Произведение «"Марсианские хроники" на старом пустыре.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1016 +1
Дата:

"Марсианские хроники" на старом пустыре.

«Марсианские хроники»
на старом пустыре

Воспоминания, пришедшие из далекого детства, нахлынули на меня рекой. И, чтобы не захлебнуться в них, мне пришлось вылить их на бумагу. Получился небольшой рассказ. И, пусть я в нем не принимала никакого участия, но эту историю так красочно и оживленно рассказал мне мой  старый приятель еще в детстве. А теперь я хочу донести ее Вам. И, хотя мое собственное детство закончилось сравнительно недавно, а, может, и вовсе еще не закончилось, я  все еще жду чудес и радостных приключений от жизни, чего и Вам желаю от всей души. Так, пусть же этот удивительный праздник детства никогда не прекратиться.

Ясным июньским вечером, когда было только половина пятого по полудни, Санька отдыхал дома на балконе. ОН только что закончил восьмой класс. Уже давно отзвенел последний звонок, а вчера был сдан заключительный  экзамен по геометрии, и теперь можно было спокойно отдыхать до самого сентября. Санька снова взял в руки старый дедов бинокль, который тот привез еще с армии. В молодости дед служил в морской пехоте. И теперь пытливый внук пристально рассматривал все окрестности, ища развлечений и приключений.
Санькин дед тоже вышел на балкон и стал рядом с внуком, оперись о перила.
- Ну, чего нового высмотрел. Как оно там, ничего? – иронично спросил он Саньку.
- Жаль… Жаль телескопа у нас нет.
- Да уж! Если б был, ты бы всех и на луне бы выследил, - крякнул дед, - Разве от таких как  вы с Андрюхой спрячешься.
Подглядывать за кем-то давно стало хобби двух сорванцов Сашки и Андрюшки, которые проходу не давали своим  любопытством. Все пытались высмотреть, узнать, найти что-то необычное, увлекательное или сделать какое-то открытие.
Еще в пятом классе их ужасно заинтересовали приборы, на которых учитель физики показывал опыты. Особенно молния, которая возникает между двумя заряженными шарами вследствие трения двух поверхностей друг о друга. И, когда никого не было в препараторской  в классе, на большой перемене, самостоятельно сделав отмычку от двери, они поникли туда и отчаянно пытались выяснить, что же будет, если к одному прибору присоединить другой. Андрюха даже начертил схему вечного двигателя, который он изобретал целый месяц. Но провести эксперимент им не удалось, их чуть не застукал там директор. Им пришлось выскочить из кабинета, так и не успев все поставить на место и вернуть в первоначальный вид, когда они услышали его голос в соседнем кабинете, наспех захлопнув дверь, в которой был автоматический, но не сложный замок.
На следующий урок физики, который велся в их нем же классе, учитель никак не мог понять, почему приборы в лучшем случае не работают, а в худшем – стрелки на них начинают зашкаливать. А один так и вовсе  в руках чуть не взорвался, пуская в разные стороны искры. Вокруг запахло гарью. В общем, ко всеобщей радости урок был сорван.
«Ничего не понимаю, - удивился пожилой физик, - Ведь кабинет был закрыт, я ключ ношу с собой. Наверное, плохо дверь захлопнул».
Но Санька и Андрей в тот момент не веселились, они боялись, что кто-нибудь догадается об их похождениях. Но еще больше они удивлены тому, что все приборы сломаны. Ведь друзья ничего не ломали, наоборот, хотели усовершенствовать.
Затем, проникнув в лабораторию кабинета биологии, они пытались присоединить к микроскопу еще более мощные линзы и наблюдать через него Юпитер.  Но на этот аз сломать они ничего не успели, потому, что их застал завуч и пригрози, что сообщит об этом их родителям, если они не отработают на пришкольном участке
Став немного постарше, эти два непоседы стали искать себе приключений на поселке и разглядывать в окна ничего не подозревающих жителей. А потом одному из них в голову пришла сногсшибательная идея положить кусок подпаленной резины на пороге женской бани у самых ее дверей в укромном уголочке, что бы никто не заметил и не понял, откуда дым. А сами запрятались неподалеку в кустах и наблюдали, как оттуда  выскакивали полуголые представительницы слабого пола, прикрывшись чем попало и, думая на полный серьез, что пожар. Два раза номер прошел отлично. Но на третий раз никто из двери бани не выбежал, только вышла строгая уборщица с полым ведром горячей мыльной воды и выплеснула все его содержимое  в кусты, где сидели два приятеля, прямо им на головы, так, вроде она знала, что они там прячутся. Видно их фокус был разгадан.
И, вот теперь, используя старый дедов бинокль, Санька наше неплохое развлечение. Неподалеку, напротив их дома, недавно открылся ночной клуб, в котором проводили время только взрослые люди после двадцати лет. Окна его, естественно, были затемнены и прикрыты жалюзями. Но никто и не думал о вентиляционных люках, они были расположены высоко. А, так как Санька жил на третьем этаже, а окна его квартиры были обращены на улицу, где стоял этот клуб, то с помощью бинокля можно было рассмотреть все, чем занимаются внутри запретного заведения, именно через эти люки. Конечно, открытие это Санька никому не рассказывал, кроме  своего старого закадычного друга Андрея, и то, под большим секретом, чтобы тот никому не проболтался. И, сегодня вечером, Санька ждал приятеля в гости, чтобы с наступлением темноты поразвлечься подглядыванием и наблюдением взрослых утех вместе с ним, когда родители улягутся спать. А, так как все давно знали, что Санька и Андрей друзья, то их родители разрешали им даже ночевать вместе.
Таким образом сегодняшним вечером к шести часам к Саньке пришёл Андрей. Он принёс с собой красивого летающего змея.
- Это так, для виду, - пояснил он, - Попускаем, пока не стемнеет, а, когда всё стихнет, начнём наше шоу.
Наконец-то стемнело. Время уже близилось к полуночи, когда неугомонные соседи умолкли, а родители подавно видели десятые сны. Мальчишкам никто больше не мешал в тишине вести наблюдение за заданным объектом. Лишь изредка вдалеке слышны были крики кошек или редко проходил по улице задержавшийся в гостях прохожий. В ночном клубе уже давно начались развлечения по настоящему, по взрослому со стриптизом и парнухой. Двум наблюдателям это всё было хорошо видно через небольшое, но удачно расположенное оконце вентиляции. Насмотревшись до отвала всего, под утро оба свалились спать, не чуя под собой ног.
- Ну как тебе? – спрашивал Сашка у друга днём, когда оба высыпались.
- Просто класс, будто там побывали сами, - отвечал тот всякий раз.
- Приходи сегодня ночью, опять будем…
- Прейду, вот только мамке скажу, чтоб не волновалась.
И так продолжалось несколько ночей подряд их беспечной юной жизни. Но, однажды ночью, когда приятели снова решили заняться своим прежним занятием, которое, по правде говоря, уже начало им надоедать, а другого они пока ещё не нашли, Андрей взял бинокль первый. Он отличался от своего друга наблюдательностью, хотя Сашка был более изобретателен. И, вот, вдалеке, за только что построенным баром на голом пустыре, которому казалось бы нет конца, среди сорняков и пней давно уже срубленных деревьев, он заметил мерцающие огоньки. Но они не были похожими не на светящиеся фары машин, не на свет карманных фонарей. Некоторые из них, те что располагались на земле или ближе к ней, были выстроены в рядок, остальные поменьше были над ними в хаосе и казалось, даже подпрыгивали вокруг.
- Ну, что ты там видишь, - нетерпеливо теребил друга Санька – Что там. Кто первый раздевается, дай посмотреть.
- Да тихо ты, - перебил его тот -  Тут не до раздевания.
- Ну что же там такое, - изнывал Санька от любопытства, желая скорее глянуть сам.
- Вот, на, посмотри, - наконец-то Андрей протянул ему бинокль. Тот взял его и уставился в привычную точку.
- Да не туда смотри, - направил Андрей бинокль друга в сторону пустыря, - Вон смотри туда за бар. Видишь, там огоньки, как на станции, кажется, они какую-то фигурку образовали даже.
- Где?
- Да вон же, в даль смотри.
- Ага, вижу. Вот это да! Что это.
- Не знаю, а ты как  думаешь?
- Тоже не знаю. Похоже на глаза, как у кошки в темноте, а, может, это светлячки.
- Нет, слишком большие, как огоньки. Но некоторые из них, похоже, даже шевелятся.
- Слушай, а что, если это марсиане. Ну, пришельцы с другой планеты, - вдруг догадался Саня, - Вон, видишь, огоньки в рядок, словно окошки у их корабля.
- А остальные – это они сами, может их головы тоже светятся. Ведь не зря же они подскакивают. Ну-ка, дай еще посмотреть.
И Саня почти выхватил бинокль у  приятеля, - Ну вот, так я и знал, я даже в профиль одного вижу. А нос у него, как у хрюшки.
- Не может быть, ты все сочиняешь, дай посмотрю я, - не поверил ему Андрей и тоже почти выхватил из его рук бинокль.
Так они стояли на балконе и спорили об увиденном, поочередно выхватывая друг у друга старенький дедов прибор, пока не начало светать. Загадочные огоньки стали гаснуть.
- Смотри, сказал Андрей, - С рассветом они пропадают, значит, это не живые существа.
- Ну и что, что пропадают. Ведь ты же тушишь свет, когда становиться светло. И фонари гаснут под утро. Может, они так устроены, что бы зажигаться и гаснуть, как фонарики, - не унимался Санька.
- Ну ты и фантазер, Санька.
- Я не фантазер, я просто научные журналы читаю про НЛО и всякие чудеса, в которые никто не верит. А это все есть по-настоящему.  В жизни  есть. Мы просто этим не интересуемся. Существует такая наука, уфология называется. В ней все изучается и тарелки летающие, и инопланетяне. И ученные доказывают, что они есть. Во как!
- Ну да. Про науку я знаю. Журналы научные люблю читать тоже. Но неужели с этим можно столкнуться в жизни, - никак не мог поверить в происходящее Андрей.
- Можно. Ёще и как. И мы будем одними из тех, кто это видел своими глазами, - с оптимизмом уверил его друг, - Может, мы стоим на пороге научного открытия. Вот, что, Андрюха, давай завтра ночью пойдем и посмотрим, что же это за огоньки на самом деле.
- Да ты что, страшно, - Андрей не был трусом, но вел себя всегда осторожнее Саньки.
- Что, боишься?! А вот мне вовсе не страшно. Нельзя быть враждебно настроенными, вдруг, они мысли наши читают. Мы, Земляне, должны быть гостеприимными. Ну, а ты, если побаиваешься, оставайся дома, а то все испортишь своим страхом, - возбужденно говорил Сашка своем приятелю, как в полубреду.
- Кто, я боюсь, - обиделся Андрей, ему не хотелось отставать от друга и оставаться за порогом научного открытия, - Да я первый  с ними за лапы здороваться буду или за щупальца, или, ну, что там у них. Мы им покажем, что такое Земля, что такое Люди.
- Чудесно! – воскликнул Саня, - Значит, следующей ночью, чтоб никто не знал, после  полуночи отправляемся в поход.
Новый день был тихий и ясный, но к вечеру поднялся ветер, который не хотел утихать. Наступила ночь. Оба приятеля дождались ее с трудом, весь день, не выспавшись как следует,  обсуждали, что они возьмут с собой. Фонарики договорились не брать, чтобы не привлекать к себе внимание светом и не выдать себя раньше времени. Но решили взять по кухонному ножу, на тот случай, если марсиане будут враждебно себя вести. Решили так же взять длинную веревку и обвязаться с двух сторон каждый, чтобы не затеряться в гуще сорняков и обломанных ветром веток от кое-где росших на этом огромном участке земли, деревьев. Веревку Андрей раздобыл в собственном сарае, она вполне была крепкой и подходила для их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама