Произведение «Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Макеевкатерракт в Макеевкевзрывы в Макеевке
Автор:
Читатели: 3349 +1
Дата:
Предисловие:
Утром 20 января 2011г. в центре Макеевки произошли два взрыва - ЧП всколыхнувшее всю Украину. Возле места взрывов был найден конверт с требованием передачи неизвестным лицам 4.2 миллиона евро... На основании этих реальных событий и разворачивается
действие в данной повести-хронике. Автором предлагается своя художественная версия этой резонансной истории, в самую гущу событий которой оказываются втянутыми банковский программист из Донецка Валерий Гуридов, а также студент Харьковской Юракадемии и талантливый футболист Демьян Маринич. Действующими лицами повести также являются прообразы известных украинских бизнесменов и политиков. Автор надеется, что его повесть может быть интересна не только
читателям детективов, но и найдет также отклик у любителей лирической прозы...

Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.


[center]«Зимняя версия чисто украинского теракта»
Повесть-хроника в 2-х частях
(промо-версия).

Номер ISBN: 978-3-8473-8121-1
Повесть издана 25-04-2012г. издательством
Yam Publishing http://www.facebook.com/yampublishing  ,
которому принадлежат права на ее дальнейшее переиздание.
Книжный вариант повести распространяется через книжные
on-line магазины:
- Morebooks  https://www.morebooks.de/store/ru/start  ;
- "Люблю книги " https://www.ljubljuknigi.ru/


[/center]


Содержание

Часть первая                                                                             5

Часть вторая                                                                            41

Эпилог                                                                                     73

Дмитрий Гонтарь
                     Данный опус – результат моей больной фантазии, причина которой –  чувство     неопределенности,  которое я в настоящее время испытываю.

Автор благодарит
                                                  Наталию Бриженюк и Сергея Лимаренко за помощь, оказанную ему  при написании этой повести.



Предисловие.


Донецкий областной апелляционный суд в своем решении 30.12.2011 г. оставил без изменений сроки приговора "макеевским террористам". Как сообщалось, 5 сентября Макеевский центральный городской районный суд приговорил Богдана Волошина и Дмитрия Онуфера за совершение терактов в Макеевке Донецкой области в январе 2011 года к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно. Онуфер был признан организатором террактов.
                                                             


Часть первая.




1. Welcome in Ukraine.


ИЛ-62 после долгого набора высоты словно застыл в туманных облаках над Японским морем. 21 января 2011г., в пятницу, международная украинская делегация возвращалась домой после довольно бестолкового визита в непонятную славянскому человеку страну восходящего солнца. В салоне старого лайнера, помнящего еще самого Щербицкого, релаксировал сам глава делегации –  четвертый по счету Президент Украины.  
Кажется, все было организовано очень четко: встречи с императором Акихито, премьер-министром, легендарным борцом сумо украинского происхождения Коки Ная, чиновниками, бизнесменами, а также с преподавателями и студентами Киотского университета... Но все было уж слишком официально: встретились, обменялись общими фразами, подписали несколько малозначительных документов. Все мероприятия происходили слишком формально, без превышения регламента. Общие фразы и заверения в дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве.
Президент был слегка расстроен и раздражен. Его блуждающий взгляд упал на других членов делегации, которые, чтобы не мешать шефу, сидели в другой стороне салона. Министр иностранных дел Константин Грищук дремал с улыбкой на своем упитанном лице. За этой его дежурной улыбкой никогда не поймешь, о чем он думает. Глава администрации Сергей Левченко (просто Сережа) с интересом рассматривал новый нетбук, или что-то в этом роде, который приобрел в одном из токийских супермаркетов электроники.
Именно Сережа вчера вечером сообщил, что в Макеевке произошло два взрыва, непонятного происхождения. И никто не знает причины, мотивов этого теракта. Все как воды в рот набрали: и министр внутренних дел, и глава СБУ. "Бардак, да и только. Одно хорошо, появилась причина прервать этот бестолковый визит в Японию.  Как они ехидно улыбались, когда вместо "Welcome to Ukraine" сказал "Welcome in Ukraine"... А студенты Киотского университета смотрят на нас, как на обезьян" –  все более раздражался Президент.
Напротив Сережи сидела Аленка (Алена Березняк), блондинка с прекрасны-ми серыми глазами, совсем еще девчонка, бывшая журналистка, дочь министра энергетики Юрия Бойчука. Такую красавицу и умницу просто нельзя было не взять на работу в секретариат. Алена и Сергей  периодически о чем-то перебалтывались, наверное, делились впечатлениями о поездке. Эти идиоты журналисты весь Интернет засыпали сплетнями: "Алена Березняк – любовница Президента", "Алена Березняк – леди номер один", намекая на то, что Президент никогда в зарубежные командировки не берет жену.
    "О Гане они так бы не сказали, она сразу их бы поставила на место". "Ганей" в окружении Президента называли Анну Стецькив, заместителя председателя администрации по гуманитарным вопросам. Ганя недавно перенесла  инфаркт и поэтому врачи запрещают ей летать в самолете.
А так бы сидели сейчас друг напротив друга, пили бы зеленый чай, и Ганя, наверное, рассказывала бы что-то о японской культуре на своей "щирой украинской мове". Хотя многие из наших и считают ее слегка блаженной (Президент улыбнулся, вспомнив как Ганя приперлась на его иннагурацию в вышиванке), но мудрости и женской доброты ей не занимать. Если бы не эта глупая смерть ее младшего сына...
– Алена, распорядись принести чаю! – через пару минут попросил Президент. Яркое сибирское солнце внезапно выскочило из-под облаков и залило светом салон "Ильюшина". – Сережа! Есть еще новости по Макеевке?
 
2. Странные взрывы в Макеевке.


Днем ранее, в четверг 20 января 2011г., в 8-15 утра Анатолий Могильный, министр внутренних дел Украины, сидел в маленьком служебном помещении аэропорта "Жуляны", пил кофе и поджидал председателя СБУ Валерия Хорошевского, чтобы срочно вылететь в Макеевку. Сегодня в городе у здания кампании "Макеевуголь" и возле торгового центра "Голден плаза" около 5 часов утра произошло два взрыва. К счастью, жертв и значительных повреждений нет. В письме, найденном на месте одного из взрывов, неизвестные требовали   крупную сумму денег, иначе обещали в 17-00 еще пять взрывов в различных частях города.
Анатолий Владимирович не совсем понимал, зачем ему лететь в Макеевку, ведь всей операцией руководит СБУ. Другой работы хватает. Чего стоит требование Президента отменить техосмотры в ГАИ, иначе гарант "красную карточку" обещал. Даже перспектива увидеть бывших сослуживцев, а в 2000 –2005 гг. Могильный был начальником Макеевского городского управления УМВД, его не радовала. Да и где они, его бывшие сослуживцы? Часть из них он забрал с собой в Крым, где возглавлял МВД автономии, другие уже в Киеве или Донецке... А с другой стороны: "Пусть Валера пашет, а я буду на подстраховке",  – думал Могильный.
Через полчаса к аэропорту подрулил черный "Бентли Континенталь", за ним два черных "Круизера" и два таких же черных бронированных микроавтобуса. Мигом вывалилось не менее полтора десятка вооруженных омоновцев в масках, один из них нес какой-то металлический чемоданчик, и направились к служебному входу. Через минуту открылись дверцы "Бентли" и элегантный, как штандартенфюрер СС Штирлиц, в черном кожаном плаще и без головного убора,  с двумя помощниками появился Валерий Хорошевский.
    ¬¬– Здравствуй Валерий Иванович! Что это за маски-шоу?
    – Доброе утро, Анатолий Владимирович! Да вот, выкуп террористам везу!
    – Да,  видать, все серьезно... И сколько же бабок?
– Все четыре двести, 8400 купюр по 500 евро...
    – 90-ые возвращаются...
Когда уже вся бригада погрузилась в ЯК-40 у, стоявших в тридцати метрах от здания аэровокзала, Хорошевского и Могильного, почти одновременно  зазвонили мобильные телефоны. Чтобы не слышать рев мотора, Хорошевский вернулся в служебный зал. Звонил Дмитрий Фишман, его давний бизнес-партнер, крупнейший украинский олигарх.
– Привет, Валера! Летишь в Макеевку?
– А ты уже все знаешь? Как сейчас в Базеле погодка, или где ты там?
– Прекрасно. И юные лыжницы по-прежнему катаются с гор... Я тебе срочно должен сообщить что-то очень важное!
– Слушаю...
– Звонил Ринат и просил тебе срочно передать...
– Неожиданно...
– Он просил передать, чтобы ты не суетился. Никаких взрывов больше не будет!
– Вот как? А я почему ничего об этом не знаю?
– Понимаешь, это их внутренние донецкие дела. А они не хотят выносить сор из избы. Говорят, что сами уже во всем разобрались. А зная, что ты будешь копать до конца, просят тебя не усердствовать.
– М-да... (после паузы). Не могу же я отменить антитеррористическую операцию. Кстати, а Президент в курсе?
– Да, самое главное! Ему о том, что я тебе сейчас сказал – ни слова! Я обещал Ринату...
– Понял.
– Пусть эти донецкие сами во всем разбираются, а ты расслабься...
  – Да, но уже запущен механизм...
  После паузы:
  – Думай сам, как все обставить... Ты же у нас голова!
  – А Могильный?
  – С ним должны были уже поговорить.
Через пять минут Хорошевский уже шел к самолету. У трапа его ждал, с выпученными как у рыбы глазами, Могильный:
  – Валера, все отменяется? По домам?
  – Нет, Анатолий Владимирович! Все еще только начинается!
  – Как, ведь все уже... Операция отменяется?
  – И начинается ее имитация! "Операция – имитация"!
 
3. Инфаркт.


"Неужели узнали? Я же старался все делать по закону. Четыре двести – это сумма в том самом счете, который они мне подсунули. А если бы Президент все узнал, они подумали? Что они воображают там, в Донецке?".
21 января 2011г., примерно в 16-30, Борис Викторович Колесник проснулся после общего наркоза в послеоперационной палате правительственной клиники в  Феофании. Два белых силуэта в палате постепенно приобрели очертания медсестры клиники и лечащего врача Колесника  – депутата Верховной Рады от Партии регионов Татьяны Дмитриевны Бахталовской.
– Таня! Света (жена) знает?
 – Не волнуйся, Боря, она здесь, в комнате для гостей. Просто посещать тебя рано. А так, все хорошо, операция прошла успешно.
  – Что у меня с сердцем?
  – В коронарном сосуде образовался тромб. Обычная история. Но сейчас все нормально. Скоро все заживет.
У Бахталовской зазвонил телефон.
– Это Ринат Леонидович, поговори, но не долго.
Татьяна Дмитриевна приложила мобильник к уху Колесника.
– Боря, дорогой, держись, если что нужно –  звони. И выздоравливай.
     – Спасибо... Ринат, я хотел...
     – Все нормально, Боря, все хорошо (короткие гудки)…
Бахталовская продолжала:
– Ринат Леонидович звонит каждые полчаса. Договорился с одной из клиник в Германии. Подготовил на всякий случай к вылету самолет. Но наш хирург не хуже – ученик самого Шалимова. В коронарный сосуд он поставил маленькую пружинку, чтобы в сердце поступала кровь. Не бережешь, ты себя, Боря – устало вздохнула она.
Колесник изобразил подобие улыбки. Кажется, Ринат его простил. "Или же, ничего не случилось, а просто чистое совпадение. Четыре миллиона двести… Просто у меня не хватило выдержки. Нервы сдали… Замотался… Совпадение… Совпадение..." – Борис Викторович постепенно впадал в послеоперационную дрему. – "Главное, что жив, остальное не важно".
За день до этого, утром 20 января 2011г., сидя в своем министерском кабинете на Грушевского, 12, Вице-премьер-министр инфраструктуры Украины Борис Колесник готовился к совещанию по подготовке презентации отчета о подготовке Украины к "Евро-2012". Презентация  должна состояться 25-го в Брюсселе, в Европарламенте, ровно за 500 дней до начала чемпионата.
С утра включив на компьютере браузер и бегло бросая взгляд на информацию в популярном портале новостей "UKR.NET", Колесник, конечно же, обратил внимание на новость о взрывах в Макеевке, но, за неимением времени, сначала не стал углубляться в ее подробное чтение...
 Однако, в какой-то момент, его прямо-таки


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама