Произведение «Мифы о трудоголизме»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: работачеловектрудоголизмсоциальные мифытрудоголиктрудолюбие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 856 +1
Дата:
«трудоголизм»
Предисловие:
Недавно московское издательство «Старая Басманная» выпустило в свет мою новую книгу: Смольникова Н.В. Трудоголизм: бегом по жизни.
Предлагаемая статья основана на материалах этой книги.

Мифы о трудоголизме

Чрезмерная привязанность человека к работе или иным видам трудовой деятельности получила название трудоголизма. «Респектабельная зависимость», «массовый феномен», «зависимость XXI века» — говорят о нём психологи. Слово «трудоголик» в последние годы прочно вошло в обиходную речь.

В массовом сознании трудоголизм имеет некий героический ореол. Над людьми, чрезмерно привязанными к работе, посмеиваются, но с уважением: так, дескать, может работать не каждый.

При этом в обыденном понимании сосуществуют совершенно разные и порой противоречащие друг другу мнения о том, что же такое трудоголизм. Не менее различаются и оценки: хорошо это или плохо — быть трудоголиком.

В массовом сознании вообще тесно переплетаются правда и вымысел, релистические оценки и заблуждения, а те или иные факты могут искажаться. И это особенно заметно, когда речь идёт о таком сложном и многогранном явлении, как трудоголизм.

Социальных мифов о трудоголизме — множество. Мы рассмотрим лишь самые распространённые. Я сформулировала их в обобщённом виде, опираясь на материалы интернет-сайтов и популярной литературы. Каждый миф сопровождается моим комментарием с точки зрения психолога.


Миф 1. Много работает — значит, трудоголик.
Понятие «много работает» вообще слишком неопределённое. Правильнее говорить о чрезмерной работе. А она может быть вызвана самыми разными причинами: материальными проблемами, неумением человека организовать работу, требованиями руководства и т.д. Поэтому не всякий, кто чрезмерно трудится, задерживается на рабочем месте и ещё дома занимается служебными делами, — трудоголик. Настоящий трудоголик — тот, кто делает это из-за сильного, непреодолимого внутреннего влечения к работе.

Миф 2. Трудоголик — это просто трудолюбивый человек.  
«Трудолюбие» и «трудоголизм» — разные понятия. Трудолюбие всегда подразумевает ощущение пределов, которое при трудоголизме человек неизбежно утрачивает. Трудолюбивый не только с удовольствием работает, но и легко переключается на другие дела, отдых, общение с людьми. Трудоголику переключаться очень сложно. Жизнь трудолюбивого человека насыщенна и разнообразна, жизнь трудоголика центрирована на одной сфере — работе — и потому становится обеднённой. Трудолюбие — позитивная черта, способствующая развитию личности, а трудоголизм — болезненная зависимость, разрушающая человека. И потому в последнем случае вряд ли можно говорить об истинном трудолюбии.

Миф 3. Трудоголик — это человек, который любит свою работу.
Это мнение, в отличие от предыдущего, подчёркивает особое отношение человека к конкретной работе (сфера деятельности, рабочее место, должность и т.д.). Однако едва ли можно назвать это отношение любовью. Во-первых, любовь к какому-либо делу (точнее сказать, увлечённость) подразумевает чувство меры. А трудоголик его, как уже говорилось, утрачивает. Во-вторых, любовь исключает насилие. А человек, зависимый от труда, принуждает себя к деятельности, без учёта своих возможностей и реальной ситуации. В-третьих, полноценная жизнь человека всегда многообразна. Трудоголик же попросту ограничивает её, сужает до «любимой» деятельности. Поэтому здесь, на мой взгляд, следует говорить не о любви к работе, а о страсти.


В своей книге «Трудоголизм: бегом по жизни» я описываю двенадцать социальных мифов о трудовой зависимости. Такие представления поддерживаются средствами массовой информации и популярной психологической литературой. Описания трудоголиков очень ярки и красочны, но и очень стереотипны и поверхностны. Формулировки типа «он всё время думает о работе» или «его интересуют не результаты труда, а сам процесс» вызывают недоумение. Даже очень увлечённый человек не может постоянно думать о работе. И интересует трудоголика не только процесс деятельности, но и её результаты.

Между тем характеристики трудоголиков полны подобных противоречий. В результате понятие трудоголизма становится совершенно расплывчатым и неопределённым. Что же такое трудоголизм и кого можно назвать трудоголиком — на эти вопросы я попыталась ответить в своей книге, которая уже поступила в продажу в книжный магазин «Сретение», что на ул. Большая Лубянка, 17.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:22 05.06.2018
Самой трудолюбивой в колхозах всегда была лошадь.
Но ни одна лошадь не разбогатела и не стала председателем колхоза!
Реклама