обилия разноцветной подсветки. Прогулявшись, отправились по гостиницам.
В номере хватило сил на душ и пару фраз, сон в такие дни благословенен.
День четвертый последний, как водится подведение итогов и закрытие.
Планета музей  отходила от орбиты встреч, до следующего года.  Полные,  впечатлений  стали ощущать, первые позывы - домой!
Упорно искали в первую половину дня Музей востока. Нашли, осмотрели. Впечатления разные. Я вышла с четким ощущением «богатых фондов» и подхода экспонирования  времен 80-х, в голове шла перекличка с Кунсткамерой в Санкт- Петербурге.
В обед вернулись к мероприятиям Интермузея, подходивших к концу и логично завершившимися церемонией закрытия.
Вечером, перед тем как уснуть вспоминала о том, как увидела Москву первый раз, и что с каждым новым приездом, «портреты» разные…
Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама