Произведение «Космические дознаватели. Дело о печати» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 783 +1
Дата:

Космические дознаватели. Дело о печати

вкусом потянулся.
- Представляю.  Завещание. Станет наш…
Он отогнул угол перины.
- …красавец сказочным богачом.
- Он и теперь не беден.
- Бросит службу и уедет на свою Элери. Ну, давай спать, утром всё выяснится.
Утром выяснилось, что организм Камила прекрасно усвоил выпитый алкоголь и разложил его на полезные компоненты. Камил благополучно позавтракал и унёсся в штаб. Когда он вернулся и сообщил: «у нас новое дело, уезжаем немедленно», о письме как-то подзабыли. Собирая чемодан, Санди спросил:
- О чём будет дело?
Камил вздохнул:
- О печати.

Глава 3. Печать ужаса

Закрыв люк, Санди спросил с улыбкой:
- Кто ведёт катер?
Проштрафившийся недавно Олаф с тоской посмотрел на панель управления. Он обожал водить, но в последнее время жизнелюбивый Камил и осторожный Санди рулить Олафу не давали. К удивлению подчинённых Камил покосился на документы, на Санди, на сенсоры, потом почему-то на свою свободную руку и приказал:
- Олаф, до этой базы доставляешь нас ты.
Санди с неудовольствием поинтересовался:
- А что в «этой» базе особенного? Вообще, почему такая спешка и секретность?
- Скоро узнаешь. Давай-ка документы изучим, я только по диагонали их посмотрел. И того хватило. До сих пор руки трясутся.
Олаф, не обратив внимания на последние слова, азартно потёр ладонью о ладонь и уселся за пульт. Следующие несколько часов он был очень занят: переговоры с диспетчерами, отстыковка, полёт в орбитальной толкотне. Только перемещение по червоточине подарило Олафу свободные минуты. Он сладко потянулся, откинулся на спинку кресла и прислушался.
- Теперь ты понимаешь, почему родилась идея засекретить всё намертво. Тем более что тамошние жители перепугались до смерти и отказались открывать базу всем, кроме нас. Кстати, федеральные власти со своей стороны тоже склонны держать базу закрытой.
- Да-ка ещё раз гляну, - чужим голосом попросил Санди.
- На.
Санди чертыхнулся. Камил буркнул: «безрукий», под ноги Олафу лёг лист с фотографией. Олаф полюбопытствовал и чуть не потерял управление.
- Что это? – спросил он, выправившись.
- Это «кто», а не «что», - возразил Санди. – Потерпевший.
- Это труп, - сказал Камил. – Теперь он – «что».
Олаф посмотрел ещё раз. Лицо на фотографии было искажено смертным ужасом и покрыто замысловатыми узорами.
- Фу, чуть ежа не родил! – оправдался Олаф.
- Ты катер веди, - пробурчал Камил, подкалывая лист в дело. – Да базы ещё пилить и пилить.
- Прости, Камил, но лучше бы Олафу всё знать заранее. Потому что база может нас так принять, что Стражу сразу найдётся работа.
- На нас нападут? Ты уверен?
- Не хочу тебя огорчать, но, вполне возможно.
Олаф, замерев в кресле пилота, слушал голос Камила:
- Значит, сначала - краткое содержание, вопросы – в конце. Это база была пустой, никому, практически, не нужной. И вдруг. Начальнику приходит просьба принять на неделю несколько десятков людей – конференция у них. Люди своеобразные, но мирные. Деньги платят за аренду солидные. Начальник согласился, всё равно помещения у него пустовали. Однако координатора предупредил о странностях гостей и правильно сделал…
- Каких странностях? – заинтересовался Олаф.
- Правильно сделал, что предупредил, потому что, именно учитывая предупреждение, к нему на базу отправили нас, а не бригаду психиатров.
Продолжения не последовало.
- Давай, Камил, дальше.
Камил, вырванный из непонятных раздумий, продолжил:
- Люди эти вели себя необычно. Но! Никаких нарушений порядка. Никакого беспокойства для посторонних. Шум – в пределах нормы. Если даже имело место употребление наркотиков, то в незаметных для окружающих дозах.
- Нельзя было точно узнать, кто эти гости? – удивился Олаф. – Совершенно элементарное дело.
- Совершенно элементарное, - подтвердил Санди. – Поклонники тёмного бога древних времён. Тебе от этих знаний полегчало?
- Какого хрена?! – взвыл Олаф. – Лечить надо придурков!
- Всех безвредных придурков не вылечишь, - смежив веки, сказал Камил и вдруг оскалился. – Юридически что им можно предъявить? Попытку захвата мира? Или ты веришь в существование тёмного бога?
Камил ухмыльнулся, но потом посерьёзнел и продолжил:
- Вскоре на базе заметили, что это странное общество разделено. Половина прибывших настроена веселиться, а другая – заметно нервничает и, вообще, серьёзна патологически. Об этом начальник базы тоже сообщил координатору. Потом наступила развязка. Труп нашли утром предпоследнего дня так называемой конференции. Труп и сам по себе был страшен, но куда ужасней оказалась реакция участников сборища. Одни, те, что были повеселее, заперлись в рекреационном зале и отказались пускать к себе посторонних, благо еда там была. Остальные пришли в какой-то непомерный ажиотаж. Начальник базы и шериф этих последних боятся больше, чем открытого космоса. Они вооружились, теперь только нас и дожидаются. Короче – интересное дело.
- А дальше? – спросил Олаф.
- Тебя, кроме выражения, ничего в лице трупа не удивило? – хмуро спросил Камил.
- Татуировка необычная, - ответил Олаф.
- А чем именно необычная?
- Во-первых, наколота бордовым цветом. Во-вторых, звериная морда – по всему лицу. Впервые такое вижу.
- Не звериная морда, а маска мятежного существа, призывающего демона древности. Демон знаменит тем, что в нашем мире его никто не сможет укротить.
Камил, привычно шмыгнув носом, добавил:
- И это не маска. С лица рашпилем или каким-то другим инструментом содрана кожа. Сердце пострадавшего не выдержало.
- Что ж он не сопротивлялся? – ахнул Олаф.
- Наркотиков в крови жертвы не обнаружено, - сказал Санди. – Но на базе нет профессиональных экспертов. Хотя, о шерифе мне говорили только хорошее.
- И то – счастье, - сказал Камил. – Ребята – мы прибыли. Внимание.
В тамбуре дознавателей встретили начальник станции, шериф и тихая стайка разношёрстных людей. После того, как дознаватели поздоровались, тихая стайка перестала быть тихой. С воплем «господин наш великий и ужасный» встречающие дисциплинированно рухнули на колени. Под их вой в тамбур ворвались несколько парней, вооружённых огнестрельным оружием и арматурой.
Страж и Вершитель, как смогли, спрятали за своими крупными телами Советника и заорали:
- Назад все! Ложись! Шериф, к бою!
Но бой не задался. Начальник базы отступил к стене и закрыл глаза. Шериф успел со вкусом пнуть несколько зазевавшихся адептов, но почти сразу стало ясно, что на дознавателей никто не нападает. Санди крикнул:
- Уберите этих сумасшедших куда-нибудь! Мы работать начнём или до второго пришествия ждать будем?
Шериф вздохнул полной грудью и гаркнул:
- Начнём!

Глава 4. Непечатная

- Начнём, - взял управление на себя Вершитель. – Санди, мне нужно точно знать о наличии лекарств в крови убитого, о состоянии его сердца на момент смерти и вообще.
Санди за это «вообще» давно Камила любил, поэтому он кротко улыбнулся, кивнул шерифу и попросил:
- Пожалуйста, позовите сюда врача, мы с ним вместе труп навестим.
- Вы, - продолжил Камил, обращаясь к начальнику базы, - найдите нам комнату для жилья и комнату для допросов. Кстати, с вас допрос и начнём. Олаф, этих всех – запереть. Адептов – отдельно, буйных – отдельно.
- Без тебя бы не догадался, - пробурчал Олаф, подталкивая одного из боевиков пистолетом в спину.
Комнаты на полупустой базе нашлись быстро.
- Итак, - плотно усевшись за стол, сказал Камил, - начните с самого начала.
- С какого? – поинтересовался начальник.
- С любого.
- Э… Неделю назад ко мне обратился человек и спросил, может ли база принять группу лиц…
- Человеческих?
- Да. На несколько дней для проведения конференции. Я осведомился о документах. Документы оказались в порядке: официально зарегистрированное сообщество любителей истории. Шериф по своим каналам уточнил – за сообществом не зафиксировано ни одного инцидента. Я согласился принять гостей. Гости приехали. Странноватые мужчины и женщины, но мирные. В кафе как-то тост подняли «выпьем эту кровь за нашего господина», так рабочие базы во все стороны шарахнулись. Шериф проверил, оказалось, что гости сок пьют. И вот…
- А почему прибывшие разделились на две группы?
- Откуда я знаю? Поймите меня правильно, курс психологии читают всем, кто собирается работать на дальних базах, но в этом курсе ничего не говорится о тёмных повелителях. По таким вопросам к психиатрам надо обращаться. Кстати, - начальник базы ухмыльнулся, - только мне показалось, что тёмным повелителем историки сочли вас?
Камил фыркнул, закашлялся и ответил надменно:
- Раса людей в далёком прошлом пострадала от гигантских ящеров. Видимо, сказываются последствия атавистического страха. Отсюда почтение к чешуйчатым расам.
Начальник базы покивал и сострадательно спросил:
- Простудились? Я вам сейчас салфеточку найду.
Камил подумал о действительности нехорошими словами, но вслух предложил:
- Вы занимайтесь своими делами, а я пойду, поговорю с кем-нибудь из вменяемых гостей.
Вменяемые дверь Камилу не открыли.
- Я – Вершитель! – грозно заявил Камил и заявлением этим существенно осложнил обстановку.
Судя по сдавленным воплям «бля, их властелин явился!», люди за дверью впали в панику.
- Я – дознаватель, - поправился Камил.
Дверь замолчала.
- Докажите, - предложили из-за неё.
Камил задумался, больше всего ему хотелось расстрелять замок, но это был неконструктивный вариант.
- Пусть самый храбрый из вас откроет дверь, я предъявлю документы.
Давясь нервным смехом, из-за двери ответили:
- Наши самые храбрые ушли вас встречать. И не вернулись.
- С арматурой? – уточнил Камил. – Они арестованы. Вы, следовательно, сейчас без оружия? Неосторожно перед лицом великого и ужасного меня.
Дверь ничего не ответила, но Камил понял, с кем следует вести переговоры. Троих арестованных буянов Олаф запер в одной из многочисленных подсобок. Ключей не было, а Камилу уже надоело с дверьми разговаривать. Он довольно быстро нашёл Стража. Где? В кафе, конечно.
- Тебе делать нечего?
- Санди я ничем помочь не могу. Разве только помолиться высшим силам, чтобы вскрытие трупа прояснило ситуацию.
- Один уже помолился. Открой арестованных.
- А дальше? – насторожился Олаф.
- Я их допрошу.
- Знаешь, у них один – за главного. Допроси его первым.
- Давай.
Олаф привел в допросную высокого молодого человека с аккуратно подстриженной чёрной бородкой и наглыми тёмными глазами. Одет арестованный был в мрачные ткани, подчёркивающие прекрасную фигуру. Грудь атлета украшал амулет –стилизованный череп.
- Я не повелитель, - представился Камил.
Парень смущённо пробурчал:
- Простите, я понял уже. Вы – Вершитель из группы дознавателей.
- Приятно видеть здравомыслящее существо. Представьтесь.
- Стив Литтл. Раса – хомо сапиенс. Банковский служащий.
Подумав немного, Литтл добавил:
- Начальник отдела.
Камил, совсем как раздражённый варан, дёрнул головой.
- Что же нужно банковскому служащему от повелителя тёмных сил? Я слушаю.
Став Литтл выпучил глаза.
Камил рявкнул:
- Прекратите бредить! Рассказывайте подробно, с чего всё началось.
- Мы с друзьями решили взять отпуск и отдохнуть, чтоб запомнилось, но без вреда для здоровья. Обратились к профессионалам. Фирма по организации досуга предложила несколько вариантов, и мы выбрали этот: ролевая игра с участием настоящих персонажей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама