Произведение «Кубик памяти.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 703 +1
Дата:

Кубик памяти.


Валера торопился. Плетнев самым срочным образом  отправил его  перехватить Карабанова на выходе из соседней проектной конторы. Конечно, можно было вызвать Карабанова и обычным порядком, но Святославов неожиданно разругался с руководством обслуживающей организации и вторую неделю заявки  от их ВЦ обслуживались в последнюю очередь.
- У них там профилактика. Перехвати Карабанова на выходе. Я только что звонил — бригада заканчивает работу. И смотри, лови на улице, чтобы  тебя никто с ВЦ не заметил.
- А проектантам какая разница? Я же не к ним пришел.
- Разница! Святославов и там ухитрился переругаться со всеми. Ладно, меньше разговоров — больше дела. Дуй — лови Карабанова!
Валера завернул за угол, когда что-то цепко ухватило его за левый рукав.
- Валерий! Привет!- загнусил ему в ухо знакомый голос.
Аркаша! Вот кого бы сейчас Валера хотел  видеть  меньше всего. В Аркашей они вместе учились в институте. Потом дороги их разошлись и несколько лет они не виделись. Года три назад они вот так же встретились. И Аркаша прилип к Валере на манер банного листа. Постоянно звонил, часто заходил по выходным и просиживал по целому дню. Общение сводилось к тому, что Валере приходилось выслушивать бесконечные жалобы на аркашино начальство, на извечные житейские проблемы, которые со всех сторон осаждали Аркашу. Особую тему в этих беседах составляли длинные и подробные рассказы о аркашиной экономности. Любой другой человек на месте Валеры давно был погнал этого скупого зануду в три шеи, но Валере так поступить постоянно мешало какое-то привитое с детства чувство. При виде Аркаши он мысленно кривился и чертыхался, но каждый раз терпеливо выслушивал очередную порцию откровенной галиматьи.
Год назад Аркаша сменил работу -  перешел  в какое-то КБ. Это открыло бесконечную тему о перспективах и возможностях работы Аркаши в новом качестве. Тут уже Валера не выдержал и пошутил:
- Интересная у тебя работа, Аркадий. Надо, наверное и мне к вам переходить. Такие возможности и перспективы!
То ли шутка оказалась так себе, то ли Аркаша воспринял  ее на свой лад, но после этого разговора встречи их прервались. Аркаша пропал и год о нем не было ни слуху ни духу. И вот теперь на тебе! За прошедший год Аркаша совершенно не изменился. Все тот же облезлый и  запыленный вид. Памятное еще по институту кожаное пальто, за которое Аркашу дразнили железным Феликсом. Пальто за это время тоже не изменилось. Еще в институтские времена оно было выношено до сплошной белизны, таким же оно было и сейчас, разве что добавилась дыра на манжете.
- Привет, Аркаша!- Валера попытался придать лицу приветливое выражение.- Как поживаешь?
- Ну...- тут же загнусил Аркаша, садясь на любимого конька.- У нас все очень сложно. Вот шеф посылал в одну контору. Полдня проходил и ничего не добился. Не знаю, что я ему и говорить теперь буду.
- А ты так и скажи, что ничего не добился!- усмехнулся Валера, внимательно оглядывая улицу, чтобы не пропустить Карабанова.
- Нет, так не пойдет!- Аркаша жалобно зашмыгал носом.- Шеф с ними определенно договорился, они обещали помочь, а когда я пришел даже разговаривать не стали!
Валера увидел впереди светлокоричневую куртку Карабанова и двинулся ему на встречу. Аркаша еще крепче вцепился в его плечо.
- Валерий, ты же на ВЦ работаешь! Может быть ты поможешь?
- Хорошо, хорошо, позвони завтра! Мы с тобой все обсудим!- вырвался Валера из цепких аркашиных пальцев.- Сейчас не могу! Спешу!
Карабанова ему удалось перехватить  в самый последний момент, когда тот уже собирался сесть в только что подошедший  трамвай. Аркаша при этом двигался следом и все время порывался что-то сказать. Только наткнувшись на подозрительный взгляд Карабанова, он  остановился в отдалении.
- Этот тип с тобой?- вместо приветствия спросил Карабанов, кивнув в сторону Аркаши.
- Нет, отмахнулся Валера.- Знакомый просто, а что?
- Да он сейчас тут всю контору на уши поставил. Еле его вырядили. Все добивался какого-то типа, который должен ему дать куб памяти.
- У них есть ферритовая память?- изумился Валера.
- Нет, конечно, но этому вот подай и все. Так ему, видите ли, сказали!
На следующий день Аркаша принялся атаковать Валеру телефонными звонками.  Он любой ценой хотел получить от Валеры куб памяти. На Аркашу не действовали ни ссылки на то, что у них не применяется ферритовая память, ни то что куб памяти  просто так на дороге не валяется. Аркаша звонил и звонил.
- Чего ты так нервничаешь?- спросил Карабанов, когда Валера отправился после очередного звонка в курилку успокаивать нервы.
- Будешь тут!- махнул рукой Валера и рассказал что с ним приключилось.
- Куб памяти понадобился?- хмыкнул Карабанов.- Это можно организовать, если заплатят, конечно. А где этот твой друг работает?
- В КБ на радиозаводе.
- Вот как!- задумался Карабанов.- Понимаешь, Валера, куб я достать могу. Если договоришься с ними о цене, так и поставить можно, только есть во всем этом одно большое но! Я знаю эту контору и по целому ряду причин не могу там появляться. Если дойдет до моего руководства, что я туда ходил, меня же просто с работы попрут! В общем куб я достать могу, теперь нужен человек, который бы его смог поставить. Сходишь?
- Я?!- Валера пожал плечами.- Я же такого никогда не делал!
- Да что там делать! Я тебе все на бумажке напишу. Сходишь и поставишь. Сейчас!- Карабанов достал из внутреннего кармана блокнот и принялся что-то в нем писать.- Вот смотри. Это за кубик, это тебе за работу, это моя доля, так сказать. Как тебе?
- Неплохо!- Валера только покивал головой.
- А я об чем? И это за полчаса работы! Берешься?
- Конечно, кто же от такого откажется!
- Кстати, этот твой знакомый — что он из себя представляет?
- Да как сказать? В институте его дразнили Плюшкиным.
- Жлоб?
- Редкостный и еще крохобор.
- Понятно, тогда и на него заложим. Скажем, двадцатку! Больше не давай — жирно будет.
На том и сошлись. Валера запомнил записи Карабанова и засел за изучение инструкции по замете куба памяти.
Разговор с Аркашей получился тяжелый. Тот долго выспрашивал — новый ли куб им предлагают, какая на него гарантия, какая гарантия на работу. Узнав, что установку будет выполнят сам Валера, Аркаша начал ныть, что они хотели, чтобы работу выполнил более квалифицированный специалист, лучше всего с фирмы по обслуживанию ЭВМ. Тут уже Валера не выдержал.
- Аркаша, если тебя не устраивают мои услуги, можешь обратиться в любое другое место!- отрезал он на очередные занудные расспросы.- Только имей ввиду, что кубики памяти на каждом углу не продаются.
- Конечно! Ты деньги получишь, а мне потом с шефом объясняться если что! Ты знаешь какой он у нас строгий? По любому поводу придирается!
Все сразу стало на свои места. Ситуация была проста и банальна до неприличия — Аркаше ужасно, до дрожи в коленках хотелось денег. При виде денег, которые проплывали мимо, Аркаша начинал тосковать и его рот заполнялся кислой слюной, а пальцы непроизвольно  тянулись к заветным купюрам.  Строгость аркашиного шефа у Валеры сомнений не вызывала — человек отправляющий своего подчиненного буквально на улицу на поиски куба памяти должен прекрасно осознавать все последствия подобного шага.
Когда Валера объявил предполагаемую сумму за куб памяти и работу, а также часть этой суммы, которая предназначалась для Аркаши за его участие в данной операции.  Начался торг.  
Торг проходил долго и очень напряженно. Аркашин голос менялся от тяжелого замогильного баса, когда он произносил:
- Ты понимаешь, что нам без этого куба никак! В  машине не хватает памяти для наших расчетов. Руководство КБ и слышать ничего не хочет о ремонте, поэтому   мы   решили поставить память  за счет нашей группы.
Когда же речь заходила о том, что Аркаша желает получить слишком большую сумму, несоразмерную с его деловым участием, голос его переходил на пронзительный фальцет и Аркаша начинал визжать, как резаный поросенок:
- Ты знаешь, как я рискую? Ты знаешь, что будет, если руководство узнает, что я участвовал в этом чертовом ремонте? Ты знаешь, что у нас категорически запрещены подобные сделки?
Валера с самого начала предполагал, что столкнется с подобными финансовыми амбициями со стороны Аркаши и поэтому для начала урезал предназначенную тому сумму вдвое. По мере продвижения торгов он постепенно повышал размер вознаграждения и к моменту, когда обе стороны достигли обоюдного согласия, Аркаше удалось выторговать все, что ему причиталось.
Предварительный переговоры завершились и на следующий день Валера встретился с аркашиным шефом -  суровым и справедливым. Это оказался невысокий человек, лет сорока пяти со значительной лысиной на темени. Голова с острым, торчащим вперед носом, все время вертелась в разные стороны. Всем своим всклокоченным видом он очень напоминал присевшего на минутку страуса. Звали начальника Егором Алексеевичем.
- Так вы говорите, что куб совершенно новый?- уже в пятый раз спрашивал он у Валеры.- Вы просите за него очень большие деньги и я должен быть уверен, что покупаю абсолютно кондиционную вещь! Согласитесь — это мое право!
- Конечно!- покладисто соглашался в очередной раз Валера.- Это ваше право. Куб новый. Я вам показывал документы. Корпус опломбирован. Так что все в полном порядке.
- Опломбирован?- обрадовался Егор Алексеевич.- Это просто замечательно. А не могли бы мы, прежде, чем приступим к его установке, принести его и показать мне эти пломбы?
- Ну нет! Это все-таки ферритовая память! Нечего ее таскать туда и сюда. Если надо — приходите и посмотрите.
- Да, конечно,  конечно... Только у меня со временем... Хорошо, а если к вам подойдет Аркадий и посмотрит на пломбы?
- Никаких проблем!- развел руки Валера.- пусть приходит и смотрит.
- Вот и замечательно!- Егор Алексеевич несколько раз клюнул по сторонам носом и вдруг уставился на Валеру в упор.- А откуда у вас этот кубик?
- Это имеет большое значение?- поднял левую бровь Валера.- Я же не спрашиваю вас, где вы возьмете наличные, чтобы за него рассчитаться!
Визит Аркаши произвел на коллег Валеры неизгладимое впечатление. Семен Иванович по этому случаю даже отложил газету и наблюдал за Аркашей с широко раскрытыми глазами. Наташка долго присматривалась к железнофеликсовскому пальто, потом критически осмотрела вытертые аркашины брюки и демонстративно понюхала воздух. Самое большое впечатление на всех произвело то, как Аркаша фотографировал пломбы древней, перемотанной изолентой, «Сменой».
- Слушай, а у него и правда что-то получится?- спросил Семен Иванович, когда Аркаша наконец убрался.
- Вряд ли!- с сомнением покачал головой Валера.
- Так зачем же он голову морочит?- удивился Семен Иванович.
- А он иначе не может. Натура у человека такая!
Когда прошло два дня, а никаких действий со стороны Аркаши и его начальника  не последовало, Валера сам попытался с ними связаться. Аркаша все время юлил и ссылался на то, что шеф с ним информацией не делится, когда же удалось отловить Егора Алексеевича, тот самым категоричным образом заявил, что конечно, кубик новый, но просит за него Валера совершенно несуразную сумму. Их это никак не устраивает и они будут искать другие варианты.
    Через пару недель забежал Карабанов.
- Ну что там твой крохобор? Договорились?
- Нет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама