Произведение «Где эта улица? Где этот дом?» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Об Одессе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1058 +3
Дата:

Где эта улица? Где этот дом?

как наша Родина , бедрах,  колыхалась такая же просторная  широкая цветастая юбка , стянутая на талии резинкой. А на  грудь была натянута белая маечка с портретом американской кинодивы  и надписью « Актриса Мерилин Монро» . Грудь Марии Степановны в пышности своей не уступала бедрам, только выдавалась вперед, от чего лицо актрисы делалось таким омерзительным, что трудно было вообще предположить , что это человеческое лицо. Слова «Актриса» и «Монро» из-за объема  груди, прятались куда то под мышки, а слог «ли» западал, потому что Мария Степановна прикалывала к бюстгальтеру булавку от сглаза , вместе с маечкой ,  и потому  во всю грудь  отчетливо  читалось только «МЕРИН»  Вот , вот – мерин и есть! Скорее , по складу фигуры- Кентавр! Очевидно, такое дородное тело ей было «отпущено» природой , чтобы вместить такую же огромную душу :  доброту к людям и щедрость.
Она   частенько   приезжала в Одессу навестить  сына  , и неизменно привозила с собой большие корзины с продуктами, которыми потчивала всех соседей по дому. Какие это были яблоки, какие это были помидоры ! Огромные, спелые, с таким дурманящим запахом , что прежде чем надкусить эти дары ее сада и огорода ,  так и хотелось их нюхать и нюхать, и непременно запомнить этот аромат, словно ты их видишь в последний раз. А какое было украинское сало.......  «А кака горилка???»
 Мария Степановна как бы  в обмен на продукты , забирала у   у своей «никчемной» снохи  Галочки  и увозила с собой в село  "единственного    « внучика Олегу»  на  «откорм и для поправки здоровья»
   К «никчемному» персонажу этой семьи , как вы уже догадались , относилась Галочка. Она и в правду была никчемной! Ничем не примечательная молодая женщина  Не высокая, не красивая , так…..никакая.  И непонятно было,  почему красавец Геннадий выбрал в жены именно ее? В Одессе! Где на каждом шагу  дефилируют, а не ходят,  длинноногие красавицы.  Да и  заморских женщин :: и француженок , с их неподражаемым шармом, и знойных  итальянок, и гречанок он повидал немало, потому что был моряком ,  и ходил, как говорят люди , имеющие отношение к флоту, по всем морям и океанам. Но, Геннадий любил жену , и был верен только своей Галочке. Ну, бывает же так. Ведь не красота -главное в женщине, а шарм! Иная дурнушка с таким
                                                                   5
достоинством себя держит и так заразительно общается, что попадаешь под ее чары безоговорочно и надолго, если не навсегда.   А Галочка  и по содержанию , как и внешне , ничем  примечательным не отличалась. Какой там шарм! Так… простая девчонка , которая приехала из глухой провинции в Одессу ,  и умудрилась быстро и удачно выйти замуж за красавца моряка . « Повезло!» , скажете??? Наверное, много было завистников, поэтому эйфория  удачного замужества  скоро сменилась горьким разочарованием. Галочка родила умственно неполноценного ребенка. Олежке было 4 года , он плохо соображал, все время писался и плакал. Плакала и Галочка от безысходности , от одиночества, потому что муж ее больше принадлежал  морским просторам,  чем ей, а родителей и родственников в ближайшей округе у Галочки не было. Да и были ли они вообще? Она никогда о них не рассказывала.
 Образования у нее не было никакого , умных друзей тоже, да и неумных –тоже….Она не работала, и вся ее жизнь ограничивалась замкнутым пространством маленькой комнатки с вечно ревущим и ничего не соображающим ребенком.
А  оживала  она только тогда ,когда свекровь Мария Степановна увозила ребенка в село «поправить ему здоровье» …... У  Галочки начиналась жизнь! Она одевала свои самые красивые наряды, который привозил ей муж из дальних стран ,  шла в город и возвращалась  с толпой молодежи , чтобы выпить с ними  свекровкиной горилки   и потанцевать....Я никогда не участвовала в этих вечеринках, но думаю, что  развеселая молодежь , которая вваливалась в нашу коммуналку  , были для Галочки малознакомыми людьми   ,потому- что    моя соседка часто путала  их имена . Красивая Галочкина жизнь всегда заканчивалась одним и тем же : загулом и запоем. К ночи компания расходилась, но непременно оставался до утра какой ни будь мужчина из этой компании. А утром Галочка выпроваживала гостя и укладывалась спать на сутки , чтобы набраться сил гуливанить с очередной компанией и оставлять на ночь очередного мужчину…….
- У Галочки новый любовник , или из старых запасов?- судачили соседки
 Тетя Таня говорила, что муж ее Геннадий ( через четыре «н» ) про Галочкины загулы  знал, не раз ловил "на месте преступления"  но,  все обходилось……..Толи он  сильно любил жену, то ли жалел-  на развод не подавал. И как разойтись? Однокомнатная квартира… И кому будет нужна Галочка с больным ребенком на руках? И ехать ей некуда. А куда ехать ему? Так они и жили  в своей маленькой комнатушке,  сохраняя видимость любящего союза……
   Но, случилось непредвиденное...
В очередной  Галочкин загул,  Геннадий ( через четыре «н»)ранним утром  вернулся с рейса без предупреждения,  и застал  любовников в своей постели.   В этот раз  нервы его не выдержали,  он побил жену , хлопнул дверью и ушел из дома!
Крик стоял такой, что соседи по дому быстро сообразили  "В этот раз –не обошлось!"
- Ах, мэрзавэц!, возмущалась  Мира Лейбовна.
                                                                       
                                                                     *
    Слух о том, что к соседке Татьяне Ивановне приезжает двоюродный брат из Баку с дочерью студенткой,  разнесся по двору еще задолго до нашего прибытия.
Это особенность всех южных городов. Вмешиваться в чужую жизнь и знать всё про всех по дому,  на юге  так же естественно , как на севере не  дружить   с соседями по лестничной площадке. Про таких людей в северных городах сказали бы с негативной интонацией  «Что за человек? Все про всех знает!» А на юге? А на юге бы сказали : «Никого не знает… Что за человек?!»
  Я южанка, поэтому уже через пару дней знала весь тетушкин дом  и его обитателей. А с каким наслаждением я подслушивала  их разговоры с чисто  одесским  смаком, забыв , что мне надо писать диплом , а не  вострить  уши.
Соседи моей тётушки  по дому были такими колоритными личностями, я бы даже сказала гротесковыми, что о них мне  хочется написать подробно.

   На лестничной площадке второго этажа, была еще одна  квартира в уплотнении. Там жили две старые еврейки: Мира Лейбовна и Сима Менделеевна.
    Мира Лейбовна казалась мне необыкновенно красивой женщиной. Вьющиеся каштановые волосы обрамляли  мраморное личико с огромными миндалевидными  еврейскими   глазами ,  необыкновенного вишнёвого цвета. Я такого цвета глаз никогда больше не видела- ни черные, ни темно-карие, а именно вишнёвые ,   с краснинкой, как  спелая налитая вишня. Они у неё заметно косили, но даже этот недостаток ее не портил. Не большого роста, изящная и тоненькая, как  фарфоровая  статуэтка- балеринка , которую можно было видеть  на этажерках   , по моде 50-х годов,  в каждой советской семье.
  Несмотря на то, что Мира Лейбовна жила уже с третьим мужем Давидом Марковичем, почему-то она ненавидела   мужчин, не делая исключения даже  своим  сыновьям, чтобы , не дай Бог, ее не заподозрили в субъективизме.
Я слышала, как она часто громко говорила:- Все несчастья от мужчин!!!
И , когда ее спрашивали – Какие? , Мира Лейбовна удивленно распахивала свои огромные вишневые глаза , - Как какие? Дети!
Наступала очередь удивляться собеседникам.  Их выражения лиц становились такими , словно они только что узнали , что дети получаются от совокупления мужчины и женщины , а  не сами появляются   другим способом , скажем почкованием или делением , как простейшие организмы, и уж на крайний случай- при помощи пчел
  Сыновья Миры Лейбовны от двух первых браков  были солидными , хорошо воспитанными людьми – один врач  кардиолог , другой журналист, которому мать вдогонку часто кричала « Ты уж  пропесочь  этого Гольдмахера  в своей паршивой газетенке!» Почему она их считала несчастьем, что так несвойственно еврейским матерям?. ………Хотя логично…. Ведь они были мужчинами  и   потому автоматически попадали в разряд « врагов человечества»!
Мира Лейбовна своих сыновей  называла Гогой и Магогой. Так  их звали  и соседи за глаза:-  Гогой Моисеевичем и Магогой Абдуллаевичем  Хотя по паспорту они были Григорием и Мурадом.
Я как то ее спросила , почему она их так называет, на что получила исчерпывающий ответ
- Деточка! В Книге пророка Иезекииля  Гог и  Магог-  два народа, которые вторгнутся на Землю Израиля «в последние дни... как буря... от пределов севера», чтобы грабить и опустошать. Мои сыновья меня тоже грабят и опустошают!  Скоро снимут с нас последние штаны! Только и слышу   «Мама, дай, дай и дай!»
- Вчера Гога забрал последний рулон туалетной бумаги и отнес своей жене!  - Вы слышите, Сима Менделеевна, кричала  она  соседке - Видите ли,  он не успел ее купить до закрытия магазина , потому что спешил навестить свою маму. Если бы Давидик не вынес мусор , сыночек утощил бы и  грязную бумагу! Они таки думают, что маме легче съездить на Малую Арнаутскую в комиссионку , чтобы купить боа и подтираться оранжевыми перьями.
     Почему боа? Тогда еще не было никакого дефицита в туалетной бумаге. Это уже позже, когда исчезли продукты, исчезла и бумага.  Логично « Раз народу нечего есть, зачем переводить леса на бумагу » И туалетная бумага стала товаром не первой необходимости и ее «днем с огнем»  было не найти.  Сейчас много продуктов и много туалетной бумаги , на любой вкус , так же как и продуктов. Вот только интересно , чем думал человек , который дал название  туалетной бумаге , которая  сейчас продается повсеместно,  «Идея»? Для чего предназначена , тем и думал, так что ли? Зато красиво
звучит! Назвали же судно -  сборщик фекальных вод в Бакинском порту поэтично «Радуга»
   
   Соседка по коммуналке Миры Лейбовны , Сима Менделеевна , напротив, любила мужчин и просто обожала  «этих замечательных мальчиков» -  соседских Гогу и Магогу
- Зачем надо было менять красивое отцовское еврейское имя Мендель на русское-  Менделей? -возмущалась Мира Лейбовна.- Вы думали, если Ваш Иван был русским , то и Вы наполовину русская , потому что муж и жена две половинки? Или Вы хотите сказать , что Ваш батюшка имел какое то отношение к химии? Ах, бросьте! Он у Вас химичил совсем на другом поприще , за что и сидел всю жизнь.
Менделеевна вспыхнула  
-Менделеевной я стала из-за  паспортистки. Начался обеденный перерыв,  и эта стерва  наотрез отказалась исправлять в паспорте свою ошибку. А  мой отец сидел , как политический, между прочим,  с академиками и артистами!
-Не смешите меня, Симочка ! Ваш отец политический? Ваш отец сидел за воровство!
-Какая же Вы язва , соседушка! Разве  Вы знаете , что он украл? Он украл партийные взносы ячейки хора,  в котором пел, за что и получил политическую статью.
- И куда девались деньги?
- После ареста папы, вернулись таки в ячейку, вместе с нашим ликвидированным имуществом.
- И что у вас ликвидировали?
- Теперь Вы не смешите меня Мира! Власти  не хотели тратить бензин , чтобы вывезти скарб , поэтому позвали старьевщика, лишь бы нам ничего не оставить! ! Да и что у моего отца было? Куча еврейских детей и два портрета Ленина и Сталина. Их и забрали.
- Детей?
- Нет,……… портреты! Самое ценное , что у нас было! А детей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама