Произведение «Рецензия на миниатюру "Люди-ноль!"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 593 +1
Дата:
Предисловие:

Рецензия на миниатюру "Люди-ноль!"

Произведение не понравилось ни техникой, ни напыщенной фамильярностью.  

<- Да ты – дырка от бублика! Ты –ноль! – Переходя в фортиссимо, нападала я на бедолагу, не давая ему опомниться и вставить, хоть слово в свою защиту.>

----Милое начало. До боли  родные излияния . Даже скажу больше- стандартно-русские!))

<По порядку…>

---Да, по порядку , почти по каждому предложению!

<Бегу я по аэропорту Борисполь, ищу стойку на Одессу. Опаздываю, заметь. Зрение никудышнее, прочитать ничего не удается. С разбегу наскакиваю на господина в солнцезащитных очках, светлом плаще, у ног - большой добротный чемодан.>

------Господин весьма выглядит респектабельно и в самом деле,  не  по - советски.

<- Вы не в курсе, случайно, у какой стойки регистрация на Одессу? – Спрашиваю и улыбаюсь. Так, на всякий случай .>

Вот-вот…<на всякий случай> -это как раз по - нашему!  Недавно меня остановил на улице один порядочный  гражданин , когда я шла после работы домой в наушниках, слушая любимый рок-н-  рольчик.  В наглую,  вытащил наушник из уха и в него же громогласно задал вопрос:
---Тут стоял вчера табачный  киоск…Вы не знаете,  куда его дели?
---Дайте тысячу рублей,  и  скажу… куда  я его спрятала-----Невозмутимо улыбнувшись,  отобрала наушник  и прежде чем  Sweet   расслабил  опять  меня весёлой мелодией, я услышала  за спиной:
----Интервентка  поганая!
Как по нашему-то, а?  Расслабляет… однако!)))

<И тут он…
- Я что?! Похож на того, кто летит в Одессу?! Тут на табло, бля, написано – «ЛАНДАН»! Я – гражданин Великой Британии! Ясно тебе, коза?!>

------Слишком переиграно, если честно, потому и зацепило, если ещё учесть дальнейшее повествование произведения,  то  с уверенностью могу определить мысли автора  к полной дезориентации человеческих наблюдений.  Тем более начало диалога чисто  одесский сленг!
Автор не перепутал героев?)

<Сунув руки в боки, я пошла на него, как бесстрашный тореро на страшного "торо"…>

-----Да…когда не  умеешь,  как ответить, то в бой идут кулаки-----Опять по - нашенски!))


<Ладно, про тореро я малость загнула, конечно, но то, что он – бык, это без всяких сомнений.>

-------Вы хоть раз видели “быка”?  Их не только видно среди нас, а они просто мигалки  полицейские на улицах Запада;   Спортивные штаны и золотая трёх килограммовая цепь!
Тут тоже не вписывается  светлый плащ…как-то  картонно - театрально.

А теперь самое интересное!

<Свой монолог мне удалось воспроизвести много позднее, и то с помощью коллеги, с которой летела в командировку.>

-------Это ж так надо удариться в полемику, чтоб  не помнить собственных слов! Стопроцентно  лишнее предложение и не в пользу ЛГ!

<- Ты – ноль! Ты – дырка от бублика! Ты – никто! Много лет назад ты попытался перестать быть гражданином Советского Союза, но твой калмыцкий «фэйс», криворожский говор и молдаванский воровской взгляд неистребимы. Ты безродный, - кричала я на несчастного. – Ты потратил двадцать лет на то, чтобы забыть родной язык твоих предков из нижней «тырловки», но «великобританский» тебе не под силу! Как ты думаешь?...Хотя, правильней будет - чем...Почему я подошла и  заговорила по-русски именно с тобой? Да потому, что даже издалека видно, что ты совсем еще недавно туалетной бумагой рожу вытирал после, схаванного наспех, беляша. Мне ведь даже в голову не пришло, глядя в твои дешевые китайские очки, сказать: «айм сори сэр»!>


-----Откуда ЛГ взяла информацию, что гражданин потратил двадцать лет в Европе впустую?
Почему  ЛГ в оправдание несёт такую чушь, как “…подошла и  заговорила по-русски именно с тобой?”?  
А на каком языке нужно ещё задать вопрос гражданину, если  сцена происходит в России?  
Даже странно, что ЛГ  не замечает своих российских граждан в приличных плащах и с добротными чемоданами!
Можно подумать, что мы все однородно- серые и чмочные)))
Даже обидно…однако).  
Далее про  культуру и поведения  в других странах автор, наверное,  не в курсе.
Знаете, почему в Англии на хамство не отвечают хамством?  Там попросту не хамят, в лучшем случае, отвечают английским  замысловатым юмором, которого большинству наших не понять.
Любой  эмигрант, прожив не менее трёх лет всё ж таки шлифуется  к аборигенам , тем более в Англии, требующая полное соблюдения этики поведения. Человек меняется ..уж поверьте мне))
Родину не выбирают, она всегда в сердце, а вот свобода выбора проживания не для слабых духом, если честно.  



По-моему автор спутал руссо-туристо с  эмигрантом, который   вряд ли считает себя несчастным, если выбор сделан  им самим.
Поведение Л Героини весьма тоже прискорбно.
Так что, считаю произведение банальной и неумелой  прозой чисто- русского  уличного фольклора.

Произведение не оправдывает даже авторский патриотизм, весьма кстати напыщенный,
я  уже  не говорю о фатальной близорукости  действительности и про ляпы в сценарии.

Или автор, соединив два индивидуума одним геном, дал понять наше позорное место в мире?
Только это мысль и напрашивается.

Обидно, однако….

Юмор был бы тут уместней,  если уж про хамов....

Менторство - самая примитивная ступень в творчестве!

За попытку сотворить блокбастер ставлю- 3!))


Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 08.07.2013 (1)
Правильно сказано!
Вспомнилось. Давным-давно, знакомый писал путевые очерки (я тогда и не думал, что стану автором). Вот он рассказывал - написал очерк и там ГГ довольно неприятный наш тип за границей.
Ну вот редактор посмотрел:
- Неплохо, но переделайте его в иностранца - наши все должны быть положительны...

Вот и в произведении кажется так поступили.
     20:45 08.07.2013 (1)
Это даже не миниатюра...это не художественное произведение, а хрен знает что...
типа зашла соседка и про дядьку ....он меня так, а его вот так ...представляешь хам!
а саму не остановить...ха...и самое смешное столько читателей просто не вникли в суть произведения, а тоже готовы наговорить со злости на кого угодно и что угодно- наследственно, я скажу)))))
     22:12 08.07.2013 (1)
Я там отписался. Выдуманное и наигранное. Неприятно читать.
     22:23 08.07.2013 (1)
Хочешь реальный случай? Последняя поездка в мае.

Стыковка в аэропорту, час двадцать, а тут еще самолет опоздал. Бегу я между терминалами в Шарль ДеГолль. Чемодан сзади. Пот глаза заливает, а времени в обрез. Навстречу тетка бежит с чемоданом, я так заметил мельком, случайно. Вдруг в двух шагах от меня она видно увидела что-то и рванула наперерез. Наверно указатель про ее самолет. Впилилась лоб в лоб))) Лбами хорошо так саданулись))) Ее очки мне щеку разодрали, ну)))
Она по-испански выругалась и пальцем у виска покрутила. Я ругнулся - Сама с*ка трахнутая.
Очки ее далеко отлетели. Нашел, принес, дал. Она по руке легонько провела - извини мол.
Я тоже - Excuse me. Глянули друг на друга по-доброму, она руку пожала и каждый к своему самолету побежал...
Такая реальная история.
     22:29 08.07.2013 (1)
ага..верю)
чтоб тебя козой обозвали, это нужно сбить чела с ног, да ещё наорать что под ногами путается)))
такое часто в метро в Москве услышать можно)))

в миниатюре всё переиграно)
     22:31 08.07.2013 (1)
Потому и свой случай привел, что видимо что-то подобное произошло, просто автор после приукрасила, как сама говорит - "вспомнила с помощью подруги"))))
     22:36 08.07.2013
это и есть самое интересное)))
бульварщина да ещё такая посредственная)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама