Произведение «Ночная смена» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2622 +1
Дата:

Ночная смена


Ночная смена.

Джо смеялся от души, - шутки из очередной серии комедийного сериала особенно радовали его в этот вечер. Наручные часы издали сигнал будильника:
- Э-эх, снова не досмотрю… - огорчился он, выключая телевизор. - Ладно, надо собираться; иначе на работу опоздаю…
Раздался телефонный звонок.
- Кто там ещё? – недовольно произнёс Джо, снимая трубку. – Алло!
- Джо! – грозно раздалось на том конце провода. – Совсем про меня забыл?!
- Тё-ётя Милана! – приветливо растянул Джо, хотя про себя прикинул, что разговор может затянуться и тогда опоздания не избежать. – Тётя, дорогая! ну как я мог про тебя забыть. Ты же единственная, кто у меня есть на этом свете. Просто забот много и …
- Не ври мне! – перебила разозлившаяся тётя. – Забот у него много… Когда твоя мать, - мир её праху, покинула этот мир и оставила своего сына на свою сестру Милану! твоя тётя не забыла о тебе позаботиться, хотя была без мужа, работала на двух работах и своих ещё детей воспитывала. Между прочим - твоя сестра и брат… Вот где были заботы, вот! а он мне – заботы…
- Извини, тёть. Ну, правда – закрутился и …
- Закрутился? – вновь перебила тётя. – Где же ты закрутился, по-прежнему охранником на этой дурацкой работе?
- Да… И, между прочим, опаздываю на ночную смену.
- На ночную смену он опаздывает! – разошлась тётя Милана. – В твои тридцать у тебя должна быть только одна ночная смена: это найти жену и выполнять мужской долг, чтобы твоя мать порадовалась с неба за своих  внучат!
- Тётя, перестань злиться; действительно закрутился, – Джо посмотрел на часы.
- Ладно, не обижайся, – остыла тётя Милана. – Я просто волнуюсь за тебя, ведь ты мне как сын. Будь поосторожней и не забывай о нас; мы тебя очень любим.
- Не переживай. Обещаю – буду осторожней и в выходные навещу вас. Передавай всем привет.
- Передам, Джо. Люблю тебя.
- Я вас тоже. Пока.
- Пока…
Джо в спешке встал с дивана и зашёл в ванную. «Не мешало бы побриться, - подумал он, взглянув на себя в зеркало, - а впрочем, ладно,  не особо заметно, да к тому же времени нет».
Вернувшись в комнату, он быстро оделся в рабочую униформу, затем накинул куртку и ботинки, взял сумку, сказал «пока» ленивому рыжему коту Касперу и вышел из квартиры. Проходя по коридору, он встретил соседку, - пожилую бабульку Софи, жаловавшуюся, как всегда, на здоровье и громкую музыку от соседей за стенкой. Помня, что ему ещё спускаться с пятого этажа, Джо вежливо извинился перед соседкой и, сказав, что опаздывает, поспешил к лестнице…
Джо вышел из подъезда. Лицо овеяло приятной свежестью, насытившей воздух. Несколькими минутами назад закончился лёгкий весенний дождь, отлакировавший старый город. Дома и мокрый асфальт поблёскивали под светом фонарей, освещавших улицу; небо только начинало темнеть. «Хорошо дышится», - подумал Джо и вскинул голову на окно своей квартиры, - ещё раз проверить выключил ли свет, затем перевёл взгляд на часы:  «Ого, надо бежать, а то точно опоздаю» - промелькнуло в его голове. Он застегнул куртку и поспешил к остановке.
По дороге он обогнул семейную парочку, идущую под зонтиком, и мельком услышал, что те собираются посидеть за праздничным ужином в честь очередной годовщины свадьбы. «Везёт же, - сказал про себя Джо, - сейчас вино будут пить, поздравлять друг друга, целовать, а тут на ночную смену… Да-а, Джо, права твоя тётя, пора мне жениться»…
Подоспев к подъехавшему автобусу, Джо запрыгнул внутрь, поздоровался с водителем и прошёл назад, - на своё излюбленное место…
Дорога на работу проходила одним и тем же маршрутом: Джо садился на автобус и ехал двадцать минут до нужной остановки. Сойдя с автобуса, он проходил около 50-ти метров и попадал на работу через подземную парковку. На въезде в парковку находился пост охраны, где дежурил коллега и близкий друг Джо – Марко. Так как Марко работал днём, Джо всегда шёл мимо него, чтобы поболтать с другом хотя бы пять минут. Затем друзья прощались, и Джо попадал на работу непосредственно к её началу, - не сменяя дневную бригаду. Он был хорошим работником: ответственным, отзывчивым, по возможности – всегда подменял, поэтому его приход на работу позже всех, т.е. впритык к началу смены, никак не тревожил остальных сотрудников охраны, - его коллег, и самое главное – старшего смены.  
На территории, где работал Джо, располагались два здания. В первом располагалась организация, занимающаяся лабораторными исследованиями в области генетики, - там-то Джо и работал со своими коллегами.
Второе здание, незадействованное, - бывший склад фармацевтической компании; здание требовало ремонта, поэтому было закрыто и опечатано. Раннее фармацевтической компании принадлежали оба эти здания, но из-за скандала фирму закрыли: ходили слухи, что в ней проводили опыты над людьми. Дело замяли без суда; обошлись штрафом и расформированием фармкомпании.
Впрочем, и работающее здание тоже требовало модификации и небольшого ремонта: замки на дверях в помещения были простыми, не оснащёнными электронными системами, парковка и лестница были немного обшарпаны, запасной генератор на случай отключения света барахлил, и кое-чего по мелочи. Но директор лаборатории решил отложить всё до лета.
Территория, на которой находились здания, была обнесена забором, - обычной изгородью. Здание с лабораторией по генетике - семь этажей плюс подземный гараж для машин - охранялись круглосуточно.
Длина здания составляла около ста с чем-то метров, ширина – около 40. Первые два этажа и часть третьего были заняты администрацией центра и отделом для охраны, остальные этажи предназначались для лабораторий и лабораторных исследований. И внизу, соответственно, - парковка для машин.
Существовали два выезда с парковки.
Один находился в левой стороне здания. Начинался он на парковке: стоянка, подъём вверх, затем поднимающиеся ворота. Он выходил на внутренний двор и смотрел на сторону бывшего склада, далее проезд за общую территорию на старую дорогу, за которой шла лесная посадка. Дорога была почти разбита, из-за чего и пустынна, поэтому этот выезд с парковки был закрыт за ненадобностью.
Второй выезд, - он же въезд, выходил на улицу перед банком. По отношению к центральному входу, он располагался в правом углу здания. Только, в отличие от другого выезда, подъём с парковки начинался не внутри, а снаружи, после поднимающихся ворот. Длина подъёма, - он же спуск, составляла  около пятнадцати метров. Наверху, около изгороди, располагался шлагбаум и дежурил охранник в будке.
По размерам парковка была меньше, чем здание: 60 метров в длину и 20 метров в ширину. На парковке также находились вход в  лифтовую шахту и электрощитовую, соответственно и сами лифтовая и щитовая. По центральной стене, противоположной от въезда, располагалась дверь: через неё работники попадали в вестибюль первого этажа  здания. По той же стене, немного в стороне, располагалась дверь на лестничный проход, - широкий, тянувшийся до верхних этажей.
В вестибюле дежурили четыре охранника: двое возле стола ресепшона, двое осматривали людей металлоискателями, и один охранник стоял возле лифта. На этажах следили за порядком по два человека: один ходил по этажу, второй – на выходе из лифта. И ещё два охранника, в комнате с мониторами, вели наблюдение за всем зданием.
На ночь оставляли человека на посту у выезда с парковки, двух охранников на центральном входе, двух людей в мониторной, двух людей по зданию, и одного инженера, следившего за приборами теплосети и электричества здания. Работники центра заканчивали работу в семь вечера, хотя иногда пара-тройка сотрудников лаборатории засиживались допоздна…
В принципе, на ночь требовалось меньшее количество охранников: достаточно было бы трёх-четырёх человек; но руководство рассматривало этот вопрос иначе… да и ребята из ночной бригады секьюрити не жаловались. Работа не пыльная, коллектив хороший и доход неплохой…
                     
                          -----------------------------------------------

Улица наполнилась голосами сотрудников, закончивших работу и вышедших из зданий, располагавшихся через дорогу от поста Марко. Марко недовольно буркнул и сделал телевизор громче, однако отъезжающие машины добавили раздражающего шума. Он потянулся, чтобы плотней закрыть дверь в будке, но тут его взгляд упал в сторону парковки: там показался чей-то тёмный силуэт. «Собака что ли…» - подумал он, выйдя наружу.
- Эй! Вы там не видите ничего, что ли? – возмутился он по рации, обратившись к коллегам.
- А что случилось? – Старший смены вышел на связь.
- У вас тут собаки по парковке разгуливают, а вы даже не сообщили! – спускаясь вниз на стоянку, сказал Марко. Зверь, услышав недовольный голос приближающегося охранника, побежал вглубь парковки. – А ну стой! – крикнул Марко вслед непрошенному гостю.
- Что же ты к нам с претензиями, когда сам не видишь, кто у тебя под носом бродит? – ответил возмущением старший смены.
- Ладно, сейчас разберусь! – ответил Марко и вбежал на парковку…
                   -------------------------------------------------------
Автобус подъехал к остановке. Джо вышел и быстрым шагом направился к другу на пост…
В этот день недели - вторник, Джо особенно торопился на работу - поскорей увидеть друга. Просто Марко смотрел тот же сериал, что и  Джо, - у себя в будке по переносному телевизору. Сериал крутили два раза в неделю – вторник и четверг, а заканчивался он как раз тогда, когда Джо был в дороге на работу. Поэтому Джо и надеялся услышать от Марко концовку недосмотренной серии, пока тот не ушёл домой. Только Джо не знал, что в этот день – вторник, Марко  попросился на сутки, чтобы потом, на несколько дней подряд, уехать с семьёй навестить родственников…
Не дойдя пятнадцати метров до поста, Джо остановился: из-за высоких, с человеческий рост, растущих у дороги кустов, послышался шорох и чьё-то тяжёлое дыхание с хрипотой.
- Кто это там? – опрокинул Джо в гущу кустарника, но звуки оттуда прекратились.– Ну что, говорить будешь? – переспросил он, так никого и не увидев.
Выждав десять секунд тишины, Джо посмотрел на часы: до начала смены оставалось несколько минут. «Шавка какая-нибудь забрела, - подумал он и пошагал дальше, - если получится, потом выйду посмотрю. Сейчас не до неё, всё равно без фонаря ничего не увижу…»
Джо подошёл к будке. Марко внутри не оказалось, работал только телевизор на столе.
- Куда он делся? - насторожился Джо, осмотревшись вокруг: друга нигде не было. Увидев, что ворота парковки открыты, а освещение на парковке работает с перебоем, он решил, что Марко может из-за этого находиться внизу.
Спустившись на стоянку, Джо опустил за собой ворота с пульта на стене, не желая оставлять выезд без присмотра. Стоянка оказалась безлюдна, лишь несколько машин были припаркованы в разных местах.
Он обогнул машину, стоящую рядом с выездом и пошёл вперёд, поглядывая по сторонам; мигающий свет сильно давил на глаза. Дойдя до середины стоянки, он пристально посмотрел влево - на щитовую. Ему показалось, что дверь в неё приоткрыта.
- Марко, ты там?! – крикнул он и, не дожидаясь ответа, направился в ту сторону.
Не успев сделать трёх шагов, Джо резко обернулся на звук, похожий на хлопанье двери.
- Эй! – окликнул он, увидев, как что-то промелькнуло возле лифтовой и спряталось за машину. –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама