Произведение «ГЕНЕРАЛ РОДРИГЕЗ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 4
Читатели: 827 +2
Дата:

ГЕНЕРАЛ РОДРИГЕЗ

образом в другие страны Латинской Америки и в те же Штаты). Вскоре Объединённый Освободительный Фронт во многих странах, в том числе в США, был занесён в список террористических организаций. Генерал Родригез принимал участие в боевых действиях против ООФ с первых дней после появления группировки. В боях против повстанцев он проявил себя как опытный боец и талантливый руководитель. Вскоре он получил несколько почётных наград. Его карьера быстро пошла в гору. В возрасте сорока лет генерал Родригез получил звание полковника. Генерал Родригез проводил успешные военные операции против мятежников, подчас под его руководством солдаты побеждали даже значительно превосходящие их силы противника. Генерал Родригез лично наблюдал за тем, как Объединённый Освободительный Фронт всё больше скатывался в пропасть терроризма. Ему не раз приходилось видеть последствия массовых расправ над мирными жителями, учинённых партизанами. Жертвами боевиков иногда становились даже маленькие дети. Повстанцы охотились на видных политиков и военных руководителей. Не столь редки были случаи гибели даже высокопоставленных деятелей. Кто-то погибал в результате терактов, устроенных боевиками, кого-то повстанцы похищали, а затем казнили, кого-то убивали на месте. Генералу Родригезу пришлось пережить несколько покушений. Самый страшный удар в своей жизни он перенёс в возрасте сорока трёх лет. В результате очередного покушения на его жизнь, устроенного мятежниками, погибли его жена и дочь, в которых он души не чаял. По роковой случайности мощный взрыв бомбы, предназначенный для генерала Родригеза, оставил его невредимым, но унёс жизни двух самых близких и дорогих ему существ. Генерал Родригез получил лишь несколько ссадин и несерьёзных ожогов, а от его жены и маленькой дочери, которой скоро должно было исполниться семь лет, не осталось почти ничего. Потом их хоронили в закрытых гробах. И генерал Родригез твёрдо знал, что никогда бы в жизни не решился открыть крышки этих гробов и заглянуть внутрь. Генерал Родригез раньше никогда не плакал, даже будучи совсем маленьким. Но первое время после гибели жены и дочери он плакал каждый день, часто и много. На похоронах он с трудом держал себя в руках. Генерал Родригез никак не мог смириться с гибелью жены и дочери. Даже сейчас, спустя семнадцать лет, ему казалось, что он до сих пор не привык до конца к жизни без них. И сейчас, время от времени вспоминая о погибших жене и дочери, он не мог удержаться от того, чтобы зарыдать. Он часто видел их в своих снах. И не так редко ему снились кошмары. Более страшных потерь в жизни генерала Родригеза не было. После трагедии он не создал вновь семью, у него не появилось больше детей. И никогда уже не появится. Генерал Родригез больше не смотрел в сторону ни одной женщины, даже самой красивой и привлекательной. После трагедии генерал Родригез возненавидел повстанцев. Они – террористы, бандиты, убийцы, отвратительные чудовища, недостойные жалости и пощады. Этих гнусных выродков нужно уничтожать любыми способами, травить, как вредоносных насекомых, отстреливать, словно бешеных собак. Они наносят вред родной стране, заставляют страдать её ни в чём не повинных граждан (при этом ещё имеют наглость называть себя защитниками и освободителями народа). Объединённый Освободительный Фронт – болезненная язва на теле некогда спокойной и благополучной страны. Язва, которую необходимо удалить. После гибели жены и дочери генерал Родригез стал с большим рвением проводить боевые операции против мятежников. Он стал действовать куда более жёстко. К его рвению помочь родной стране, освободить её от террористов, примешивалась личная жажда мести, которая была особенно сильна первое время после страшнейшей трагедии в его жизни. Своим подчинённым генерал Родригез часто давал приказы не брать пленных или просто просил их стараться не делать этого. Поступая так, он рисковал, ведь его вполне могли обвинить в военных преступлениях, но он не мог отступиться от своего принципа. Впрочем, генерала Родригеза не ни в чём не обвиняли, напротив, его хвалили за успехи в борьбе с мятежниками. Его военная карьера начала продвигаться особенно быстро, он получал одну престижную награду за другой. Уже в сорок девять лет он получил звание генерала. Вскоре генерал Родригез вошёл в число лучших из лучших военных руководителей. Он продолжал проводить успешные операции против повстанцев. В последние годы позиции Объединённого Освободительного Фронта ослабли особенно сильно. Повстанцы понесли особенно сильные потери. Эксперты говорили, что группировка переживает тяжелейший кризис за всю свою историю и близка к распаду. Мирное население, уставшее от нескончаемых похищений, террористических актов и кровавых расправ, не проявляло к партизанам ни малейшей симпатии. Сфера влияния повстанцев сокращалась всё быстрее, территорий, над которыми они сохраняли более-менее твёрдый контроль, почти не осталось. Правительственные войска одну за другой одерживали победы над боевиками, теснили повстанцев со всех сторон. Целью военной операции, которой сейчас предстояло руководить генералу Родригезу, было выбить повстанцев из департамента Кунга, и ликвидировать или арестовать одного из основных руководителей мятежников Диего Финарди, который, скорее всего, скрывался здесь. Генерал Родригез верил, что эта операция будет успешной. Провальных боевых операций на его счету ещё не было. И не будет. Он знал это, как прекрасный военачальник.
3
Крупный лагерь партизан был обнаружен в джунглях. В его направлении быстро летели три мощных боевых вертолёта. Под ними, словно бескрайнее зелёное море, во все стороны до горизонта расстилались густые джунгли. Расстояние от развесистых крон деревьев до металлических корпусов вертолётов составляло несколько десятков метров. Вертолёты летели вперёд, не отходя далеко друг от друга, а под ними по-прежнему стелился покров леса. Лагерь партизан становился всё ближе. Наконец, вертолёты подлетели на расстояние, достаточное для того, чтобы нанести удар. Партизанский лагерь было не так трудно обнаружить. Повстанцы, обустраивая базу в глубине джунглей, старались размещать свои постройки и площадки так, чтобы не обнаруживать свой лагерь. Они пытались сохранить естественный покров тропического леса, маскирующий их. Но значительную часть деревьев и растительности им всё же приходилось вырубать, что выдавало их базу. Пилотам был хорошо виден лагерь. Заняв позиции для атаки, вертолёты тут же, не медля, одновременно начали стрелять. Десятки быстрых и смертоносных ракет полетели на базу мятежников. Сокрушительный огненный дождь обрушился на головы повстанцев. Вертолёты затем сделали ещё несколько залпов. После этого вертолёты подлетели к самому лагерю, значительно снизились и зависли над ним. Вертолёты начали вести пулемётный огонь. Пулемёты системы Гатлинга, вращаясь, выпускали множество пуль, которые косили уцелевших боевиков. В это же время двери вертолётов открылись, и вниз по специальным тросам начали спускаться бойцы спецназа. Они быстро спускались вниз и становились на землю, а затем начинали зачистку лагеря. Вертолёты прекратили стрельбу. База повстанцев была полностью уничтожена. Повсюду беспорядочно лежало множество трупов боевиков, многие из них были обожжены, изуродованы и окровавлены или разорваны на части. Кто-то из повстанцев был тяжело ранен и лежал на земле, не в силах встать. Среди мятежников было не так мало детей и подростков. Многочисленные деревянные хижины и небольшие здания были разрушены или объяты огнём, который быстро пожирал их. Некоторые деревья были повалены ракетами. Многие повстанцы смогли уцелеть и не получить серьёзные ранения. Они схватили оружие и пошли в бой. Но спецназовцы быстро расстреливали их. Партизаны не были готовы к внезапному удару, были застигнуты врасплох, и с трудом смогли прийти в себя. Дать достойный отпор атакующим они тоже не могли. Никто из бойцов спецназа так и не был убит. Лишь один получил ранение в плечо. В ходе непродолжительного и не ожесточённого боя все сопротивлявшиеся повстанцы были убиты. После окончания боя вертолёты приземлились на разгромленный лагерь. Спецназовцы обошли уничтоженную базу боевиков, тщательно осмотрев её. Всех тяжело раненых или изуродованных, но подающих признаки жизни, добили. Около двадцати оглушённых или легко или средне раненых мятежников под дулами автоматов подвели к вертолётам, заставили лечь на землю и не двигаться, а затем сковали наручниками. После этого было передано сообщение о полном разгроме лагеря партизан.
4
Десятки тел боевиков, упакованных в специальные белые мешки, лежали рядом друг с другом в несколько рядов. На многих белых мешках были заметны красные пятна, где-то большие, где-то едва заметные. Рядом ходили врачи в белых халатах, военные и полицейские с автоматами, дробовиками и карабинами. Это были первые результаты начавшейся боевой операции против повстанцев. Время от времени сюда доставляли новые трупы, которые запаковывали в мешки (мешков было предостаточно) и укладывали здесь. Потом тела должны были доставить в столицу. Сюда время от времени доносились выстрелы артиллерийских орудий и звуки, издаваемые пропеллерами летящих вертолётов. Иногда были слышны далёкие взрывы. Военная операция началась успешно.
5
Боевая операция длилась ещё на протяжении примерно трёх суток. Днём и ночь армия обследовала и патрулировала местность, выслеживая боевиков. Солдаты прочёсывали многокилометровые джунгли вдоль и поперёк, авиация атаковала обнаруженные лагеря партизан, артиллерия обстреливала позиции повстанцев. Постоянно вокруг были слышны выстрелы и взрывы. Наконец, операция была закончена. Она завершилась с большим успехом. Хорошо укрепившиеся в департаменте Кунга повстанцы были разбиты.
6
Только что террористической группировке «Объединённый Освободительный Фронт» был нанесён очередной сокрушительный удар. В департаменте Кунга, где повстанцы долгое время были хорошо укреплены и имели значительное влияние, армейскими частями была проведена успешная масштабная четырёхдневная боевая операция против мятежников. В результате её, по первым поступившим данным, было убито как минимум 270 повстанцев, более 80 боевиков захвачены в плен. В результате операции был также уничтожен один из самых влиятельных руководителей группировки Диего Финарди. Уже сейчас эксперты говорят, что в департаменте Кунга силы «Объединённого Освободительного Фронта» полностью повержены. Может быть, в джунглях осталось максимум несколько десятков боевиков, но они уже не имеют никакого влияния и не представляют серьёзной опасности для мирного населения и стабильности обстановки в регионе в целом. Военной операцией руководил генерал Виктор Родригез. За отличные успехи в ней его решено удостоить Высшей Президентской Награды. Напомним, «Объединённый Освободительный Фронт» в последние годы понёс очень ощутимые потери, группировка, по заявлениям экспертов, близка к распаду. Безусловно, гибель Диего Финарди, одного из центральных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ну, что сказать?.. Очень хорошо организованный материал, безукоризненный в подаче, форме своей... Но что задумывал Автор?.. Я спрашиваю об этом, потому что если говорить о художественности, образности рассказа, то здесь этого не наблюдается. Правда, возникает некоторая ассоциация с Чечнёй, но, может быть, это и не совсем так, хотя почерк довольно похож.
Если не стояло других задач, то работа выполнена очень добротно, всё тщательно подогнано, выверено... Заслуживает всяческих похвал...
Интересен образ генерала Родригеса... Сильная, как говорится, волевая личность, сконцентрированная на выполнении не просто долга, но и своего предназначения. Возможно, поэтому пережита смерть матери, но не преодолена трагедия гибели самых близких дорогих жены и дочери... Да и как с этим смириться?.. Мне нравится, что Автор не давит, не вызывает лишние эмоции у читателя - он просто сообщает, говоря о генеральских рыданиях, что только подтверждает цельность и огромную внутреннюю силу главного персонажа... Это, как ни странно сейчас прозвучит, при небольшом-то росте Родригеса!.. Чувство соразмерности, справедливости присущи Автору в большой степени, что может вызывать только уважение. А самое замечательное то, что в авторской позиции нет никакой искусственности, надуманности... Что же касается художественности, то я уже высказался...
Дальнейших успехов и наилучшие пожелания!..
Оценка произведения: 8
Геннадий Катеринин 18.07.2013
Комментариев нет
Реклама