Произведение «Календарный план» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: В дебрях науки.
Автор:
Читатели: 898 +1
Дата:

Календарный план

Михайлыч сидел за столом и горестно водил пальцем по обширной схеме. Вчера Дурников поставил ему задачу поднять температуру в рабочей зоне на пятьсот градусов. Если уменьшить балластные резисторы и поднять напряжение питания... Михайлыч заглянул в справочник по теплотехнике и принялся считать на калькуляторе. Получалось, что температура нагревателей достигнет необходимого уровня. Обрадованный Михайлыч принялся переносить результаты своих вычислений на чистый лист бумаги, когда в комнату заглянула Клара Самойловна.
- Алексей Михайлович, как у вас обстоят дела с доработкой установки? Вы уже подготовили необходимые расчеты?
- Делаю, Клара Самойловна! Все делаю! Думаю, к концу дня расчеты будут готовы.
- Постарайтесь закончить быстрее — Петр Васильевич ждет!- Клара Самойловна внимательно оглядела каморку и тщательно принюхалась. К ее великому сожалению в каморке ничем не пахло.
Пока Михайлыч занимался расчетами, Дурников собрал совещание у себя в кабинете. Клара Самойловна и Викоша с выражением пристального внимания на лицах уселись перед столом, а Дурников, схватив какие-то листки, возбужденно забегал по комнате.
- Сегодня Алексей Михайлович закончит расчеты и мы сможем в ближайшее время выполнять совершенно новый вид измерений, о которых еще год назад можно было только мечтать!
- Петр Васильевич, а кто будет заниматься новыми измерениями?- заинтересовалась Викоша.
- Конечно же вы, Виточка!- Дурников остановился и для большей выразительности указал на Викошу листками, которые держал в руке.- Конечно же вы! Клара Самойловна вам, несомненно, поможет, но заниматься будете вы.
При этих словах Клара Самойловна болезненно поморщилась и извлекла из кармана заветный портсигар. Викоша бросила на нее короткий, полный ужаса взгляд и попыталась отодвинуться  как можно дальше.
- Более того,- продолжал вошедший в азарт Дурников.- По результатам наших измерений нужно будет подготовить научный доклад. Мы должны ознакомить общественность с результатами наших научных достижений!
- Петр Васильевич,- тут же задала новый вопрос Викоша,- а кто будет делать доклад?
- Вы, Виточка, вы! Кто проводил измерения тот и будет докладывать. Для начала я думаю, доложите на ученом совете. Летом должна будет проводиться научная конференция. Вот мы и там выступим. Думаю, к тоже времени у нас будет достаточно данных, чтобы не ударить в грязь лицом!
Слова Дурникова повергли Викошу в восторженно удивленное состояние. Белесоватые волосики встопорщились, на низкий лобик набежала складочка, а ротик принял форму ярко раскрашенного бублика.
- Правда, Петр Васильевич?- не веря своему счастью, спросила Викоша.- Я буду выступать на ученом совете?
Перед глазами Викоши уже бежали картины, как она в прозрачной блузке с глубочайшим вырезом и красной короткой юбке выходит на трибуну и докладывает научному совету о достигнутых ею результатах, а старый дурак директор и его противные замы, раскрыв от удивления рты, слушают ее и за дверью толпятся те, кого не допустили на ученый совет и в первых рядах эта Клара Самойловна с ее отвратительными папиросами.
- Вне всяких сомнений, будете!- авторитетно подкрепил ее мечты Дурников.- Только для этого придется поработать. Без труда ничего не бывает.
Идти на трибуну и выступать Викоше  хотелось сильно, а вот работать не очень. Они опустила глаза и тяжело вздохнула.
- Не надо так расстраиваться!- принялся утешать ее Дурников.- Сейчас мы включим эту работу в тематический план и приступим к работе. Вся лаборатория будет вам помогать! А как же иначе? Эта работа является престижной не только для нашей лаборатории, но и для всего института. Освоив подобные методы измерения мы уже смело сможем переходить на ступень высоких технологий!
С каждым словом Дурников все больше распалялся. Он уже не бегал по комнате, а энергично стучал по столу, как бы впечатывая в него свои слова. Викоша неотрывно смотрела на него преданными собачьими глазами. Клара Самойловна беспрестанно курила, внимательно наблюдая за происходящим. Никто из присутствующих не обратил внимания, как дверь в кабинет тихонько растворилась и в нее просунулась женская голова с короткой стрижкой. Темные глаза-бусинки быстро обежали помещение, фиксируя каждую мелочь. Со стороны это напоминало, будто в комнату заглянул Чиполлино, только не юный и жизнерадостный герой Джанни Родари, а Чиполлино уже в возрасте с покрытым мелкими морщинками лицом, подозрительным взглядом и хитрым скрытным характером. Звали этого Чиполлино Любовь Викторовна.
Через несколько минут Любовь Викторовна появилась в дверях каморки Михайлыча.
- Алексей Михайлович!- скромно опустив глаза, затянула она тоненьким голоском- куда все ваши сотрудники подевались? Хотела попросить Клару Самойловну провести срочные измерения, а никого нет.
- Они у Петра Васильевича на совещании!- буркнул не поворачивая головы Михайлыч.
- На совещании, надо же!- удивилась Любовь Викторовна.- А вас, значит не пригласили?
- Да нет...- отмахнулся Михайлыч.- Некогда мне. Нужно срочно расчеты делать.
- Расчеты?- у глазках Любови Викторовны загорелся огонек интереса.- А что такое вы рассчитываете?
- Да так... Надо пересчитать параметры схемы,- автоматически ответил Михайлыч.- Чтобы поднять температуру в рабочей зоне.
- Температуру в рабочей зоне? И на сколько?
- Градусов на пятьсот.
- Надо же! На пятьсот градусов!- всплеснула руками Любовь Викторовна и голова ее тут же исчезла из дверного проема.
Быстрым шагом она  направилась к себе в лабораторию. Через полчаса она уже собрала лаборанток и принялась раздавать им задания.
- Вот!- вручила Любовь Викторовна  каждой из лаборанток листки.- вы должны до конца дня подготовить мне образцы согласно этих данных.
Озадачив лаборанток, Любовь Викторовна отправилась в кабинет к своей начальнице.
- Я сейчас только что узнала, что  в лаборатории Петра Васильевича готовят новый вид измерений. Они собираются испытывать материалы при высоких температурах.
Начальница осмотрела Любовь Викторовну тяжелым взглядом.
- Нам то что с этого? У нас заказ висит, а вы, вместо того, чтобы делом заниматься, по институту шастаете! У вас уже готовы результаты по последним пробам?
- Ну... Нет... Не совсем... То есть пробы готовы, а результатов еще нет.
- То есть как — нет результатов? Вы интересовались у Петра Васильевича когда его лаборатория изволит их нам предоставить?
- Мне не удалось с ним переговорить, он проводил совещание, но я думаю, что как только они переделают установку на высокие температуры, мы сразу же получим результаты.
- Вы так думаете или вы это выяснили?- начальница окинула Любовь Викторовну внимательным взглядом.
- Конечно выяснила!- соврала Любовь Викторовна и тут же предложила.- Давайте испытаем наш материал при высоких температурах.
- При высоких?- удивилась начальница.- А что нам это даст? Заказчик предъявил нам определенные требования. Наш материал должен им соответствовать. Если появится заказчик, которому нужен будет высокотемпературный материал, тогда и будем заниматься этой проблемой.
- Понимаете,- опустив глаза и пряча руки, начала Любовь Викторовна.- Я тут подумала, посчитала, получается , что наш материал получился очень удачным и может работать при значительно более высоких температурах, чем предполагалось ранее.
- Более высоких? Гм...- задумалась начальница.- Интересно. Это только ваши предположения или этому есть экспериментальные подтверждения?
- Есть... То есть, я хочу сказать — будут! Вот только Петр Васильевич закончит установку и мы их получим.
- Хорошо,- после некоторого раздумья согласилась начальница.- Приносите результаты, а я подумаю, что с ними делать.
Михайлыч отложил в сторону толстый том справочника и поскреб затылок. От цифр, графиков и таблиц перед глазами летали мелкие черные мушки, а голова наполнилась тяжелым гулом. Михайлыч ощутил  безотлагательную потребность восстановить свои умственные и физические силы. Он извлек из-под стола заветную пластиковую бутылку с пивом и надолго приложился к ней. Через минуту Михайлыч отставил бутылку и тяжело перевел дух. В голове сразу прояснилось и с новыми силами он принялся нажимать кнопки на калькуляторе. Результаты получались несколько странными, но это совершенно не смущало Михайлыча. Не успел он перенести результаты вычислений в таблицу, как в дверях каморки показался Дурников, из-за плеча которого выглядывали Викоша и Клара Самойловна.
- Ну как ваши успехи?- бодреньким тоном поинтересовался Дурников, осматривал разбросанные на столе бумаги.
- Вот!- стараясь дышать в сторону, протянул исписанные листки Михайлыч.- Согласно этого расчета, мы сможем получить требуемую температуру в рабочей зоне.
- Замечательно!- Дурников схватил листки и принялся их жадно просматривать.- Клара Самойловна, составьте инструкцию. Виточка вам поможет. А вы, Алексей Михайлович, готовьте установку. Нам необходимо как можно быстрее приступать к экспериментам!
Клара Самойловна нервно дернула щекой и потянулась в карман за портсигаром, но вспомнила, что в лаборатории курить запрещено и задержала руку  на полпути. Викоша, в радостном предвкушении, что сейчас для нее будут писать инструкцию, растянула рот в радостной улыбке и тут из коридора донесся елейный голосок Любови Викторовны:
- Петр Васильевич, вы тут?
Дурников деревянной походкой кинулся ко входу в лабораторию. Подоспевшие Клара Самойловна и Викоша увидели, как невысокая Любовь Викторовна оттеснила Дурникова от двери, а за ней в лабораторию вошли две лаборантки, которые с торжественным видом несли просторные лотки, плотно уставленных образками.
- Что? Что это?- вытаращил глаза Дурников, указывая бумагами на лотки.- Зачем?
- Это образцы для проведения испытаний!- радостно улыбаясь, сообщила Любовь Викторовна.- Вот заявка.
Дурников взял протянутый ему листок и его глаза еще больше вытаращились.
- Вы хотите испытывать при такой температуре?- вскрикнул он.- Но мы же подобных измерений не проводим!
- Пока не проводите, но скоро будете проводить!- заглядывая ему в глаза,- пропела Любовь Викторовна.- Вот нам и сделаете!
- У нас нет оборудования для подобных работ!- принялся отбиваться Дурников.
- Пока нет, но скоро же будет!- принялась приступать к нему Любовь Викторовна.
- Ничего не будет! Откуда ему взяться?
- Как это  - откуда? Вы же дорабатываете Установку для работы с подобными  температурами!
- Ничего мы не дорабатываем, даже и не собирались!- категорично замахал руками Дурников.- Такие работы просто так не проводятся! Я должен их включать в календарный план и согласовывать с дирекцией! У меня ничего подобного нет!
- А вот начальница нашей лаборатории располагает информацией, что вы готовите подобную установку!- начала напирать на Дурникова грудью Любовь Викторовна.
Аргумент был весомый, поскольку ее начальница отличалась совершенно неудержимым темпераментом и в институте ее боялись все вплоть до директора. Дурников почувствовал себя крайне не комфортно.
- Люба... Любовь Викторовна, но у нас ничего нет. Так, собирались попробовать. Еще не факт, что из этих проб что-то получится!
- А вы постарайтесь, чтобы получилось! Представляете, как будет недовольна наша


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама