Произведение «Кладоискатели ( главы 15, 16 )» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 744 +1
Дата:

Кладоискатели ( главы 15, 16 )

Глава 16
На помощь Юрке

От больницы до милиции было совсем недалеко и лейтенант Сергей Ермаков повел рябят пешком. Он крепко держал за руки мальчиков, чтобы те не убежали. Девочки шли впереди. Василиса продолжала хныкать, Галя смотрела по сторонам. Вдруг она остановилась и испуганно уставилась на мужчину, покупающего в киоске газету. Сергей замедлил шаг и внимательно посмотрел на этого мужчину. Ничего интересного он в нем не увидел, а когда перевел взгляд на девочек, Гали не было. Сергей вздрогнул и его прошиб пот.
- Где девочка? – растерялся он.
- Потеряли? – ехидно усмехнулся Вовка. - Теперь вам влетит от дяди Володи. Он знаете, как Галку любит? Не дай бог ее Загорулько или Дрозд поймают!
- И будут требовать от нее открытки, – вставила Василиса.
- Стойте, а ведь Галка одна и ее действительно могут поймать! – испугался Вовка. – Мы стараемся не отпускать девчонок одних, а Галка вечно никого не слушает, даже ночью за папой вздумала следить.
- Ребята, пойдемте быстрее, и вы все расскажите, – предложил Сергей.
- Мы расскажем только то, что касается Галкиной безопасности, – решил Вовка.
- Хорошо, хоть что-то говорите, – обреченно вздохнул Сергей.

Юрка сидел на пеньке и читал книгу. Он не сразу заметил, что к нему подходит мужчина.
- Здорово, пацан!
- Здравствуйте, - Юрка оторвался от книги и внимательно посмотрел на непрошеного гостя.
Мужчина был одет в черный рабочий костюм, кепку с длинным козырьком, на ногах черно-белые полукеды.
- Ты чего здесь делаешь? – спросил гость.
- Как что? Отдыхаю, - пожал плечами Юрка.
- Почему не купаешься?
- Так ведь сегодня холодно.
- Тогда почему дома не сидишь?
- А вам какое дело? – выпустил наружу свои иголки Юрка. – Где хочу, там и сижу, никому не мешаю.
- Да чего ты так взбеленился? Что я такого сказал?
- Ничего, просто я убежал из дома и меня могут искать. Вот и вы меня ищите, - пробурчал Юрка.
- Да нет, я просто мимо проходил, смотрю, скучаешь, решил с тобой поговорить. Скажи, ты в городе всех знаешь? – миролюбиво спросил гость.
- Не всех, но многих знаю. А вас кто интересует? И кто вы такой? Что-то я вас раньше в этих краях не видел, - Юра был начеку, старался казаться спокойным, но сердце у него тревожно забилось.
- Я племянник бабы Ули, знаешь такую?
- Знаю.
- Так вот, у бабки была открытка, еще с войны осталась. Она дала ее девчонкам, тем для школы надо было, а девчонки открытку не вернули. Бабка переживает, - протараторил мужчина.
- И что за девчонки? – сделал вид, что ничего не знает об открытках, Юрка.
- Одна маленькая такая, а вторая повыше.
- Да, по таким приметам очень легко их найти. Вы что, не знаете, как их зовут? Так спросите у своей бабки, не могла же она отдать ценные для нее открытки совсем незнакомым девчонкам? – усмехнулся Юрка.
- Так бабка в больнице и к ней никого не пускают, даже родственников.
- Тогда откуда вы про открытки узнали?
- Про них она мне еще до больницы сказала. Слушай, а кто ее из дома вытащил, знаешь? Вот у них открытки бабкины, - пояснил гость.
- Вы же говорили, что они у девчонок, а вашу бабку вытащили взрослые мужчины, вот их я как раз и не знаю. Меня в это время не было тут, я только вчера приехал.
- Пацан, ты что, издеваешься? – прошипел парень.
- Почему издеваюсь? Как спрашиваете, так и отвечаю, - пожал плечами Юра и незаметно огляделся. Справиться с взрослым человеком ему было не под силу, поэтому вступать с ним в схватку мальчик не собирался. Просто юркнул бы в кусты и затаился.
- Сейчас врежу между глаз, сразу все вспомнишь! Я своими глазами видел тебя с этими девчонками, - рассердился гость.
- Не пугайте, я не из пугливых! Не то, что некоторые птицы, например, дрозды, – Юра встал с пенька и смело посмотрел в глаза парню. Тот наливался злостью и сжимал кулаки.
- Значит, говоришь, из дома сбежал? Так теперь домой не вернешься! – Дрозд бросился на мальчика. Юрка увернулся. Дрозд повторил попытку, в его руке сверкнул нож. Юрка снова попытался увернуться и нырнуть в спасительные кусты, но споткнулся и упал. Нож скользнул по его плечу. От боли и страха мальчик закричал. Он звал на помощь человека, в котором был уверен, что тот никогда не оставит его в беде.
- Папа! – закричал Юрка и закрыл глаза.

Галя понимала, что надо во чтобы ни стало предупредить Юрку об опасности. Если дядя Володя его найдет, ему не поздоровится. Галя даже представить себе не могла, что ему будет. Отправит его дядя Володя в этот лагерь для трудных детей на все лето.
Галя решила сбежать от милиционера. Она осмотрелась по сторонам и увидела, что к остановке подходит автобус. Девочка замедлила шаг и демонстративно уставилась на директора их школы, Корнея Дмитриевича, который покупал в киоске газеты. Когда их провожатый тоже заинтересовался Корнеем Дмитриевичем, Галя быстро вскочила на подножку автобуса. Тетя Люба посмотрела на нее и уже открыла рот, чтобы потребовать от нее плату за проезд, но Галя опередила ее:
- Тетя Люба, миленькая, пожалуйста, провезите меня в долг, я вам завтра занесу деньги, – попросила она жалобным голосом.
Тетя Люба вздохнула и махнула на нее рукой. Проехала Галя только три остановки, потом выскочила из автобуса и бросилась к землянке короткой дорогой, через лес. Она бежала быстро, чтобы опередить дядю Володю, который хоть и поехал на машине, но зато длинной дорогой. Галя уже совсем подбежала к полянке, на которой находилась их землянка, когда услышала крик Юрки. Его крик придал ей сил. Она сделала последний рывок, выбежала на поляну и увидела Дрозда, который завис над мальчиком.
- Нет! – закричала девочка и бросилась на мужчину.
Тот не ожидал ее нападения и не устоял на ногах. Падая, он выронил нож, который упал к ногам девочки. Но Галя не заметила этого. Она вообще ничего не замечала вокруг. Дрозд быстро вскочил на ноги и уставился на девочку злыми глазами.
- Сама прибежала, соплячка, – ухмыльнулся он.
- Не подходите к нам! А-а-а! – закричала Галя.

Владимир Юрьевич трясся в машине, смотрел в окно и улыбался. О том, что Юрка в городке, ему доложили сразу же. По иронии судьбы сын ехал в одном автобусе с одним его сотрудником. И удивительно, что мальчишка того не заметил. Так как Юрка вышел не доезжая до города, Владимир Юрьевич сделал вывод, что сын приехал с тайной миссией по просьбе Гали. Отношения у сестры и брата были самые теплые. Они постоянно защищали друг друга, выручали из разных бед.
- Останови, Вася, - попросил Владимир Юрьевич, - дальше пройдусь пешком. Тут лесочком еще метров триста будет.
- Мне с вами идти?
- Нет, оставайся в машине.

Майор не спеша шагал по еле заметной тропинке, вдыхал запах июньского леса, слушал птичьи голоса и улыбался знакомым с детства местам.
Когда со стороны землянки послышались голоса, Владимир Юрьевич заволновался и ускорил шаг. Ему оставалось совсем немного до полянки, когда громкий отчаянный крик Юрки вспугнул птиц.
- Папа! – звал на помощь мальчик.
Владимир Юрьевич побежал, не обращая внимания на кусты, которые старались задержать его, больно хлестали по лицу и рукам.
- Нет! – услышал майор истошный девичий голосок и сердце его противно кольнуло.
- Господи, она-то тут как оказалась? – подумал он и вылетел на полянку.
Он только увидел лежащего на земле окровавленного Юрку, и Галю, стоящую между мальчиком и молодым мужчиной. Галка выглядела как потрепанный воробей, который осмелился бросить вывоз свирепому дворовому коту. Владимир Юрьевич увидел, как Дрозд сделал выпад, пытаясь ударить девчонку, но та повисла на его руке и впилась в нее зубами. Дрозд вскрикнул и отшвырнул девочку в сторону. Галя сильно ударилась о дерево, но не закричала, а вскочила и снова бросилась на обидчика. И тут на Дрозда налетел Владимир Юрьевич и сбил с ног. Завязалась драка. Дрозд был молодым и сильным мужчиной, но тревога за детей удесятерила силы майора. Он заломил руку Дрозда за спину и повернулся к бледной и растерянной племяннице.
- Галя, быстро беги к дороге, там машина, пусть Вася вызовет скорую помощь! – приказал Владимир Юрьевич.
Галка бросилась к тропинке. Вася сидел в машине и дремал. Когда он увидел растрепанную и запыхавшуюся девочку, сон как рукой сняло.
- Скорее, надо вызвать скорую помощь! И дяде Володе нужна помощь! – выпалила она и рухнула прямо под колеса машины.
Что было потом на полянке, Галя не знала. Она только успела отдышаться, как приехала милиция и скорая помощь. Врач сразу же стал осматривать Галю, потому что она была очень бледная и еле стояла на ногах.
- Я не ранена… Ой! Больно! – удивленно воскликнула девочка. Доктор приподнял ей платье и присвистнул. Ее тело было все в синяках и ссадинах. Уложив на носилки, Галю увезли в больницу.
Полянку наводнили самые разные люди, в милицейской форме и белых халатах, и просто без формы. На Дрозда надели наручники и увели. Владимир Юрьевич бросился к сыну, которым уже занялись врачи. Рана у Юры оказалась не опасная, но болезненная. Увидев отца, мальчик стиснул зубы, и с его губ не сорвалось ни стона. Когда рану перевязали, Владимир Юрьевич прижал сына к своей груди и долго гладил его по голове.
- Папа, прости меня…
- Все потом, Юрочка, – тихо ответил ему Владимир Юрьевич.
Юрка понял, что он был на волосок от гибели, ведь раньше папа никогда не называл его Юрочкой.
- Папа, если бы не Галка, он меня убил бы.
- Знаю, Юра.

Глава 17
Раны, синяки и что делать с кладом

Юра и Владимир Юрьевич приехали в милицию. Вовка, увидев друга, бросился к нему.
- Что случилось? Почему ты забинтован? Тебя ранили? Кто? – затараторил он и сердито посмотрел на майора.
- Вова, очень много вопросов, – устало улыбнулся Владимир Юрьевич. – Я оставлю вас, ребята. Юра расскажет вам последние события. Я надеюсь, вы поймете, в какую опасную историю вы попали.
Майор ушел. Юра сел на жесткий диванчик рядом с друзьями.
- Рассказывай! – приказал Вовка.
Юра рассказал.
- Значит, они выследили нас, – с сожалением констатировал Вова. – Видно, все же баба Уля сказала Загорулько у кого открытки. Хорошо, что мы девчонок одних не оставляли.
- Это я виноват, не сдержался. Дрозд вначале со мной довольно миролюбиво говорил, а я в бутылку полез. И сказал, что дрозд – птица трусливая и глупая, вот он и взбеленился, - пояснил Юра.
- Ты ему так и сказал? Да он и есть трус и дурак! Юр, ты не вини себя, что сделано, то сделано, – успокоил друга Вовка. – И мы можем только предполагать, как они повели бы себя, когда получили бы открытки. Ты все бате рассказал?
- Нет, я хотел, но он сказал, что все потом. Он сейчас, наверное, в больницу к Галке пошел.
- А что с ней, не знаешь? – спросила Василиса.
- Папа сказал, что когда она укусила Дрозда, тот сильно ее о дерево ударил, у нее ребра сломаны.
- Как вы думаете, найдем мы клад? – спросила Василиса.
- Не знаю, - ответил Вова. - Между прочим, мы перевели слова на открытке. Только они нас еще больше запутали.
- А что это за слова?
- Gelb, rot, blau. Желтый, красный, синий. Правда, буквы какие-то замысловатые, с завитушками, как будто эти слова написали несколько веков назад, поэтому вы с Галей и решили, что это закорючки. Мы с Вовкой тоже сразу и не поняли, что написано, а потом завитушки убрали и разобрались. Но зачем тут разные цвета, мы так и не поняли. Разберемся на месте. Ребята, а мы расскажем милиции про клад? Я, думаю, что надо рассказать, - Юра печально


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама