Произведение «Ёлочные игрушки» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Жили-были...
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 875 +1
Дата:
«Ёлочные игрушки»

Ёлочные игрушки

закроешь… Кто-то был. И что-то искал. Но – не нашёл. Значит, придёт снова…

Вот тут бабе Зине стало страшно, аж в желудке похолодало.  Двери в горницу закрыла, замкнула входную дверь, снова обошла дом, прикрыла ставни.  И со двора Веркиного чуть не бегом… Ивану ничего не стала говорить. Фоме неверному.

4.
Ночью ей не спалось. Ворочалась, вставала, всё к оконцу подходила – нет ли в Веркином доме луча этого клятого… Заснула под утро. Только отзавтракали – гость пришёл. Да не гость, какой уж гость… Просто Валерка, парень лет уж к тридцати, раньше – житель деревеньки, а теперь – городской, дачник.  Баба Зина ещё его бабку помнила. Домишко-то он бабкин перестроил, вместо печи у него, вишь ты, камин… И камин дымит отчего-то. Вот он и просит, не посмотрит ли дед Иван, что там с камином? А то они хотят Новый год на даче встречать.  
- Не специалист я по каминам, - хмуро ответил Иван. – Я про печи знаю, а про камины эти ваши новомодные.... И не проси.
- Да, ладно тебе, - миролюбиво изрекла баба Зина, - не понимает он… Все печи, считай, тобой смотрены, разберёшься…

Поворчал дед для вида, но Валерка уговорил, пошёл.

А многие дачники-то уж в деревню понаведались. Кто за соленьями-вареньями, что в погребе хранятся, кто – дорожки от снега прочистить, тоже собираются на Новый год приехать. Машины только и ездят туда-сюда, да всё мимо ихнего домишки…

Вернулся дед уж под вечер, да навеселе.
- Сделал камин-то? – поинтересовалась Зинаида.- А то угоститься-то, вона уж, успел…
- А что камин? – хвастливо ответил дед Иван. – Така ж печка, тока открытая… Мы завтра это… С Валеркой за ёлками поедем.
- Не попадитеся там, правда… А то дорого-то ёлочка встанет.
- Да?.. – возмутился Иван. – Вот баба -  она и есть баба! Я ж говорил – бросовые там ёлки, сорные… Всё равно вырубать будут! И про лицензию говорил! Ты что тогда сказала? А?.. Молчи ты… Зинаида! Да и Валерка-то и сам же из этой… милиции!
- В милиции, что ль, работает? – насторожилась баба Зина.
- Ты это… Тебе-то чего? Ты не вздумай ему голову дурить огоньками своими!  Не хватало ещё, чтоб люди смеялися… И меня не позорь!
- Ладно, разбушевался…  Ужинать-то будешь, ай, сразу ляжешь?
Ужинать Иван отказался, покрутил что-то в телевизоре и улёгся.

5.
За ёлками отправились рано. Чуть светало, Валерка подъехал, погудел. Дед уж готов был, выскочил.
- Далёко ли? – спросила Зинаида. – Когда ждать-то?
- Да, не, баб, Зин, - ответил Валерка, - недалёко… Просто темнеет рано, надо до темна выбрать. До темна приедем!

«Надо хоть игрушки разобрать, ёлочные-то… А то год провалялися, может, там битых половина…»,  - решила баба Зина, выдвигая коробку из-под стола. И впрямь, тяжеловата…

Все игрушки уж были разобраны, рассмотрены, ниточки, где надо, привязаны. Гирлянда из лампочек тоже в порядке. На дне оставалась только мишура, длинные золотистые нити, похожие на солнечных ёжиков. Баба Зина и их вынула, встряхнула, расправила – хватит ли? Не прикупить ли ещё в автолавке? Уж возит Мария-то, продавщица.

Рука её наткнулась на что-то ещё, когда последнюю нитку мишуры  доставала. Что-то в пакете чёрном, полиэтиленовом… А тяжеловатое, вот откуда тяжесть-то… В пакете оказался ещё один пакетик, поменьше, с ярким рисунком. Баба Зина заглянула. Не поняла… Что такое?.. Разом высыпала это на стол и вот тут… Вот тут она несколько секунд ошарашено смотрела на то, что высыпалось из пакета и лежало на  столе внушительной кучкой… Потом тихо охнула, левой рукой схватилась за сердце, правой оперлась на стол и тихонько опустилась на табурет… На столе, тускло поблёскивая в неверном свете, лежали… золотые украшения. Колечки, кулончики, серёжки, цепочки, тонкие браслеты…

«Господи… Откуль у Верки-то?.. У неё сроду даже простого колечка не было… А тут… Богатство цельное…».  Она осторожно, одним пальцем дотронулась до верхнего колечка.
«Да на нём ценник… Новое!».  Новыми оказались все украшения, ценники были на всех…
«От что искали-то… А старый дурак не верил… Да ить за такое и убьют, не поморщатся!»
Холодок прошёл по спине бабы Зины, а в ноги так прямо слабость и вошла… «Ой, лишенько! Убьют нас с Ванькой-то, убьют! Зачем я только Верке те игрушки давала, от дура, так дура… Сказала б  - нету, разбилися… И, главное, откуль они в коробке? Ежели бы Веркины, она бы уж проболталась, болтлива была, грех сказать, покойница…»

Но что-то знакомое было в этой ситуации, в украшениях этих… Что-то она слышала такое или читала. Баба Зина нерешительно покосилась на стопку с книжками, и, вдруг, охнув, вскочила с табурета и резво выхватила из-под стопки книжек картонную папку. Тесёмки, как назло запутались, она их просто разрезала ножом.  Вот они вырезки из газет-то… Это не то, не то, не то, это тоже не то… Вот! Вот «Как справляют Новый год в других странах». Вырезка большая, почти пол газетного листа, даже вдвое  сложена. Только это не надо. Вот она – другая сторона. Вот оно… «Криминальная хроника». Вот.  «23 декабря в N-ске около 20.00 был дерзко ограблен ювелирный магазин «Омега». По словам продавца магазина Ларисы К., всё произошло в момент закрытия магазина. Она уже достала ключи от витрин, чтобы уложить их содержимое в сейф, а охранник направился к дверям, чтобы закрыть их на ключ. В это время двери распахнулись и в магазин вошли трое в чёрных масках. На всех были чёрные джинсы и чёрные свитера. Двое сразу скрутили охранника, привязав его к стулу и заклеив рот скотчем. «Один направил на меня оружие, похоже на пистолет с глушителем и сказал, что если я хотя бы шевельнусь, он сразу будет стрелять. До кнопки сигнализации мне было не дотянуться, он не спускал с меня глаз…» - продолжила продавец. «Потом один остался возле охранника, а второй перемахнул через прилавок, выхватил у меня ключи  и  стал сгр***** все изделия в чёрный пакет. Затем они также связали и меня, привязав к стулу. Ключ у охранника забрали, закрыли двери снаружи и ушли. Кое-как вместе со стулом, я переместилась к кнопке, и мне удалось её нажать. Когда приехали из милиции, им пришлось взламывать двери…» Охранник магазина подтвердил сказанное продавцом, добавив, что всё произошло неожиданно. Он получил удар в лицо, едва открылась дверь. Табельное оружие грабители не забрали. Следует добавить, что магазин небольшой и находится в арке дома №№ по улице Советской. ГУВД просит откликнуться свидетелей происшествия…»

Вот оно что… Господи, вот наказание, так наказание… Баба Зина вдруг обнаружила, что зловещая кучка так и лежит на столе, а ведь зайти может, кто хошь… Резво  смела всё в мешочек, сунула в большой, чёрный, как было… Ну, и куда теперь?.. Заметалась по хате. Куда ни спрячь, а везде найдут. Ежели захотят… А что захотят, она не сомневалась. То сама в подпол не лазала, всё деда посылала – лестница ей крута, а то скатилась горошиной… Так, в пакете и засунула под самую нижнюю полку, где варенья стояли. Съедят мыши, ну и чёрт с ними, прости господи …

Только вылезла, да половики поправила, а уж на крыльце топают.
- Кто там? – вскрикнула баба Зина, сама на себя удивилась…
- Ты чо, мать?.. Чо орёшь-то?.. – вошёл Иван. – Приехали вот… Знатны ёлочки нашли!  Я её покуда в холодный сарай поставил, рано ещё в хату, посыплется… Да и бадью не приготовил.
- Проверь, не течёт бадья-то, - устало сказала Зинаида.
- Вот завтра и займусь. А ты чо, Зинаида? Бледная какая-то… Заболела, никак?
- Да не, ничо…  Счас обедать будем, садись уж…

6.
Ночь Баба Зина  опять не спала. Ворочалась, думала. Что не Верка спрятала, то факт. Верку сразу исключаем. Да и трудно представить Верку грабительницей с пистолетом. Мала, да тоща… Сашка? Может, и Сашка, только сомнительно… Сашка сызмальства был тихоней, всё по хозяйству бабке помогал. И за водой, и в автолавку… Гости ? Вот не видала она их тогда. Дед тоже не видал… Говорил, что ёлку Сашка принимал, да девчушка выскочила, но её Верка быстро увела.
Поворочалась-поворочалась, встала. У оконца задержалась, присмотрелась… Вот оно!.. Опять! Лучик скользит, чегой-то ищет… А снег-то идёт… Следов снова не будет, занесёт… Ой, нет! Надо к Валерке идти… Раз он  - милиция, пущай и разбирается…

Наутро Иван бадью с песком на тележке приволок. Хотел было в дом, к печи, да она не разрешила.
- Счас отогреваться начнёт, так сыростью запахнет. Пущай покуда в сенцах постоит, оттает маленько…
- А сама куда навострилася?
- Да к Лушке…  Капустки ей отнесть. У неё прошлогодняя ещё, вялая уж. Нонешняя-то погорела. Достань с подпола банку-то…

Капусту Лушке сунула, еле достучалась. Та и не поняла, что к чему, чего вдруг… От Лушки сразу к Валерке пошла. Не было уж сил в себе-то всё держать. Валерка во дворе дрова колол.
- Привет, баб Зин! Понравилась ёлка?
- Да я её и не видала пока… Я к тебе по другому делу-то, Валера…
- Ну, проходи в дом, баб Зин …

Пока рассказывала, Валерка смотрел серьёзно, не улыбался, головой не покачивал, не насмешничал.

- Вот и всё, Валер… Боюся я… - закончила рассказ баба Зина.
- Ты кому-нибудь говорила, баб Зин?
- Не… Сначала деду, да он надсмехаться стал. Ну, я и затаилася…
- Молодец, баб Зин. Значит, объявилась… - сказал, словно сам себе.
- Да кто объявился-то?

Вместо ответа, Валерка достал какую-то трубку, сильно похожую на мобильный телефон, только большую.
- Не берёть тут мобильник-то… Связь плохая, – робко сказала Баба Зина.
- Ничего, баб Зин… У меня берёт. Это не мобильник… Сергеич? Слушай… Да, какой отпуск!  Слушай, появилась она. Где-где! В моей, представь, деревне! Как и ожидали… Здесь она. Ищет. Кто сказал – сорока принесла. Да, нет, ну… Соседка сказала. Она НАШЛА. Всё у неё. У со-сед-ки! Случайно нашла. Короче – давай группу. Она ещё тут пока будет. Так думаю… Всё. Давай…

- Баб Зин, - строго посмотрел  Валерка. – Ты вот что… Давай домой и ничего не бойся. Деду Ивану не говори. Никому ни слова. Мы не знаем, где она остановилась… - задумчиво произнёс он, - у кого… Тут деревня, каждое слово отзывается. К дому бабы Веры ни ногой! Даже не гляди в его сторону. Поняла?
- Поняла, не глупая… А как с этой… посылкой-то?
- Это потом.  Иди пока, баб Зин.

7.
Иди… Ну, пошла. Ничего не поняла, что Валерка сказывал…. Кто появился-то? Где здесь-то? В автолавке купила колбаски копчёной, шоколадки внучкам под ёлочку. Да ещё клеёнку новую – клеёнка вроде, а как скатерть сделана, с бахромой… Чудно! Надо, чего придумают… А всё к Новому году посвежее в хате будет. А подарки у неё уж наготовлены, навязаны. И свитера, и шапочки, и носочки с варежками. Лучше магазинного! С детства вяжет, так что ж… Вон, даже дачники летом заказы делают.

Домой шла, всё равно на Веркин дом покосилась – тихо там, пусто…  А, да всё равно уж. Пусть теперь Валерка разбирается.

А через день, ровно к обеду, гости заявились.  Только на стол накрыла – Иван идёт, да не один.
- Встречай,- говорит растерянно, - Зинаида… К тебе, говорят…
Глянула – батюшки! Валерка, это ещё ничо, а с ним-то… Немолодой уж милиционер, Валерка с ним уважительно. В форме, да только в звездочках ихних баба Зина не разбирается. Тоже растерялась…
- Проходите, гости дорогие,- говорит, - отобедайте с нами…
- Да обед-то придётся отложить, баб Зин, - это Валерка. – Мы ведь за тобой… Доставай свою «посылочку»!
- Валера, ты не пугай Зинаиду Кирилловну, - это этот, немолодой уж.- Вы нам очень помогли. Только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 05.07.2013 (1)
Ай, Еленушка, уважила.
Как когда-то,  в деревне у своих побывала  на Новый год...
У Вас талант писать жизненно. Я просто влюбилась в Вас и Ваши  рассказы!
     10:31 07.07.2013 (1)
Спасибо! Очень надеюсь на нашу дружбу! Обязательно побываю у Вас, вот только чуть приду в себя,
     12:01 07.07.2013
Дружба - это хорошо, это просто замечательно!
Не переживайте, я просто рада, что на Фабуле зажглась еще одна Звездочка - яркая , запоминающаяся,  пусть жизнь на сайте будет красочной и интересной!
С теплом - Светлана
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама