взорвался Крамола.
Философские размышления деда остались вне понимания посетителей, но столь решительный отказ от дармовых денег, настолько их поразил, что они молча развернулись и покинули кабинет.
Богатый город Нижнереченск, не давал покоя продюсеру Прибабасову:
- Сколько можно было бы денег заработать в этом городе, если бы не упрямый, настырный дед - думал часто Прибабас, и придумывал все новые и новые варианты объегоривания деда.
Через, несколько месяцев, неутомимый продюсер опять появился в Нижнереченске, с очередной авантюрной идеей.
- Дед, раз уж ты так рьяно выступаешь за чистоту нравов, давай устроим в вашем городе рок-фестиваль, под слоганом «Рок-против наркотиков»- с победным видом вещал продюсер, всем своим видом показывая, что в этот раз деду возразить будет нечего.
Дед опять подозрительно призадумался. Это насторожило продюсера.
- Во-первых, слово слоган - совершенно ни к чему, во-вторых, в нашем городе нет наркотиков, и никого эта тема не интересует, у нас свои способы борьбы с этим злом. Так, что придумай сначала другой девиз фестиваля, а потом приходи.
- Хотя - остановил дед Прибабасова- Не забывай, что рок-это скорее изощренная форма пропаганды, чем искусство и тем более музыка, вот и исходи из этого, выбирая девиз.
Появился Прибабасов в Нижнереченске, после беседы с дедом, только через месяц. Вместе с ним прибыл длинноволосый музыковед. Дед принял посетителей в своем рабочем кабинете.
- Дед, если я для тебя не авторитет, послушай тогда, что тебе скажет ученый музыковед- с победным видом произнес продюсер.
- Матвей Степанович, думаю, что Вы просто не знаете рок, отсюда и непонимание, этой музыкальной субкультуры, покорившей весь мир, напрасно Вы считаете, что он должен быть изжит - начал музыковед трескучим, напряженным и вместе с тем довольно противным голосом.
- Вот - это-то и настораживает, что притащили эту заразу с Запада, ничего хорошего оттуда к нам еще не приходило-
Сразу дал понять, что так просто его не возьмешь, настойчивый дед.
Лохматый музыковед говорил долго и настойчиво, перечисляя все направления рок - культуры, подтверждая свои слова, напеванием каких-то мелодий и непонятных текстов.
Трудно описать, тот насмешливо-презрительный взгляд, каким дед награждал гостя. Наконец, музыковед вошел в раж, схватил подвернувшуюся под руку швабру вместо гитары, картинно швырнул в угол свою кепку, распатлатил плохо промытые волосы и заскакал посреди кабинета, изображая какого-то солиста, какой-то рок – группы, усиленно мотая головой с развевающимися волосами и что-то напевая, нарочито противным голосом.
- Достаточно, и так ясно, что ты рокнутый окончательно -остановил дед, вконец расходившегося ученого-музыковеда.
- Ну и как? Вы все еще считаете, что рок должен уничтожаться?-вопросил музыковед. Надо заметить, что приезжий ученый имел отвратительнейшую привычку. В ходе дискуссии он подбрасывал собеседнику, какое-либо высказывание, якобы этим самым собеседником сказанное, а потом начинал эту фразу целенаправленно и убедительно опровергать, не давая собеседнику времени подумать и что-либо вспомнить. У оппонента, в конце – концов, зарождалась мысль: «Неужели я мог сморозить, такую глупость?» Причем музыковед так овладел этим искусством шельмования собеседника, что выходило - это у него как-то самопроизвольно и естественно. Но дед был человеком острого ума и очень внимательным. Не так-то легко было втянуть, его в пустую дискуссию.
Посмотрев на собеседника, с хитрым прищуром, дед спокойно спросил:
- Вот ты мне скажи, ученый музыковед, какой математический аппарат, ты используешь, защищая все это подобие культуры. Ведь пока в науке нет математики – это не наука, а пустая болтовня и эмоции. Эта аксиома общепризнанна. Прибабасов, до поры до времени, молча, спокойно сидевший, на диванчике, - сразу же насторожился.
- Ты, что дед, опять со своей математикой в музыку пытаешься влезть - презрительно, как к несмышленому ребенку, попытался он обратиться к деду.
- Если дело касается науки, то ты-то здесь при чем? Наука долларами не измеряется, а ты больше ничего не хочешь знать. Так, что сиди и помалкивай - резко парировал дед.
- Не хотите ли Вы сказать, что эмоции человека поддаются математическим вычислениям?- заметил музыковед, для которого математика была дремучим лесом.
- Не только сказать, но и показать наглядно, приглашаю Вас в лабораторию « Исследований интеллекта человека»- спокойно предложил дед.
Лаборатория располагалась в медицинском центре, академика Георгиадиса. Руководил лабораторией один из инициаторов ее создания, еще в городе Солнечном, молодой до сорока лет доктор Серебровский. Принял он деда и прибывшего с ним лохматого музыканта, очень радушно. Быстро разобравшись, в чем проблема, он без лишних слов приступил к объяснениям.
- Общеизвестно, что звуки оказывают громаднейшее значение в развитии интеллекта человека, причем важнейшее значение принадлежит именно музыкальным звукам. С помощью математиков и талантливых программистов еще в городе Солнечном, после многих лет плодотворной работы.
Нам удалось определить закономерности и сформировать математический аппарат, описывающий законы, зависимость, развития интеллекта человека от окружающих звуков, и в частности звуков музыкального звукоряда. Для наглядности инженеры совместно с программистами сконструировали специальный аппарат, на нем я вам все и продемонстрирую - доктор провел гостей в соседний кабинет, посредине которого располагался довольно громоздкий аппарат с множеством все возможных кнопок и переключателей, на стене расположен большой демонстрационный экран - плазменная панель.
- На панели вы видите изображение мозг человека во всех подробностях и нейронные связи его с различными органами чувств. Так же можно рассмотреть специально выделенные разным цветом различные участки коры головного мозга отвечающие за поведение и мышление человека, и в частности вот выделен участок, отвечающий за творческое развитие и формирование интеллекта. – спокойно пояснил доктор.
- Почему же - эта область мозга, разделена на две неравные доли, и они окрашены разным цветом?- поинтересовался музыкант.
- Потому, что эти области по - разному работают, выполняют совершенно различные функции, для выполнения совершенно разных задач. Долгое время для нас – это было загадкой. Пока не определили, после многократных исследований, что небольшой участок коры головного мозга, условно считается, отвечающим за творчество, именно – эта часть, очень развит у небольшого количества людей, к примеру, алкоголиков. Согласитесь, что и такие люди порой проявляют чудеса изобретательности – готов был к ответу доктор и продолжил – со временем удалось доказать, что эта область коры головного мозга, очень сильно активируется и развивается и в других случаях, например, когда человек одержим стяжательством, накопительством, наркоманией или другими порочными идеями и мыслями. У рецидивистов уголовных преступников – эта часть мозга развита часто чрезмерно. Как, и у людей, с низким нравственны уровнем. Вместо полноценной, творческой, деятельности - во благо общества. Назвали эту часть коры мозга, потенциально творческой, молодые называют «эгоистической». Развивается именно эта часть мозга, повышается ее активность, если человек работает в какой-то мере творчески, но только для себя, для удовлетворения собственного «Эго». Проблема эта вполне разрешима, если человек меняет свой образ жизни, включается в активную творческую деятельность, делает-то, что называется: «Работать над собой». И наоборот, как только его настигают пороки, или поведение становится безнравственным - область творческого эгоизма расширяется.
-Но все-это не самое интересное - с загадочным видом произнес Серебровский. И тут же защелкал переключателями, нажал какие-то кнопки. Изображение мозга на экране изменилось, стало более подробным, увеличилось число нейронов, окутывающих различные его участки. Доктор с воодушевлением продолжил рассказ:
- Когда мы стали исследовать глубинные структуры мозга,- то, обнаружили, что нейронные связи к ним от основного мозга заблокированы, и сигналы туда попросту не проходят. Поэтому они у большинства людей и не задействованы. Да и наукой ранее не изучались. Как можно изучать-то, что не задействовано и не работает. Но как только удается снять блокировку, тут же наблюдается явление, которое наши молодые ученые назвали «Интеллектуальным взрывом», люди после этого способны на невероятные открытия, изобретения, исключительное творчество, у многих проявляются невиданные математические способности. Но все связи в глубинные структуры мозга проходят, через участок коры отвечающей за творчество, и пока там существует, хотя бы частичка «Эго», такая связь и соответственно разблокировка - невозможна.
- Придумали, целую бредовую теорию и нагородили всякой аппаратуры - подумал музыковед, которому никак не хотелось ни во, что верить.
- Нет, не придумали, а изучили, обосновали, и подтвердили многочисленными, многократными практическими исследованиями - тут же отозвался на его мысли доктор.
- И зачем, только мне, музыканту, нужен весь этот бред?- продолжал размышлять музыковед.
- Влияние музыки на развитие интеллекта мы сейчас обсудим, так, как – это очень важно-
Тут же ответил доктор, хотя музыковед не проронил ни слова.
На некоторое время молчаливая беседа доктора и музыковеда прервалась, так, как в кабинет ворвался запыхавшийся Прибабасов.
- Вот вы куда спрятались, ну, что уже обработали тебя - эти шарлатаны? - сходу обратился он к музыковеду.
- Явилась - пародия на человекоподобного – не удержался от колкости Крамола-дед.
Но доктор не знал, кто этот ввалившийся в кабинет человек, и с недоумением посмотрел на обычно корректного в общении деда.
- Покажи им, какие исследования вы проводили, пусть этот рептилоид успокоится - ответил дед на молчаливый вопрос доктора.
- Так вот, я уже упомянул, - исследования показали, что звуки оказывают наибольшее влияние на формирование интеллекта человека. Особую роль играют именно звуки музыкального звукоряда, огромное влияние оказывает тембр голоса. Не зря все матери мира поют ласковые колыбельные песни – начал непростые объяснения умный доктор.
Далее доктор продемонстрировал, какие изменения происходят в мозге при воздействии различной музыки. Посетители с изумлением наблюдали, как после воздействия классической музыки расширяется зона активной «Творческой»коры головного мозга, за счет резкого снижения зоны «Эго» и наоборот-резкое расширение зоны «Эго» при воздействии современной ритмичной эстрадной и рок-музыки.
- Выходит, что у любого человека можно развить исключительные способности, только за счет классической музыки?- недоверчиво спросил музыковед.
- Не только музыки, но и всего классического искусства, и образа жизни, исключающего эгоизм ,
любоготворческого труда во
| Помогли сайту Реклама Праздники |