Произведение «Кладоискатели (главы 9, 10)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 766 +1
Дата:

Кладоискатели (главы 9, 10)

Глава 9
Юрка и Вовка подключаются к поиску


Галя встала рано и, стараясь не разбудить папу, вышла из дома. На крыльце ее остановила баба Люба.
- Ты куда это собралась  в такую рань, непоседа? – спросила она.
- Мне надо к Вовке сбегать, Юрка вчера звонил и дал задание.
- Так он еще спит, наверное. Солнце только встало. Пойдем, я тебе молочка парного налью, а то сейчас убежишь и только к вечеру сыщешься. Вот попьешь молочка, тогда и побежишь к своему Вовке.
- Но бабушка, я не хочу, – захныкала Галя.
Она не любила парное молоко. Ей больше нравилось молоко холодное, из ледника. Но баба Люба считала, что у внучки слабое здоровье, а парное молоко очень полезно для детского организма. Спорить с ней было бесполезно, и Гале пришлось выпить целую кружку молока.
Когда она пришла к дому Северцевых, Вовка еще спал. Галя постучала по стеклу условленным сигналом. Вовка подошел к окну и открыл его. Он недовольно посмотрел на девочку и буркнул:
- Тебе чего?
- Вовка, сегодня Юрка приезжает, мы должны его встретить, но не на вокзале, а на мосту. Ему нельзя показываться в городе, - быстро сообщила Галя.
- Это еще почему? – удивился Вовка, и его сон как рукой сняло. Тайны разного рода он любил.
- Он тебе сам все расскажет, - пообещала Галя.
- Подожди, я сейчас, – Вовка прикрыл окно.
Через полчаса дети шли к мостику через небольшую речушку, которую между собой называли Переплюйка. Как эта речушка называлась на самом деле, никто не знал. Папа говорил, что их речка, как и многие маленькие речки на Руси, безымянная. Но Галя была твердо уверена, что все реки и озера, какие бы маленькие они не были, имеют свои названия. Вот только взрослые об этом не знают. До мостика было километра три по лесной дороге. Даже не дороге, а тропе шириной не больше метра. Тропку с двух сторон сторожили высокие сосны и кое-где, как девицы-красавицы, пришедшие на свидание к бравым солдатам, белоствольные березки. Лес уже проснулся и встретил детей всевозможным пением, щебетанием и другим шумом, издаваемым лесными жителями. Если говорить честно, то Галя побаивалась и лесных обитателей, и реакции Вовки, когда он узнает, что она подслушала его тайну. Поэтому она говорила не умолкая:
- Вовка, а в нашем лесу эльфы есть? Я думаю, что есть. Только они очень хорошо прячутся, и их никто не видит. А если увидят, то начнут охоту, будут вылавливать их сачком и сажать в аквариум, как рыбок, только без воды. А жить в неволе эльфы не могут – это свободный народ. Они маленькие, у них есть крылышки и когда мы случайно их видим, то принимаем за стрекоз или мотыльков. У них, так же как и у людей, есть свои национальности. Эльфы, живущие у озера – маленькие и крылышки у них синие, они чаще попадаются нам на глаза. Живут они в камышах и прибрежных кустах. Эльфы, живущие на лугах, имеют зеленоватые крылышки и живут в траве. А лесные эльфы имеют разную расцветку, они крупнее других эльфов и живут в кронах деревьев. Но так как они светолюбивые обитатели леса, то живут на самых верхушках. Эльфы летают друг к другу в гости, питаются нектаром и пыльцой, а пьют росу.
- Сказки все это, – усмехнулся Вовка. – Никакие стрекозы не эльфы, а самые настоящие насекомые. Скажи лучше, ты знаешь, зачем Юрка вздумал на мосту выходить?
- Он приезжает тайно, чтобы его папа не узнал.
- Здрасти - пожалуйста! – присвистнул Вовка. – Как это дядя Володя может не заметить, что его дома нет?
- Дядя Володя в командировке, а Юрка всем сказал, что с классом в поход пошел по местам партизанской боевой славы, - доложила Галя.
- Слушай, а к чему это, знаешь? – поинтересовался Вовка.
- Знаю, только он тебе все сам расскажет.
- А ты что, не можешь? Все равно же узнаю через час.
- Не могу, я боюсь, – честно призналась Галя.
- Кого? – удивился Вовка.
- Тебя. Когда Юрка тебе все расскажет, ты сам поймешь – почему, - пообещала Галя.
- Уже интересно! Скажи, эта тайна как-то связана с домом бабы Ули? – проявил догадливость Вовка.
- Почему ты так решил? – осторожно осведомилась девочка.
- Потому что вы с Васькой оказались там уж очень вовремя. Насколько я тебя знаю, ты раньше к Ульяне  не бегала.
- Я не бегала, но моя бабушка с ней дружит, и на праздники они друг к другу ходят. У бабы Ули никого нет из родных, все на войне погибли. И она просто так к нам приходит, телевизор смотреть.
- Вот именно, Ульяна приходит к вам, но никогда вы не ходили к Ульяне. Так что вам понадобилось от нее?- не отставал Вовка.
- Вов, тебе Юрка все расскажет.
- Ой, Галка, чует мое сердце, что ты сегодня по шее получишь, – усмехнулся Вовка, но тему разговора сменил. Он стал рассказывать, как они ходили в поход. В начале его не хотели брать, потому что Иван Иванович поймал его за курением. Вовка решил пойти в поход один. Потом к нему присоединились Ира Алексеева и Наташа Михайлова, чуть позже Сергей Кудряшов. Когда рюкзаки были собраны, об их намерении узнали. Ребят вызвали к директору и долго ругали. Закончилось все тем, что их всех четверых взяли в поход. Однако,  поход Вовке не понравился. Было скучно, и он даже пожалел, что их план сорвался.
За разговорами дети вышли на шоссе, через которое протекала речка. Весной речка разливалась, и становилась похожей на настоящую реку, а летом, когда долго не было дождей, напоминала ручей. Речка впадала в озеро, на берегу которого стоял Галин дом. Дно речушки было усеяно камнями, а под ними обитали рыбки. Когда Галя была маленькая, она ловила этих рыбок и приносила в подарок большому рыжему коту Зайчику. Девочка искренне считала, что Зайчик имеет родственные корни с их соседями Зайцевыми: бабой Катей, тетей Зоей и ее дочкой Раей. Все они были рыжими. Кот был большим, пушистым и очень ленивым. Ловить мышей он не желал, охотиться на воробьев и других птиц тоже. Чтобы котик не умер с голоду, Галя и ловила для него рыбок. В награду кот забирался к ней в кровать по утрам и мурлыкал. А еще Зайчик выручал девочку, когда ее заставляли есть мясо, котлеты или жареную рыбу. Он садился под стол и съедал нелюбимую Галей еду. Ел кот и манную кашу, которую варила баба Люба специально для Гали, чтобы побаловать ее. Бабушка свято верила, что манная каша является любимым лакомством маленьких детей. Зайчик умер в прошлом году осенью, когда Галя жила у дяди Володи. Бабушка сказала, что он умер от старости, но Галя была уверена - от тоски. Кот почувствовал своим кошачьим сердцем, что его хозяйки, Галиной мамы, больше нет, и умер. Этого кота мама подобрала на улице зимой, если бы не она, Зайчик бы погиб. Вспомнив маму и кота Зайчика, которых больше не было рядом, Галя загрустила.
- Ты чего носом шмыгаешь? – спросил Вовка.
- Да так, детство вспомнила, - ответила Галя.

Сойти на мосту стоило Юрке больших трудов. Лариса Петровна попросила одну свою знакомую присмотреть за мальчиком, который впервые ехал один. Так эта женщина не хотела выпускать его из автобуса, требуя, чтобы он доехал до автовокзала, где его, может быть, встретят. Покинув автобус и проводив его глазами, Юрка облегченно вздохнул. Галя и Вовка бросились к нему. После взаимных приветствий, Юрка сказал:
- У нас очень мало времени. Вов, по дороге я тебе все расскажу, а если что-нибудь упущу, Галка дополнит.
Выслушав друга, Вовка повернулся к девочке.
- Тебе сейчас накостылять или потом?
- Вов, ты прости меня, - тихо и жалобно попросила Галя.
- Ладно, потом накостыляю сразу обеим - тебе и Ваське твоей, - решил Вовка. - А сейчас надо делом заняться. Ты хорошо рассмотрела того мужика, который от Ульяны выходил? Узнать сможешь?
- Нет, его лица не было видно из-под козырька. Одет он был в черный рабочий костюм, обут в полукеды, у нас такие в магазине продаются. Не полный и не худой, и не старый. Обыкновенный, если я и встречала его в городе, то внимания не обращала, - виновато оправдывалась Галя.
- Перестань посыпать голову пеплом, - серьезно сказал Юрка. – Но вполне возможно, что если ты или Василиса его встретите, то узнаете. Главное, чтобы вы не растерялись и не показали виду, что узнали его.
- С  Загорулько разговаривал старик. Значит, Ульяну пытался убить кто-то третий, – сделал вывод Вовка. – Что будем делать?
- Мы следили за Загорулько,  когда он приходил домой к бабке Уле. Он всегда один был и в гости к нему никто не приходил. План на открытке мы так и не разгадали. Так что нам надо следить за Загорулько и выяснить его связи. И думать над планом, – Галя посмотрела на мальчишек.
- И как за ним следить? Не торчать же на стройке целыми днями? Мы сразу привлечем к себе внимание, – обеспокоился Юрка.
- Следить надо после работы, как Васька с Галкой делали, - сказал Вовка.
- Нам это ничего не даст, - усмехнулся Юрка, - если его сообщник работает вместе с ним, то зачем ему встречаться после работы? Они все решат в рабочее время.
- Нет, Юрка, следить надо, – возразила Галя, - он же будет искать клад после работы.
- Почему же он не искал его до сих пор?
- Почему не искал? Может и искал, и сейчас ищет, да мы не знаем. План он точно ищет, – уверенно ответила Галя.
- А где он сейчас живет? – поинтересовался Юрка.
- Перебрался к бабке Матрене, - усмехнулся Вовка. - Так что он теперь мой ближайший сосед.
- Он уже жил у нее. И знаете что? Он перебирается к ней всегда, когда ему негде остановиться. Сначала он жил у Машиной мамы, потом перебрался к Матрене, потом перебрался к бабе Поле. После опять к Матрене, потом к Акулине, от Акулины опять к Матрене. Матрена – старуха скандальная, и детей близко к своему дому не подпускает. Говорят, она в войну в полиции работала, – разгорячилась Галя.
- Галка, что ты говоришь? Она конечно баба вредная, но все же женщина, а в полиции служили мужчины, – возразил Юрка.
- Так она же не полицаем была, а работала там - готовила, убирала, - пояснил Вовка.
- Не знаю, но говорят, она наших предавала, поэтому ее и не любят, – стояла на своем Галя. – А вы заметили, что Загорулько только к тем бабкам селится, которые жили здесь во время войны?
- Интересно, а ты откуда знаешь, кто здесь жил во время войны? – усмехнулся Вовка.
- Мы с Василисой узнавали. Мы хотели узнать, кто видел того полицая, который после войны застрелил дочку бабки Ули. Вот и обратили внимания на такой интересный факт.
- Ульяна говорила вам, что ей показалось, что тот полицай в городе. А потом бабку пытались убить. И хотели обставить это как несчастный случай. А других бабок, у которых жил Загорулько, не трогали, – рассуждал Вовка.
- Это ты так считаешь! Но баба Поля умерла буквально через неделю, как от нее съехал Загорулько. Никто просто не связал ее смерь с ним, потому что она была старая и одинокая. Но баба Поля не болела ничем и даже к врачам не обращалась, – парировала Галя. – Получается, что все старушки, у которых жил Загорулько, могли узнать того полицая, так как видели его после войны. Кроме Акулины, она переехала к нам после войны и поселилась у своей сестры, только та уже умерла. Мне баба Люба рассказала.
- Знаешь, Галя, так часто со стариками бывает: ничем не болеют и вдруг умирают. Ты просто не знаешь этого по молодости лет, – серьезно сказал Юрка.
- Я думаю, что баба Уля узнала полицая, убившего ее дочь, и полицай тоже узнал ее. И он понял, что она его узнала, и решил ее убить. А чтобы не поднимать шума, хотел обставить это как несчастный случай. Он не хочет, чтобы расследовали убийство и его нашли, – Юрка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама