Произведение «АЗБУКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 763 +1
Дата:
Предисловие:
Это написано раньше, чем “Аз буки веди. И глаголи”. А началось с того, я просто что хотел пополнить словарный запас. Потом увлёкся. Хотел назвать сборником рассказов, потому что здесь, в основном, маленькие рассказики. Вообще, занятие очень полезное. Рекомендую.

Мне помогли критикой и поддержкой:
Сергей Аксёненко, Алла Петровна Ажанова, Сэр Френсис Дрейк, Арджуна, Дядя Петя, Александр Красилов, Джон Ник, Елена Русич, Viktor Zubov, ДИЛЕТА.

АЗБУКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.

А.
Анюта - аутентичная амазонка ангажировала архаичное АУДИ: "Адрес - Алеутская аллея". Андрей - альтруист, атлет: "Адекватно альпинизму. Айда! - абонируем авось". Аварийный асфальт. Автоинспектор аукнул атрибутом: "Алкотест... Адекватно. Ага! - агрегат агонизирует! - арест". Андрей: "Абракадабра!" Адамант аборигенной администрации: "Атеросклероз! Алтарь ассоциации..." Аня: "Артачиться - атавистично. Апробируйте апельсин, адью!" Адепт абсолютной алчности: "Алло! Апельсин активизирует аллергию!"

Б.
Буратино, брат букового Бобика, бубнил: "Бросать букеты бурёнке - безрассудно! - букеты бурёнкам - благоприятное блюдо". Бестолковый брякнул: "Беден батюшка. Бревна буравит бестолку, буравил бы бриллианты!" Буратино бранился: " Батя - бессеребряник..." Баловень болтал безостановочно: "Баба богатая, будет будке бесплатный барельеф. Беру бараний бок! Барышне - брюква, бок - Бобику".

Был Балда. Балда бегал баламутить белых белок. Бурундучок бурчал: Балдой был, Балдой будешь. Бабушку беспокоило будущее Балды. Будешь башмачником! Башмачником? Брр! Буду Брадобреем! Блистательное будущее!

В.
Вернисаж. Виолетта вошла. Вау! - выставка. Воображение ваятелей взвинчено. Визитёры в восторге. Вот, внизу вписано: "Венера". Визави высматривает: "Выражение - вульгарное, взгляд - волоокий! - Виолетта в ванне великолепнее".

Г.
Гефест гнал глазированный гранит. Глаза гуляли: "Геракл, гуртом греби - гранат, глянцево! Готовь грОши!" Геракл грузил Геру: "Гламурный гранат!" Голос: "Га-га, гранит - гарант гастрологии гусеобразных!" "Глумишься гусыня?" "Галки галдели!" Гуляя, Геракл гадал: "Где глупец?" Грянул гул. Герой: "Го! Глашатай Громовержца! Гляди - гранат! Гранды Греции грянут гимны Гермесу! Гони гору гривен!"

Д.
Друиды дубасили дубинами длани деревянного демона: "Дары давали, да доброжелатели довесили? Добавим, дармоед, действуй!" Десница дала дуба. Дыра дыхнула дождём драгоценностей. "Даяния!" - дрогнули древние. Дорвались до дармовщины. Давка, дерут друг друга. Дальней дорогой двигался див: "Даже демон давится дарами дурацкого дела".

Е, Ё. Загадки - подсказки.
Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдёт, всяк поклон отдаёт
(подосиновик).
Сквозь землю прошёл, красную шапочку нашел (генерал, у него верх папахи - красный).
Еле елозящий Емельян ёкал едким елеем Ефимовны: "Если ерошить ёлки егерской епархии - естественных ёмкостей егорок, ермолку еды единовременно елдыжнишь!" Евгений ерепенился: "Ересь! Едва единственный ефрейтор есть! Ельники - естественные ёмкости ерунды: европеоиды еженедельно ездят ехидничать!"

Ж.
Железобетонный жлоб жевал жвачку. Жучке жутко. Жаба жалела животное: "Жупел жестокий! Желудок жжёт? Жбан жигулёвского жахни!" Жаропрочный жмурился: "Желаю жениться. Желчные жлобихи жеманятся, жадничают - жалование жалкое! Жесткий жгут жмёт жилы!" Жучка жаворонком: "Жертвую жизнью: женись!"

З.
Зенон задумался: "Зоя - зазноба зыркает зло. Заневестилась. Замуж захотел, заулыбалась: Зосима звал! Зосимов загашник звенит золотом. Запил, загулял. Зря. Задушевностью звенел. Звезданётся".

И.
Изломанный ипохондрией Ипполит и инициативный Игорь искали истоки истомы. Иссохли истоки. "Игранём?" - изрёк Игорь. Исчерпались игры. Итог изумил: Ипполит извечно имел Игоря. Игорь исподним изводил испарину: "Испытав исходы изъяна, истинный исследователь изведает истолкование ипохондрии: "Интерес исчезает!"

Й.
Автор: Сэр Френсис Дрейк (Fabulae). Напечатано с согласия автора.
Йог - Йети:
-Йогурт Йельский?
-Йельский йок, Йоркширского йота, иодистый...

Мое: в русском языке почти нет слов, на эту букву. Предлагаю стихи:

Книга настольная чистого золота –
Ига духовного, лёгкость просторная,
Полная силы гранита будней для быта.
В юности книга смертью открыта,
В дряхлости мира жизнью забыта.
Юность в Христе – Весть Благая для мира,
Вечность Суда - радость Нового Света.

К.
Ковыряя Кити Кэт, короткошерстная киска, кличкой Клёпа, кумекала: "Кошмар: когда кушать - корм, корм. Клёпины камергеры: Коля, Клава курицу крошат, куркули. Коготком Клаву, коготком! - кинет кусочек". Капнул кисель. Кошка клюнула, крутанулась: "Королеве кизяк!!! - крестьяне!"

Л.
Лемурия: такой страны вроде нет. Леталгин: такого вещества ещё нет. От слова летальный, смертельный. Меньше принять можно, больше - нельзя: умрёшь. Привыкание, при этом максимальная доза уменьшается. Наркотик крайне опасен. Лабилизатор: такого слова тоже пока нет. Значит: стимулятор, увеличивающий скорость прохождения нервных импульсов и возможную скорость сокращения и расслабления мышц.
Лемурия: лианы, ложный ландшафт. Лаборатория леталгина - лютого лабилизатора. Лепты лавиной, лидеры лучАтся, люди лЕчатся. Лязг. Легавые! Ломают лавочку. Леталгинчику! - лечу ласточкой, лавирую: луга, лопухи. Лёг - лишился лёгкости. Лишний лабилизатор летален...

М.
Майский митинг мудрецов. Минута молчания: мастер, монтировавший матюгальники между мачтами, мёртв. Мнение множества: малоразговорчивость мудрее. Мыслетворчество, мобилизация мощностей - могущественнее манифестаций.

Н.
Никита нахмурился: нанотехнология - не новое направление! Новым назначается начальник! Настил ног начальника наноматериален: наследие, натоптанное номенклатурным народом недавнего наместника. Назначенный начищает неустойчивый насест: низлагает неугодных, насаждает нужных. Настройка надстройки - намного научнее. Намекну: надо наладить несвергамость. Наиглавнейшее: найти нуворишей, надрать навару, наведать наибольших, напитаться нравоучениями новообретённого наставника. Нужна не наноарифметика, не наноалгебра - нановысшая наноматематика!

О.
Выписка из собрания жителей зоопарка.
Ответственный организатор - орангутанг ораторствовал: "Осквернена окружающая обстановка!" Обитатели обличали: "От отравленных обманок, от острых обкладок околеваем! Ослов ослами обзывают! Отбросы осточертели! Очень ослабеваем, отпуск обеспечьте!" Орангутанг обобщил: "Оглашаю определение! Объявляем обструкцию. Основание: обезьянообразные озверели".

П.
Павильон пространственного перехода. Павел путался. Подскочила проводница: "Помочь?" "Парагвай, пожалуйста". "Пустяки! - посмотрите: поставим пароль Парагвая, пункт...!?" Пассажир пальцем прижал "пуск". Павильон пропал. Потрескавшаяся почва, пожухлый покров. Прошиб пот: "Пропал!" Припекает. Положил пиджак, присел. Прошло полчаса. Появляется путник. Павел побежал: "Постойте!" Поприветствовав, порывисто произнёс: "...переход, Парагвай!" Пешеход поморщился: "Понял, понял", провёл пальцем по периметру: "Пустыня планеты Плюк!" Потом Павел почувствовал прохладное прикосновение: "Парень! Погоди помирать, пошутил! - прерия Парагвая. Пункт переброски перепутал? Пошли!"

Р.
Разработал Рагулин регулятор - рекомбинатор. Рентабельность рвёт рекорды. Работодатель размыслил, раскрыл рундук, ринулись рубли. Раздались рукоплескания. Раскрылось: разные ревнители радели регулятору. Рагулин распределял ресурсы: Радиону Радионычу - разрешил, Руслану Рахметовичу - руководил, ... ремонтнику Романычу - радовался. Раз рогатый разыскал, раздвинув рамки реальностей: "Ребята решили разжигать рекомбинатором реактор. Реализация!" "Разживитесь распоследним рублём", - распалился рационализатор.

С.
Салон самолёта. Сеня спокойно сидит согнувшись. Сбоку сосут спиртное. Спонтанно случилась ссора. Свиноподобный схватил ствол, стращая старика. Седовласый спорщик стремительно склонился, свернул собутыльнику скулу. Стегануло - стрельнул стервец! Сизый смог, сознание срывается... Стукнуло сердце - существую! Слава Создателю - сон! Страшный скрежет - сосед сверлит стену.

Т.
Трутнев тужится творить теорию: "Техника тыканья тугих табуляторов". Текли тити- мити. Табачный туман, табун таблиц, табель теленаблюдений. Тахта трещит - табу телодвижениям. Турникеты. Тему творчества тщательно тестировали технари: типичная турбоизворотливость тунеядца.

У.
Ахиллес и черепаха: быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса (Древнегреческий философ Зенон). В чём
уфолог Уткин усмотрел укрытую утаённость упоминания убегания урвяков, ускоряющихся ударной узурпацией урабьёв. Ушлые учёные упрятали ухихики Узбекистана, убоявшись уличения Улугбека. Умора уезда Улёт указал Уткину ушаты, уписанные указаниями, умудрявшими унаследователей уразумения. Ушаты умудряли, увлажненные уриной ушастого улапша. Удача уфолога уничтожена ударами урагана. Убедительное утверждение указанных умозаключений!

Ф.
Фёкла фыркала: "Фенькин Фаддей: фазан фазаном, фигурирует фазендой, Фиатом!" Фёдор фордыбачился: "Фаддей - франт, фуфлыга, фаворит фигов! Фёдор - фрезеровщик, фундамент Федерации! Фокусничает фрезой, фабриканты фекалиями фукнут!" Фёкла: "Фу, фантазия! Фабрики функционируют? Финишируй, фраер! - фомкой финансы формируй!"

Х.
Хрястнул холодильник. Хавронья Харитоновна: "Хрюша, хулиганишь?" "Хаваю!" "Харчо хлебай, художественно!" "Хорошо. Хлеб?" "Халу хватай". Хрюша хлюпая: "Халы хватит". Ходики хронометрировали. Христофор Харламович хворал, храпел. Хлестануло. Хватился. Хм. Хрюша хлопнул хрусталь, хлобыстнулся, хныкал: "Хотел хлебодерево химичить ..." Хозяин хмурился: "Хлебороб!" Хавронья Харитоновна: "Худохоков, храни хайло!" Хрюше: "Халтурщик, хлебопоставщики хрупнутся!"

Ц.
Цистерны цианида. Цвинь! - цвикнула цапфа. Царила цивилизация, цвели цветы, цапля цапала цацки. Целина... Целить ценно. Цена... Цена цивилизации!

Ч.
Чабан Чеботарёв чревом чувствовал что-то чрезмерно чудное. Через частый частокол чернело: чёрт чавкает, чмокает. Человека! Чумазый: "Чадо, чАпай чистить чан. Чаю через час чародея. Чванлив: чуть что, челюстями чик! - чревоугодник! Чреда членить чабана - четверг!" Чеботарёв чебурахнулся, чесанул, чуть чуя чуни. Чеслав чекрыжал чагу. "Чеслав, черти!" "Чу! Чекушку чачи чирикнул?" "Частично". "Чрезмерно!" "Чо? Чеботарёв честен!" "Чо, чо? - чокнулся! - чердак чадит".

Ш, Щ.
Шуба шевельнулась. "Ша! Ща! Шабаш!" - шуганул шокированный щенок, щетинясь. Шкура шлёпнула щеку Шарика. "Шутки шутить, шалава, шваркну!" Шура шлёпнула шалуна. "Шура, Шура! Щадить шуршащих шиншилл шибко щедро!" - шепнул Ши тцу, шарахаясь.

Ъ. Чудак.
Я так люблю.
Возможно мое свойство:
Любить тебя в себе,
Но не себя в тебе.

Я слишком правилен?
Упрек – расстройство.
Я должен быть оригинален?
Но зачем?

Играть на чувствах беспокойства,
Себя ломая для других?
Что есть любовь?
Не знаю, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:28 03.12.2013 (1)
Неплохо некоторые тавтограммы получились.
     13:31 03.12.2013
Это одно из ранних, для расширения словарного запаса
Гость      19:20 23.07.2013 (1)
Комментарий удален
     19:23 23.07.2013 (1)
1
Вставлю в текст
     20:14 23.07.2013
1
В самом первом моём вставал.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама