Произведение «СКАЗКА О СЕРЕБРЯНОМ ВИТЯЗЕ И ВОЛШЕБНОМ МУЗЫКАНТЕ (Гл.2)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: СКАЗКИ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 743 +3
Дата:

СКАЗКА О СЕРЕБРЯНОМ ВИТЯЗЕ И ВОЛШЕБНОМ МУЗЫКАНТЕ (Гл.2)

присмотревшись к нему повнимательнее, понял, что не ошибся – на правой стороне груди действительно виднелось белое пятнышко.

-   Топтыжка, - робко окликнул медвежонка мальчик, пододвигая ему миску с кашей.

Тот удивленно поднял голову, подозрительно посмотрел на княжича, потом повел носом и, наконец, успокоившись, уткнулся в миску и громко зачавкал.

Так началась их дружба. Славек теперь все время пропадал у Топтыгина – то гулял с ним, то играл, то кормил, то расчесывал свалявшуюся шерсть… Медведь стал гладкий, красивый, да и заметно подрос.

Князь, как ни странно, совсем не ругал сына за это. Он был даже рад, что возле мальчика всегда находится столь грозный зверь. И в полюдье Любим взял Славека очень неохотно, хотя обещал еще с прошлого года. При этом князь строго-настрого приказал сыну никуда одному не отлучаться и еще приставил к нему двух дюжих отроков, велев им глаз не спускать с мальчишки.

Любим верил Пересвету, написавшему ему, что его сына хотели похитить. Вот только кто и зачем? Пока он ни с кем не делился этими проблемами – знал о них только Молчан.


Х Х Х

Лето бежало быстро. Славек не успевал скучать, но все время помнил о Святе, постоянно ждал его. Этот юноша совсем не походил на других воинов. Обычно дружинники совсем не замечали княжича, а если обращали на него внимание, то или ругали, или поучали… Только Свят разговаривал с мальчиком серьезно, по-дружески и относился к нему совсем как к взрослому.

И вот, наконец, он приехал.

Но где же его искать? Славек приостановился и, увидев шедшего по двору Добрыню, с ходу спросил:

-   Добрыня, не знаешь, где Свят?

-   Здоров будь, молодой князь! – подчеркнуто ехидно сказал отрок.

-   Здравствуй, - даже не заметив издевки, ответил Славек и снова озабоченно спросил: - Ты не видел Свята?

Добрыня удивленно посмотрел на княжича:

-   В конюшне он, слышишь, свистит?

Славек помчался в конюшню, откуда действительно раздавалось пение дрозда. Мальчик остановился в дверях и сказал хриплым от волнения голосом:

-   Свят! Ты приехал?!

Святополк перестал чистить Тумана, поднял голову и весело рассмеялся:

-   По-моему, это ты, наконец, приехал, а я-то уж давно здесь. – Внимательно присмотревшись к княжичу, который весь дрожал от радости и смущения, юноша добавил. – Ну, иди сюда, обнимемся что ли!

Славек с облегчением бросился к нему.

Святополку очень нравился этот большеглазый стеснительный мальчик, так неожиданно появившийся в его жизни. То слишком серьезный и мечтательный, то чересчур безалаберный и озорной тот очень напоминал Святу давно уже потерянного брата. С трудом, оторвавшись от грустных мыслей, Святополк сказал Славеку:  

-   А ведь я нашел здесь Топтыжку.

-   Я знаю, - счатливо заулыбался мальчик, - мы с ним тоже подружились. Пошли к нему – я у него еще не был.

-   Сейчас Тумана дочищу, и пойдем… - спокойно ответил Свят.

Княжич сразу загрустил, вспомнив о брошенном на произвол судьбы коне – достанется же ему теперь от отца, да и от дяди тоже. Но вдруг он заметил, что его гнедой спокойно стоит в стойле, видимо, кто-то из дружинников привел. Славек быстро схватил щетку, скребницу и радостно сказал:

-   А я пока Гнедка вычищу…

Когда Молчан, разыскивающий племянника, чтобы как следует отругать его за самоуправство, разгильдяйство и еще бог весть за что, заглянул на конюшню, он увидел Славека, старательно чистящего своего коня напару со Святом. Старый воин хитро улыбнулся каким-то своим мыслям и тихонько ушел, стараясь, чтобы друзья его не заметили.

Послесловие:
Окончание сказки на Проза.ру

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама