Произведение «Сено с грибами.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Читатели: 579 +1
Дата:

Сено с грибами.

Сегодня все сотрудники ВЦ едут на заготовку сена. А отделе осталась только дежурная смена для выполнения текущих расчетов, остальных сотрудников под метелку отправили на  сенокос. Указание генерального директора было коротким и ясным — выехать и заготовить. О том  где его искать, как заготавливать и что с заготовленным сеном делать дальше в указании ничего не говорилось.
По приезде на место женщин вооружили граблями и отправили сгребать уже высохшее сено, мужчинам же раздали косы. Тут выяснилось, что большинство сотрудников так и не научилось управляться с этим нехитрым сельскохозяйственным инструментом. Витя Копытин, например, прекрасно знал как надо правильно отбивать и править косу, как правильно вести и сколько захватывать, но... Как только Витя взял косу в руки, сразу стало понятно, что все это знания теоретические и практикой не подкрепленные. Глядя, как неловко Витя управляется с косой, Костик не выдержал и спросил у Валеры:
- Он что, косы никогда не видел?
- Понятия не имею, я с ним ни разу не ездил!- пожал плечами Валера.
- Конечно не видел!- ухмыльнулся Сашка Подвалов.- Витя жучара хитрый — все косить, а он с бабами за грабли берется!  Сколько раз с ним ездил, всегда он увиливал.
- Доувиливался!- захихикал Костик.- Теперь поразвлекаемся!
Вместо развлечения возник скандал. Саша Сенин, больше известный на ВЦ, как Полиграф Полиграфыч, принялся доказывать, что он человек больной, слабого здоровья и его не имеют права ставить на такую тяжелую работу, как покос.
Старшим на сельхозработы в этот раз поехала такая Елизавета Константиновна. Женщина, закаленная в боях за урожай, привыкшая железной рукой направлять управленческие и инженерные массы на производительный сельскохозяйственный труд. Она внимательно выслушала Полиграфа Полиграфыча и спросила:
- Справка есть!
- Какая справка!- пустился в рассуждения Полиграф.- Я больной человек!..
- Понятно!- жестко оборвала его Елизавета Константиновна.- А освобождение?
- Я больной человек!..- снова начал Полиграф.
- Все ясно! Справки нет, освобождения тоже. Бери косу и коси, а  остальное будешь решать со своим руководством.
Первым из бригады косцов выбыл Витя Копытин. Он сразу заявил, что коса тупая и никуда не годится, ее нужно наточить. Витя взял брусок и... Порезал себе руку! Елизавета Константиновна внимательно осмотрела его и сказала:
- Знаешь что, дорогой, иди ка ты бери грабли и сгребай сено, а то еще руку или ногу кому отрежешь.
Вторым выбыл Полиграф Полиграфыч. После неудачной попытки отвертеться от работы, он с такой яростью ухватился за косу и принялся ею размахивать, что приближаться ближе чем на двадцать метров к нему стало просто опасно. Под давлением общественности и в виду крайней угрозы для окружающих, Елизавета Константиновна была вынуждена отобрать  косу у Полиграфа  и отправить его к женщинам.
На уборке сена Полиграф тоже долго не задержался. Его прогнали сами женщины.
- Я же у них только поесть попросил!- возмущался Полиграф.- Для больного человека пожалели!
Полиграфа отправили сгребать сено на краю поля, возле лесополосы.
- Он у вас что, зарплаты не получает?- удивилась Елизавета Константиновна.- Почему поесть себе не купит?
- Как же — не получает!- хмыкнул Сашка.- Да такую харю прокормить — никакой зарплаты не хватит.
Не прошло и получаса, как Полиграф притащился к косцам и принялся зудеть, что работа очень тяжелая, а он человек слабого здоровья и ему надо хорошо питаться, а не сгребать сено из последних сил.
- Так ты проголодался?- хитро поблескивая очками, спросил у него Аникеев.
- Конечно! При такой работе как не проголодаешься!
- А чего же ты не покушаешь?
- Так мне нечего! Вот взял бы и поделился с товарищем!- с надеждой уставился на него Полиграф.
Конечно, Полиграф врал, что ему нечего поесть, потому что все видели, что утром он пришел с большой клеенчатой сумкой. Аникеев же при упоминании о товариществе только иронически покривился.
- Так ты это...- посоветовал он Полиграфу, сохраняя серьезный вид.- Раз есть хочешь, так пойди в посадку, грибочков пособирай. Сейчас самый сезон! Потом можно будет их на костерке пожарить.
Все посмеялись над шуткой Аникеева, а Полиграф, окинув того недружелюбным взглядом, удалился сгребать сено. Некоторое время его согнутая спина мелькала на фоне деревьев. Никто не обратил внимания, что в какой-то момент Полиграф исчез.
Чем ближе было время обеда, тем яснее всем становилось, что работа подходит к завершению. Почти все поле оказалось выкошенным, а женщины закончили сгребать сено и принялись укладывать его в небольшие аккуратные стожки.
- Перерыв делать не будем!- решила Елизавета Константиновна.- Закончим, тогда и пообедаете!
- Давайте, перерыва делать не будем, а закончим и поедем в город!- тут же выдвинулся вперед Аникеев.
Елизавета Константиновна внимательно оглядела Аникеева, а потом грустно сказала:
- Я бы сама такая, чтобы без перерыва и домой. Все равно работы больше на сегодня нет. Только, если дойдет до генерального, меня с работы выгонят. Он приказал весь день работать и заготавливать сено.
- Так чего же не заготавливаем?- заинтересовался Аникеев.
- А как ты его заготовишь, если на всех полей не хватает? Тут не только мы работаем, тут еще пять других организаций нагнали и всем надо сено заготавливать!
Пока шел обед, Елизавета Константиновна о чем-то напряженно беседовала с водителем. После обеда всем объявили, что если никто не возражает, то всех отвезут в город. Но к управлению подвозить не будут на высадят возле метро. Предложенный вариант вызвал всеобщую радость. Все быстро уложили сумки и направились к стоящему в отдалении автобусу.
Только теперь обнаружилось исчезновение Полиграфа Полиграфыча. Принялись вспоминать и тут Семен Иванович припомнил, что последний раз видел Полиграфа, когда Аникеев посоветовал ему собрать грибов, а тот направился в сторону посадки.
- Ну все!- всплеснула руками Елизавета Константиновна.- Нашли что посоветовать! А если он и правда грибов поел? Протянет еще ноги, что тогда делать будем?
- Но это же безобразие!- подскочил Семен Иванович.- Человеку плохо, а они тут разговоры разговаривают!
Мгновенно по толпе разнесся слух, что пока все дружно убирали сено, Полиграф отправился в ближайший лесок, набрал там поганок и теперь ему плохо.
- Так чего же мы ждем нужно скорее его в больницу везти!- раздались сердобольные женские голоса.
После нескольких минут общего смятения выяснилось, что везти Полиграфа в больницу никак не возможности, поскольку неизвестно, где в данный момент может находится отравленный. Стихийно организовался штаб по поискам Полиграфа и оказанию ему первой помощи. Возглавил штаб сам себя назначивший на это место Калюжник. Основываясь на последних достижениях поисковой науки, он разбил присутствующих на тройки и отправил по различным направлениям.
Полиграфа обнаружили минут через двадцать. И совсем не поисковые группы, а водитель автобуса, отлучившийся по нужде в кусты. За ближайшими деревьями оказалась глубокая промоина, на дне которой догорал небольшой костерок. Рядом с ним лежали сложенные в кучку грибы, по виду сильно напоминавшие поганки. Отдельно валялись разбросанные мухоморы с яркими красными и оранжевыми крапчатыми шляпками. Перед костром на земле, широко расставив ноги сидел Полиграф. Голова его откинулась назад. Глаза на багровом лице были закрыты, а очки съехали на кончик носа. Из приоткрытого рта неслись неясные хрипящие звуки.
- Ну все!- схватилась за голову Елизавета Константиновна.- Уже хрипит. Помирает!
В отдалении начала собираться толпа, которая с опаской поглядывала на Полиграфа, но не решалась приблизиться.
- Бедный!- раздался пронзенный слезой женский голос.- Лучше бы я ему свой обед отдала, чем на такое смотреть.
В это время из похода вернулась тройка, возглавляемая Аникеевым. Тот не стал много разговаривать, а сразу направился к костру и принялся осматривать место действия. Потом полез в лежащую рядом с Полиграфом клеенчатую сумку и вытащил оттуда  трехлитровую банку, на дне которой катался маленький кусочек вареной картошки, а к стенке прилип красный бурачный обрезок.
- Понятно!- сказал Аникеев и засунул банку обратно в сумку.
- Ну что? Что? Что понятно?-   заволновались в толпе.- Будет жить?
- Жить?- Аникеев посмотрел на толпу поверх очков.- Конечно будет! Да еще и как!
Без всяких церемоний он толкнул ногой Полиграфа в бок.
- Саша! Подъем!
Полиграф хлюпнул носом, засопел и несколько раз плямкнул губами, открывая и закрывая рот. Потом сел и осмотрел мутным взглядом присутствующих.
- А? Что?- растеряно произнес он.- Уже обед?
- Проспал ты свой обед!- презрительно бросил ему Аникеев и направился к автобусу. За ним нестройной толпой потянулись остальные сотрудники.
Последним шел Семен Иванович и недоуменно размахивал руками.
- Нет, я не понимаю! Как такое может быть? Он что, получается всю трехлитровую банку съел?
- А почему бы и нет?- усмехнулся Валера и кивнул в сторону тяжело бредущего позади Полиграфа.- Вон ползет, аж брюхо по земле волочится!
- Нет, ну как это?- продолжал недоумевать Семен Иванович.- Это же трехлитровая банка и все съесть! Ему же плохо будет!
В толпе раздавалось еще много различных предположений, но больше пожеланий в адрес Полиграфа и в основном недобрых.
Самого Полиграфа происходящее не интересовало ни в коей мере. Медленно и уверенно, как танк, он тяжелыми шагами двигался в сторону автобуса. Полиграф думал только об одном — побыстрее усесться на удобное сидение и спать до самого города.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама