ДЕЛО ОБ "УДАЧНОЙ" РЫБАЛКЕ (глава 1)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 649
Внесено на сайт:
Действия:

ДЕЛО ОБ "УДАЧНОЙ" РЫБАЛКЕ (глава 1)

                                                                                                         
         - Вы ничего не упустили?  -  переспросил Игорь Петрович, заталкивая конверт с авансом в задний карман джинсов. – Если что вспомните, звоните. А я каждый вечер буду сообщать о проделанной работе.
        -  Может, я все-таки с вами? Вдруг  смогу чем-то помочь?
        - Хм, нет! Мой принцип - работа на клиентов, а не с клиентами!
        Игорь Петрович плюхнулся за руль синей «Audi» и, не прощаясь, отъехал от магазина. В боковом зеркале мелькнула яркая вывеска «Удачная рыбалка», а под ней - внушительная фигура женщины.
        - Эх, зря отказался! Какая фактура!  - вздохнул водитель. – Так и пышет жизнью. Ладно, вначале работа.
        Позади остались многоэтажки, навстречу резво побежали разноцветные заборы и унылые серые крыши над ними. «Через сорок метров поверните направо!» - приказал женский голос навигатора.
        - Могла бы и поласковей!  - пробурчал мужчина. – Видишь, повернул.  Говорили, часа два в пути. Эх, надо было взять с собой Наталью Сергеевну! А все мои принципы. На кой они нужны? Такая скука, и сам отказался от общества шикарной женщины... Ну-ка, что у нас с музычкой?
        Игорь Петрович Котенкин, сорокадвухлетний холостяк, бывший оперативник, а сейчас частный детектив, мчался по загородному шоссе, обгоняя редкие машины. В салоне ненавязчиво звучала музыка Вивальди - она всегда настраивала на размышление, поэтому водитель снизил скорость. Это было третье самостоятельное дело, от его результата зависели и известность детектива с несерьезной фамилией, и, конечно, его материальное благополучие.
        Вчера вечером, когда хотелось выть от безделья и лезть на стенку от безысходности, прозвучал долгожданный звонок. Это был Петюня, бывший сослуживец, и он произнес фразу, которую Котенкин ждал почти два месяца:
        - Игорек, привет! Тут одно дело для тебя нарисовалось. Сможешь выкроить  пару дней для моей знакомой?  Только не отказывай, она хорошо заплатит!
        - Да, конечно! Раз твоя знакомая! – сдерживая прилив радости и нетерпения, степенно согласился Котенкин. – Только почему не разбираетесь сами? Что-то незаконное?
        - Уже разбирались местные, и я к ним вначале подключался. Да ты знаешь, как не любят чужаков. А у меня своих дел по горло, а тут она просит. Я и отказать не могу, и заниматься нет времени. Ну, сам понимаешь. И Сашка не чужой.
        - Так! Давай по порядку. Сашка  - это кто?
        - Сашка – мой школьный товарищ. Он женат на Наташе.
        - Ну, и зачем я нужен этому Сашке? – уже не скрывая нетерпения, перебил Игорь.
        - Ты нужен Наташке! Сашка пропал! Выехал на рыбалку с тремя товарищами и пропал. Так ты берешься за дело?
        - Берусь, я же сказал.
        - Будь дома, мы с Наташей через полчаса подскочим.
        Игорь бросил мобильник на стол и огляделся. Вот незадача! В хлеву, наверное, чище! Как уложиться в тридцать минут? Он смерчем завертелся по комнате. Хобот пылесоса с жадностью засосал мусор по углам, пыль со стола и окурки с подоконника. Ворох неглаженных вещей, неделю мирно дремавших на спинке кресла, отправился на дно шифоньера. Сползшее на пол покрывало без морщин обтянуло выпуклости старенького дивана. Шторы распахнулись, впуская свежий воздух с балкона.  
         Хозяин едва успел облачиться в белую рубашку и светлые брюки, как звонок в дверь вызвал его в прихожую – в большом овальном зеркале возник высокий стройный  брюнет, с пристальным взглядом светлых глаз, волевым подбородком, трехдневной щетиной и еще густым чубом - образ вполне мужественный и деловой.
         Петр представил другу Наталью Сергеевну Славитину, женщину крупную, с великолепной фигурой, большим чувственным ртом, ярко-синими глазами и волнами рыжих волос до плеч. Гостья сразу впечатлила хозяина, но перспектива нового расследования мобилизовала его и настроила на рабочий лад.
         - Мой муж - Славитин Александр Иванович, - заговорила  женщина, скрипнув креслом. - Ему тридцать девять лет. Вот фотография. Он высокий - рост сто восемьдесят восемь. По специальности инженер, но всегда мечтал заняться бизнесом - два года назад удалось открыть магазин рыболовных принадлежностей. Не удивляйтесь, просто Саша - заядлый рыбак. Магазин не приносит большой прибыли, поэтому стараемся обходиться своими силами. Неделю назад, в пятницу, вечером, муж  уехал с тремя приятелями рыбачить на озеро за поселком Камышевым. Собирались вернуться в воскресенье к обеду.
         - Простите, - прервал Игорь. – Мне нужны данные приятелей.
         - Вот их адреса, место работы и другая необходимая информация, – протянул сложенный вдвое лист Петр. – Только они ничего не знают, кроме того, что вечером в субботу, около двадцати одного тридцати, во время ужина Саше позвонила Наташа. Потом он сказал, что отойдет в кусты на минуту. Больше его никто не видел.
         - Наталья Сергеевна, о чем вы разговаривали с мужем? – поинтересовался детектив.
         - Просто спросила, как дела, все ли в порядке. Да! Еще…много ли рыбы наловили. Как всегда, ничего особенного. Он ответил, что весь улов впереди... Вот и все. В воскресенье, уже после обеда, где-то часа в четыре, в магазин пришли его друзья и сказали, что Саша исчез… Я не верю, что его нет. Он жив! Я чувствую! Его надо спасти. Найдите его!
Игорь с трудом перевел взгляд на Петра:
         - А что его мобильный?
         - Пока молчит…
         - Место осматривали?
         - Конечно. Правда, все затоптано: Саньку сначала ночью друзья искали, а на рассвете обратились в ближайшую деревню Камышево к участковому. Тот поднял  местных мужиков, они прочесали берег и часть леса. Так что к приезду милиции из района уже ничего не осталось, если и было. В общем, ничего подозрительного не нашли, а Санька как в воду канул.
         - Кстати, в воде искали?
         - Да, я читал отчет, но, кроме мусора, ничего не выловили. Я был на месте. Не понимаю, как можно там заблудиться: костер разожгли недалеко от берега, метрах в пятидесяти. Если в лес пойдешь вправо или влево, к озеру легко выйти. Тем более, ночью вода светится под луной, и сыростью тянет. Уж сколько раз Санька ездил на это место - не мог он заблудиться.
         - Наталья Сергеевна, вы простите меня за такие вопросы, но мне необходимо проработать все версии, понимаете?
         - Да, да, конечно, спрашивайте.
         - Какие у вас с мужем взаимоотношения? Он не мог сам уйти, спрятаться?
         - Вы хотите знать, не было ли у него любовницы? Была! Это «Удачная рыбалка»! Как открыл магазин, больше ни о чем думать не мог. Даже дочь отошла на второй план. А я - соответственно на третий.
         - Дочери сколько лет?
         - Лене три дня назад двенадцать исполнилось. Без отца! Мы праздник отложили до возвращения Саши, - глаза женщины покраснели, но она изо всех сил держалась.
         Сумма гонорара, озвученная гостьей, понравилась частному детективу. Тут же был оформлен договор об оказании соответствующих услуг и подписан обеими сторонами. Игорь Петрович передал копию документа клиентке.
         - Сегодня уже поздно - постараюсь встретиться со свидетелями - рыбаками, а завтра утром поеду на место. По пути заскочу к вам в магазин за авансом и посмотрю на «любовницу» вашего мужа, - попытался пошутить хозяин, провожая на лестничную площадку гостей.
         Теперь, почти не замечая музыки Вивальди, глядя на меняющийся вид за окном, Котенкин снова и снова прокручивал в голове то немногое, что знал о новом деле, надеясь на свое чутье сыщика. Но чутье, к сожалению, молчало.
         - Что ж,  - произнес он вслух. – Друзья твердят одно и то же. Сговорились или нечего скрывать? Хоть в одном помогли: составить карту местности.
         - Через триста метров поверните направо, - прервал размышления женский голос.
         - Спасибо, что предупредила. Скажи лучше, что могло произойти со здоровым трезвым мужиком в пятнадцати метрах от людей?
Навигатор не ответил, и Котенкин продолжил внутренний монолог: «Не мог же он провалиться сквозь землю, раз не утонул. А если это похищение? Но за выкупом никто не обращался, да и магазин не очень прибыльный. Происки конкурентов? Какие конкуренты у такого «бизнесмена»? И что они выгадают, если уберут хозяина? Жена – прямая наследница. Запугать ее решили и отобрать магазин? Если предположить, что преступление планировалось заранее и исполнители отправились следом, то зачем они ждали целые сутки, когда он справить нужду пойдет? Полный бред! Здесь то ли в жене причина, хотя от такой женщины я бы не сбежал, то ли друзья что-то скрывают. К примеру, ночью поссорились и случайно его убили, а на рассвете побежали в милицию. А где тогда тело?.. А если они помогли ему исчезнуть по его просьбе? А как же его любимый магазин?  
         - Через тридцать метров поверните направо.
         - Есть, мой командир.
         - Поверните направо…
         - Слышал, не глухой! - деланно возмутился водитель, выруливая с шоссе на проселочную дорогу и снижая скорость.  –  Где-то здесь въезд в лес. Вот, кажется, то, что нужно.
         Красавицу «Audi» затрясло на ухабах, буйная трава хлестала по бокам,  заглядывала в окна. Наконец вокруг зашелестели вековые деревья, дорога запетляла между мощными стволами. Неожиданно машина вынырнула из влажной тени на большую солнечную поляну и остановилась. Почти ровный круг со следами костра в центре хордой пересек толстый ствол поваленного ясеня.
          Котенкин вытащил из бардачка самодельную карту, сверил ее с картинкой перед собой и покинул водительское кресло. Внимательное изучение поляны не принесло ощутимых результатов: никаких улик, только несколько забитых в землю колышков на месте размещения палатки рыбаков и четыре чурбачка вокруг кучи прогоревших веток. Детектив набрел на плоский валун, обсыпанный сухой чешуей. Определив по карте, куда в ту ночь отправился Славитин, он нашел узкий проход между плотными зарослями дикого кустарника.
          В лицо повеяло свежестью, ноздри ощутили запах ряски. Мужчина внимательно осматривал все вокруг, медленно приближаясь к кромке воды. Никаких следов трагедии: ни клочка одежды, ни пятен крови, только изредка окурки в примятой траве. Так оно и ясно: много народу перебывало здесь с той самой ночи.
          Озеро открылось неожиданно во всем великолепии.  Обрамленное у берега изумрудной ряской, остальное пространство казалось огромным кристаллом: лучи августовского солнца, преломляясь в воде, рассекали поверхность на множество зеркальных граней.
          - Красота-то какая! – выдохнул Игорь. – Не ожидал, что в наших краях есть такое чудо!
          Он прошел вверх по берегу, пока не оказался на обрыве: внизу мирно плескалась вода, темная в тени деревьев. Вспомнилось детство, когда с друзьями с разбегу, широко раскинув руки, взлетали, как птицы, с похожего обрыва, а потом падали вниз головой в мутную толщу реки.  Как это было давно! Игорь с сожалением вернулся к машине и покинул лес.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     01:26 14.07.2013 (1)
Интересно ! Захватывает  !  Отправляюсь ко второй главе .
     01:44 14.07.2013
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Реклама