Произведение «Кладоискатели ( главы 11, 1 2)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 659 +1
Дата:

Кладоискатели ( главы 11, 1 2)

Глава 12
Сплошные тайны


Дома было тихо. Баба Люба дремала у телевизора, папы дома не было. Галя осторожно пробралась в свою комнату, прихватив с собой телефон. Она позвонила тете Ларисе и сообщила, что Юрка приехал и у них за день ничего плохого не случилось. Затем она вернула телефон на место и задумалась. Но думала не о поисках клада, а о том, почему уже несколько вечеров папы нет дома? Неужели он влюбился снова? Интересно, в кого на этот раз? Придется еще и за ним следить, а то приведет в дом очередную кобру какую-нибудь! Галя пошла к бабушке.
- Бабушка! – потормошила она старушку.
- Что? А, это ты, Галюня! Ты где это целый день бегала? Не ела совсем, лекарство не пила. Приходила тебя Зина, спрашивала, как у тебя дела.
- Бабушка, нас тетя Марина накормила, а лекарства мне уже пить не надо, только витаминки, - успокоила Галя бабушку. - А где папа?
- В кино пошел.
- С кем?
- Не знаю, Галюня.
- А куда? В Дом культуры или в кинотеатр?
- В кинотеатр.
- Баб, я сегодня так устала, пойду спать. А ты меня завтра пораньше разбуди, хорошо? – попросила Галя.
- Хорошо, милая. Иди, отдыхай, непоседа.
Галя поцеловала бабушку в щечку и ушла к себе в комнату. Осторожно открыла окно и вылезла на улицу, огляделась и почти побежала в сторону центра города. До кинотеатра не меньше двух километров, но ехать на автобусе Галя побоялась, чтобы не встретить знакомых. Пешком дольше, но надежнее. Ей надо было обязательно знать, с кем это встречается папа. Когда девочка подошла к кинотеатру, фильм еще не закончился, поэтому она спряталась в кустах и стала ждать. Вдруг Галя услышала тихие голоса. Разговаривали двое мужчин. По голосу она определила, что один был молодым, второй – пожилым.
- Ты не сделал свою работу, Дрозд, а просишь денег, – проскрипел старик.
- Так кто же знал, что девчонки к старухе припрутся и шум поднимут? Я не виноват! Все, что мне было поручено, я выполнил, – оправдывался молодой.
- Мне все равно, что за пионерки тебе помешали. Ты, Дрозд, работку свою доделай. И чем скорее, тем лучше. Для тебя же лучше, – зловеще произнес старик.
Некоторое время было тихо, потом опять заговорил старик:
- И открыточку найти надо.
- Дед, что-то я не пойму, зачем нам эти картинки? Сам ведь говорил, что нет на них никакого плана, только видимость одна. Говорил, что знаешь, где захоронка спрятана,- недоумевал Дрозд.
- Ты, Дрозд, птица глупая, без понятия. Это непосвященному ничего нельзя найти по ней, а посвященному без нее нельзя. Эта картинка, как ты выразился, мой пропуск в другой мир.
- На тот свет, что ли? – захохотал Дрозд.
- Вот без картинки ты на тот свет и попадешь. И имечко одно у меня там записано было, обладатель его примет меня с распростертыми объятиями.
- Дед, прошло столько лет, да его, возможно, уже и в живых нет.
- Да нет, жив он, и захоронку свою назад получить хочет.
- Ох, Дед, сдается мне, ты нас с Мишаней кинуть хочешь. Не советую тебе этого делать, ты не смотри, что с виду я такой добрый и покладистый. Это только до тех пор, пока меня не кинули, обид я еще никому не прощал.
- Не бойся, Дрозд, не кину. Вы открытку ищите. Кому, говоришь, старуха ее отдала?
- Девчонкам этим, им для школы надо было, а девчонки открытки бабке не вернули.
- Да, необязательная у нас молодежь. Вы девок-то найдите, поспрашивайте, куда они дели картиночки чужие.
- Да чего их искать? Они не прячутся. Только, Дед, они еще малолетки совсем, я с такими не связываюсь. Ты за кордон слиняешь, а меня здесь четвертуют за них. Батька у одной из них местный участковый, я к ней даже подходить не буду.
- Нет, ты Дрозд, в самом деле дурак! Я же тебе сказал – поспрашивай, а ты уже бог знает, что себе надумал. Нам не надо нагнетать обстановку, надо спокойно работать.
- А как же старуха? – ехидно усмехнулся Дрозд.
- Со старухой несчастный случай произошел – угорела она. А теперь у нее может сердце остановиться, или мало естественных причин, по которым старые люди умирают? Дрозд, это ты у нас медик, а не я.
Что пробурчал в ответ Дрозд, Галя не расслышала. Фильм закончился и из кинотеатра стали выходить люди. Старик и Дрозд пошли кому-то навстречу. Галя смотрела на них во все глаза. Тот, с кем встретились Дрозд и Дед – был не Загорулько. Мужчина средних лет, с интеллигентным лицом, аккуратно одетый. Его Галя видела в первый раз. Следом за ним из кинотеатра вышли Дмитрий Юрьевич и женщина с каштановыми короткими волосами. Женщину Галя хорошо знала, это Тамара Петровна, учительница русского языка и литературы. Девочка улыбнулась - Тамара Петровна ей нравилась.
Но сейчас ее больше интересовал интеллигент, с которым встречались Дрозд и Дед. Галя уже собралась выбраться из кустов, но вовремя заметила, что троица направляется к ее укрытию. Незнакомец передал Деду пакет. А вот о чем говорили Дед и незнакомец, Галя так и не узнала. Говорили они не по-русски. Через некоторое время троица разошлась. Осторожно выбравшись из кустов, девочка последовала за интеллигентом. Но ничего интересного не узнала: мужчина зашел в гостиницу.

Быстро темнело, на темном небе появились еле заметные крошечные звездочки, которые только подчеркивали темноту. Куда делась луна? Галя совсем не видела дороги, а попасть домой надо было как можно раньше. Ведь неизвестно, когда вернется папа. Если он не застанет ее дома, разразится такой скандал, что даже думать об этом не хотелось. А идти было далеко. Проходя мимо больницы, Галя остановилась и посмотрела на окна второго этажа. Они были темными, как и большинство окон больницы. В этот поздний час больным полагалось спать. Минуты три девочка смотрела на темные окна, потом решительно направилась к черному входу. На второй этаж проникла беспрепятственно, в коридоре было пусто. Галя подошла к палате и прислушалась. Тихо. Она толкнула дверь и проскользнула внутрь. Баба Уля спала, укрывшись одеялом с головой. Но Галя смотрела на Наталью Ивановну.
- Наталья Ивановна! – позвала она ее шепотом.
- Тебе чего? – отозвалась женщина совсем не сонным голосом.
- Мне срочно надо с вами поговорить.
- А до утра подождать не можешь?
- Нет, я же сказала, это срочно! Я вас вспомнила и теперь знаю, кто вы.
- Вот как? И кто же я, по-твоему?
- Вы с дядей Володей работаете. Я думаю, что вы специально здесь лежите, бабу Улю охраняете.
- Ты смотри, какая догадливая. А ты не боишься, что дома тебе влетит от отца за то, что ты вместо того, чтобы спать, где-то бродишь ночью?
- А папа сам где-то бродит с Тамарой Петровной. Наталья Ивановна, у меня действительно срочное дело, а времени мало. Слушайте и не перебивайте!
И Галя рассказала, что услышала около кинотеатра, когда пряталась в кустах. Разумеется, про клад она ничего не сказала. Рассказала она и про интеллигента, разговаривающего с Дедом на непонятном ей языке.
- Понимаете, баба Ульяна узнала этого полицая, поэтому он и хочет ее убить. Но сделать это хотят так, как будто бабушка сама умерла. Они не хотят поднимать шума, потому что ищут что-то. Наталья Ивановна, я пойду?
- Постой, как же ты пойдешь, ведь ночь на дворе?!
- Быстро пойду, мне надо дома быть раньше папы, а то мне действительно влетит. Да вы не волнуйтесь, я короткую дорогу знаю – через перелесок, там всего около километра будет.
И не успела Наталья Ивановна опомниться, как Галя покинула палату. И сейчас же в палате появился мужчина.
- Вот чертовка, и всюду же она влезет! Ты подожди, я отправлю ее проводить, а то вдруг по дороге она еще что-нибудь услышит, - Гришаков вышел.

До дома Галя добралась без происшествий. Она разделась и юркнула под одеяло. Буквально через десять минут пришел папа.

Следующий день выдался пасмурным, ветряным и хмурым. Галя вынуждена была надеть спортивный костюм и сверху еще и курточку, иначе баба Люба не выпускала ее из дома.
Мальчишки еще спали, когда она прибежала к ним и забарабанила в окно.
- И чего ты встаешь в такую рань? – недовольно пробурчал Юрка.
- У меня есть новости! – выпалила девочка.
- Когда успела? Во сне увидела? – засмеялся Вовка.
- Я потом расскажу, но только вы дайте слово, что не будете ругаться! – потребовала Галя.
- Нет, сдается мне, что надо тебе все же накостылять по шее! – воскликнул Вовка. - Признавайся, ты опять кого-то подслушала?
- Это вышло случайно, честное слово!
- Дай угадаю! Ты спала в своей кроватке, вдруг тебя что-то разбудило. Ты открыла глаза и услышала шорох под окном. Встала, подошла к окну и услышала то, что нас интересует. Они специально пришли под твое окно обсуждать свои делишки, – издевался Юрка.
- Почему сразу под моим окном? – удивилась Галя.
- Потому что мы проводили вас до самого дома! – повысил голос Юрка.
- Не кричи, ничего же ведь не случилось, зато мы узнали, кто и за что хочет убить бабу Улю, - и Галя рассказала все, что узнала ночью.
- Ты Наталье Ивановне все рассказала, или нет? – подозрительно поинтересовался Юрка.
- Нет, только про Ульяну, что ее убить хотят, про клад я ей ничего не сказала.
- А кто хочет убить старушку, сказала? – нахмурил брови Вова.
- Да, сказала, что новый сторож и Дрозд.
- Понятно. Скоро этот Дед и Дрозд выйдут на вас, Галка. Будут интересоваться открытками, - сделал вывод Вова.
- Я предлагаю открытки отдать, мы ведь все переписали с них. Если будем делать вид, что их у нас нет, то они могут заподозрить, что открытки нужны были девчонкам не для урока, – высказался Юра.
- Хорошо, открытки я отдам, – согласилась Галя. – Только вдруг они быстрее нас клад найдут? Давайте в открытке что-нибудь исправим или сотрем, чтобы Дед запутался и не мог отыскать клад.
- Нам надо перебраться в землянку, чтобы Юрку как можно меньше народа видели, - предложил Вова. - Да и говорить там можно спокойно, не бояться, что любопытные девчонки подслушают.
С Вовкой согласились, хотя Галя и посмотрела на него недовольно. Вот ведь какой злопамятный! Да если бы она не подслушала их с Толиком разговор, то не видать им плана как своих ушей! Но спорить с Вовкой Галя не решилась.
Глава 13
Евсейка

Юрка направился к землянке, а Галя и Вовка решили зайти за Василисой, которая любила поспать и которую если не разбудить, будет спать до полудня.
Подходя к землянке, Юра заволновался. Их резиденцию явно кто-то уже занял. Трава примята, невдалеке горит костерок. В костре, почти на самом огне, стоит их котелок. Нахал, вторгшийся на их территорию, еще и пользовался их имуществом. Юра взял еловую шишку, попавшуюся ему под руку, и бросил в дверь, а сам спрятался в кустах. Ему хотелось выяснить, можно надавать самозванцу по шее самому, или надо ждать друзей. Из землянки осторожно выглянул мальчишка. Он был таким рыжим, что Юрка зажмурился, как будто посмотрел на солнце. Рыжими были волосы мальчишки, брови, ресницы, а все лицо покрыто веснушками. «Рыжий, рыжий, конопатый»! - это как раз про него написано. Юра вышел из кустов полный решимости прогнать нахала. Однако рыжий мальчишка не был настроен на драку. Кроме того, у мальчишки были заплаканные глаза.
- Ты чего ревешь? – сам не зная почему, спросил Юра.
- А тебе какое дело? Иди, куда шел! – недовольно пробурчал мальчишка.
- Во-первых, я первый спросил. Во-вторых – ты на нашей территории.
- Извини, сейчас уйду.
Покладистость рыжего парня озадачила Юрку. Сам бы он ушел только в том случае, если бы проиграл драку.
- Ты не горячись, мы не страшные, – миролюбиво сказал он, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама