Произведение «Глава 10 Весна.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 611 +2
Дата:

Глава 10 Весна.

только штаны наденет, – предложил один из таскающих туши «шаманов».
- Ладно, пусть таскает, – согласился старшина. – Стрелок, штаны одень и выходи, поможешь слабым «шаманам».
Серёга вернулся в казарму и стал одеваться.
- Я тебе что говорил?  Попал под раздачу, теперь вместо сна будешь сайгаков таскать, – поддел его дневальный.
 Корзун молча одел х/б, и вышел на улицу. Картина, представшая  взору Серёги, поразила его  воображение: у раскрытых  ворот стоял БМП, «деды» и «шаманы» толпились рядом. БМП шарило фароискателем в темноте, в луче прожектора то тут, то там, вспыхивали зелёные глаза сайгаков.
Вдруг  бронемашина загудела и рванула вперёд.
- Есть! Десяток, наверное, не меньше, – заорали стоявшие у ворот старослужащие.  Серёга подошёл к кричавшим во всё горло от радости и азарта «дедам» и «шаманам».
- Сынок, ты откуда здесь взялся? – спросил у Серёги Малик.
- Старшина помогать прислал. Только я не могу понять, чего вы тут делаете и что таскать? – спросил Корзун.
- Сейчас в лоб дам, сразу поймёшь, чего таскать, – разозлился ставший «дедом» хлебопёк Олень.
- Осади, Олень. Ты сам много знал, когда в прошлом году первый раз увидел, как сайгаков давят? – наехал на Оленя дембель Фрол. - Стрелок, смотри сюда, видишь, сколько сайгаков бежит за забором?
- Я уже всё понял, что таскать и как, – опередил  его Корзун. Туши задавленных БМП сайгаков таскали до самого рассвета. И только когда  горизонт осветил первый луч восходящего солнца, сайгаки разбежались по степи. А «деды», «шаманы» и дембеля, вечером, когда уехали все офицеры, устроили праздничный ужин. Зажарили  сайгаков на вертеле целыми тушами.
 Салабоны и «черпаки», помогавшие разделывать и жарить мясо, облизывались в сторонке, как голодные коты.
- Ну, что сыны, мясца хотца? – спросил в шутку Фрол.
- Да неплохо бы ляжечку сайгачки съесть, рабочим мясо очень требуется, – ответил Маклак.
-Тогда пойдёмте со мной, я вам работку дам дембельскую, – предложил Фрол.  Салобоны, нанюхавшиеся запаха жареного мяса, расплывавшегося над площадкой, сглатывая слюни, поплелись за дембелем.
- Вы чего, сыны, загрустили? Сейчас поработаете маленько, потом возьмёте у Расима целую тушу сайгака и сами себе пожарите, я вам разрешаю, ясно?
-Так точно, ясно! – обрадовались сыны.
 Фрол привёл сынов на заброшенную площадку летнего кинозала.  Когда–то в старые благословенные времена здесь показывали в летние вечера кино.  Но власть сменилась, великого кукурузника и землепашца силой отправили в отставку, на его место пришёл человек флегматичный и безликий.  «Бровеносец»  назначил своего, преданного ему министра, тот в свою очередь сменил командующего военным округом, которому было всё по барабану, и постепенно часть стала приходить в упадок.
 Фрол подвёл сынов к маленькой будочке, в которой когда–то  размещался киномеханик со своим кинопроектором. Теперь в будке хранились овечьи шкуры. Небольшая комнатка киномеханика была забита полностью гнилыми шкурами. Вонь стояла такая, что рядом с домушкой тяжело было дышать.
- Надо вытащить все гнилые шкуры и унести за забор из колючей проволоки. Там есть яма,  Стрелок знает где. Сделаете и можете жарить мясо, а я поеду домой во вторую партию, ясно?
- Так точно ясно! Мы вытащим, а вы поедете, – ответил улыбаясь, Маклак.
- Правильно мыслишь, сынок. Я поеду домой водку пить и баб трахать. А вы будете запахивать ещё целых полтора года. Так что если хотите сайгачку съесть, приступайте к работе, – засмеялся Фрол и отвалил к друзьям.
Сыны, понурив головы и завязав носы, приступили к работе. Сверху шкуры были нормальные, крепкие, и ребята быстро очистили комнату киномеханика до половины, а дальше начались проблемы: сгнившие шкуры разваливались прямо в руках. Пришлось мальчишкам прикатить тачки и взять в руки лопаты. С помощью этих нехитрых приспособлений они всё же сумели закончить начатую работу и полакомиться свежим мясом сайгачки.  





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама