Произведение «БЛАГОДАРНАЯ ЛЮБОВЬ - сентиментальный рассказ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 372 +1
Дата:

БЛАГОДАРНАЯ ЛЮБОВЬ - сентиментальный рассказ

Благодарная любовь




Об этом удивительном случае трогательной благодарной любви, рассказал мне английский ветеринар.
Однажды утром в его квартире раздался телефонный звонок. Звонил местный богатый фермер. Он просил ветеринара приехать и осмотреть его захромавшую лошадь.

Утро было хмурым. За окном моросил осенний дождь, и если сказать честно, то покидать в такую погоду уютный дом, тёплую постель ветеринару очень не хотелось. Но он знал, что в большом хозяйстве фермера лошади, коровы, овцы и другая живность. Ему периодически требовалось вмешательство и медицинская помощь ветеринара при отёле и болезнях животных. Фермер платил исправно денежные гонорары, а раз так, то к такому клиенту нужно было мчаться по первому зову.

Охая, жалобно стоная, проклиная свою судьбу и профессию, ветеринар оделся, завёл старенькую машину и поехал на ферму. Фермер уже был наготове и ожидал его у ворот усадьбы. Это был высокий семидесятилетний мужчина. Лицо его было всё в морщинах, обветрено, со следами летнего загара. Фигура была кряжистой, от тяжёлого физического труда, походка в перевалку, словно он нёс на спине тяжеленный мешок.

По его одежде сразу было видно, что это человек, привыкший иметь дело с землёй, навозом, удобрениями и другими сельскими делами. На нём был промокший дождевик, который укрывал его до пят. Из-под него выглядывал засаленный шерстяной свитер, перетянутый лямками комбинезона. На голове панама, смятая капюшоном дождевика. Но весь его унылый вид оживляли глаза. Они искрились задором и энергией.

- Надо мою кобылку посмотреть. Что-то не нравится мне, как она хромает.
Он критически осмотрел туфли ветеринара, покачал головой, и, не говоря ни слова, быстро исчез в сарае. Через минуту он появился с парой резиновых сапог, покрытых слоем засохшей грязи.

- Вот оденьте, а то нам придется идти на дальний выгон. Дождь уже неделю сыпет, тропинка раскисла. В таких туфельках там не пройти.

Ветеринар уже привык работать на открытом воздухе сельских ферм или в стойлах для животных. Понятно, что там не паркетные полы, а покрытое навозом и сеном деревянное покрытие. Но из-за какого-то необъяснимого упрямства собственных резиновых сапог он не покупал. Предпочитал пользоваться хозяйскими. Взаймы. Возможно, не хотел грязные сапоги после работы класть в свою машину. А может ещё почему-то.
По дороге на выгон фермер прихватил огромную связку свежего, остро пахнущего прелой травой сена. Взвалил его на спину и очень быстро пошёл по раскисшей глинистой тропинке. Преодолев пригорок, с трудом успевая за хозяином, ветеринар увидел вдалеке двух пасущихся лошадей. Расположение выгона было таким, что сразу бросалось в глаза - его выбирали с любовью, с учётом окружающего вида природы.

Это была большая поляна, на которой размещался навес для животных от сильного дождя и небольшая, но тёплая конюшня. Один край поляны упирался в небольшую речушку, даже издалека было слышно, как журчит в ней вода. Вокруг было так красиво, что ветеринар подумал про себя - это очень подходящее место для семейного пикника на открытом воздухе. Лучшей поляны, чем эта, нельзя было и не выбрать!

Лошади были седыми от старости. Они стояли на выгоне, посреди этой красоты, изредка кивая, чтобы отряхнуть капли дождя, стекавшие по их головам.
Фермер, бодро переваливаясь на кривых ногах, подошёл к навесу и, крякнув, скинул с себя связку сена в кормушку. Заботливо разворошил его и повел ветеринара к лошадям.

- Это мои друзья, рабочие лошади. Они уже двенадцать лет как на пенсии. Вот выделил им этот выгон. Какие они были красавцы. Кобылка была каурой, а мерин – буланым. Сейчас они, конечно, стали от старости чалыми. Работали вместе со мной с самого начала, как каторжные. И ещё успевали приплод приносить. Кобылка мне родила пятнадцать жеребят.

Очень хорошая и трудолюбивая пара. Если бы не их трудолюбие, не имел бы я сейчас своего богатства. Я их навещаю каждый день – в дождь, снег – в любую погоду! Свежего сенца им приношу, пусть лакомятся. Заслужили! Вот кобылка что-то захромала – посмотрите.

Фермер любовно потрепал по холкам радостно заржавших «пенсионеров». Ветеринар быстро обнаружил на копыте кобылки кровоточащую рану. Быстро её обработал, сделал защитную повязку и велел фермеру, снять её через несколько дней.

На обратном пути домой, ветеринар думал:
«В загонах этого фермера сотня голов рогатого скота и лошадей. Что заставляет его, немолодого человека, навещать своих друзей-пенсионеров в любую погоду, со связкой сена на спине?

Почему эти лошади окружены такой красотой природы и покоем? Почему он дал им довольство и комфорт, в котором отказывает себе? Что им движет?» И сам себе ответил: – «Что же это, как не любовь и благодарность!»


Создано ЮРИЙ Елистратов
понедельник, 1 марта 2004 г.
п.Развилка

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама