Произведение «Кладоискатели ( главы 11, 1 2)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 661 +1
Дата:

Кладоискатели ( главы 11, 1 2)

расскажи, что у тебя случилось? А вдруг мы сможем помочь?
- А вас что, много?
- Я, меня Юрой зовут, потом Вовка, Галка и Васька. Да ты не дрожи, мы народ миролюбивый. Эту землянку мы построили три года назад. Галка и Васька еще в школу не ходили. Вернее, мы ее восстановили, и теперь она служит нам штабом. А построили ее во время войны моя бабушка с моим папой и Галкиным, - Юрка сел рядом с парнем. - Они хотели войну в ней переждать, думали, что через месяц другой немцев прогонят и война закончится. Но война не закончилась, а бабушку с ребятами нашли партизаны и забрали к себе. Галка – это моя двоюродная сестра.
Послышался треск ломаемых веток, и первым на полянку выбежала рыжая собака. Это был толстый низкорослый пес, с длинными ушами, короткими толстыми лапами. Пес подбежал к Юрке, пару раз гавкнул, лизнул его в лицо и уставился умными проницательными глазами на рыжего мальчишку. За собакой на полянку вышли Вовка, Галя и Василиса. Они, как и пес, уставились на мальчишку.
- Это Малыш - наша общая собака - представил пса Юрка. – Мы его подобрали щенком, думали, вырастит большой охотничий пес, а выросло вот такое недоразумение. Но зато он очень умный и мы его любим. А это Вовка, Галка и Василиса.
- Меня Евсеем звать, - назвался мальчишка.
- Как? Евсей – это Евсейка получается? Ну и имечко тебе родители придумали! – засмеялся Вовка. – Знаешь, мы тебя лучше будем звать Рыжик.
- Рыжиком меня бабушка звала, - сказал мальчишка и заплакал.
Ребята растерялись.
- Ты не плачь! – Галка погладила Евсея по плечу, - расскажи, что у тебя случилось, а вдруг мы сможем тебе помочь?
- Мне никто не поможет! – горько ответил мальчишка. - Бабушка умерла, а папа решил жениться. А я не хочу, чтобы он женился, поэтому и убежал из дома. Купил билет на первый попавшийся автобус и уехал. Решил один в лесу жить. Я три дня по лесу блуждал, а вчера наткнулся на вашу землянку.
- А где твоя мама? – спросила Василиса.
- Папа говорит, что она умерла, когда я еще маленький был. Я ее совсем не помню, мы все время жили втроем – бабушка, папа и я.
- А эта папина жена, она что, тебя невзлюбила? – спросила Галя.
- Не знаю, я ее не видел. Как только папа сказал, что у меня теперь будет мама, я сразу же и ушел.
- Зря! – сказал Юрка. - У меня тоже мама умерла, когда я маленький был. А в позапрошлом году папа женился на Ларисе, так я сам стал ее мамой звать. Она хорошая, у меня теперь родной брат есть, маленький Тимоха, ему в мае только год исполнился. Тебе надо было подождать, познакомиться с ней. А вдруг она хорошая и тебе понравилась бы?
- Я бы тоже ушла! И уйду, если мне папина жена не понравится. А вчера папа в кино ходил с Тамарой Петровной! – вставила Галка.
- Ты, Галка, себя с Рыжиком не сравнивай. Ты свою маму помнишь, и твой папа ни в кого не влюбляется подолгу. И потом, тебе просто не везет, – Юрка с жалостью посмотрел на сестру.
- Хватит вам решать свои семейные дела! Давайте лучше думать, что делать с Евсеем, – недовольно проговорила Василиса.
- Ага, нам сейчас только его судьбой заниматься, – усмехнулась Галя.
- Одно другому не мешает, – ответил Вовка. – Так что будем делать с Рыжиком?
- Надо навести справки о невесте его отца, может, он зря бежал? И никто не собирался против его воли заставлять называть ее мамой? Потом, надо связаться с его отцом, он, наверное, себе места не находит, а самого Евсея ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы! – сказал Вовка таким голосом, как будто уже все решил.
- Я домой не вернусь! – воскликнул Евсей.
- Летом ты можешь и здесь жить, а зимой? Холодновато будет, – усмехнулась Василиса.
- Мы позвоним Ларисе и попросим ее узнать, на ком собирается жениться твой папа, - сказал Юрка. – А сейчас, Рыжик, извини, но мы будем решать свои проблемы. Если хочешь, присоединяйся к нам. Только пока ты ничем нам помочь не можешь, к сожалению, если только дельным советом.
- Это почему я не могу помочь? Я даже очень хорошо дерусь! – обиделся Рыжик.
- Драться не надо, - усмехнулся Юрка, - мы драться и сами умеем.
- Не обижайся, Рыжик, - грустно улыбнулась Галя, - ты же сбежал из дома, поэтому находишься на нелегальном положении. Тебя, скорее всего, ищут, а внешность у тебя запоминающая, так что если не хочешь, чтобы тебя поймали, сиди тихо. Васька, узнай у папы, сообщили уже о нем?
- Узнаю.
- Но только, чтобы он ничего не заподозрил! – предупредил Вовка.
- Не дура, понимаю! – гордо ответила Василиса.
- Так, с этим все. А теперь, Галка, рассказывай, что там тебе ночью приснилось? – приказал Вовка.
- Я же вам уже рассказала!
- Расскажи еще раз, не все слышали о твоих ночных приключениях. Вот Васька не слышала, – Юрка недовольно посмотрел на сестру.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама