Произведение «Кладоискатели (главы 7, 8)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 604 +3
Дата:

Кладоискатели (главы 7, 8)

Глава 7
О дружбе, сострадании и таблетках

В этот же день Галю перевели в общую палату, в которой было четыре кровати. На одной из них лежала Тося Тарасенкова, одноклассница Гали. Тося была тихой девочкой, и часто плакала, когда получала плохие отметки. Потом приходила ее мать и долго разговаривала с Розой Сергеевной. На следующий день Роза Сергеевна снова спрашивала Тосю и ставила ей хорошую отметку, часто даже незаслуженно. Однажды Галя по диктанту получила тройку, а Тося четверку, хотя они обе сделали по три ошибки.
- Почему мне три, а Тарасенковой четыре? – возмущенно спросила она.
Роза Сергеевна подошла к ней, положила руку на плечо и как-то печально сказала:
- Я тебе после урока объясню, почему у тебя три, а у нее четыре. Тратить время урока на это не будем. Иди к доске, разберем твои ошибки.
После урока Галя хотела быстрее убежать, но Роза Сергеевна остановила ее.
- Видишь ли, Галя, люди очень разные. И вы с Тосей тоже разные. Тебе все дается легко, а Тосе – нет. Ведь согласись, что если ты хотя бы немного подумала, то этих ошибок не сделала бы?
- Не знаю, я стараюсь. Я не успеваю правило применить, потому что пишу медленно. И я не всегда быстро могу сообразить, какую букву надо писать, - призналась Галя. – Зато я быстро задачи решаю и хорошо знаю таблицу умножения.
- А Тося не такая способная, как ты, ей надо больше трудиться, чтобы получить хорошую оценку. И потом, ей нельзя волноваться, у нее больное сердце. А теперь представь, как ей тяжело и как она переживает, что с ней никто не хочет дружить? Вы её постоянно дразните.
- Роза Сергеевна, я не знала, что она болеет. Только она все равно вредная, потому что ябеда. Это она сказала, что мышку в класс я принесла, и вы мне оценку по поведению снизили.
- Галя, но я почти полчаса добивалась признания от тебя. Я ведь знала, что эту мышь принесла ты, поняла это сразу по твоему лицу.
- Я не хотела ее отпускать, она сама от меня убежала. Я хотела ее в портфеле подержать, а потом домой отнести и в аквариум посадить.
- Зачем ты вообще ее в класс принесла?
- Я хотела Былину попугать, она боится мышей, прямо как маленькая.
- Ладно, Галя, иди домой. А Тосю постарайся больше не обижать. И не завидуй ей, когда я ставлю ей хорошие оценки, ты девочка умная, понимаешь, о чем я говорю, - Роза Сергеевна погладила ее по голове и подтолкнула к двери.
Тосю перестали дразнить. Галя, Василиса и Игорь взяли ее под свою защиту. И иногда, когда у Тоси не получались задача или примеры, Галя давала ей списывать.
И вот теперь она с Тосей лежит в одной палате. О чем ей с ней говорить, Галя не знала. Второй девочкой, лежащей в палате, была одноклассница Вовки Ира Алексеева. Она жила в небольшой деревне километрах десяти от города и поэтому во время учебного года жила в интернате при школе. Ира была веселой девочкой, и Гале она нравилась. Четвертая кровать было не занята.
В тихий час Ира забралась к Гале на кровать, и девочки принялись секретничать.
- Мне жалко Тосю, - тихо говорила Ира, - у нее такая мама вредная. Представляешь, она заставляет ее учиться даже в больнице! Дает ей задания, а вечером проверяет. Если Тося делает ошибку, то ругает ее. А у Тоси порок сердца и ей летом будут делать какую-то сложную операцию в Питере. Она может совсем умереть, зачем ей тогда математика? Тебя еще долго будут держать в больнице?
- Не знаю, но я уже не болею. Мне так здесь надоело!
- А я наоборот, хочу до каникул дотянуть, а то придется в школу идти, а сейчас контрольные идут, еще двоек нахватаю и получу задания на лето, - вздохнула Ира.
- Осталось всего неделю проучиться, так что двоек нахватать ты не успеешь. А мне уже отметки выставили, Роза Сергеевна ко мне приходила и сказала. Так что даже если меня выпишут, я в школу не пойду, дома буду. У нас с Василисой сейчас столько много дел. Я так хочу, чтобы меня быстрее выписали! Знаешь, у меня вечерами еще температура повышается, я ее потихоньку стряхиваю, чтобы тетя Зина не узнала. Ира, а ты знаешь, чем сейчас занимаются Вовка и Толик? – сама не зная почему, спросила Галя.
- А тебе зачем? – насторожилась Ира.
- Да так, просто. Скоро Юрка приедет, мы хотим провернуть одно дельце секретное, и нам нужна их помощь будет, – пояснила ей Галя, и почти не соврала.
- Им не до ваших секретных дел, у них своих хватает.
- А ты откуда знаешь про их дела? – подозрительно спросила Галя.
- От верблюда! Вы, малявки, не лезьте в дела старших, - сердито пробурчала Ира.
- Ты задавака, а не старшая! Если хочешь знать, то мы больше о ваших делах знаем, чем вы сами, – проговорила Галя и замолкла.
- Это о чем же вы знаете?
- Не скажу.
- Нет уж, раз начала, то говори.
- Вы в поход хотите пойти, а вас не берут. Вот вы и решили следом идти, - выпалила Галя и облегченно вздохнула. Как все же трудно хранить тайну!
- Что? Откуда знаешь? Галка, если кому скажешь, получишь по шее! – предупредила Ира.
- Да не скажу я!
Каждый год шестые классы в конце мая идут в поход по местам боевой славы. Потом отчитываются о нем, делают альбомы, которые хранятся в пионерской комнате. Однако в этом году Вовку и Иру решили в поход не брать. Иру по состоянию здоровья, а Вовку за плохое поведение – его поймали курящим в туалете. Вот они и решили пойти за остальными тайно. Но Иру положили в больницу, и как она собиралась одновременно лежать в больнице и бороздить партизанские тропы, было для Гали загадкой.
- Если меня не выпишут, из больницы я сбегу, – сказала Ира, предугадав ее вопрос.
- Да я ничего, идите, раз хотите, - пожала плечами Галя.
В пять часов Лидия Алексеевна принесла градусники и раздала таблетки.
- А таблетками можно на стенке рисовать, как мелом, – сказала Галя, - вот смотрите.
И она нарисовала озеро, берег и три непонятных деревца. Потом над озером пририсовала солнце. Она уже подрисовывала солнцу глаза, нос и рот, когда дверь открылась, и в палату вошла Зинаида Васильевна. Галя испугалась, и спрятала руку за спину. Взглянув на доктора, девочка заметила, как сузились ее глаза.
- И чем же ты рисуешь? – тихо спросила Зинаида Васильевна.
- Мелом, - тихо ответила Галя.
- Давай сюда, сейчас посмотрим, что это за мел такой.
Галя опустила глаза и старалась раскрошить таблетку, но та, как назло, не крошилась.
- Он у меня уже закончился, - прошептала она и еще ниже опустила голову.
- Я жду, Галя.
Пришлось протянуть руку и разжать кулак. На ладошке лежала маленькая желтоватая таблеточка.
- Так, понятно. Давайте градусники, – приказала Зинаида Васильевна.
Ира и Тося вытянули градусники из-под подмышек и протянули доктору.
- Градусники у нас должна Лидия Алексеевна собирать, - недовольно пробурчала Галя.
Ее градусник лежал на тумбочке, поставить его себе она забыла.
- Так, все встали и пошли со мной.
Заведя девочек в свой кабинет, Зинаида Васильевна сама каждой поставила градусник и села напротив них. Потом начала рассказывать, сколько трудов затрачено для того, чтобы выпустить такую маленькую таблетку. Как ученые проводили опыты, как во всем мире берегут лекарства, и только они, такие неблагодарные, портят таблетки. Галя стояла, опустив голову, и по ее лицу текли слезы. Ей было стыдно.
- Я больше не буду, простите меня, - прошептала Галя.
Собрав градусники, Зинаида Васильевна еще больше нахмурилась.
- Идите в палату. А тебе, Галя, придется снова делать уколы.
- Почему? – растерялась Галя.
- Потому что ты не выполняла моих требований, не принимала лекарства, бегала по улице, и вот результат: у тебя опять повысилась температура.
В больнице Галя пролежала еще целых две недели. После выписки, Зинаида Васильевна сама привезла ее домой и сдала с рук на руки Дмитрию Юрьевичу. Дмитрий Юрьевич куда-то торопился и вскоре ушел, баба Люба возилась в огороде. Галя набрала номер телефона Юрки и рассказа ему все, что с ней и Василисой произошло.

Глава 8
Юрка спешит на помощь

Вечером Юра долго крутился на кухне. Он почистил картошку, после ужина вымыл посуду. Лариса Петровна подозрительно посматривала на мальчика, наконец, не выдержала:
- Юра, признавайся, что ты натворил? – спросила она.
- Пока ничего. Мама, ты ведь часто попадаешь в разные щекотливые ситуации, которые не нравятся папе? – осторожно начал Юрка.
- Не часто, но бывает, - согласилась Лариса Петровна.
- У тебя есть подруги, которые тебе помогают, и которым ты помогаешь, - продолжал он.
- Есть, - согласилась Лариса Петровна.
- У меня тоже есть друзья, не только среди мальчиков, но и среди девочек, которые приходят мне на помощь. Так вот, мама, теперь моя помощь потребовалась им, - закончил Юра.
- Так, понятно только то, что вы с друзьями что-то натворили, и среди этих друзей есть девочки. И кому нужна твоя помощь? А самое главное, в чем она заключается?
- Гале.
- Гале? – удивилась Лариса Петровна, - но она же еще совсем малышка! И потом, она же в Междуозерске!
- Она сегодня звонила.
- И что у нее произошло?
Юра пересказал свой телефонный разговор с Галей.
- Мама, мне надо ехать в Междуозерск и помочь девчонкам в их поисках клада.
- А если клада нет?
- Нет, так нет! Но мне кажется, что не зря все же этот Загорулько что-то ищет у бабок. Он ведь уже у Ульяны не у первой на постое стоит. Значит, он знает, что у кого-то из бабок есть план места, где спрятан клад, но не знает у кого. А что план у девчонок, он и его сообщник пока не знают.
- Юра, почему вы решили, что Загорулько что-то ищет у старушек? И даже если ищет, то почему вы решили, что план? И почему ты решил, что у него есть сообщники? – сомневалась Лариса Петровна.
- Так ведь Галка подслушала разговор Вовки и Толика, а Толик – подслушал разговор Загорулько и другим мужчиной. И в доме бабы Ули хозяйничал не Загорулько. Кто секретничал с Загорулько, Галя не знает. Но это может быть и третий, не тот, который хотел убить Ульяну. Галка что-то говорила, но я не понял ничего, да и она сама из разговора Вовки и Толика тоже не все поняла, а спросить у Вовки боится, он ей по шее настучит, за то, что подслушивала.
- Юра, я все поняла, кроме одного: что ты хочешь от меня?
- Отпусти меня в Междуозерск.
- Но папа велел до его возвращения в Междуозерск не уезжать, - напомнила Лариса Петровна.
- А мы ему ничего не скажем, а если он позвонит, скажешь, что я в поход ушел, - предложил Юра.
- Куда в поход? – не поняла Лариса Петровна.
- Да все равно куда! По местам партизанской славы. Главное, чтобы он не мог проверить.
- Юра, ты хоть сам понимаешь, что мне предлагаешь?
- Ты не волнуйся, я ему не попадусь на глаза, а если попадусь, то скажу, что обманул тебя и вместо похода уехал в Междуозерск, - Юра умоляюще смотрел на нее.
- Ты думаешь, что он в Междуозерске? – удивилась Лариса Петровна.
- Мама, почему же тогда мне нельзя ехать в Междуозерск? И потом, Галка его видела, правда в начале мая, еще до того, как ее в больницу положили. Но ведь папа приезжает домой ненадолго, а потом опять уезжает, и не говорит – куда. И Галку просил не говорить никому, что она видела его. Мама, он там, наверное, ловит кого-то. Пожалуйста, отпусти!
- Юра, но если все так, как ты говоришь, то ваше предприятие может быть опасным. Ведь, насколько я поняла, бабу Улю пытались убить.
- Я знаю, если нам будет грозить опасность, я все расскажу папе, обещаю. Мама, там же Галка, а она еще малышка, ты сама говоришь. Ей нужна наша с Вовкой помощь, - Юрка старался быть убедительным.
- А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама