Произведение «отрывок 9 из романа Толкователь снов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 452 +1
Дата:

отрывок 9 из романа Толкователь снов

(переведен на итальянский язык)
 
...            Пробудился я внезапно среди кучи постельных принадлежностей, скомканных в теплый пыльный клубок моими ночными видениями... Подушки валялись на полу, ноги застряли в пододеяльнике. Это был сон, или нет?.. Это было не похоже на сон….
Я посмотрел на свою руку. Темно-красные ссадины через всю ладонь…. Мне не хотелось липкого страха, и я не позволил себе думать об этом.
В комнате темно и тихо, а воздух - слишком вязкий для дыхания.
Я подошел к окну за глотком “свежего” кислорода. Чуть приоткрыл штору, и опять на меня уставилась огромная желтая луна, с выражением постоянного удивления на иллюзорном «лице».
"Рот” ее скривился на бок... Глаза казались выпуклыми, как у той ящерицы из сна. Она ухмылялась! Ей богу, ухмылялась. Эта возвышенная плутовка знает про мой сон,.. мое видение… Она сама его навеяла мне! И теперь, радуясь недосягаемости, ухмыляется во всю свою наглую пеструю физиономию!

«Интересно, - подумал я, - если взглянуть ей на затылок, там, наверное, растут волосы... вот только какие - блестящие тяжелые, соломенного цвета, заплетенные в тугую косу, или спутанные жиденькие космы, которые никогда не видели расчески... А может на затылки у волшебной красавицы папильотки - тряпочные бигуди, как у нашей соседки по улице, на которой располагался дом моего взросления?..»
Я помню, что той бабусе было наверняка за восемьдесят. Она когда-то дружила с моей прабабушкой, когда та была еще не замужем. Мне, маленькому пацану, та старушка казалась совсем древней. При этом ногти ее старческих рук были длинными, с кроваво-красным маникюром, а в ярких пережжены волосах свекольного цвета, /если это можно было назвать волосами/, торчали тряпочные папильотки. Когда она раскручивала их? Совершенно непонятно. Для кого в такие минуты снятия бигуди она хотела быть «прекрасной»? Может быть, кто-то приходил к ней темными одинокими ночами, когда я вдохновенно общался со
своим ангельским пером, а брат мой Жаконя, как прояснилось позже, занимался вовсе не божьими делами?

Почему луна напомнила эту неестественную старуху, с накрашенным бантиком ярким ртом и нерусским именем - Тереза?..

-У нее нет обратной стороны,- голос хриплый и низкий загремел за моей спиной, - там нет ничего...

- Такого не может быть, у любого предмета есть оборотная сторона, тем более у луны,- отвечал я, удивляясь тому, что не удивляюсь какому-то голосу за моей спиной. Может это продолжение сна? Но, вроде бы, я проснулся?!
- Нет, может быть. Возьми шар и расположи его среди зеркал. Ну и где, где - то, что ты называешь оборотной стороной?.. А если он будет внутри тебя, где тогда искомое тобой?! Ха... Ха...
- Я в это не верю, это - чушь! Все имеет скрытую от глаз сторону... И луна... Возможно, там живут Ангелы, те, которых я ищу всю свою жизнь.

- Что такое - твоя жизнь? Еще одна иллюзия,
... и Ангелов не надо искать так далеко... их вообще не надо искать. Они появляются сами. У тебя еще есть в р е м я...

(«Ну мама, еще немножечко… Нет… нет, я гашу свет, твое время" истекло…») У меня еще есть время, …еще есть время… Гавриил говорил так же... У меня еще есть время... Но на что?!

Этот голос я уже слышал неоднократно. Возможно, я разговариваю сам с собой? Так и не разобравшись, сплю или все же бодрствую, я решил одеться и прогуляться по темному сонному городу. Не спорить же самому с собой, в конце концов!



                  Город, пустой и тихий, принял меня в свое лоно, зевая всеми арками и подворотнями, словно я потревожил его прекрасный сон. Я брел, освещаемый редкими желтыми фонарями и вспоминал свою давность, то, о чем уже думал, вспоминал в мелких подробностях, которые часто оседают в нас, замещая собой значительные события прошлого.

А голос этот - он со мной теперь всю жизнь, пожалуй, с момента моего взросления.
Именно с момента, когда я понял, что, увы, - уже не ребенок и даже не лопоухий подросток... и ни кто не скажет мне:
«... ах, какой красивый мальчик! Посмотрите, какие дивные беленькие волосенки и голубые глазки!.. Мальчик, хочешь конфетку?».

Теперь я не только не могу получить просто так конфетку, но и окружающие в большинстве своем почему-то ждут ее от меня! А я эту сладкую мерзость, добываю в поте лица, ежедневно сражаясь с бытом, с самим собой и с черными дырами своих карманов... И когда думаю, что сладкая действительность, наконец, в руках - вместо кондитерского изделия из фантика вываливается какая-нибудь ерунда, в лучшем случае - пластилин. Это я, конечно, ерничаю над собой, но не далеко от истины...

А голос этот, звучащий непонятно откуда, надо мной или внутри меня, напомнил мне голос покойного старшего брата, несчастного свихнувшегося монаха. Что он хочет?! Чтобы я тоже свихнула?! Или подсказывает путь - единственно верный, путь, на котором я смогу найти то, что ищу всю жизнь…

Я брел ночью по желтому скользкому городу, поеживаясь, то ли от мелкого дождя, то ли от мокрого тумана.

Впереди маячила неясная фигура, не удаляясь и не приближаясь ко мне. Приглядываясь к размытому силуэту, я стал невольно фантазировать, кто это может быть, почему он идет один среди общего сна? Что лишило его теплой постели, как и меня: мысли, или обстоятельства осязаемые?
Занимаясь писательством и изучая человеческие сны, для меня стало любимым занятием - рассматривание людей и попытки постижения их сущности. Если бы я знал, к чему это приведет?!
(продолжение следует)

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама