Произведение «Глава 2 Проводы Серёги.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 643 +1
Дата:

Глава 2 Проводы Серёги.

а мне послезавтра уезжать! Как там оно сложится, вернусь живой или нет»? – подумал Серёга, и ему стало грустно и горько.
      Но в этот момент из  туалета вывалился пьяный в стельку брат. Лицо у него было красное, как у варёного рака. Он встал у стенки и заорал во весь голос:
- Не плачь, девчонка, пройдут дожди! – дальше у него не получилось.
    Тётка вскочила со стула и, как ошпаренная, заорала на Борьку:
- Напоил, сволочь, ребёнка! – она ещё что-то хотела сказать, но не успела. Вовку стало тошнить, и они вдвоём с матерью потащили его в ванную.
«Кажется, переборщил», - подумал Серёга.
    В этот момент в дверь зазвонили. Пришли соседские мальчишки. По народной традиции, уходящий в армию должен был  «проставиться». Серёга вынес литр водки.
- Не жирно ли им будет? Хватило бы и одной!- заругалась мать.
- Да ладно тебе жадничать! Пусть добрым словом меня помянут!
    Ребята поблагодарили Серёгу и ушли. Петька Васькин, спящий мордой в тарелке, приподнял голову и, посмотрев  на всех ошалевшим взглядом, что-то хотел сказать, но получилось одно шипение. Он ткнулся в тарелку, но усидеть на стуле уже не смог и съехал под стол.   Поудобнее свернувшись калачиком, гость захрапел.
    Серега, с любопытством просмотрев эту сцену, усмехнулся и пошёл на кухню. Там продолжали о чём-то яростно спорить два Кольки. Колька «парковский» показывал руками Кольке «брагинскому», каких окуней он ловит в Волге.
- Да не верю я, не верю! Не поймать зимой такого окуня! А если поймаешь – не вытащишь: лунку придётся прорубать! – кричал Колька «брагинский».
    Сидевшие рядом отец Серёги и Мишка Сурин соглашались с обоими. Когда говорил «брагинский», они кивали ему. Когда говорил «парковский», соглашались с «парковским», этим раззадоривая спорящих ещё больше. Спор подходил к своему логическому завершению – драке. В этот момент Серёга и вошёл на кухню. Оценив ситуацию, он понял, что, если не вмешаться, Колька «брагинский» будет бит. Серёга решил разрядить обстановку, предложив всем выпить, но это не помогло – они и без него уже выпивали: на столе стояла недопитая бутылка водки.
«Если дать обоим по шее и просто их разогнать, они найдут место, где подраться», - подумал Серёга.
    А спор уже выходил за рамки дозволенного. В воздухе замелькали кулаки.
- Батя, а вы-то чего смотрите?
- Да пусть подерутся, сразу полегчает!- засмеялся Борька.
    Серёга начал действовать. Он встал промеж спорящих и, обращаясь к Кольке «парковскому», спросил:
- Это ты про каких окуней рассказываешь? Про тех, что у Верхнего острова поймали?
- Про них! – ответил Колька.
- Тогда зря спорите, я сам таких окуней там ловил, - сказал Серёга.  
    Спор был исчерпан, спорить стало не о чем. Спорщики выпили за примирение и успокоились.
    Серёга посмотрел на часы, было уже одиннадцать.
«Надо бы заканчивать пьянку», - подумал он.
- А не пора ли нам пора, что мы делали вчера? - подойдя к Жанке, сказал он.
- А как гостей выпроводить? Вон ещё водки сколько, да и красное ещё не пили. Пока не допьют – не уйдут!
    Но гости, видно, уже сами устали и стали потихоньку разбредаться. Тётка начала собирать посуду, тоже давая гостям понять, что пора собираться – хозяева устали.
- Пора! Пошли домой, завтра доцелуетесь, - сказала Ольга сестре Любке.
    И тут произошло такое, из-за чего чуть не случилась трагедия. Петька Васькин, проспавший все проводы, очнулся и вылез из-под стола.  Выпив целую чашку водки «на посошок»,  стал одеваться. Накинул курточку и пошёл на выход, но не к двери, а на балкон и уже перелез через ограждение, когда его успел схватить за ногу отец Серёги. Ещё бы мгновение, и Петька полетел вниз.
-  Ты чего, обалдел, что ли? Ведь высоко, костей не соберешь! – удивлялись ребята.
- Да мне показалось, что я дома, а у нас первый этаж, - отвечал, протирая заспанные глаза, Петька.
- Дак ты чего, из дома через балкон выходишь, что ли? – заржали над ним мужики.
- Да нет, через дверь, - ответил Петька.
- Ну, иногда и через балкон, - захихикал Колька «парковский».
    Парни опять засмеялись, а пустой подъезд усиливал их смех.
- Тише вы, люди спят, двенадцатый час! – возмутилась мать.
    Но молодёжь не унималась, и, выйдя на улицу, они загорланили песню.
- Ну вот, и проводили мы тебя, сынок, - грустно выдохнул отец и хлопнул стопку водки.
- Да уж, уедешь послезавтра, как там тебе будет служиться, - заревела мать.  Следом за матерью завыла Жанка.
- Ну, развели сырость, успокойтесь! Не хуже других, отслужит, - сказал отец. - Ленин сидел, и Сталин сидел, и наш отсидит.
-К чему это ты? Он, что в тюрьму, что ли идёт?  Молчи, старый дурень!
Отец хлопнул ещё стопку, и сказал:
-А какая разница? Всё едино, что тюрьма, что армия.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама