Произведение «Где эта улица? Где этот дом?» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Об Одессе
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1046 +1
Дата:
Предисловие:
Это мой дебют в прозе

Где эта улица? Где этот дом?

                                  ГДЕ ЭТА УЛИЦА?  ГДЕ ЭТОТ ДОМ?



        В Одессу мы с отцом прилетели  ранней осенью ,   в первых числах сентября.
      Мне надо было писать диплом и защищать его в Одесском институте морского флота.
 Давно отцвели каштаны , и заканчивался пляжный сезон …..Но, Одесса была все так же прекрасна,  которой постоянно  хотелось восхищаться,  и повторять не мной придуманное «Ах, Одесса!» Какой сказочный город! А какие замечательные  его   обитатели!  

    Я и предположить не могла, что несколько месяцев , проведенных мной в этом городе , подарят мне встречу с удивительными людьми , одним из персонажей которых была моя тетушка- тетя Таня, двоюродная сестра моего отца из  рода Карловых.
.Отец,  как раз к окончанию моей учебы  в институте ,  вышел на пенсию. И , поскольку ранее он своей сестры никогда не видел, то решил , поехать в Одессу вместе со мной ,  познакомиться  с родственницей и определится –можно ли пристроить своё дитяти к ней на проживание ,  пока будет писаться и защищаться диплом .
   Сведения о тетушке были небольшими  со слов ее родных сестер и брата , весьма путанные и , как ни странно - противоречивые.. . Родилась она  толи в начале века 20-го, то ли в конце  19—го  Получила не плохое образование и , как бы теперь сказали «блистала в свете» местного значения.   В молодости за ней ухаживал офицер царской армии , но , накануне свадьбы помолвка расстроилась  из-за революции.  Страшно было выходить за контру!   И  тетя Таня вышла замуж за революционера , которого в те смутные  времена назначили послом за границу , и молодые супруги на долгие годы уехали в какую то европейскую державу. Так моей двоюродной тетушке удалось убить сразу двух зайцев  … не стать классовым врагом пролетариата и жить «подальше» от этого пролетариата.
 Одни родственники говорили, что детей у нее не было, другие-  , что она родила сына, и отдала его на воспитание сестре в Киев , а потому всю оставшуюся жизнь относилась к нему , как к племяннику. Надо сказать- не особо любимому…..
 Сколько у нее было мужей , родственники также определенного  ничего сказать не могли
Знали только , что с мужем дипломатом они разошлись  Потом она  еще раз «сходила» замуж , и кажется,  еще….
  Ее близкие  говорили о ней неопределенно , словно она была им не родная сестра , а таинственная незнакомка……
Пожалуй , точнее всех сказал про тетю Таню мой родной дядюшка академик, который и определил мое заочное представление об одесской родственнице
- Танька- то??? О! Она аристократ духа, только без царя в башке!
Вот уж нет! Как выяснилось сразу при знакомстве  , как раз царь в башке у моей тети был , в буквальном смысле этого слова  Она была монархисткой и  Советскую власть  ненавидела яростно,   все время говоря о ней пренебрежительно «Эти советы!».
Сейчас такими высказываниями никого не удивишь, но тогда в 70-е  любое упоминание о царизме и хула большевиков расценивалась как крамола , и за нее можно было угодить за решетку на долгие годы, а то и навсегда!

     Когда мы с папой прилетели в Одессу, тетушка никак не могла нас встретить, потому что   гостила у сестры в Киеве, а нам она  любезно  оставила ключи у соседей   по
коммунальной квартире. И только на третий день папа поехал на вокзал встречать тетю Таню…….
Я ее представляла ,   по рассказам родни,  дряхлой старухой , а  раз « без царя в башке»
то и слегка , в связи с возрастом , придурковатой и ворчливой.
И вот долгожданное знакомство….
От неожиданности увиденного -   я оцепенела!  ……Такие же растерянные глаза были у моего отца, когда на пороге дома появилась ОНА  под ручку с отцом
   Вошла ДАМА! Элегантная и подтянутая!   В брючном костюме  , на высоких каблуках , в маленькой изящной шляпке из под которой был виден  паричок с модной стрижкой , со  сложенным зонтиком в руке , на который она опиралась при ходьбе, да так изящно, слово он ей служил не опорой , а аксессуаром к гардеробу.
   А это были 70-е годы ! А в те времена не часто можно было встретить женщину преклонных лет  на улице в брюках.  Я бы даже сказала точнее- «Никогда!»

      Все женщины, не зависимо от возраста,  делятся на дам и старушек. Не зависимо от возраста! Иной раз слышишь от сорокалетней женщины : « Ну, что вы….Мне уже стыдно в 40 лет носить сарафаны и ярко красить губы….» Так и представляешь ее в 45 , или в 50 – в косыночке и с клюшкой! А бывает , что и 80-ти летнюю , по сути старушку, бабушкой никак не назовешь. Она –дама! Это не правда , что старится тело , а душа всегда молода! Есть люди, которые душой стареют гораздо раньше своего внешнего облика. Они уже старички и в 30 лет- вечно ворчат и ругают молодежь….!!!
    Тетя Таня молодежь обожала и вела себя со мной , как с ровесницей, поэтому мы быстро с ней подружились! А к моему отцу она с первых же минут стала относиться так, словно всю жизнь прожила с ним в одной семье , не расставаясь ни на минуту..
   
   Ах, Одесса! Портовый город ! В одесских комиссионках можно было потерять разум от обилия товаров.
  В 70-е годы вошла в моду джинса , и во всех городах нашей необъятной Родины , не только модницы, но и самая обычная молодежь , если уж не могла достать себе фирменные джинсы, то умудрялась покупать ткань и шить себе штанцы или юбки , с самодельными  лейблами фирм ,  и щеголять в них  по какому ни будь проспекту Ленина , как по Бродвею.
   Вся страна, но не Одесса!   Институт Инженеров Морского Флота , куда я стала ходить на семинары,  напоминал подиум.  Ты только входишь в вестибюль ,  и твоему взору представляются молодые, загорелые, высокие, элегантные девицы , одетые с иголочки: и в джинсах, и в боа , и в нарядах, которые ты даже не мог себе вообразить!
Тетя Таня сразу   стала  уговаривать  моего отца купить мне джинсы.
- Паша, купи Людмиле джинсы!
- Что ты Таня! Ты видела , сколько они стоят???  Я не получал столько,  даже тогда , когда  был ИО директора крупнейшего завода!
-Вот до чего Советы довели народ! Штаны на жопу стоят больше директорского оклада! Паша, купи Людмиле штаны! Назло Советам!

  Мой отец бледнел лицом и   уже не от того , сколько стоят брюки , а от тех крамольных речей, которые вела тетя Таня.
«Безумцу храбрых поем мы…..» Мой отец был не из таких. Скорее по жизни он придерживался правила из анекдота 90-х годов : « Ты знаешь,  о чем напечатали в сегодняшней « Правде»?. Ну, это не телефонный разговор!»  Я предполагаю,  откуда у него была эта боязнь диссиденства- в своё время отца исключали из комсомола  за                                                                  

происхождение  , и он стал панически бояться  за свою семью и родственников. У него было железное правило-  « Дисседентом  может быть одиночка, потому- что он не имеет право подставлять своих близких…….»
А однажды я случайно  услышала тихий разговор папы и тети
- Как хорошо, что Солженицына и Ростроповичей сослали за границу!
-Паша, почему ты так говоришь?
- Потому ,  Танюша, что они могли тем самым сохранить себе жизнь . Себе и свои детям. Разве ты не знаешь,  как расправлялись с неугодными в Союзе? Автомобильная катастрофа- и все! А что заграница? Пошумели бы неделю и всё!
Эти люди за границей прославляли русскую культуру . Если бы не они , то никто бы и не знал о нашей музыке и литературе….Так бы и считали , что у нас по Москве медведи бродят.
- Даааааа….Протянула тетя Таня. И , между прочим , Паша, я тебе скажу , как человек долгое время проживший за этой заграницей « Тоска по Родине переносится легче , чем гонение на Родине !»
- Но, почему же ты , Танюша,  так  бесстрашно ругаешь Советскую власть?
- А что она мне,  Паша,  может сделать? От зверей отлучить? И что с меня взять? Мне уже за  80! Для них я  старая дурра- выжившая  из ума!!!
Тетя Таня работала в зоопарке. Продавала билеты.

   Так вот…. Через неделю моя тетушка вернулась с работы позже обычного. Принесла домой два пакета- купила у моряков мне джинсы , а себе джинсовое платье.
-  Я говорит, племянница, и себе бы купила штанцы, но боюсь-  меня не поймут.
-А , что , говорю, тетушка, ты думаешь , тебя на работе поймут в модном  джинсовом платье в заклепках и замочках?
- Звери промолчат-  у них нет дара речи,  а сотрудники промолчат, потому- что лишатся этого дара речи.
  Мой отец сдался. И я стала обладательницей просто роскошных штанов , фирмы
« Левис»
Вы спросите, откуда у скромной пенсионерки деньги на заграничные наряды? Ей помогал брат, который жил в Австралии и ежегодно приезжал навестить сестру в Одессе , так что моя тетушка по тем временам была преступницей- хранила у себя валюту, оставленную братом.  И очень не плохо помогали бывшие мужья , высылая ей ежемесячный пенсион., хотя у них давно уже были свои семьи и дети…..
     Сколько у нее было браков , я  так и не поняла Она кокетливо закатывала глазки , словно считая , и хихикая , спрашивала  - «Законных?»  
Как то я подняла трубку трезвонившего телефона. Звонок был междугородний
На  том конце провода приятный баритон перепутав мой голос с тетиным , извиняющее сказал :
- Танюша, в этом месяце я никак не могу прислать тебе денежки, у моей дочери проблемы. Но, в октябре , я обещаю тебе выслать двойную сумму… Не сердись, моя дорогая, и не обижайся…..
Урок №1, который преподнесла мне тетушка  «Всегда оставляй мужчин виноватыми, даже если они тебя оставили, чтобы сходить за сигаретами!»

                                                                *
  Тетя Таня жила в коммунальной квартире.
  Прямо по коридору:   две смежные тетушкины комнаты с большими окнами. А налево –  комната соседей и кухня. В этой небольшой , но уютной комнатке жила молодая семья  О них моя тетя  говорила  , и я так думаю, это были ее выводы  из жизненных наблюдений:
«Господь соединяет в пару «кчёмных» и «некчёмных» людей, чтобы они  поддерживали друг друга!»
 «Кчемным» был  молодой человек с утонченными чертами лица и такими же манерами. Непонятно каким образом в глухой украинской деревне мог родиться такой красивый и  интеллигентный юноша? И весь он был каким то правильным,   ладненьким, как в песне : « От улыбки до жеста- само совершенство» . И говорил он грамотно, и вел себя так, словно доставлял неудобство соседям одним своим присутствием, густо краснея и извиняясь. Человек из другого века,  другой страны,  словно перемещенный машиной времени в советскую коммуналку , где соседи чаще ругались , нежели шаркали ножками друг перед другом.
    Когда мы с отцом  поселились в тетушкиной квартире, у них гостила мама  этого «кчёмного» человека  , дородная крестьянка, явно никакими родовыми  корнями аристократии  не отмеченная.  И  , непонятно было как такое совершенство могла родить простая украинская баба, из глухомани ,  которая и говорить то грамотно не могла- эдакая смесь украинского с русским… Своего сыночка  она нараспев называла Геннадий, через южное «г» и получалось очень смешно и трогательно- Геннннадий, через четыре «н».
  И внешне она совсем не отличалась изяществом, которое так бросалось в глаза , глядя на ее сына.  Мария  Степановна была ну очень крупных размеров! С такими объемными бедрами, что когда она шла по коридору в развалочку , они ударялись об его стенки   , и , если бы не  коричневая  масляная краска, густо положенная на стены  , казавшегося мне довольно просторного  коридора ,  наверняка бы от их ударов  на нем остались  вмятины до штукатурки. . На этих просторных ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама