Произведение «Галкины проделки или Тайна старого подвала.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 880 +1
Дата:

Галкины проделки или Тайна старого подвала.

Галкины проделки
или Тайна старого подвала
Эту историю рассказала мне моя неугомонная подруга, которая благодаря своему любопытству и прыткости имела странную привычку впутываться во всевозможные приключения. Нельзя сказать, чтобы она специально искала их. Наоборот, они словно сами поджидали ее на каждом углу. Вдобавок ко всем, в излишней скрытности ее никак нельзя было упрекнуть и, поэтому, уже на следующий день хорошая половина нашего городка была просвещена во все ее тайные происшествия и невзгоды, которые будто случайно случились с ней накануне. Но после некоторых событий, происшедших с ней в последнее время, она стала более сдержана в распространении своих секретов. И, поэтому, теперь, что бы никак не повредить ее многоуважаемой личности, с ее же позволения, эту историю расскажу Вам я . Но, поскольку она имеет криминальный характер, все остальные имена в ней так же выдуманы. Название города я указывать не стану.
Все это произошло ранней осенью в начале сентября. Вечером после работы на швейной фабрике Галка возвращалась домой, беспечно махая сумочкой и не утруждая себя глубинными размышлениями ни о чем. После работы немного ныли руки, но для Галки это было привычное состояние, она знала, что проработав целый день сегодня, завтра, по графику, будет выходной. Ей хотелось поскорее добраться до своей квартиры, съесть приготовленный наспех ужин и завалиться отдыхать возле телевизора. Квартиру ей подарили родители, но пока она жила в ней совсем одна. Недавно Галке исполнилось двадцать три. Все ее называли Галчонок из-за натуральных черных волос, цвета воронова крыла, которые она постоянно стригла очень коротко.
Возле самого подъезда Галка остановилась. Оттуда доносились чьи-то голоса. Она робко зашла в собственный дом и любопытно уставилась на ребят, скопившихся возле открытого входа в подвал. Они громко смеялись и что-то обсуждали. Вдруг из подвала послышались странные звуки, не то стон, не то крик, будто кто-то скулил или выл одновременно. Галка растерялась. А, вдруг, кому-то плохо там в подвале. Но почему эти люди ему не помогут, а только злобно хохочут в ответ.
- Ребята, что случилось, - обратилась она к ним, - Кому-то нужна помощь?
Парни обернулись, недоуменно глядя в ее сторону.
- Проходи, пацан, мимо, а то накостыляем, - грубо кинул в ответ один из них.
В подъезде царил полумрак и различить, кто такая худенькая Галка в тертых джинсах было трудно. Она понимала, что ее помощи здесь не требуется и поспешно взобралась к себе на второй этаж, прыгая через две ступеньки, но не чувствуя при этом усталости.
Дома, немного успокоившись и отойдя от испуга. Галка снова задумалась о том, что видела и слышала только что в подъезде. Любопытство не давало ей даже спокойно смотреть телевизор. И перед самым сном, часов в десять вечера, вооружившись ручным фонариком, когда на площадке больше не были слышны ни шаги, ни разговоры, она решила спуститься вниз и посмотреть, что там происходило тремя часами назад. Она спускалась осторожно, чтобы ее никто не увидел на полутемной лестнице и так же тихо подкралась к подвалу. В нем было совсем темно и тянуло гнилью. Переборов отвращение, Галка стала спускаться вниз по его ступенькам, светя перед собой карманным фонариком, направляя его свет на любой предмет, который попадался под ноги. Но ничего, кроме клочков стекловаты, да обрывков старых газет там не было. Но луч фонарика упал на небольшой пушистый предмет рыжего цвета. Предмет зашевелился и стал поскуливать. Оказалось, что это щенок. Совсем маленький, брошенный и голодный. «Вот, подонки, -подумала Галка, - Так они щенка мучили. Надо его забрать отсюда, не пропадать же ему здесь». И, подхватив испуганное животное на руки, она стала подниматься вверх к выходу, гордая тем, что хоть кого-то ей удалось спасти. Но возле самого входа в подвал ей перегородил дорогу здоровенный амбал.
- Ты опять здесь шляешься, пацан! - раздраженно крикнул он Галке.
Та от неожиданности вздрогнула и замерла, но произнесла робким голосом:
- Мой щенок заблудился, я его здесь внизу нашла. Она ожидала, что верзило будет отбирать у нее
найденную драгоценность и только крепче прижала к себе дрожащее существо. Но тот презрительно
хмыкнул и несильно подтолкнул ее в спину.
- Иди скорее отсюда и, чтоб ни тебя, ни твоего цуцика я больше здесь не видел, - громыхнул на
поел едок, - Понял!
Но в ответ он услышал лишь только торопливые шаги улепетывающих Галкиных ног.
Дома Галка накормила животное и, пригрев его рядом с собой, легла спать. Но сон долго не мог окутать ее лихорадочно работающий мозг. «А ведь это не щенок скулил там, в подвале сегодня вечером, когда я шла мимо с работы. Он им вовсе не интересен, да и скулить он так громко не может. Что же это было?» - так и не найдя ответ на свои пытливые вопросы, она забылась сном, когда было далеко за полночь.
Следующий день прошел как обычно. Галке сегодня никуда не хотелось выходить и она стала забывать о минувшем приключении. Но часов в восемь вечера в коридоре на первом этаже она услышала какую-то возню, ругань и даже крик, который был похож на истерический. Сгорая от любопытства, Галка схватила мусорное ведро и побежала, едва хлопнув дверью, будто бы выносить мусор. В коридоре никого не было. Добежав до первого этажа, Галка поняла, что самое интересное она уже прозевала и, почти отчаялась, но из подвала снова послышались неясные звуки. Вытащив фонарик из кармана, который оставался там со вчерашнего вечера, она опять спустилась в подвал в надежде разгадать ужасную тайну. Но, как только она оказалась внизу, сразу все умолкло. Те, кто там находились, видимо, предпочли замолчать, услышав чьи-то шаги. Наконец, немного пошарившись в потемках, Галка навела свет на то, чего видеть ей было не положено. Перед ней предстала странная картина. Парень с расстегнутой ширинкой прижал к стене растрепанную девицу с размазанной губной помадой на лице и всклоченными волосами. Судя по всему, это были следы сопротивления в тот момент, когда ее тянули в подвал.
- Брось ее, - негодующе закричала Галка, - Не то сейчас милицию вызову!
Но в ответ ее ослепили таким же карманным фонариком, с любопытством разглядывая, кто это такая, некоторое время. Галка не хотела здаваться. Она рассчитывала, что теперь их двое - она и пострадавшая, и они легко справятся с хулиганом.
- Ты кто такая, вали, давай, отсюда, - крикнул пацан. Галка не обратила на его крик внимания и
участливо обратилась к девице:
- Не бойтесь, я помогу.
- Да отвали, ты, и не лезь, куда не следует, - огрызнулась та в ответ.
- Но он же...
- Не твое дело!
Галка попятилась назад с мусорным ведром, в котором почти ничего не было, и, которым она мечтала так отважно врезать преступнику по голове. Она была удивлена таким поворотом событий и ей ничего не оставалось делать, как возвращаться к себе на этаж, не совершив сегодня никакого подвига.
- Ты ее знаешь, - спросил парень у своей партнерши, когда Галки уже не было по близости и
удаляющие ее шаги смолкли, - Надо бы ей язык укоротить, а то проболтается.
- Кажись, знаю, - ответила та, - она на втором этаже живет и со Светкой тусуется, та про нее все
знает, они, вроде как, лучшие подруги. Но Светка сейчас с Красавчиком в паре, ему это все может тоже не
понравиться.
- С Красавчиком надо поговорить на этот счет. А ты поможешь нам эту пигалицу выследить, а
дальше сами разберемся.
Следующим вечером, ничего не подозревающая, но разочарованная в жизни Галка, от того, что в ней ничего интересного не происходит, а приключения бывают лишь в боевиках, возвращалась после смены домой. Но в одном из переулков, не доходя пару кварталов до ее дома, к Галке подошел высокий плечистый парень. Уже начинало смеркать, но сумерки еще не совсем сгустились и в них было видно, что волосы его рыжие, а лицо густо укрыто веснушками.
- Эй, пацан, есть закурить? - грубо обратился он к Галке.
- Начнем с того, что я не пацан, - обиделась Галка, которой уже начинало надоедать это слово в ее
адрес, - А потом, я не курю, так, что, извините, ничем не могу вам помочь, - вежливо отказала она, и
собралась уже уходить, но парень перегородил ей дорогу.
- Так, ты еще и девка. Хорошая находка для наших пацанов. Ты не торопись, базар есть.
- Какой базар, - не поняла Галка, - О чем нам говорить, я вас не знаю.
- А мы тебя знаем и ты нам уже надоела. Отойдем-ка в сторону, что б люди не видели.
- Я не собираюсь с вами беседовать в таком тоне, немедленно пропустите меня, мне нужно идти
домой, - Галка сделала шаг вперед, чтобы обойти этого грубияна, но тот резко толкнул ее, не давая пройти.
- Стоять, никуда ты не пройдешь.
Галка хотела отступить назад и кинуться в бегство, но, дав задний ход, наскочила на чью-то ногу. Она обернулась и увидела перед собой еще двух таких же верзил, которые подошли к ним незаметно сзади. И теперь Галка поняла, что окружена. Внутри у нее все похолодело от страха. «Так, вот, что такое приключения, но кто бы мог подумать, что они такие», - произнеслось у нее в голове.
- Пойдем, - сказал один из подошедших парней и схватил Галку за предплечье так крепко, что та
даже вскрикнула от боли, - Не вздумай орать и вырываться, а то прибьем на месте, - Пригрозил он вдобавок.
И они поволокли Галку к полуразрушенному старому дому, который должны были сносить, но все медлили почему-то. Там вокруг был пустырь и одни сорняки. Редко кто из прохожих сворачивал к безлюдному месту. Трое приперли Галку к старой кирпичной стене и начали допрос.
- Ты живешь в 14-м доме на «Новой» на втором этаже. Не отпирайся и не ври, будет хуже. Мы все
равно все знаем.
- Да живу, - дрожа, ответила Галка.
- А в подвале что забыла, - продолжал рыжий верзило, - Мы знаем, ты любишь там околачиваться.
- Ничего, я щенка искала, он там заблудился. Он все время там теряется.
- Выбери своему щенку другое место для прогулок, там тебе не детски сад.
- А, вдруг, ее легавые подослали, заметил другой здоровяк, - А она нам про щенка блеет, она ведь
наших там видела.
- А, ну, признавайся, - обратился он к Галке, - Кто тебя подослал?!
- Никто.
- Как, никто. Ты все время там торчишь, вроде забыла что-то.
- Я просто так, я сама по себе...- пыталась оправдаться Галка.
- Что, сама по себе, следишь сама по себе?! - заорал на нее рыжий. Он чиркнул спичкой и поднес
пламя к ее лицу.
- Я не слежу, я думала кому-то помощь нужна...
- Помощь, - передразнил тот, - Интересно, кто тебе сейчас поможет, когда мы тебя здесь же
зарывать будем. Быстро говори, кто тебя подослал, а то землю сейчас будешь жрать.
- Никто меня не подсылал, что хотите делайте, но я ничего больше не скажу, потому, что не знаю.
Старый дом, возле которого происходила вся сцена допроса в любое время года, особенно после
дождя, находился в постоянной сырости, потому, что был окружен садом, когда-то декоративным, а теперь заросшим сорняком, как джунгли. Ходили слухи, что вокруг это здания, водятся змеи и приведения. Но ни змей, ни приведений Галка не боялась. Первых, потому, что никогда не встречала здесь, а за вторыми она охотилась сама, но, тоже, ни один призрак так и не попался ей на глаза. Но все эти приключения, происходившие в недалеком прошлом, сейчас казались ей сказкой по сравнению с тем, что сейчас происходило с ней в реальности.
Вокруг стен было много грязи. Все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама