Произведение «"...Горит в душе нетленная Весна"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: душаверапоэзияПравославие
Автор:
Читатели: 725 +1
Дата:
«горит в душе нетленная Весна»
Предисловие:
В 2009 г. издательский дом "Коктебель" выпустил в свет сборник выдающейся православной поэтессы XX века Н.Д. Ануфриевой "История одной души. Стихотворения 1920-1965 годов. Мемуарная проза" (Сост., подг. текстов: Е. Данилов, Е. Арендт, Д. Лосев).

"...Горит в душе нетленная Весна"

Имя Наталии Ануфриевой (1905-1990) стало известно читателям лишь несколько лет назад. О ней ничего не знали ни советские поэты, ни литературоведы. При жизни поэтессы не было опубликовано ни одной строчки из её произведений.     

Да она и не стремилась к известности. Писала стихи и мемуары вовсе не для читателей.

Творить было для Наталии Ануфриевой так же естественно, как дышать и мыслить. А в годы гонений творчество было пространством духовной свободы, которую никто не мог у неё отнять. 

Юная Наталия мечтала о подвигах и жертве во имя некоей высокой цели. Какой цели, она не знала, а от веры и Церкви была ещё далека. Вся последующая жизнь Ануфриевой оказалась наполненной лишениями и страданиями, которые привели её к Богу.

В 1936 году молодая поэтесса получила судебный приговор за антисоветские высказывания, стихи о Колчаке и хранение запрещённых произведений Максимилиана Волошина. И была сослана на Колыму. 

В 1948 году - новый арест по старому судебному делу. Наталию Ануфриеву снова сослали: в Казахстан, а потом в Красноярский край.

Голод. Холод. Тяжёлая болезнь матери. Неразделённая любовь, ставшая незаживающей раной. Одиночество. Бедность. Запрет властей на возвращение в Москву...

И десятой доли этих страданий кому-то другому было бы достаточно, чтобы сломаться и начать бунтовать против судьбы. Но Наталия Даниловна всё это перенесла с поразительной стойкостью.

По словам поэтессы, она прожила четыре жизни. В каждый из этих периодов Господь давал ей особый крест. И, пройдя испытание, она извлекала из пережитого ценнейший опыт. 

То, что происходило на жизненном пути Наталии Ануфриевой, отражено в её стихах: они очень автобиографичны. Её духовная поэзия - это разговор души человека с Богом: покаяние, мольбы, вопрошания. Но, может быть, самое ценное - благодарение:


                                  Благодарю за путь многострадальный,
                                  За плач пурги, баюкавшей меня,
                                  За чистоту снегов твоих печальных,
                                  За алый блеск при пробужденьи дня!

                                  За то, что было ничего не надо
                                  В пустыне снежной, в холоде, глуши,
                                  Где мир расцвёл весенним белым садом
                                  Для суету отвергнувшей души.


В  тяжелейших условиях человек, казалось бы, должен просто выжить. А Наталия Ануфриева и в тюрьме, и в ссылке, и в нищете открывала для себя любовь и милость Творца. 

В Феодосии поэтессе пришлось работать ночным сторожем. Однажды, сильно замёрзнув, она в стихах обратилась к Богу с просьбой о помощи. И обнаружила, что тут же согрелась. Это Господь согрел её Своей любовью. 

"Весь смысл жизни моей, - писала она в мемуарах, - в таинственном, незаметном для других, непонятном когда-то для меня самой, но ставшем явным в течение жизни, терпеливом и постоянном призыве никогда не оставляющей нас Божьей любви". 

Из второй ссылки Наталия Даниловна вернулась уже глубоко верующим человеком. И местом своего жительства из предложенного властями списка выбрала Владимир, город, в котором был Успенский собор.

Во Владимире Ануфриева написала мемуары под названием "История одной души", искреннее и глубокое повествование о своей жизни.

Каждый человек, утверждала поэтесса, приходит к Богу своим путём. Жизненные обстоятельства никого не принуждают к выбору веры, но помогают ищущим увидеть истинный Свет. 

Через горести Наталия Ануфриева обрела самое ценное в жизни и приняла свой путь как посланный Богом. Вера и смирение помогали ей жить, размышлять и заниматься творчеством, с надеждой смотреть в будущее. 

Последние годы жизни Н.Д. Ануфриева почти ничего не писала. Бедность, неустроенность и болезнь стали завершающим испытанием на её земном пути. Это испытание она прошла с подлинным мужеством.

Удивительно ли, что произведения Ануфриевой наконец стали известны широкому кругу читателей? У Господа не остаётся в забвении ни одно слово. А если это слово глубокой веры, выстраданной всей жизнью человека, - оно не сможет утаиться. И сегодня из прошедших десятилетий для нас звучит вдохновенный голос Наталии Ануфриевой:


                                        Прости нам всё. Прости Тобой спасённых.

                                        Ведь с нами Ты. Любовь Твоя вечна...                                   

                                        Светлей зари и ярче свеч зажжённых

                                        Горит в душе нетленная Весна.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама