Произведение «Кладоискатели (главы 5, 6)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 712 +1
Дата:

Кладоискатели (главы 5, 6)

Глава 5
Девочки решают действовать

Время летело быстро и незаметно. Не успела Галя оглянуться, как прошло десять дней. Вот и учебный год подошел к концу. Мысли о каникулах поднимали Гале настроение. Оценки у нее были хорошие, и она была только довольна, что не надо ходить в школу и писать диктанты, которые могли испортить ее успеваемость. Свои годовые оценки она уже знала. Роза Сергеевна навестила ее вчера. В табеле у Гали за год было всего две четверки: по русскому языку и чтению. Читала Галя хорошо, но только про себя. А вслух не получалось. Она начинала волноваться, поэтому заикалась, глотала слова и не все буквы произносила четко. Роза Сергеевна знала это и старалась реже вызывать ее читать вслух, зато часто спрашивала пересказы. Галя любила свою учительницу, считала ее справедливой и доверяла ей. Однако тратить драгоценное время на лежание в больнице Галя не желала, но и выписывать ее Зинаида Васильевна не хотела, и никакие Галины слезы на нее не действовали.
- Вот что, Василиса, если мы так и будем бездействовать, то ничего не найдем. Нас опередят или мальчишки, или Загорулько и его компания, – сказала Галя однажды Василисе, когда та пришла ее проведать.
- А что ты предлагаешь?
- Я предлагаю действовать. Во-первых, нам надо отдать Ульяне открытки, во-вторых – разузнать про этого Загорулько, кто он такой и откуда у нас появился, в-третьих – узнать, с кем он говорил о кладе. И вообще, мне эти мужчины кажутся подозрительными, надо узнать о них все, что сможем.
- И как ты собираешься все это узнавать? Ты же в больнице, а я одна боюсь. Я даже одна сейчас боюсь к Ульяне сходить, там этот Загорулько живет. Я его однажды на тропинке встретила, так он так на меня посмотрел, что у меня мороз по коже пробежал. И мне показалось, что он заметил, что я за ним слежу, - доложила Василиса.
- Будем все делать вместе. Завтра отнесем открытки бабушке Ульяне и расспросим ее о Загорулько. Она, наверное, про него что-нибудь узнала. Бабушки – они такие, всегда знают обо всех больше, чем надо, - серьезно рассуждала Галя.
- Тебя что, завтра выписывают? – обрадовалась Василиса.
- Нет, тетя Зина сказала, что мне еще несколько дней придется пролежать в больнице. Но врачи после обеда уходят домой, кроме дежурного. У медсестры и без меня много дел, если самой про себя не напомнить, то она и не заметит, что меня нет. Уколы мне больше не делают, таблетки я заранее заберу и смоюсь. А вечером вернусь, если спросят, где была, скажу, в парке гуляла.
- А если поймают? – испуганно спросила Василиса.
- И что? Поругают и все. Двойку по поведению не поставят, - беспечно махнула рукой Галя. - И так, завтра в пять идем к Ульяне. А за Загорулько будем следить, когда меня выпишут.
- Утром он на работу уезжает, на стройку. Обратно приезжает на рабочем автобусе только после шести, заходит в магазин и приходит к бабке к семи вечера, - ввела в курс дела подругу Василиса.
- Вот и хорошо, будем следить после его работы. Я все же надеюсь, что меня скоро выпишут, а если не выпишут, то сама уйду. Никто не имеет права держать здорового человека в больнице, особенно если у этого человека начались каникулы.
- Галка, моя мама бывает еще строже, чем твой папа. Ты ее лучше не серди, иначе она тебя запрет на ключ и ты вообще не сможешь на улицу выйти. Еще и меня к тебе пускать не будет. Я однажды больная в кино сбежала, думала, никто не узнает, а Женька меня заложила. Что началось! Твой телевизор мелочью кажется, без него раньше люди жили, и ничего, - серьезно предупредила Василиса.
- А что она тебе сделала? – поинтересовалась Галя.
- Мне часа два читали нотации…
- Нотации мне папа каждый день читает, - прервала подругу Галя.
- Да, но потом мама сказала, что я ее не уважаю ни как маму, ни как врача и объявила бойкот. Перестала со мной разговаривать. Чтобы я не сделала, она молчит, как будто я пустое место.
- Но ведь ты же болела! Как же она тебя лечила?
- Никак, она вызвала врача из поликлиники, Елена Александровна приходила.
- И как вы помирились?
- Я просила прощения. И поклялась, что больше никогда не буду так делать. Мама прочитала мне еще раз нотацию, а потом простила. Галя, ты не серди ее, - попросила Василиса подругу.
- Ладно, там видно будет. Скоро Юрка приедет…
- Да не скоро еще, не раньше десятого июня. Я слышала, как мой папа разговаривал с твоим. Дело в том, что дядя Володя в командировке, а его жена на работу вышла, у них маленький ребенок…
- Тимка, ему уже в мае год исполнился, а я даже не поздравила из-за этой болезни. А Юрку дядя Володя мог бы и привезти, – недовольно пробурчала Галя. – Знаешь что? А я ему позвоню и все расскажу про клад, и он сам выпросится к нам.
Подружки еще немного поговорили о своих делах, и Василиса ушла, уступив место Дмитрию Юрьевичу. Ему Галя тоже пожаловалась, что ее не выписывают из больницы, хотя она уже абсолютно здорова.
- Так и лето пройдет! – возмущалась она.
- Галя, лето еще даже не началось, – засмеялся Дмитрий Юрьевич, - сегодня еще только двадцатое мая!
- Все равно хочу домой. Больше никогда не буду болеть.
- Ты бурчишь как маленькая девочка.
- Я не маленькая!
- Вот и веди себя как большая девочка. Доктор знает, когда тебя надо выписать.
- Но мне уже не делают уколы, а таблетки я могу и дома пить. Папа, попроси тетю Зину выписать меня, а то Юрка приедет, а я в больнице, - упрашивала Галя.
- Хорошо, Галя, когда Юра приедет, я попрошу тебя выписать, - улыбнулся Дмитрий Юрьевич.

Глава 6
Девочки спасают бабу Улю

Следующий день выдался дождливым. Галя недовольно посматривала в окно и хмурилась. У нее не было с собой теплой одежды, только один халатик да тапки. Догадается ли Василиса принести ей куртку? Откладывать поход к бабке Ульяне Галя не хотела. К обеду дождик перестал, и даже выглянуло солнышко. Но было все равно прохладно. Принести куртку Василиса не догадалась. Галя пошла к медсестре просить свою одежду.
- Лидия Алексеевна, дайте мне, пожалуйста, мою куртку.
- Зачем? – удивилась медсестра.
- Зинаида Васильевна разрешила мне в садике гулять, а сегодня прохладно.
- Что-то мне она в отношении тебя ничего не говорила, – проявила бдительность Лидия Алексеевна.
- Так ведь тепло было, я в халате гуляла. Я же уже себя хорошо чувствую, а в палате скучно.
- Хорошо, но только потом вернешь, - уступила медсестра. – И долго не гуляй, сегодня ветер прохладный.
Получив одежду, Галя повеселела. Она быстро накинула куртку поверх халатика и побежала на улицу, где ее поджидала Василиса. Через десять минут подруги подходили к остановке автобуса. Они не стали привлекать к себе внимания тети Любы и купили билеты.
- Надо к нам домой зайти, взять открытки. Да и деньги на обратный путь нужны. Они у меня в столе лежат, в спичечном коробке. Тебе придется одной идти, меня не должны дома видеть, - предупредила подругу Галя.
- Открытки я уже взяла, а за деньгами не пойду. Еще увидит кто-нибудь, объясняй потом, что я делаю в чужом доме и зачем тебе деньги в больнице, – не согласилась с подругой Василиса.
Дом бабы Ульяны встретил их темными окнами и закрытой дверью. Девочки обошли его несколько раз, но бабки Ульяны не увидели ни около дома, ни в огороде. Окна были наглухо завешены шторами, что удивило девочек. Раньше бабушка Уля не задергивала шторы, они у нее только для красоты висели. Галя подошла к дому и попыталась хоть что-то увидеть на кухне в небольшую щель, но ничего не увидела. Вдруг Василиса заметила, что Галя остановилась и присела. Потом привстала и припала ухом к окну. Василиса подбежала к ней. Галя приложила палец к губам и прошептала:
- Там кто-то ходит.
- Кто там может ходить? Не привидение же. Сама баба Уля и ходит, - недовольно пробурчала Василиса.
Она уже собралась напомнить подруге, что у них мало времени, но скрипнула дверь. Девочки юркнули под куст смородины и затаили дыхание. Из дома вышел мужчина. Одет он был в черный рабочий костюм, на ногах черно-белые полукеды. Такие полукеды продавались в магазине промышленных товаров. На голове кепка с большим козырьком, который скрывал его лицо. Мужчина остановился на крыльце и прислушался. Потом закрыл дверь на замок, а ключ положил к себе в карман. Еще раз огляделся и скрылся в кустах за огородом. Девочки посидели в своем укрытии еще минут пять, потом осторожно вылезли из-под куста.
- Кто это такой и что он делал в доме у бабы Ульяны? – недоумевала Василиса. - И зачем он ключ с собой взял?
- Надо посмотреть на заднем дворе, может, там дверь открыта? – предложила Галя.
Подружки обошли дом. Во дворе было непривычно тихо. Даже курей видно не было. Рядом с будкой лежал белый лохматый пес Буян. Галя подошла к нему и погладила его. Пес тихо заскулил и лизнул ее руку. По густой свалявшейся шерсти на землю стекала кровь. Гале стало жалко пса, и она заплакала. Василиса поднялась по небольшой лесенке и подергала дверь.
- Галка, дверь закрыта, - сообщила Василиса.
Галя встала и подошла к подруге.
- Васька, он Буяна ранил. А вдруг он и бабу Улю тоже? Надо в дом проникнуть, может, ей помощь нужна? Я пролезу в окно и посмотрю, что там.
- Все окна закрыты, я уже проверила, - доложила Василиса обреченным голосом и шмыгнула носом, собираясь заплакать.
- А на веранде? – напомнила Галя.
- Оно же маленькое, для кошки, ты в него не пролезешь.
- Я тоже маленькая, пролезу.
И действительно, в окно она пролезла. На первый взгляд ничего необычного в доме не было. На большой кровати спала баба Ульяна. От печки шло тепло, и было видно, что дрова еще не прогорели. По всей видимости, перед тем как уснуть, старушка затопила печь. Галя посмотрела на печную заслонку, она была задвинута. Девочка протянула руку и открыла ее. От дров, лежащих за печкой, шел дымок и неприятный запах. Запах был знакомый, но вспомнить его Галя не смогла. Она заглянула за печку и увидела, что на дровах тлеют несколько угольков. Она взяла ковшик, зачерпнула воды и вылила на угли. Однако дымок поднимался и с другой стороны. Галя поняла, что с минуту на минуту дом вспыхнет ярким пламенем, и никакой водой его не зальешь. Она почувствовала, как у нее заломило виски. Девочка подошла к бабе Уле и стала трясти ее за плечо. Бабушка не просыпалась. Тогда Галя выбежала в сени, плотно закрыла за собой дверь и только тогда открыла дверь во двор. Василиса подбежала к ней.
- Что там? Почему ты так долго?
- Зови на помощь. Сейчас начнется пожар, Ульяна спит и не просыпается. А я, кажется, угорела. У нее труба была закрыта, а печка еще не прогорела, – быстро проговорила Галя и села на траву.
Василиса бросилась по тропинке к своему дому. Она бежала так быстро, как еще никогда не бегала. Препятствие на своем пути в виде молодого парня, она заметила не сразу и со всего маху врезалась ему в живот.
- Ой! Ты куда это несешься, как на пожар! – воскликнул он.
Василиса секунду непонимающе смотрела на него, а потом заголосила:
- Дяденька, скорее, там сейчас дом загорится, бабка Уля спит и не просыпается, а Галка угорела!
Мужчина отставил Василису в сторону и бросился к дому бабу Ули. К нему присоединились еще двое мужчин. У дома на траве сидела Галя и по ее лицу текли слезы. Один из мужчин хотел разбить окно, но Галя закричала:
- Стойте, нельзя! Если вы разобьете окно, то вспыхнет пламя. Там во дворе есть дверь, я покажу вам.
Она встала и, шатаясь, направилась во двор,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама