Произведение «Один день из жизни вора Михаила Таврического» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: ворзмеи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1090 +1
Дата:
Предисловие:
Об одном невероятном проишествии

Один день из жизни вора Михаила Таврического

Автор: Аксёненко Сергей Иванович
e-mail: ksemich@mail.ru
ksem1@yandex.ru

Один день
из жизни вора Михаила Таврического



Михаил Таврический был вор. Нельзя сказать, что это была его основная профессия – вообще-то он работал укладчиком и жил в общаге. А воровством пока лишь подрабатывал. Ну, чем ещё заниматься здоровому двадцатидвухлетнему парню?
Работа вора нравилась Михаилу гораздо больше, чем укладчика. Воровская работа была полна романтики и приключений. Однажды, например, он обворовывал прекрасную девушку, после чего они полюбили друг друга и, в скором времени сыграли весёлую свадьбу. В другой раз он имел весьма эротичное приключение, когда обворовывал общежитие железнодорожных шпалопроходчиц – едва живой оттуда выбрался. А ещё раз... Ну, в общем, много интересных событий дарит работа вора. Михаил уже подумывал о том, что неплохо было бы ему уволиться с должности укладчика и податься в профессиональные воры, чтоб со временем дослужиться до высокого звания Вора в Законе.  Но он всё медлил с заявлением об увольнении –  дело происходило в те времена, когда предприятия простаивали, а рабочие сидели в неоплачиваемых отпусках. Поэтому работа укладчика не особо обременяла Михаила – она отнимала где-то два-три дня в неделю. Остальное время он был свободен. Зато мог жить в рабочем общежитии – он ещё не наворовал денег на покупку квартиры. И, здраво поразмыслив, Михаил решил поработать укладчиком до той заветной поры, когда он станет обладателем уютной «хрущёвки». Казалось, ждать оставалось совсем недолго. Но однажды вечером он пошёл на дело... Это дело круто изменило его жизнь.


Вечер был сырой и пасмурный. Михаил Таврический вышел из дому. Моросил лёгкий дождик. Туман делал фигуры прохожих расплывчатыми и загадочными, их шаги гулко разносились в темноте. Михаил был возбуждён и весел. Предстоящие приключения волновали его. Адреналин играл в крови… Нет... не был он ещё настоящим вором. Настоящий, матёрый, вор должен выходить на дело, как на скучную будничную работу. И в тюрьму он должен садиться буднично, воспринимая посадку не как катастрофу, а как заурядную служебную командировку. Что поделаешь – такова специфика труда, этакие издержки производства. Тюрьма –  твой дом родной.


Таврическому было далеко до этого. Он был молод, полон страсти и оптимизма.
На примете Михаил имел пару-тройку объектов присмотренных заблаговременно. Хотя, если честно – не давались ему пока серьёзные объекты. Раз не смог замок открыть в квартире, которую "пас" целый месяц. Квартиру он "вычислил" по телевизионной «тарелочке» на окне. В те годы таких «тарелочек» было очень мало, стоили они дорого, и Михаил решил, что хозяева не бедные, раз могут себе позволить такую роскошь.  Он узнал код замка, сидя на лавочке, возле дома и украдкой поглядывая на входящих жильцов. Код был прост – 1,2,3. В то время подъезды закрывались далеко не в каждом доме, и в глазах Михаила наличие замка с кодом свидетельствовало о том что здесь живут зажиточные люди. Роскошная дверь намеченной квартиры подтвердила его радужные надежды. За такой дверью, несомненно, должно таиться богатство.
Путём сложных наблюдений, Михаил узнал, что хозяева каждые выходные проводят на даче. Он даже подслушивал разговоры своих будущих жертв, когда стоял рядом, спиной к их машине и курил с непричастным видом. Семейство как раз отправлялось на уикенд. С их слов, Михаил понял, что они планируют вернуться почти через три дня – в понедельник утром...
И что же?... Он ЭЛЕМЕНТАРНО не смог открыть замок!  Все его отмычки не подошли. Хотя опытный, квалифицированный вор справился бы с таким замком всего за пару минут. Две ночи – с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье проторчал Михаил Таврический у дверей злополучной квартиры. И всё безрезультатно! А когда приехал в следующую пятницу, вооружившись новым набором инструментов, то увидел, что хозяева сменили замок. Видать заподозрили что-то. Михаил убрался от греха подальше.
Другой раз он даже номер телефона предполагаемой жертвы вычислил. Благо в том доме первые цифры телефонных номеров были одинаковы, менялись лишь две последние, в соответствии с изменением номеров квартир. То есть, вычислив алгоритм, он знал номера домашних телефонов всех жильцов. В этот раз Михаил Таврический даже вошёл в квартиру, но каким-то шестым чувством уловил, что она поставлена на сигнализацию. Убегая по лестнице, он слышал, как милиция поднимается в лифте. По ступенькам тоже кто-то шел навстречу. Михаил понял, что его обложили со всех сторон, но в последний момент он успел заскочить на площадку первого попавшегося этажа. Затаившись, Таврический слышал, как преследователи поднимаются вверх. Бесшумно, как мышка, вор выскочил из дома. Прямо перед собой он увидел Уазик и двух милиционеров. Только вмешательством провидения можно объяснить то, что милиционеры не заметили беглеца. Михаил успел шмыгнуть в близлежащие кусты. Лёжа в грязи, под зарослями бузины, он видел, как группа выбежала из подъезда. Его волосы встали дыбом, когда он услышал милицейский разговор.
- Он только, что был здесь!
- Может пошарить по кустам?
Михаил видел, как луч фонарика прошёлся по листьям, окрашивая их позолотой. Ему казалось, что луч застыл на том месте где он лежал. Ещё секунда и вор готов был вскочить, чтобы пуститься в бегство. Но нервы Михаила выдержали испытание... Всё обошлось тот раз. Милиционеры неторопливо покурили возле машины и  уехали.
Михаил дал себе слово больше в том доме не работать. Хоть он не был ещё опытным вором, но основные правила воровской профессии знал. Одно из таких правил запрещало работать два раза в одном и том же месте. Конечно, Михаила Таврического тянуло снова заняться тем домом – ведь он знал номера телефонов ВСЕХ жильцов. Но волевым усилием Михаил подавил в себе желание.


В общем, человек он был упорный и способный. Его, несомненно, ждало бы блестящее воровское будущее, если бы не... Впрочем, не будем забегать вперёд.
Пока же Таврический занимался в основном мелкими кражами и по ходу разрабатывал планы крупных. Вот и сегодня работу он начал как обычно –  перво-наперво посетил намеченные объекты. Посмотрел – горит-не-горит свет в квартирах, сделал соответствующие записи и один контрольный звонок с телефона-автомата.
- Васю можно?
- Вася здесь не живёт.
- Извините.
Итак, серьёзной работы в этот вечер не предвиделось, и Михаил направился к ближайшей трамвайной остановке. Сегодня снова придётся заняться мелочёвкой. Хотя и тут у него бывали удачи. Раз, например, стащил кошелёк, в котором оказалась сумма превышающая пять его месячных зарплат укладчика. Сразу после этого он взял отпуск и съездил с будущей женой на курорт. «Оторвались» они тогда по полной программе. Но такие случаи были исключением.
В кармане Таврического лежала целая пачка трамвайных билетов. Он старался избегать мелких правонарушений, и если, по дороге на работу укладчика, мог, иногда проехать "зайцем", то вовремя воровской работы, он тщательно компостировал талоны. А ездить приходилось много... очень много...


Он сменил уже шестой трамвай, когда, наконец, увидел привлекательный объект.
Привлекательным объектом, вернее субъектом, был хорошо одетый, но заметно выпивший, высокий бородатый мужик. В руках он держал дорогую дорожную сумку. Мужик явно боролся со сном, он плюхнулся на первое свободное место, поставил сумку в проходе и тут же задремал.
Вор намётанным глазом оценил обстановку. Сумка стояла недалеко от выхода. Она была явно не тяжёлой, но весьма объёмной. Пассажиров мало – всего несколько человек. И Михаилу оставалось только дождаться подходящей безлюдной остановки, где можно было бы беспрепятственно скрыться в подворотнях.
Город он знал, как свои пять пальцев. Настоящий вор должен хорошо изучить город, где он работает. Поэтому Михаил вычислил все глухие дворы, где не было сквозного выхода. Естественно, таких дворов он избегал. Знал он и все лабиринты, где можно было легко уйти от погони. Естественно, именно там он прятался, после каждой кражи, путая следы и сбивая с толку возможных преследователей.
Одет был Михаил Таврический неприметно. Воротник плаща поднят к подбородку, кепка надвинута на глаза. Этот прикид Михаил использовал только на воровской работе, а когда выходил по другим делам ЭТУ одежду он не надевал. Да и прикиды воровские старался менять чаще. Михаил знал, что в скором времени ему придётся гастролировать по другим городам, потому, что в своём городе его приметы станут широко известны и красть он больше ЗДЕСЬ не будет. Поэтому Таврический старался «выжать» из города максимально возможное.


Вот и нужная остановка. Перед самым закрытием дверей Михаил резко схватил сумку, выскочил из трамвая и, не оглядываясь, бросился бежать в темноту.
Мужик тут же проснулся, разбуженный криками женщин-попутчиц.
- Мужчина! У вас сумку украли!!!
- Обокрали вас!
Тем временем трамвай уже тронулся. Остановил его несчастный только через минуту. Побежал было за вором, но того и след простыл.
Мужик схватился за голову и долго не мог прийти в себя. Он просто окаменел на несколько секунд, потом яростно чертыхнулся и поплёлся к ближайшему отделению милиции писать заяву. И на то, чтобы сделать это, как можно быстрее, у него были ВЕСКИЕ  ПРИЧИНЫ...


Между тем, Михаил Таврический пробежал несколько кварталов, выбирая места потемнее и постоянно меняя направление. Потом остановился, отдышался и спокойно пошёл к ближайшей остановке. Он направлялся домой.
Жены не было. Она поехала в деревню, в гости к родителям. Михаил намеревался осмотреть добычу, переодеться и ринуться "по бабам". Завтра был выходной на работе укладчика ("и когда я уже брошу эту бессмысленную работу" - думал вор). А на воровской работе он решил взять отгул. В общем, настроение у него было в этот вечер превосходное.
А зря.
И вот подъезд общаги с сонной вахтёршей. Лифт. Секция. Дверь. Включает свет. Ставит сумку на стол. Включает обогреватель. Курит, оттягивая сладостный миг. С лёгким волнением открывает сумку.
Почему с волнением? Потому, что не знает, что там лежит и ждёт приятного сюрприза.  Человеку, ведь свойственно надеяться на лучшее.
В сумке может оказаться всё, что угодно, начиная от нестиранных трусов и заканчивая миллионом. Михаил хотел видеть последнее. Хотя грязное бельё ему тоже приходились воровать. Таврический, в таких случаях матерился, возмущаясь нераспорядительностью людей… Ну, зачем они носят такие вещи в приличных сумках?! Неужели нельзя обзавестись для этих нужд полиэтиленовым пакетом?! Вор, с проклятиями, выбрасывал бельё в мусоропровод, а сумку, по случаю, сбывал за гроши скупщику краденного. Он уже успел обзавестись собственной клиентурой среди этой публики. Цены они устанавливали зверские! Правда, Михаил нечасто посещал барыг. Ждал, пока барахла у него накопится побольше, поэтому, уходил, обычно с солидной пачкой купюр в бумажнике.
- Ах, если бы деньги! – подумал Таврический – никаких посредников не надо, самый универсальный товар.
Он радовался деньгам больше, чем золоту и бриллиантам. Даже если ему удавалось стырить превосходную золотую брошь (а такое бывало) –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама