Произведение «Кладоискатели ( главы 19, 20)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Кладоискатели
Автор:
Читатели: 950 +2
Дата:

Кладоискатели ( главы 19, 20)

улыбнулась Наталья Ивановна. – У вас очень хорошая больница. Ребята, а вы не хотите дополнить рассказ Гали?
Ребята не хотели. Зато им захотели задать вопросы и Владимир Юрьевич, и Павел Сергеевич, и Максим Николаевич, и Наталья Ивановна. Слушая их вопросы, Галя удивлялась. Странные эти взрослые! Она же им все объяснила доступным языком, а они все спрашивают почти одно и то же. Наконец ей надоели их глупые вопросы, и она задала свой, самый главный вопрос.
- Когда мы пойдем выкапывать клад?
Воцарилась тишина. Все уставились на Галю, а она продолжила:
- Чего мы время тянем? Ведь Дед знает, где клад и может нас опередить.
- Но мы еще не разгадали тайну открыток, – тихо напомнил ей  Юра.
- И что? Зато мы знаем, где клад, и открытки нам уже не нужны, - беспечно махнула рукой Василиса.
- Нет, я считаю, что надо разгадать, что на открытках написано, - не соглашался Юра. – Ведь, Галка, ты сама говорила, что Дед знает, где зарыт клад, но без открыток не может его забрать.
- Я с Юркой согласен, – поддержал друга Вовка. – Ведь почему-то Дед ищет открытки? Почему же он не выкопает клад и не уедет отсюда далеко-далеко? А рискует быть пойманным? Вам, девчонкам, лишь бы на побрякушки посмотреть! Голова должна быть на плечах! А то заладили – клад, клад! – Вовка недовольно посмотрел на Галю и Василису.
- Ты считаешь, что у нас нет головы?! – возмутилась Галя. – Тогда можешь с нами не ходить, мы без тебя пойдем и выкопаем клад. А вы с Юркой продолжайте гадать, что это за закорючки нарисованы на старых открытках. Мы найдем клад и про нас напишут в газете «Пионерская правда», или в журнале «Костер».
- Ага! Размечталась! – Вовка покрутил пальцем у виска.
- А вам завидно будет! – Галя показала Вовке язык, резко вскочила и вдруг ойкнула и застыла, хватая воздух ртом.
- Галя, что с тобой? – воскликнули все в один голос. Кроме Вовки, он продолжал смотреть на подругу неодобрительно.
- Больно, - тихо ответила, почти прошептала, Галя.
- Так, осторожно ложись. Тебе нельзя делать резких движений, – Дмитрий Юрьевич снова удобно устроил девочку в подушках и накрыл простынкой.
- Значит так, ребята, ни за каким кладом никуда не ходить! – приказал Владимир Юрьевич. – Я даю вам честное слово, что если найдем клад, то вас обязательно приглашу для его изъятия.
- Но я же вам уже сказала, где он находится!
- Хорошо, Галя, мы проверим твое предположение, - пообещал Владимир Юрьевич.
- А как вы будете проверять? – поинтересовалась Василиса. – Будете выкапывать дуб?
- Зачем же его выкапывать? – удивился Максим Николаевич.
- Мы же не знаем, с какой стороны этот клад зарыт.
- Это ты, Васька, не знаешь, а я знаю! – Галя хотела снова вскочить, но Дмитрий Юрьевич был начеку и придержал дочь.
- И как же ты можешь знать? Если сама говоришь, что этот дубок вырос из обыкновенного желудя? Допустим, ты права, и, закапывая клад, один из тех, кто его прятал, бросил в яму желудь, но ведь он не мог угадать, как этот желудь прорастет, и с какой стороны окажется клад.
- А он положил желудь не прямо в яму, а немного с боку. Помните, в открытке рядом с желудем крестик небольшой нарисован? Рыть надо не к оврагу, а к кладбищу, тогда сам дуб прикроет кладоискателя и его будет не видно.
- Ты хочешь сказать, что за дубом можно спокойно копать, и никто не обратит внимания? Да на него сразу все обратят внимания, этот дуб видно со всех сторон, – доказывала Василиса.
- Девочки, не спорьте! – остановил их Максим Николаевич.
- А дуб жалко. Если подрыть его корни, он может погибнуть, – Василиса надула губы.
- Никто не будет выкапывать ваш дуб. Мы же с вами живем не во времена пиратов, сейчас все же вторая половина двадцатого века, и на помощь современным кладоискателям пришла наука. Мы проверим ваш дуб при помощи специальной техники, - улыбнулся Максим Николаевич.
- А что это за техника? – поспешно спросил Вовка.
- Как она работает? – вторил ему Юрка.
- А ее в магазине можно купить? – поинтересовалась Галя.
- А как вы поймете, что ваша техника нашла наш клад? – полюбопытствовала Василиса.
- А ей доверять можно? Вдруг клад зарыт глубоко и техника его не распознает? – подал голос Евсейка.
- Вы смотрите, как они оживились? – засмеялся Владимир Юрьевич. – Сдается мне, дорогие мои, что поиски клада прекращать вы не намерены.
- Если вы арестуете Деда, Загорулько и Дрозда, то нам никто не будет мешать, и мы спокойно закончим начатое дело, – Галя снова попыталась встать, и снова Дмитрий Юрьевич удержал ее.
- Скажите, а чем вам не угодил Миша Загорулько? – спросил Якунин.
- Как чем? Он специально селится у бабок, чтобы открытки искать. А когда выясняет, что нужных для него открыток нет, переселяется к другой бабке, – пояснила Василиса.
- Так, понятно, - Якунин постучал пальцами по столу.
- Мы следили за ним, но ничего не выследили, – доложила Василиса.
- За кем вы следили? – переспросил Максим Николаевич.
- За Загорулько. Неужели не понятно? – Василиса недовольно посмотрела на Максима Николаевича.
- Но мы ничего не узнали, потому что следили только около дома, а он после работы клад не искал. Только бабе Уле по хозяйству помогал. Крышу ремонтировал, забор поставил, - с сожалением сказала Галя.
- А Галка говорит, что он все тайные дела на работе делает, поэтому дома только отдыхает, - вставила Василиса.
- Не только на работе! – возразила Галя. – Он иногда поздно с работы возвращался, а где был – мы не знаем.
- Знаешь, Галка, если бы ты мне сразу все рассказала, в мае, мы бы нашли способ проследить за Загорулько. А так, на каникулах многие разъехались, и нас осталось мало. Мы с ребятами решили отложить поиски клада на осень. И вдруг приезжает Юрка, и я узнаю, что Галка и Васька уже вовсю ведут поиски и даже достали открытки, на которых нарисован план, - Вовка снова неодобрительно посмотрел на Галку.
- Вов, ты не сердись, я признаю, что виновата. Но ведь до осени они уже успели бы убить бабу Улю и выкопать клад.
- Так, молодые люди, чтобы ни о каком кладе, ни о каких Дедах и Дроздах я больше не слышал! Понятно? – Владимир Юрьевич встал и окинул детей внимательным и строгим взглядом.
- Понятно, - ответил ему нестройный хор голосов. Однако он заметил, что Юрка и Галя промолчали. При этом девочка опустила глаза и стала изучать рисунок на простыни, делая вид, что все происходящее в комнате ее совсем не интересует. И майор понял, что про клад от детей он больше не услышит, но своих поисков они не прекратят.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама