Произведение «Где эта улица? Где этот дом?» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Об Одессе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1057 +2
Дата:

Где эта улица? Где этот дом?

любовь к нему  через всю жизнь. Так бывает , когда не ладится личная жизнь , вспоминаются не состоявшиеся партии и кажется ,  что ты   упустила свое счастье, но , когда встречаешь своего бывшего любимого  через какое то время, мечта  спотыкается об  увиденную реальность…….
    Вот я и решила, что не стоит и его разочаровывать! Пусть я в его памяти останусь юной красавицей с  длинными косами  Ведь не известно , какие бы чувства всколыхнулись в его душе, когда бы он увидел , не мечту своих молодых лет, а морщинистую старуху в парике. Не надо разрушать иллюзий, потому- что они греют душу.
А потом тетя Таня  еще раз повторила фразу « Он меня даже не узнал…Ну, и хорошо…» , но уже не нам ,а как бы самой себе……
И мы больше ни о чем ее не  спрашивали. Мы поняли , что так может поступить только истинная ДАМА, а нам еще учиться и учиться…….

                                                                      *
    Перед самым новым годом я защитила диплом. Тетушка устроила  мне праздник , наготовила  всяких вкусностей и  пригласила всех соседей и дальних родственников.
    Мы с папой торопились домой встречать новый год с мамой и бакинскими  родственниками..
   Тетя Таня не встречала нас , и не провожала. Она уехала к сестре в Киев за два дня до нашего отъезда , объяснив это тем , что ей будет очень тяжело с нами расставаться, потому- что за это время мы с папой  стали ее семьей . И как она себя будет чувствовать , вернувшись в пустую квартиру с вокзала, когда никто ей не крикнет : " Ура! Тетя Таня пришла!" ??? А вот , если она вернется из Киева через месяц,  как обычно ,  то быстрее войдет в привычную обстановку, словно никого и ничего не было    И   ей не будет так тягостно ощущать свое одиночество.

Потом мы с тетей Таней писали друг другу письма, даже тогда , когда она стала совсем немощной и сестра с племянницей забрали ее в Киев.
Умерла моя тетушка , когда ей было хорошо за 90! По словам ее племянницы, перед смертью она почти потеряла рассудок , но оставалась все той же прекрасной  ДАМОЙ!

Я хорошо усвоила урок тети Тани . И  сейчас , спустя  30 с лишним лет ,  мне бы не хотелось видеть многих,  мне когда-то дорогих людей… .Все то, что было любимо в молодости  пусть так и останется красивым воспоминанием. Не надо возвращаться туда, где  ты  когда-то был  счастлив. Потому- что все наши эмоции идут из прошлого, а оценки-   из настоящего. И очень страшно разочароваться!
  Больше я в Одессе не была. И не знаю , как в дальнейшем сложилась судьба   дома , где я пол года  писала диплом , и подружилась  с замечательными людьми  разных национальностей ….. И кто сейчас числится в его обитателях ……..И жив ли сам дом, или его снесли , а уютный одесский дворик застроили многоэтажками?......
Я и не хочу  знать – «Где эта улица? Где этот дом?», чтобы не разочароваться в действительности…………….  


*Ты еврейка? ( идиш)
** Аркадия- район Одессы
-












 










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама