Произведение «Ночь»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 373 +1
Дата:

Ночь

Ночь. Полвторого. Все спят, и только сверху доносится тихая музыка и пение. Это сосед-гитарист этажом выше исполняет красивые романсы, вероятно, своего сочинения. Дождь и ветер шумят за окном, но совсем не мешают наслаждаться прекрасной мелодией. Затем ещё одной, и ещё…
Вдруг просыпается жена, и просит меня постучать по батарее, чтобы «этот гад заткнулся». Я знаю, мне сейчас не получится ей объяснить, как хороша и своевременна эта музыка, поэтому я молча приношу с кухни столовую ложку, и начинаю стучать по вертикальному стояку. У меня отличное чувство ритма, поэтому я без труда попадаю в такт. Наш ансамбль звучит сыгранно, и мне кажется, что от этого сразу всем становится хорошо. Жене нужно, чтобы я стучал по батарее, и я стучу. Соседу важно поддерживать ритм, и ритм безупречен. А мне просто нужно, чтобы все были счастливы. Через некоторое время музыка наверху отчего-то замолкает. Видимо соседу удалось достичь высшей степени блаженства, и он отправился спать.
Тем временем дождь поутих. Теперь по подоконнику стучат лишь отдельные капли: тук-тук, тук-тук. Точно сердце. Как будто, это бьётся сердце ночи. Или это уже моё сердце. А порывы ветра подобны её прерывистому дыханию. Или моему. А сама ночь так же темна, неопределённа и пьяна, словно моя душа. Не зря говорят: душа – потёмки. А Луна очень похожа на мою жену. Как и у моей жены, у Луны есть передняя сторона и задняя. Таинственная. Но, присмотревшись получше, я делаю неожиданное открытие. Оно звучит, как научная сенсация, но, помимо двух сторон, я обнаруживаю у Луны - верх. А, затем, несколько позже, - ещё и низ! Какое поразительное сходство! Кроме того, известно, что Луна холодна. Как и моя жена. Хотя я знаю, если не мне пить несколько дней подряд, то она немного теплеет. А может Луна от того и холодная, что на Земле постоянно кто-то пьян?
Ночь. Она так глубока, что её границ, как и границ жизни, совсем не видно, словно их вовсе нет. Она тянется ввысь, и плавно переходит в небо, даже кажется, что ночь и небо, это одно целое. Это не так. Ночи сменяют друг друга. Они, как и люди, приходят и уходят, а небо остаётся.
Порывы ночного ветра не утихают. Ветер подхватывает уличные фонари, отрывая их от своих корней, и плавно уносит в ввысь, туда, где они превращаются в звёзды. Редкие машины по ночной бесконечной дороге заезжают на небо сами, и их фары светят уже оттуда. Кошки с горящими глазами, тоже становятся звёздами. Но, прежде, чем попасть на небо, им приходится вскарабкаться на крышу, а там уже до неба один шаг. Нужно только хорошенько подпрыгнуть, а дальше, цепляясь когтями, ползти на самое небо по ночному ковру.
Всё это прекрасно видно из моего окна. Мне нравится эта ночь. Она так интересна, как и сама моя жизнь. Мне хочется, чтобы дыхание ветра подольше не утихало, чтобы ритмичный стук дождя по подоконнику не замолкал. Тук-тук, тук-тук. Чтобы она ещё продолжалась. Ведь до рассвета ещё далеко?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама