Произведение ««Чуть левее от Луны».»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 375 +1
Дата:

«Чуть левее от Луны».

                             «Чуть левее от Луны».
  - И ты проиграл дубина?! Ага! Мы играли на щелбан! -  дочитав рассказ я, по привычке, посмотрел на Джона. Можно было не смотреть, - он, как и всегда, был непробиваем. С таким же успехом можно спрашивать статую Давида понравились ли ей туристы! Признаться, иного я уже и не жду! Захлопнув комп  я, отрешенно уставился на экраны.
 - А какого года журнал? –  вопрос Джона застал меня врасплох.
 - Ой! Щас скажу, - я стал лихорадочно теребить комп. – Вокруг Света за тысяча девятьсот восемьдесят… - Уже по памяти сказал я, оставив тщетные попытки найти нужную информацию.  
  Джон, едва шевеля губами, принялся считать на пальцах:
 - Много! – констатировал он, загнув последний палец, на котором красовалось кольцо одного из старейших на Земле университетов. – Позапрошлый век!
   Наше корыто мирно дрейфовало по дежурной орбите; Джон рассыпал свои длиннющие кости в кресле пилота и даже не пытался делать рабочий вид; я вновь уткнулся в комп в происках очередного литературного клада.
 - Не увлекайся! – остановил меня Джон. – Семьдесят четвёртый сдох три часа назад.
  Я преувеличено тяжело вздохнул; работать категорически не хотелось. А деваться некуда; на земле рвут и мечут, слюна под ногами в лужи, поди, собралась! Три часа, да у них там уже истерика! Джон никогда не прерывает меня, что бы ни случилось: всегда ждет, когда я дочитаю.  Семьдесят четвертый нам все нервы вытрепал; четвертая поломка за полгода: Джон им сразу сказал, что этот спутник пора в утиль. А Компания слёзно просит, и Джон- волшебник, в который раз, продлевает куску хлама жизнь.
  - Ладно, рули! – я вытряхнулся из кресла. – Пойду, кофе тебе сделаю, да буду одеваться.      
  В принципе, работа у нас, - не бей лежачего… крутись по орбите и жди проблем; правда, с тех пор как все спутники убрали от Земли к Луне,  работы прибавилось, но,  всё-таки терпимо. Откровенный металлолом, Компания, скрепя сердцем, ликвидировала. А самое главное – Джон. Тут мне повезло! И не только мне: для Компании он вообще подарок неба! Инженер-механик, башковитый парень, нелюдимый только.… Ну, да, на это есть причины. Большая любовь у него была, с женой шефа, - стерва, использовала, как хотела: а в довершении всего подставили его, мягко выражаясь. Темная и мерзкая история: вышвырнули как котёнка на помойку, многие отвернулись, слава богу, не все. А  Компания ему такую должность и зарплату предложила – закачаешься; я точно знаю. А он отказался,- не до этого ему тогда было. От Компании еще никто не уходил, - предложили сюда на Лунную орбиту спутники ремонтировать. Пошёл! Ну, и меня к нему сунули, довеском. Уже год вместе крутимся: я по хозяйству и по открытому космосу; Джон, по железякам и вождению корыта… Весело, он в основном молчит, я пытаюсь говорить за двоих. Расшевелить Джона мне так и не удалось, и чтобы самому не свихнуться, стал читать: уйма свободного времени, и доступ к любой библиотеке Земли….          
  Один раз выдал  вслух Джону интересную вещицу, потом еще; словом и с этим ничего поначалу не вышло. А потом он сам мне в руки комп впихнул, и взгляд у него при этом был – мурашки побежали: жалко парня… С тех пор так и читаю вслух: избегая любовную  тему и прочую мелодраму, ну, и стихов разумеется. К счастью, вспомнилось давнишнее увлечение фантастикой, и пошло потихоньку. Я даже ключи ему не подавал, сажусь в уголок с компом, а он возится помаленьку. Вскоре и на земле привыкли к моей заупокойной, - они это так называют.
  Всё шло как обычно: Джону полтора литра кофе, (сам я кофе не пью, - есть веская причина), напялил на себя скафандр и вперёд! Джон сказал, что в док затягивать не будем, внешний блок поменяем и всё, - четыре болта! Плёвое дело! Рутина и скукота!
   Осталось болт затянуть, как дёрнула меня нелёгкая бросить взгляд в сторону:
 - Джон… - вмиг пересохшими губами позвал я.
 - Вижу, не дёргайся!
  Видит он, с корабля, а я тут, как ночью без одеяла; не укрыться, и не спрятаться. В девяти кабельтовых слева по борту скисало пространство: хлопья темно звездно-пыльной массы сбивались в форму чудовищных размеров. Кисть человеческой руки вылепливал неизвестный скульптор, - живую кисть.
  Я оледенел, и почти  перестал дышать; страх дёрнулся и рванул из моёго тела, поняв, что делать здесь уже нечего, - остался один ужас!
  Рука росла, и казалось, что видимая сквозь неё Старушка- Земля, покоится у неё на ладони, как бейсбольный мяч в перчатке-ловушке. Пальцы слегка подрагивали, подзывая…
С отупляющей тоской, я отцепился от спутника и поплыл к руке.
  - Гарри! – окликнул меня Джон. Он первый раз назвал меня по имени, пусть и на свой лад, но, я уже не реагировал!
 - Гарри, ты почему кофе не пьёшь?!
 Мой разум в неуправляемом теле ясно осознавал, что Джон хочет переключить внимание: клин клином вышибают! И ему удалось!
 - Я её люблю! – едва ворочая языком, откликнулся я.
 - Кофе?! – мгновенно среагировал Джон.
 - Нет, - женщину! Замужем она!
 - А она знает!
 - Да!
 - Дальше Гарри, говори не молчи!
- Я хочу приносить ей кофе в постель!
 - И сколько ты уже кофе не пьёшь?! – дожимал Джон, видя, что я начинаю приходить в себя.
- Пять лет!
 - О-о-о-о… - почему-то расслаблено протянул Джон. – Ну, ты даёшь!!!
  Рука космоса отпрянула и,  сверкнув кольцом, повернула пальцем у виска Земли.
 - Джо-о-он! Скотина! – оглох я от собственного крика. – Я тебе убью!
 Меня колотило. Я выплеснул в эфир всё! Корабельный боцман парусного флота мачтой бы застыл от восхищения, а потом  уважительно хлопнул бы меня по плечу!
  И тут к моим громовым раскатам добавилось что-то новое, дикое и необузданное, разудалое… Джон смеялся!
            20 июля 2011г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:40 19.07.2013 (1)
Комментарий удален
     12:29 22.07.2013
1
Вокруг, Вокруг... Откуда у нас на Кубани "Уральский следопыт" мог взяться!
Реклама