Произведение «Ход белой королевы... Тайна бермудского треугольника» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 987 +1
Дата:
Предисловие:
Отрывки из романа. В полном объеме роман будет опубликован в издательстве "Риор".

Ход белой королевы... Тайна бермудского треугольника


                                           ***
Надежда проснулась от грохота взрыва. Она откинула одеяло, и вдруг какая-то страшная сила швырнула ее с койки. Упав на пол каюты, она потеряла сознание. Очнулась она от леденящей судороги во всем теле. По шее и по спине  ползли холодные струйки воды. Она широко раскрыла глаза - вокруг стояла колющая глаз темнота. «Что же случилось?» - ощущая в груди холодок страха, подумала Надежда, и медленно поползла к выходу из каюты. С трудом открыв дверь, она выглянула в коридор и, затаив дыхание, прислушалась. Волна чуть покачивала лодку, ударяя обо что-то жесткое. «Похоже, лодка на грунте,» - подумала Надежда, услышав скрежет камней за бортом и плеск падающей в отсек струи воды. Пытаясь встать, она оперлась ладонями, потом локтями о лежащий на полу чемодан. Сжимая зубы, она приподняла голову и снова бессильно упала, на залитый водой пол коридора. Мокрой ладонью Надежда провела по лицу. Пахло чем-то острым, напоминающим кислоту.  Осторожно, не меняя позы, она снова попыталась встать. Теперь ей это удалось. Кровь отхлынула от головы. На лоб упали мокрые пряди волос.
- Андрей… - слабым голосом позвала она.
Собственный голос, прозвучавший в тишине, оглушил ее. Она пошарила в кармане комбинезона: маленький, похожий на жука фонарик «Пигмей» был на месте. Надежда достала фонарик и нажала на подвижной металлический рычаг.
Жииууу… - прожужжал фонарик.
Луч света дрожа, словно в страхе, забегал по коридору, освещая сброшенные в воду матрацы, битое стекло плафонов, исковерканные приборы. В темноте блеснула стрелка глубиномера, застывшая возле цифры «120». «Сто двадцать метров от поверхности моря - не может быть. Тут нет таких глубин!» - подумала Надежда. Она осветил часы на руке - те показывали девять. Что же сейчас - ночь или утро?
Вспомнив инструктаж, который проводил с ней и Андреем старший помощник капитана, она дотянулась рукой до колонки воздуха высокого давления и повернула маховичок. Шипя и свистя, в отсек ворвалась сильная воздушная струя и больно ударила в уши. Надежда повернула маховичок до отказа, но шипение быстро угасало: больше сжатого воздуха не было. Надежда прислушалась - вода шумела тише. Все же уплотненный воздух приостановил ее бег.
- Кто здесь?… - вдруг послышался из темноты знакомый голос.
Надежда с усилием нажала на рычаг фонарика. В конце коридора у крышек торпедных аппаратов лежал Андрей. Надежда подбежала к нему, приподняла его голову. Ее рука ощутила липкую, теплую влагу.
- Живой? - радостно воскликнула она. - Я спала, проснулась от взрыва… Что стряслось?
- Какая-то авария. Лодка на грунте. - слабым голосом ответил Андрей. - Последнее что я помню… По лодке объявили боевую тревогу. Потом вдруг раздался сильный взрыв. Лодку качнуло. Погас свет. Потом еще один взрыв и лодка стала быстро погружаться. Я бросился к тебе но не успел… Потерял сознание.
- Ты еще кого-нибудь видел? - спросила Надежда, оглядываясь вокруг.
Андрей хмуро покачал головой.
- После первого взрыва переборки отсеков автоматически закрылись. - сказал он. - В гостевом блоке мы были одни. Я попробовал связаться с центральным постом, но там никто не отвечает.
Несколько минут Андрей и Надежда молчали.
Перспектива быть заживо похороненными на дне моря  холодила кровь. Наконец Андрей тяжело вздохнул и, потерев ладонями лицо, мрачно произнес.
- Обидно… кажется, вырвались и все опасности остались позади… - он на секунду замолк. – и вот, надо же было такому случиться. - сокрушенно вздохнул он.
Надежда обвела взглядом сырые стены и потолок коридора.
- Ничего… - улыбнулась она. - Ты же знаешь мою любимую поговорку… Надежда умирает последней! Еще не все потеряно. Попробуем выбраться из этой могилы. Надо вспомнить, что нам старпом советовал делать в таких случаях.
- Бороться за живучесть корабля… - с сомнением в голосе ответил Андрей.
Он тоже осмотрел коридор и, увидев льющиеся на пол тонкие струйки воды, предложил.
- Двай-ка попробуем вначале остановить течь.  
Из прикрепленного к стене аварийного ящика, они достали деревянные пробки, паклю, инструмент и начали заделывать щели в корпусе, через которые внутрь лодки поступала вода. Лазеек для нее становилось все меньше. Но все же ее уровень постепенно возрастал, и даже в корме, приподнятой вверх, вода добралась до входа в нижний торпедный аппарат. Ближе к переборке соседнего отсека воды накопилось еще больше: Надежде по грудь, Андрею по пояс.
- Возьми молоток, - сказал Андрей передавая Надежде фонарь. - и по табличке стучи в соседний отсек…
Осветив фонариком табличку перестукивания, на переборке рядом с дверью люка, Надежда застучала молотком. Андрей, молча, продолжал работать, прислушиваясь, не донесется ли ответный стук.
Спустя минуту, из-за переборки послышались ответные удары. Андрей и Надежд, освещая фонариком табличку стали переводить.
- Здесь командир БЧ-5. Пятый и четвертый отсеки затоплены… В нас попала американская торпеда… У нас по горло… У вас?
- У нас по пояс… - быстро застучала молотком Надежда. - Затем, взглянув на Андрея, добавила. - Помогайте… Откроем люк… Перейдете к нам…
Андрей, что есть сил, налег на дверь между отсеками.
Из-за переборки застучали:
- Заклинило… Не открывается…
- Давайте еще! - закричал Андрей, словно его могли услышать в соседнем отсеке.
Однако поврежденная взрывом дверь не открывалась. За переборкой лихорадочно стучали:
- Если вода вас зальет, надевайте акваланги и через торпедный аппарат выходите наружу. Здесь неглубоко и берег рядом. Прощайте, товарищи!
- Прощайте, товарищи!.. - отчаянно повторила Надежда и уронила молоток.
Андрей прислонился к переборке. Буква за буквой стучались в мозг слова: «Прощайте!..» «А в других отсеках живы?.. Из третьего и второго могли перейти в первый… Возможно, они спасаются через носовые аппараты, если передние крышки аппаратов не уткнулись в дно моря». - подумал он.
Надежда снова зажгла фонарик и нерешительно подошла к торпедному аппарату.
- Это очень опасно. - тихо сказала она. - Кто знает, какая над нами толща воды! Подниматься надо медленно иначе легкие не выдержат. Сердце разорвет.    
Андрей оторвался от переборки.
- Но другого выхода у нас действительно нет. - сказал он. - Надо попробовать.
Он вытащил из своей каюты два акваланга. Проверил в баллонах давление воздуха и, расстелив на полу коридора карту побережья Колумбии, сказал.
- Скорее всего, мы находимся недалеко от Санта - Марта. Километрах в десяти от берега. - Андрей показал на карте небольшой зеленоватый кружок. - Это место глухое. Пляжей нет. Если нас задержат пограничники, скажем что занимались дайвингом и заблудились. За пачку долларов они нас до берега без вопросов  доставят.  
Когда Надежда облачилась в гидрокостюм и надела маску и баллоны, Андрей привязал к ней прочный капроновый шнур.  
- Ты идешь первой. - сказал он. - Бери буй. Дойдешь до конца трубы - выпускай буй наверх. Не сразу, постепенно. Пока не почувствуешь, что он вынырнул на поверхность. Каждый узелок отмечай - определишь, сколько метров линя вытянул за собой буй. Когда буй вынырнет, дашь сигнал, чтобы я закрепил линь в отсеке. Потом всплывай осторожно. Крепко держись за линь. Отдыхай у мусингов, как положено по инструкции. Инструкцию помнишь? Я буду тебя страховать за шнур. Когда поднимешься, дерни за шнур и отвяжи его.
Надежда кивнула.    
Они обнялись с Андреем.
Прикрепив к поясу Надежды мешок с документами и деньгами, Андрей открыл крышку торпедного аппарата. В лодку с шумом хлынула вода. Надежда отшатнулась; вода, поднимаясь все выше, била ей в грудь. Андрей стоял спокойно, ожидая, когда уплотненный воздух остановит поток.
Все зависело от глубины, на которой находилась лодка. Если глубина метров двадцать-тридцать, воздух в лодке уплотнится еще до того, как вода заполнит большую часть отсека. Уплотненный воздух сдержит забортное давление. Если глубина большая, придется выходить не только Надежде, но и ему.
Затопив вход в аппарат, вода остановилась. Воздух стал густым, плотным, сдавливающим виски. Надежда надела маску и нырнула под воду, к отверстию трубы. В руках она держала шарообразный буй, похожий на огромный мяч. От буя тянулся буйреп, или пеньковый линь, - веревка крепкая и тонкая, через определенные промежутки перехваченная узлами - мусингами. Эту веревку, свернутую мотком-бухтой, держал в руках Андрей. С каждым шагом Надежды вперед бухта раскручивалась.
Надежда вошла в трубу, дошла до ее конца и выпустила буй. Море вытолкнуло легкий шар на поверхность. Буй быстро увлекал веревку вверх, пока не вынырнул. Гонимый волной, он потянул свой хвост медленнее; Надежда дала знать в отсек, чтобы Андрей закрепил веревку.
Пропустив натянутую пеньковую нить между ногами, Надежда полезла по ней вверх, как взбираются по мачте, с той лишь разницей, что усилия ей приходилось тратить не на подъем, а на сопротивление морю, выталкивающему ее тело.
В отсеке Андрей ждал сигнала Надежды. «Только бы не заснуть! Только бы не лишиться сознания», - думал он. Вода добралась ему до плеч. По длине линя Андрей понял, что до поверхности моря метров тридцать. Наконец он почувствовал слабый рывок, и капроновый шнур перестал натягиваться. Андрей облегченно вздохнул - Надежда на поверхности.  
В лодке стало невыносимо душно. Андрей задыхался. Вода, кажется, уплотняла не только отравленный воздух отсека, но и тьму вокруг него.  Он надел акваланг и, глубоко вздохнув, погрузился в кипящую водоворотами и пузырями воду. Когда он дошел до выхода из трубы торпедного аппарата, Андрей почувствовал, как веревка линя вдруг дернулась, натянулась и сразу ослабла.
Андрей быстро потянул его к себе и понял, что буя наверху нет. Боль судорогой сжала грудь: «Что же теперь делать?..» Метр за метром Андрей выбирал свободный конец узловой веревки, наматывая его витками на руку. Когда веревка закончилась, Андрей крепче натянул линь и полез вверх, к палубе лодки. Ему стоило большого труда преодолеть эти несколько метров, отделяющих выход из трубы в корме от палубы. Он добрался до леера и встал. Теперь надо двигаться медленно, не отпуская линь, цепляясь руками и ногами за стойки, за крученую проволоку, чтобы побороть море, которое силилось оторвать его тело от корпуса лодки. Сквозь толщу воды Андрей видел палубу, силуэт рубки. Когда он отпустил палубу, его рвануло вверх. Застучало в ушах. Он закричал. Но трос, закрепленный в отсеке, натянулся и спас его. Андрей сразу всем телом ощутил холод. Медленно, вершок за вершком отпуская пеньковую нить, он поднимался к поверхности моря. Когда он доходил до очередного узла на лине, он останавливался. Сквозь стекла маски Андрей смотрел вниз и видел теперь всю лодку, уткнувшуюся носом в подводную скалу. И он заметил, что в палубе на носу лодки открыт торпедо-погрузочный люк. Значит, и оттуда выходили наверх, спасались через люк?! Ему стало легче. Он снова поднимался вверх, до следующей остановки. Уже растаял силуэт лодки на дне. Многопудовая сила воды толкала Андрея вверх. Линь, натянутый, как тетива, его единственное спасение. Андрею стало теплее. Казалось, его перекладывали из ванны в ванну. Вынырнув, он закрыл глаза, затем лег на спину и увидел недалеко от себя счастливое лицо Надежды. Она,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама