Произведение «Модернизатор.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Читатели: 669 +1
Дата:

Модернизатор.

За распахнутым окном проносились воздушные хлопья тополиного пуха. При порывах легкого ветерка пуха становилось  много и начинало казаться, что в середине летнего  дня пошел густой снегопад. Валера с трудом оторвал взгляд от окна и уткнулся в страницы пухлого тома руководства. Тяжелым, корявым языком в запутанных и маловразумительных фразах там излагались принципы организации передачи данных.
Тихонько скрипнула дверь и в окно тут же ворвался и принялся кружиться пух. Сзади вскрикнула Наташка и послышался глухой звук удара.
- Что вы себе позволяет, Олег Миронович!
Валера оглянулся. Наташка стояла уперев руки в бока, а рядом возле вешалки жался высокий худой человек с длинным лошадиным лицом.
- Ну что ты, Наташенька! Это же я так... Любя! Ты же знаешь, как я к тебе отношусь?- невнятно забубнил человек, бегая по сторонам глазами.
- Не надо меня любить!- наташкины голубые глаза потемнели от гнева.- Не надо ко мне относиться! Я этого терпеть не могу! Если пришли по делу, так говорите, что вам надо и нечего руки распускать!
- Так я это... Я ничего...- человек завертел головой, оглядывая пустую комнату.- Мне Витя Копытин нужен.
- Копытина сегодня не будет! Он в отгуле,- отрезала Наташка.
- Какая жалось, какая жалось,- человек горестно  покачал головой.- А мне он так нужен.
Тут он обратил внимание на Валеру и двинулся к нему.
- Простите, а вы здесь работаете?
- Некоторым образом,- не стал возражать Валера.
- Тогда вы точно сможете мне помочь!
Валера ничего не сказал и только внимательно пригляделся к собеседнику. Высокий, худой, с опущенными плечами и впалой грудью. Одет в дорогой летний костюм и белую рубашку, но  костюм весь измятый и сильно вытертый на локтях, а рубашка давно уже требовала безотлагательной стирки. Щеки несоразмерно длинного лица пересекали глубокие унтер-офицерские складки, а небольшие глаза по бокам грустно висящего носа беспокойно бегали по сторонам.
- Вы это... Это...- суетливым голосом начал мужчина.- Вы недавно здесь работаете?
- Ну, можно и так сказать,- Валера пытался понять, что могло понадобиться от него этому странному человеку.
- Я... Я тоже тут работал! Вот! Наталья может это подтвердить!- мужчина замолчал, но заметив, что фраза не произвела на Валеру должного впечатления, продолжил.-  Меня тут все старые работники знают. Я еще с Семеном Павловичем работал!
Ссылка на Семена Павловича Петрова, бывшего начальника отдела, была совершенно излишня, поскольку Петрова в коллективе,  мягко выражаясь, недолюбливали и всегда поминали недобрыми словами.
- Так я это, это... Вот... Мне провод нужен! Дай мне провод,- продолжил свою сумбурную речь мужчина.
- Какой провод?- заинтересовался Валера.
- Ну провод... Провод! Черный такой! Он в кабелях для устройств используется!
- Для устройств?- удивился Валера.- Но там же используется коаксиал, а не провод!
- Ну да, ну да!- мужчина согласно закивал головой.- Такой черный, с оплеткой внутри! Именно такой мне и нужен!
- Так он для антенны не годится.
- Почему для антенны? Зачем для антенны?- мужчина завертел головой по сторонам.- Совсем мне не для антенны... Мне надо... Надо метров пять, а лучше шесть! Дай мне такого провода метров шесть!
- Так у меня такого нет,- подал плечами Валера.- Зачем он мне?
- Нет? Надо же — нет! Что же мне делать? А у кого может быть?
- У кого?- Валера на секунду задумался.- У Лугового может быть...
- У Лугового?!- мужчина как-то сник и еще больше забегал по сторонам глазами.- А больше ни у кого? Ни у кого? У Бори... У Бориса не может быть?
- Понятия не имею. Борис к нам редко заходит и о своих делах ничего не рассказывает.
- Наталья!- мужчина резко развернулся к продолжающей стоять Наташке.- Борис на месте?
- А я откуда знаю?- сделала та большие глаза.- Он нам не докладывает!
Мужчина недовольно поджал губы и быстро удалился.
- Правильно сделал, что не стал давать ему этого провода,- сказала Наташка, подойдя к окну.
- А кто он вообще такой?- заинтересовался Валера.
- Ты не знаешь?- изумилась Наташка.- Это же Пацько!
- Пацько?- переспросил Валера  - эта фамилия ему ничего не говорила.
- Ты не слышал про Пацько?!- расхохоталась Наташка, а потом, вытерев набежавшие слезы, принялась рассказывать.- Пацько при Петрове был заместителем по развитию.
- Как сейчас Аркаша?
- Ну да! Полынин, как только стал начальником отдела, так сразу же Пацько прогнал.
- Почему? Вроде бы ничего мужик.
- Вот именно, что ничего! Пустое место. Одни только разговоры. Полез как-то вычислительным процессом руководить, так все расчеты сорвали. Даже комиссия приезжала! А еще скотина редкая!- Наташка поморщилась и почесала бок.- Ну может мимо пройти, чтобы не щипнуть. Вот теперь синяк будет!
Наташка помолчала, потом продолжила:
- Правильно сделал, что не дал ему провода. Это такая скотина, что мог бы тут же пойти к Полынину и заявить, что ты провод на предприятии воруешь!
- Ну да?- удивился Валера.- Разве такое может быть?
- Может! И еще не такое! Ты вот отправил его к Луговому, а ты знаешь, что в свое время тот Пацько рожу побил?
- Да ладно!- не поверил Валера.- Луговой такого не может. Поорать — да, ну, руками помахать, а чтобы драться? Нет!
- Вот видишь, а ты и не знал. Пацько что-то попросил у Лугового. Тот, естественно, дал, ты же знаешь, он человек совершенно безотказный. Ну, а Пацько руки не из того места выросли. Что-то он там напортил и принялся ходить по управлению и распространяться, что Луговой специально ему испорченную вещь подсунул. Луговой не выдержал ну и разобрался. Они с тех пор  не разговаривают, а это еще при Петрове было.
Не успели Валера с Наташкой разойтись по местам, как в комнату влетел Борис. Суетливо размахивая руками, он кинулся к Валере.
- Где у вас это?- принялся он заглядывать по столы.- Дай мне пару штук!
- Наталья,- не скрывая улыбки, развернулся на стуле Валера.- А куда ты это положила?
- Что — это?- сразу не поняла Наташка, потом ее губы тоже растянулись в ехидной улыбке.- Ах, это! Выкинула конечно!
- Как выкинула? Зачем?- Борис с раскрытым ртом остановился посередине комнаты.- Вы что, с ума посходили, кабели выбрасывать?
- Ах кабели! Так про кабели я ничего не знаю, а ЭТО я выкинула!
- Валера, где у вас кабели лежат?- навис над ним толстенький Борис.
- Где и всегда — в кладовой!
- Давай, пошли, мне провод нуден!
- Куда?
- В кладовую! Там же у вас кабели лежат?
- Кабели там лежат, только у меня ключей от кладовки нет.
- Ключей у него нет!- всплеснул руками Борис.- Так сходи и возьми!
- Что взять?
- Ключи! Ключи от кладовки! Мне нужен кабель!
- Колючи от кладовки у Лугового и он их никому не дает!- злорадно улыбнулась Наташка.
- Так сходите к Луговому и возьмите провод! Что тут непонятного?- Борис с простецкой миной развел руками.
- И действительно — что тут такого непонятного?- продолжила тем же тоном Наташка.- Сходи, Боречка, к Луговому и возьми провод!
- С вами совершенно невозможно разговаривать!- взвился Борис и выскочил из комнаты.
Наташка посмотрела ему вслед и от всей души расхохоталась:
- Ну теперь он с Луговым навоюется!
- Да чего там воевать? Пойдет к Луговому, тот и даст ему провод.
- Э нет, Валерочка, не даст! Точнее, это тебе он так даст, а Борису нет! Борису за провод придется спиртом рассчитываться!
- Почему спиртом?
- А потому! Потому, что Боречка наш с Пацько за провод деньги возьмет, а ты бы никогда не взял.
- Да как-то за хлам деньги требовать неудобно...
- Это тебе неудобно, а Борису как раз очень даже! Ты думаешь чего Пацько сюда заявился, а не к  Борису пошел? Потому, что рассчитывал тут даром разжиться! И Боря тоже!
День выдался на удивление спокойным. Расчеты выполнялись согласно графика, вычислительные машины трудолюбиво переваривали положенные объемы информации и выдавали толстые рулоны распечаток. Семен Иванович устроился за столом с неизменной газетой, но вскоре с неудовольствием зашмыгал носом:
- Этот пух меня доконает! Уже насморк начинается!
- У вас аллергия на пух?- поинтересовалась Наташка.
- На пух, а еще тут сквозняки,- пустился в объяснения Семен Иванович и тут во дворе послышался истошный женский крик:
- Горит! Божечки! Горит!
Конечно, всем тут же стало интересно, что же там такое горит. Первым у окна оказался Семен Иванович, поскольку сидел ближе всех. Следующим к окну подлетел Валера. Наташка опоздала, но с разбегу наскочила на мужчин и, раздвинув их, оказалась в самой выгодной позиции.
По двору, приседая и хватаясь за голову носилась пожилая женщина в форме стрелка охраны. С левой стороны от ворот, возле стены, стоял бежевый «запорожец». Из моторного отсека, просачиваясь сквозь различные решетки, поднимались струйки белого дыма. Охранничка подбежала к машине посмотрела на дым и заголосила еще громче:
- Горит! Горит! Сейчас взрываться будет!
- Нужно срочно пожарных вызывать!- послышался авторитетный мужской голос из распахнутого на втором этаже окна.
Мимо дымящейся машины трудолюбивым муравьем проследовала уборщица с огромным тюком бумаг на спине. Поравнявшись с охранничкой, уборщица остановилась и сказала:
- Ну чего кричите? Хозяина скорее зовите! Пока пожарные приедут тут и тушить будет нечего!
- Так где же его искать, Свинюкина этого! Я уже в кадры звонила — не знают они где его  искать.
- Какого Свинюкина?- заинтересовалась уборщица — Что-то  я про такого не слышала.
- Как не слышала? Длинный такой, худющий и глаза всегда бегают!
- Худой? И глаза бегают? Так это же Пацько!- рассмеялась уборщица.- А ты — Свинюкин!
- Пацько!- обрадованная охранничка бегом бросилась в вахтерку.- Ну я ему сейчас.
- Ничего интересного!- разочарованно протянул Семен Иванович.- Я думал и правда что-то горит, а тут так, ерунда всякая.
Не успел он произнести эти слова как внутри «запорожца» что-то громко щелкнуло. Машина дернулась и пронзительно подвывая медленно двинулась по двору. В распахнутые окна начали просовываться головы любопытных.
- Что же это  творится?- послышался все тот же авторитетный голос, который ранее предлагал вызвать пожарных.- Да позовите наконец этого  Свинько, Пасюкина или как там его! Это же натуральное безобразие — машина сама, без хозяина по двору разъезжает!
К этому моменту «запорожец» самостоятельно преодолел половину двора. Какие-то мужики выскочили из-за нового корпуса и пытались упершись в крышку багажника остановить упрямую машину. «Запорожец» слегка замедлил движение, дым из моторного отсека усилился и он легко раскидав по сторонам добровольцев двинулся дальше, в дальний угол двора, где гордо стояла новая машина главного инженера.
- Ну все!- прокомментировал авторитетный голос.- Сейчас главному весь бок снесет!
В ожидании неминуемого столкновения все замолчали и только провожали подвывающий «запорожец» напряженными взглядами. Казалось, столкновение неминуемо и тут по какой-то совершенно непонятной причине в десяти метрах от машины главного инженера «запорожец» дернулся и слегка отвернул в сторону. Прокатившись еще пару метров он уперся бампером в растущий в этом конце двора тополь. Завывание прекратилось и раздался громкий хлопок, который могли слышать все высунувшиеся в окна. Из решеток вырвался плотный клуб черного дыма и стало тихо.
- Финита ла комедия!- весело прокомментировал авторитетный голос и в наступившей тишине стало слышно как захлопываются окна на разных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама