Произведение «Кладоискатели (главы 3,4)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 1003 +1
Дата:

Кладоискатели (главы 3,4)

Глава 3
Открытки бабы Ульяны
После обеда Дмитрий Юрьевич позвал Галю к себе в комнату и попросил захватить с собой дневник. Девочка вздохнула и, захватив портфель, пошла к отцу. Оценки в дневнике стояли хорошие, но два замечания показывать папе не хотелось. Галя вдруг вспомнила, что Роза Сергеевна сегодня предупредила, что завтра соберет дневники на проверку. А почему бы не сказать папе, что дневники Роза Сергеевна собрала сегодня? В комнату к папе Галя вошла веселая.
- Папа, а дневники у нас Роза Сергеевна собрала на проверку, – радостно сообщила она.
Дмитрий Юрьевич удивленно приподнял правую бровь.
- Что? Обычно она собирает у вас дневники в субботу.
- Пап, откуда я знаю, почему Роза Сергеевна решила собрать у нас дневники сегодня? – недоуменно и беззаботно пожала плечами девочка. - У меня двоек и троек нет. Честное слово! И я сегодня диктант написала на четверку, только одну ошибочку сделала.
- Ладно, придется поверить тебе на слово. Садись за уроки, потом побежишь гулять. Только не говори, что вам не задавали.
- По русскому языку нам действительно не задали, у нас же диктант был, математику я уже сделала, а по внеклассному чтению нам надо прочитать книгу о пионере-герое. Я прочитала про Валика Котика. Пап, можно я к Василисе схожу?
Дмитрий Юрьевич только махнул рукой. Галю как ветром сдуло. О замечаниях он знал, ведь он видел Розу Сергеевну каждый день и интересовался успехами дочери. Дмитрий Юрьевич решил посмотреть, как дочь будет выкручиваться из создавшегося положения. Но последнее время он ею был доволен. Учеба не вызывала у нее проблем, если не считать русского языка. Но и тут наметились кое-какие сдвиги в лучшую сторону.
Как выкрутиться из создавшегося положения и что говорить папе завтра, Галя пока не думала. У нее были другие проблемы. Это какие-то открытки, на которых нарисована карта самого настоящего клада. О кладах у Гали были свои представления. Большой сундук полностью набит золотыми монетами, бусами и драгоценными камнями. Правда, она никак не могла понять, что толку от разных бус и камней? Другое дело, если бы сундук был набит шоколадными конфетами! Или деньгами, за которые тоже можно купить конфеты. Но Галя понимала, что это только ее мечты. Клад – это золото, ненужные бусы и драгоценные камни. И если они найдут этот клад – все будут им завидовать.
Василиса сидела у окна и делала вид, что читает книгу. На самом деле она с нетерпением посматривала на Галин дом и ждала, когда та выйдет на улицу. Увидев подругу, Василиса захлопнула книгу и выскочила за дверь. Галя ждала ее около огорода. Заходить к Фроловым она не хотела. Мама Василисы, Зинаида Васильевна, работала детским врачом. Последнее время Галя часто болела, и ей даже делали уколы. Уколов она очень боялась, а заодно боялась и тетю Зину, которая и делала ей эти уколы.
Девочки пошли на берег озера, где их никто не мог подслушать.
- Василиса, нам надо достать карту, – сказала Галя.
- А ты с Вовкой уже говорила? – поинтересовалась подруга.
- Нет, случай еще не подвернулся. Не могу же я прийти и сказать: мы все знаем – возьмите нас. Они нас пошлют куда подальше, да еще и подзатыльников надают, за то, что подслушала, - Галя недовольно нахмурилась.
- И что будем делать? Шантажировать их?
- Это крайний случай. Нам надо достать карту. Когда карта у нас будет, мальчишкам придется самим нас пригласить.
- Ты так думаешь? – засомневалась Василиса. – Они могут просто отобрать карту.
- Вот тогда и будем их шантажировать. И мне кажется, не стоит говорить, что мы их подслушали. Ведь они же узнали о кладе, почему мы не можем тоже о нем узнать? Не от них, а от кого-нибудь другого?  Отложим объяснения с Вовкой на потом, а сейчас давай думать, как карту достать. Мы приблизительно знаем, где она лежит и совсем приблизительно - как она выглядит: три сосны и озеро. Нам надо ее хотя бы увидеть, – рассуждала Галя.
- Зачем? – удивилась Василиса.
- Чтобы подменить. Купим в магазине похожую открытку и подменим. Баба Уля уже плохо видит и, может, не заметит подмены. Слушай, давай в магазин сбегаем, посмотрим, какие там открытки есть, - предложила Галя.
- Пошли, подъедем на катере, быстрее будет. Только мне не нравится твой план, как-то нехорошо будет, если мы подменим открытку. Это даже на воровство похоже, а вдруг эта открытка дорога бабе Уле как помять о чем-нибудь? – Василисе не совсем нравился план подруги.
- Так мы же временно, потом вернем, баба Уля даже ничего и не заметит, - заверила её Галя.
- Ладно, там посмотрим, побежали на катер, - поторопила подругу Василиса.
- Нет, я сегодня уже к Игорю на катере хотела съездить. Меня больше не пустят, лучше на автобусе подъедем.
Открыток в книжном магазине было много, но с соснами среди них не оказалось. Унылые, девочки возвращались домой. Хорошая погода располагала к прогулкам, и подруги уже собрались свернуть на тропинку, ведущую к их дому через лес, как Галя увидела бабу Улю, с которой разговаривал молодой мужчина. Девочки знали его. Он жил у разных старушек, работал на стройке. Звали его Михаил Сергеевич Загорулько. Когда они впервые услышали его фамилию, то долго смеялись. Этот Загорулько одно время жил у их одноклассницы Маши Комаровой. Папы у Маши не было и в городе стали поговаривать, что жилец явно неравнодушен к Машиной маме. Жил он у Комаровых почти месяц, а потом вдруг съехал и поселился у бабы Матрены. Даже починил ей сломанный телевизор, но вскоре перебрался к бабе Поле, потом к другой бабке. И вот сейчас он разговаривал с бабкой Ульяной. Выглядели они оба довольными друг другом. Галя решила подслушать их разговор. Она подошла к ним и села рядом на скамейку. Разговор шел о том, чтобы баба Уля пустила Загорулько пожить у нее некоторое время. И судя по всему, баба Уля была согласна пустить квартиранта. Галя посмотрела на Василису, которая сидела на скамейке и болтала ногами, ничего не замечая вокруг. Подошел автобус, Михаил помог бабке сесть в автобус, однако сам не сел. Это обстоятельство обрадовало Галю. Она подсела к бабке.
- Здравствуйте, бабушка Ульяна! – поздоровалась Галя.
- Здравствуй, милая! Ты что же это одна в городе делаешь? Не боишься потеряться?
- Бабушка, я не одна, а с Василисой, и потом – мы уже большие, второй класс заканчиваем. Мы в книжный магазин приезжали за открыткой с соснами. Нам надо в школу на урок принести. Но в магазине таких открыток не было, - начала выдумывать Галя.
- С соснами говоришь? А зачем вам именно с соснами? – спросила баба Уля.
- Мы по природоведению проходим. Вот вы знаете, что такое сосна? – хитро спросила Галя.
- А чего тут знать? – удивилась баба Уля, - у нас вон, они на каждом шагу растут!
- Правильно – это вечнозеленое хвойное дерево с длинными иголками и шишками. А вы знаете, сколько видов сосен существует? Более ста! Это одна из лесообразующих пород, то есть их много в лесах растет. Существуют такие леса, где растут одни сосны. Их называют бором. Из сосны даже корабли строят. Вернее, раньше строили, а сейчас, наверное, уже не строят. Сейчас корабли из железа делают. А леса из корабельных сосен растут и сейчас. Это такие высокие стройные сосенки. А еще есть сибирская сосна – в народе ее называют кедром. У нее орешки вкусные. Нам еще надо пословицы про сосны найти, но я кроме - заблудиться в трех соснах - ничего придумать не могу. А загадки вообще не знаю. Знаю только про елку: зимой и летом одним цветом. Но ведь это и к сосне подходит, правда?
- Правда, - улыбнулась баба Уля. – У нас еще говорили: все солдаты поскидали кафтаны – а один солдат не скинул кафтан.
- Я первый раз такую загадку слышу! – воскликнула Галя. - Завтра в школе обязательно ее скажу. Думаю, что пятерку мне Роза Сергеевна поставит, вот только надо открытку найти где-нибудь.
- Знаешь, Галюня, а ведь у меня есть открытка с соснами, только она старая уже, да и исписана вся. Ее во время войны один солдатик подарил моей дочери, Анюте. А сам погиб, он у нас в братской могилке похоронен. И Анюта погибла. А открытку я берегу.
- Бабушка, а можно мы только на нее посмотрим? – осторожно спросила Галя.
- Отчего же нельзя? Пойдемте ко мне, я вас чаем напою, с медком липовым, - предложила старушка.
Галя поморщилась и посмотрела на подругу. Василиса радостно закивала - она любила мед. Галя, в отличие от подруги, не любила мед почти так же, как и кипяченое молоко. Но для дела надо было перешагнуть через свое «не люблю».
Девочки помогли нести бабушке сумки, которых у нее было великое множество. В одной сумке хлеб, в другой – крупа, в третьей – еще что-то. Жила баба Уля далеко от остановки, и как она одна несла бы эти котомки, было для девочек загадкой. Поставив свои ноши на крыльцо, они облегченно вздохнули. От тяжести болели руки. Галя посмотрела на свои руки, и они показались ей длиннее, чем были полчаса назад.
- Что же вы остановились на крыльце? – удивилась баба Уля. - Заходите в избу.
Вздохнув, подруги взяли свою поклажу, и вошли в дом. Сидя за столом перед большой кружкой чая и тарелкой меда, девочки слушали печальный рассказ старушки, как открытка попала к ней.
- У меня было пятеро детей, и все девочки. Старшей Анюте пятнадцать лет исполнилось, когда война началась, а младшей Любочке всего три годика было. Муж мой, Артем, работал в колхозе трактористом. С первых дней он ушел на фронт, да так и пропал. Ни одного письмеца я от него не получила, и никаких известий о нем не было. Скорее всего, схоронен мой Артем где-нибудь в общей могилке. Мы до войны в Мидино жили. Вы знаете, что случилось с нашей деревней? В то страшное утро я и Анюта пошли в лес за дровами. Даже не в лес, а в придорожный кустарник. Вот поэтому мы и спаслись. Я когда увидела, что всех сгоняют в сарай, к детям бросилась, а Анюта придержала меня, не пустила. Так мы с ней и выжили. Идти нам было некуда, всю деревню немцы сожгли. Жить мне не хотелось. Я до сих пор слышу крики людей, сгоревших в сарае, и девочек своих слышу. Они звали меня, а помочь я им не могла, – на глазах у бабы Ули появились слезы, и она вытерла их кончиками белого платочка, повязанного на голову. Некоторое время она молчала и только вытирала глаза. – Потом мы с Анютой в лес ушли, партизаны нас подобрали. А Анюта моя поседела за один день. Вот в партизанах она и познакомилась с этим пареньком. Полюбила его. Как уж Коля попал к партизанам – не знаю. Они хотели встретиться после войны и обменялись открытками. Анюта ему дала открытку с кустами, а Коля ей с соснами. Открытки они у старосты взяли, там их несколько было. Когда паренька убили, Аня забрала свою открытку и хранила их вместе. Только ведь и Аня ненамного пережила своего Колю. Её один полицай недобитый застрелил, уже после войны. Полицай тот не местный был, и что делал он после войны в наших краях – не знаю. Но его Аня узнала: он один из тех, кто нашу деревню спалил. Аня не выдержала и с кулаками налетела на него, а он ее из пистолета в упор убил. Бабы наши поймали гада, сами растерзать хотели, да милиция его отбила. А открыточки я берегу. И тут недавно мне показалось, что я снова увидела этого полицая, только старого уже. Но я могла и ошибиться, глаза у меня уже видят не так хорошо, как в молодости, - баба Уля снова заплакала.
Девочки сидели притихшие, потрясенные ее рассказом и изо всех сил старались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама