Произведение «Где эта улица? Где этот дом?» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Об Одессе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1056 +1
Дата:

Где эта улица? Где этот дом?

умер два года назад, а теперь в его квартире живут  Карапетяны . Та еще семейка!
«Та еще  семейка» стояла за спиной Симы Менделеевны , которая как солистка хора  выдавалась вперед   и лидировала . в толпе собравшихся соседей.
- Вай мэ! При чем тут мы?, - возмутились армяне хором, все восемь человек.
- Как при чем?
Карапетяны  были действительно не при чем   в Галочкиной трагедии, но Менделеевна не хотела отступать, раз уж начала придирки
- Разве не вы меня залили прошлой весной?
- Это не мы виноваты, а  управдом Гольдмахер. Он должен был нам поменять трубы ,  а сам - собрал со всех деньги и уехал на курорт , клянусь, чесное слово! А мы в туалет почти не ходим, потому- что все время на работе.  А наш маленький Вазген - джан писает во дворе, потому- что все время гуляет.
- Ага, и большой дед Гурген тоже писает во дворе! Я его часто вижу в кустах без штанов! ,  не унималась Менделеевна.
-  А вы знаете , что сказал Гольдмахер, подхватила разговор  Мира Лейбовна?  Что нашу канализацию засорил Мишенька   с третьего этажа. Миша! Этот худенький студент ! Чем он мог ее засорить,  когда он получает такую стипендию, что ему еле хватает на кефир. Если бы не сердобольная Мария Степановна, которая раздает  всем соседям привезенные продукты, то Мишенька  и вообще бы в туалет не ходил! Наш Миша такая умница!!!!! Станет он засорять канализацию!
-А я слышал про утечку мозгов , вдруг встрял, как всегда , невпопад ,  Додик, - .
Если и наш Мишенька   утечет, после окончания института , то страшно подумать , что будет с наукой.
- Додик, Вы дурак или нет? – закричала  на него  Сима Менделеевна. Куда он утечет? Он что, наш  Миша сливает свои мозги в канализацию, раз она засорилась! Вы думаете, что говорите? И с чего Вы взяли , что наша Одесская канализация напрямую соединена с Израилем? Может , еще скажете с Америкой, чтоб ей пусто было!
Додик обиженно поплелся к себе на третий этаж, недовольно бурча: " Ну, и чево  они добились?"
  Ах, какая несправедливость! Как только Додик хочет произвести впечатление на объект своей страсти Миру Лейбовну,  как  тут же вмешивается Симочка  и унижает Додика так , что все вокруг , и в первую очередь Мира Лейбовна , начинают на него фыркать.
Вслед за Додиком ушла его жена , сын, невестка, дочь, зять , четверо внуков , и обиженная семья Карапетянов  с Вазгенчиком   А оставшиеся соседи , уже забыв , зачем они собрались, выясняли кто что бросает в унитаз и почему канализация в их доме все время засоряется. И какая сволочь этот Гольдмахер……..  И куда он ездил на курорт на их деньги……….
Потом и они потихоньку разошлись  , забыв про Галочку…..

    .А что же Галочка?
То ли хмель еще не выветрился из ее головы, то ли она посчитала, что соседи мало ее жалели , но в этот раз она не улеглась , как обычно спать , а задумала самоубийство,  назло мужу.  И , как только все  разошлись, она  стала метаться по коридору в поисках веревки, на которой развешивалось белье во дворе, потому  - что балконов  не  было..
А веревки на месте не оказалось,  ее заблаговременно спрятала моя мудрая тетя, просчитав , как шахматист, все ходы наперед.
Галочка плакала  и кричала, и била себя по лицу, пока успокаивать ее не взялась тетя Таня. Она усадила Галочку за кухонный стол и ласково гладя по голове , стала учить "уму-разуму"                                                          
-Вот дурёха!  Да разве можно вешаться? Да разве ты не знаешь, как выглядят люди , снятые с петли? У них  синеет и вздувается лицо, вываливается язык и набухают веки…Ты только представь себе , какой уродиной ты будешь лежать в гробу. А что скажут люди? А что скажут сотрудники твоего мужа, которые придут на твои похороны? «Боже мой, какой страшной была Геночкина жена! И слава Богу, что теперь ее нет, значит, наш Гена сможет жениться на красотке."
Галочка вмиг отрезвела. Может красавицей она себя и не считала, но и уродиной ей быть совсем не хотелось, даже в гробу.
- А что же мне теперь делать, Татьяна Ивановна?  Ведь раз я решила покончить с жизнью , то непременно должна это исполнить. Непременно…..
- Да я тебя и не отговариваю, раз ты это твердо решила  , чтобы наказать своего бесчувственного мужа. Но, ты же-  женщина! Значит, надо все обставить красиво!
- А что , если тебе отравиться?- задумчиво произнесла моя тетушка -
Напиться снотворного и уснуть беспробудным сном. Зато в гробу ты будешь лежать с побледневшим матовым лицом , такая красивая и молодая….. Как это будет красиво и шикарно! Слово «шикарно» как то особенно магически подействовало на Галочку.
Она знала, что тетя Таня пьет на ночь снотворное и стала умолять ее отдать ей эти таблетки .
  Передо мной словно разыгрывался спектакль , где  героиня в душещипательной трагедии должна была эффектно застрелиться  ,упасть и умереть на сцене, да что то не заладилось с реквизитом…..  Но, это я сейчас так вижу, сквозь призму прошедших лет , а тогда я испугалась, когда моя тетушка пошла в свою комнату за таблетками.
Я  вздрогнула. Я знала , что тетушка недолюбливала Галочку за непутёвость , за беспутство, за глупость… Но, никогда и ни при каких обстоятельствах с ней не ругалась! Не потому –что жалела эту несчастную женщину, а потому –что считала ниже своего достоинства связываться с «такой дуррой»!
И что же она теперь предпримет? Ляжет спать?
Ан , нет. Тетя Таня вернулась быстро
- Гала, вот незадача, у меня остались только три таблетки, -соврала тетушка.
Соврала, потому что только накануне я лично зашла в аптеку и купила ей несколько пачек снотворного. - Тебе этого не хватит! Знаешь,  что…. Ложись спать! Все равно твой Генка раньше понедельника не явится.   А завтра ,  с утра  я куплю что надо ,  и сколько надо , и мы обставим все как положено.  

    Только к  полудню следующего дня   Галочка проснулась. Хорошо отоспавшись , она   решила, что не стоит  себя ни травить , ни вешать…..Что все будет как всегда,  с неизменным началом и концом, как в трагедии , играющейся  на сцене театра  уже не один сезон.  Что вернется  ее Геночка , который , конечно же  , ей всё простит , сядет на диван, положит ее голову с темными густыми волосами себе на колени,  и будет тихо нашептывать:  «Бедная ты моя….»
      После этого,  Галочка никогда  не возвращалась к  идее самоубийства и мы уже  не прятали с тетушкой от неё -  ни бельевых веревок с полок  коридора , ни снотворного с прикроватной тумбочки . Только однажды, перед самым моим отъездом она тихо сказала: « А ведь вы меня от смерти спасли .Какая же я была дура.......  Спасибо вам!»

Я не знаю, что бы сказал психолог , прочтя эти строки, но я, как технарь по образованию , и тогда и теперь удивляюсь мудрости и находчивости своей тети Тани.

                                                          *

     Я думаю, этот случай с попыткой самоубийства , глубоко запал в Галкину  душу. Она
больше не хихикала над тетушкиными причудами, а напротив , «наматывала  себе на нос» все , чему нас учила  тетя Таня
«Женщина всегда должна оставаться женщиной с большой буквы, даже в гробу! И себя уважать!»
  Впрочем, тетя Таня ничему нас с Галкой специально не учила. Мы просто видели, что Татьяна Ивановна –Дама и все ее поступки и помыслы соответствовали этому статусу.
                                                             
  Однажды , в канун новогодних праздников , я  сидела над чертежами. Диплом был написан, оставалось  только сделать последние штрихи.  Галочка сидела рядом за столом, болтая ногами,  и смачно отхлебывала чай из большой кружки.
На улице  кружились хлопья снега , словно играя друг с другом в салочки , и откуда то со двора доносились голоса подружек Симы Менделеевны и Миры Лейбовны, несмотря на плотно закрытые окна.
  Одесса покрылась снегом. А снег Одессе был совсем не к лицу. Так же как и дождь.
Вы спросите: « А кому он к лицу?» Ленинграду,  например…., теперешнему Питеру.
Дождь в Ленинграде –это особое , волшебное зрелище, особенно тогда , когда  низко стелется туман.  Капающая с неба вода, как кривое зеркало  искажает  действительность , как бы размывает очертания  старинных домов, они становятся волшебными и подвижными. И ты попадаешь в сказку…И  ждешь , когда из чугунного кружева  ворот выйдут героини Достоевского в длинных , почему-то обязательно черных платьях,   с капором на голове. Бедные Лизы с большими грустными глазами.
Серая краска Питерских дождей  удивительно хорошо сочетается с темно –серыми монолитами зданий. Как на картинах Поля Дельво.- изысканные и благородные серые тона , не нуждающиеся в цветовых пятнах.   И от всей этой картины сюрреализма перехватывает дыхание от восторга.
    А белые краски зимы делают Ленинград величественным, гордым и неприступным,  как сам  север. И ты ощущаешь себя маленькой писчинкой на этих белых просторах площадей и такой же белой, скованной льдами Неве.
   А Одесса мне представляется лубочной картинкой. Помните, раньше продавались плюшевые коврики с русалками на ветвях? Такой бы я нарисовала Одессу, смешивая все самые яркие краски палитры, и обязательно крупными мазками.
Летом Одесса балаганная , ярморочная, цветастая, а осенью и зимой –интимная….
В Одессе  должно светить солнце! Круглый год! А серые и белые цвета дождя и снега делают этот красивейший город выцветшим, грязным и неуютным……
  В такой вот серый и безликий вечер тетя Таня вернулась с работы позже обычного  . И не как  всегда   вбежала  в комнату в свои «за 80 лет» ,  а как – то понуро приплелась. И взгляд ее был такой опустошенный, что мы с Галочкой даже встрепенулись
- Что случилось?
- Ах,  девочки….Вы себе даже не можете представить, что случилось! Захожу я в подъезд , а рядом с первой лестничной ступенькой  стоит старичок в темном длинном пальто, шляпе  и элегантной тросточкой.  Он поворачивается в мою сторону , снимает шляпу, кланяется и спрашивает « Вы не подскажете, где живет Татьяна Ивановна   Карлова? Мне в «Горсправке» дали   только № дома , и неудобно же , согласитесь, стучаться к незнакомым людям , чтобы спросить № ее квартиры»
Я стала вглядываться в его лицо , и буквально через несколько мгновений узнала своего первого жениха , камер-юнкера , от которого  сбежала заграницу с нелюбимым мужем.
    Мы с Галочкой замерли в ожидании дальнейшего тетушкиного рассказа о большой и нежной любви, которую, наверняка,  этот,  уже старый человек,   пронес через всю свою жизнь, иначе  он бы не  приехал в Одессу,  практически,  перед смертью, чтобы разыскать свою возлюбленную молодости….. В голове , перебивая друг друга , возникали вопросы  «Как?»,  «Зачем?» , «Откуда?» , «Почему?»….                                                            
Но, тетя Таня почему-то молчала, задумчиво разглядывая мои чертежи
И мы, в унисон закричали:- И что?
- Ничего. Я ему сказала, что Татьяна Ивановна  давно умерла.
Этого мы никак не могли ожидать!
- Но, почему? Неужели тебе не хотелось знать как все это время жил ,и  с кем, и где…твой некогда любимый человек?  .И почему он в такие преклонные годы стал тебя разыскивать? И зачем?
-  Конечно, хотелось! Но, понимаете, девочки…… Он меня не узнал! Не узнал……, нараспев сказала тетушка…….И я смотрела вслед , уходящему шаркающей походкой старому , сгорбленному человеку , и думала : «Неужели я его когда-то любила?» И ничто не дрогнуло в моем сердце. Скорее,  зрелище  облысевшего возлюбленного принесло разочарование.  А ведь я тоже пронесла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама