Произведение «Кладоискатели ( главы 17, 18 )»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 613 +2
Дата:

Кладоискатели ( главы 17, 18 )

Глава 18
Непогода

Галя очнулась на жесткой кушетке. Она открыла глаза и посмотрела на белый потолок, потом перевела взгляд на окно. На улице шел дождь. Он стучал в оконное стекло, как будто прося девочку впустить его в комнату. Галя встала, подошла к окну и открыла одну его створку. Свежий воздух ворвался в комнату и окутал девочку летней дождливой свежестью. Галя протянула руку под струи дождя. Рука была горячая, а струи дождя прохладные, и приятно холодили ладошку девочки. Она перевернула руку. И сейчас же, как по команде, сверкнула молния, а через секунду прогремел гром. Галя отдернула руку и от испуга присела. На улице потемнело, поднялся сильный ветер, который налетел на створку окна, стараясь вырвать ее и унести в неизвестном направлении. Галя попыталась закрыть окно, но на помощь ветру пришли молния и гром. Грозы девочка боялась с детства, и с возрастом эта боязнь не прошла, а только укрепилась. Но если раньше она боялась грозы интуитивно, то теперь осознанно. Галя читала, что молния действительно может убить человека. Ветер завывал за окном, гнул деревья до самой земли и норовил вырвать их с корнем. Молнии больше не сверкали, гром не гремел, но дождь лил такой сильный, что Гале казалось, будто за окном стоит стена из воды. Нахальный ветер вырывал отдельные струи и направлял их в открытое окно. Надо было срочно его закрыть, но Галя боялась, что стоит ей только подойти к окну, как гроза вернется. Она снова легла на кушетку и тихонько заплакала.
Вдруг открылась дверь и в комнату вошли Дмитрий Юрьевич и Владимир Юрьевич. Они были встревожены. Владимир Юрьевич быстро подошел к окну и закрыл его. Дмитрий Юрьевич подошел к дочери и взял ее за руку.
- Папочка, мне страшно, - прошептала она.
- Зачем же ты окно открыла? – спросил он.
- Было душно, и грозы еще не было, только дождик капал.
- Там не гроза, а целая буря! Как ты себя чувствуешь, Галочка? – улыбаясь, спросил Владимир Юрьевич.
- Хорошо, только спать сильно хочется.
- Сейчас приедем домой, и будешь спать хоть весь день, – улыбнулся папа, но его улыбка была вымученная.
- Папа, я знаю, что ты с Тамарой Петровной в кино ходишь, и по ночам гуляешь. Мне Тамара Петровна нравится, только не заставляй меня ее мамой называть, хорошо? Это когда у Юрки мама умерла, он был еще совсем маленький, а я-то уже большая. Я маму люблю, и помню ее.
- Хорошо, Галочка.
- Дядя Володя, а как там Юрка?
- Все нормально. Дома встретитесь. Ты почему же убежала от Сергея? – спросил Владимир Юрьевич.
- Я хотела Юрку предупредить, - тихо прошептала девочка.
- Галочка, зачем же было его предупреждать? Я ведь знал, что он приехал,  - укоризненно покачал головой Владимир Юрьевич.
- Но вы грозились его побить! – возмущенно напомнила девочка.
- Что? Когда? – удивленно воскликнул Владимир Юрьевич.
- Да, сказали, что проведете с ним беседу с применением традиционных средств. Дядя Володя, почему Дрозд налетел на Юрку? Он ведь знал, что у него нет открыток, что они у меня или у Василисы.
- Знаешь, Галя, давай с тобой договоримся, ты поправишься, а потом я тебе все расскажу, хорошо?
- И вы не будете у меня ничего спрашивать? – удивилась девочка.
- Не буду, ты дома посовещайся с Юркой и со своими друзьями, и сами решите, что нам рассказать. Только говорите правду, не надо врать.
- Мы не врали!
- Не врали, просто говорили не все, что знали. И еще, я так и не понял, что стало с открытками?
- Мы их спрятали, надежно, их никто не найдет, - заверила Галя.
- Вот, а говоришь, что не врали. Ты сказала Максиму Николаевичу, что открытки сгорели.
- Я просто пошутила, мы тогда не думали, что они такие ценные. Думали, что они представляют ценность только для бабы Ули, как память, поэтому и не хотели их никому отдавать, кроме нее. Дядя Володя, простите нас, пожалуйста.
- Хорошо, Галя. К этому вопросу мы вернемся, когда ты поправишься. Сейчас подождем, пока закончится буря, и поедем домой. Тебе придется несколько дней провести в кровати. Но думаю, что скучать ты не будешь, Юрка и Евсей будут тебя развлекать.
- Ты не отправишь их назад? – удивилась Галя.
- Пока не отправлю. Вот когда поправишься, тогда подумаю, куда вас отправить.
- Ты хочешь отправить нас в лагерь для трудных детей?
- Галя, я же сказал: подумаю! Посмотрю на ваше дальнейшее поведение. Ты пока отдыхай, поспи. А мы с папой в коридоре посидим, чтобы тебе не мешать.
- Нет, не уходите! Мне страшно! – Галя крепче сжала руку отца.

Глава 19
Что помнит бабушка, что ищет дядя Володя

Домой Галю привезли только вечером. Ее удобно устроили в кровати, и она сразу уснула. Спала девочка крепко и проснулась только с первыми лучами солнца. Она немного полежала с закрытыми глазами, вспоминая, почему у нее болит грудь. Вспомнив, что у нее сломано ребро, она тяжело вздохнула и открыла глаза. Галя встала и пошла на летнюю кухню, где бабушка Люба готовила завтрак.
- Ты чего вскочила, непоседа?
- Я уже выспалась. Бабушка, чем тебе помочь?
- Тебе лежать надо, Галюня.
- Я осторожно.
- Садись на лавочку, почисти картошку, раз тебе так хочется. Только ничего не поднимай, - разрешила бабушка.
Галя взяла в руки нож и принялась чистить картошку. Восстановилась тишина, но ненадолго.
- Бабушка, а ты помнишь войну? - задала первый вопрос Галя.
- Помню, Галюня.
- А полицаев знала?
- Каких полицаев? – удивилась бабушка.
- Которые немцам служили.
- Нет, я ведь в партизанах всю войну пробыла. Ты про партизанский край слышала?
- Слышала, нам в школе рассказывали.
- Так вот, в партизанском крае я и была.
- И ты не знаешь того полицая, который застрелил дочь бабы Ули? – с сожалением спросила Галя.
- Знать, не знаю, а видеть – видела, - вздохнула бабушка.
- А если сейчас увидела бы, узнала бы?
- Не знаю, навряд ли. Времени много прошло, а я его только мельком-то и видела.
Галя задумалась. Выходит, полицая мог узнать любой, кто жил здесь во время войны и после войны? Тогда почему он не побоялся быть узнанным и приехал в наш город? Хотя… в живых ведь только баба Уля из деревни осталась, а остальные его тоже видели мельком, наверное. Когда Аня на него бросилась… Все равно, раз он не побоялся снова появиться в наших краях, значит ему очень надо.
Из дома вышел дядя Володя и подошел к племяннице.
- Галя, Галя, ты все никак не уймешься, – недовольно покачал он головой.
- Нет, я просто поинтересовалась, может ли бабушка узнать того полицая, который убил Анюту. Ведь должен же его кто-то узнать? Надо показать его фотографию всем жителям, которые здесь раньше жили.
- Зачем? – дядя Володя присел перед племянницей.
- Чтобы ты мог его арестовать, - удивилась Галя его непонятливости.
- Вот как? А если он уже отбыл наказание за предательство? И теперь такой же гражданин, как и все остальные? Как я, твой папа, дядя Вася.
- Дядя Володя, ты его с остальными не сравнивай! Остальные воевали с фашистами, а этот им помогал. Это из-за таких предателей как он, ты четыре года в лесу прятался, хотя был еще совсем маленький. И потом, он боится, что его узнают, поэтому и бабу Улю убить хочет, и подослал к ней этого мерзкого Дрозда, - Галя горячилась и сердито смотрела на дядю Володю. Он такой большой, умный, самый настоящий милиционер и ничего не понимает! Впрочем, как и большинство взрослых.
- Иди в кровать, Галя. И хорошенько подумай о том, что вчера произошло. Ведь и Юра, и ты могли погибнуть. Надеюсь, сделаешь правильные выводы и расскажешь мне все от начала до конца.
- А разве тебе Юрка вчера не рассказал? – подозрительно спросила Галя.
- Насколько я понял, в этой истории главную скрипку играешь ты, тебе и решать, рассказывать мне правду, или опять соврать.
- Дядя Володя, я не врала, честное слово! А чего мне врать? Мы же ничего плохого не сделали, просто немного поискали клад, - беспечно пожала плечами Галя.
- Так вы клад ищите?! – воскликнул Владимир Юрьевич.
- Дядя Володя, скажи честно, вы тоже наш клад хотите найти? – Галя закончила чистить картошку, помыла руки и подозрительно посмотрела на него. – А я думала, что ты только преступников ищешь. Тогда это не честно! Мы же вам не мешаем, а вы нам мешаете!
- Галя, я не знал о ваших поисках, - улыбнулся Владимир Юрьевич. – Думал, что вы решили вывести на чистую воду бывшего полицая. Откуда же у нас клады? И ловлю я преступников. Ты уже убедилась, что дело это опасное.
- Убедилась, - со вздохом согласилась девочка. – И сокровище искать, оказывается, тоже опасно. Вам хорошо, вы большие. А нам все всё запрещают. Дядя Володя, ты знаешь, что Дед преступник? И предатель?! Знаешь! Почему тогда ты его не арестуешь? Он же нам мешает!
- Иди в кровать, Галя, - Владимир Юрьевич покачал головой и обреченно вздохнул. – Ты все же подумай, почему вы с Юрой вчера оказались на волосок от… - он хотел сказать «от смерти», но посмотрел в голубые наивные глаза девочки, замолчал.
- Нам и думать не надо, мы уже и так решили вам все рассказать. Нам только жалко клад отдавать, хочется на него хоть одним глазочком посмотреть. Мы клады только на картинках видели, да в кино еще.
- Галка, вы его еще не нашли, так что смотреть вам пока не на что, – засмеялся Владимир Юрьевич.
Он встал, поднял ее на руки и отнес в кровать. Накрыл её одеялом и уже собрался уходить, но Галя придержала его за руку.
- Дядя Володя, расскажи мне про маму, пожалуйста, – попросила она. – Я знаю, это ты познакомил папу с мамой.
- Да, Галочка, я познакомил. А почему ты не попросишь папу рассказать о маме?
- Он сердится, когда я про маму спрашиваю. Дядя Володя, я никак не могу понять, когда ты знакомил маму с папой, где я была?
- Это было давно, ты еще даже не родилась. Папа знает, как сильно ты любишь маму и видит, как ты переживаешь, поэтому и старается тебя не трогать. Галя, ведь стоит только папе начать с тобой разговор, как ты сразу опускаешь голову и уходишь в молчанку. Или начинаешь тихо плакать.
- А ты откуда знаешь?
- Знаю, девочка, я про тебя все знаю.
- Нет, все знать нельзя. У меня есть мечты и тайны, которые я никому не рассказываю, даже тебе и бабе Любе. Я их в себе храню, хотя мне и хочется с кем-нибудь ими поделиться, но я боюсь, что меня поднимут на смех.
- Не переживай, малышка. У многих людей есть мечты и заветные тайны, - улыбнулся Владимир Юрьевич. - А теперь отдыхай. Мне пора на работу.
Он потрепал девочку по волосам и вышел. Галя повернулась на бок, положила ладошки под щеку и закрыла глаза. Как все же хорошо, когда дядя Володя рядом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама