Произведение «Новая романтика» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: любовьфантастикамистикаромантикадухипаранормальное
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 8
Читатели: 1042 +1
Дата:
Произведение «Новая романтика» участник на конкурсе
26.08.2013

Новая романтика

Однажды, придя из ниоткуда
и открыв твою душу, оно уйдёт в никуда, не закрыв её.


Мой летний день начался, как и всегда. Проснувшись и чувствуя себя вялым и невыспавшымся, я бреду в ванную. Умываюсь, и начинаю потихоньку просыпаться. Сам себя виню за то, что лёг спать поздно. Постояв ещё немного, иду на кухню. Вчера вечером я ничего не планировал, но сейчас мне в голову пришла гениальная идея — направиться в лес: взять с собой бутылочку воды и пойти в гору, проверяя свои лёгкие на прочность. Солнце уже давно взошло в небо и дарит своё тепло. Сегодня очень жарко и я сомневаюсь в решении. Идти или не идти? Всё-таки я решаюсь на первое. Вообще, я люблю природу. Лес, горы, ручьи, озёра — это моё всё. Попив чаю, я начал собираться. Бутылку с водой кладу в рюкзак и надеваю его на плечи. Всё, почти готов. Ах, да, совсем забыл, что пуст внутри и мне нужно позавтракать. Отрезаю хлеб и намазываю на него масло. Проглотив кусок, я ухожу.
Как же прекрасно на улице. Тепло и пахнет цветением деревьев. Но я больше всего люблю запах хвои. Скоро получу свою долю наслаждения. Поднявшись, попадаю в лес. С первых шагов, городской запах сменяется чудесным лесным. Запахом хвои, листвы и сосновой коры. Я помешан на всём этом. Мне очень нравятся приятные, необычные запахи. Иду в гору. Стараюсь дышать носом, а не ртом, так как быстро выдохнусь. Свежий лесной воздух расширяет мои лёгкие и я чувствую его присутствие. В носу немного пощипывает, а этот воздух служит мне лекарством. Он смягчает муки. Поднимаю голову и смотрю вверх, на тропинку. Мне осталось совсем немного и я выйду на ровную дорожку. Не даю себе отдыхать. Я изматываю своё тело, но мне это нравится. Дам себе отдохнуть тогда, когда взберусь на вершину. По дороге я нахожу палку и поднимаю её. Она служит мне опорой. Ну, по крайней мере мне так кажется. Всё. Я поднялся и начинаю идти по ровной тропинке, отдыхая. Восстанавливаю неровное дыхание. Тёплый воздух щекочет носовую полость. Сам себя хвалю за то, что смог подняться без остановки и не сбавляя скорости шага. У меня развязался шнурок и я присаживаюсь, чтобы уладить это. Через несколько секунд я вновь поднимаю голову наверх и собираюсь идти дальше.
То, что я увидел, очень удивило, даже сказал бы шокировало. В пятнадцати метрах от меня, чуть выше уровня головы я увидел молочно-белое пятно, пролетающее слева-направо... Голова наполнилась мыслями: "Кто это? Или, постойте, что это? Я не хочу спугнуть "это". Может мне всё это кажется? Ну, я ведь не выспался." Я не употреблял ничего, не подумайте. Резко прячусь за дерево и делаю это как можно тише. Выглядываю... "Это" всё ещё не спеша пролетало на том же уровне. Больше похоже на чело... Постойте... Похоже на девушку. Да, на девушку, одетую в голубое шёлковое платьице. Очертания тела размытые, но всё же могу разглядеть. Я в состоянии отличить туман, от чело... Она меня не видит. Моё сердце участило биение. В добавок к тому, что я не восстановился после подъёма, это приносит не малый дискомфорт. Стараюсь дышать медленно и как можно тише. Решаюсь ещё раз выглянуть, на этот раз меньше. Очертание стало лучше и я вижу рыжеватые волосы, лицо. Засмотрелся. Она мне очень нравиться и я не могу оторвать от неё взгляда. Лицо у неё бледное, лишённое эмоций. Это не человек. Но кто же? В моей голове нет мыслей и я забылся, где нахожусь. Всё, что за гранью моего взора, обращённого на существо, не существует для меня в этот сладкий миг. Слежу за ней. Я неосторожно пошевелился и под моими ногами хрустнула сосновая ветка. Пугаюсь. Молниеносно быстро повернув голову в мою сторону, существо исчезает. Да, исчезает. Берёт и растворяется. Я шокирован. Немного нервничая сажусь на листву. Начать бы думать, но мозг отказывается выполнять это. Через несколько секунд мозг посещает мысль: как она могла так быстро скрыться? Но самым важным вопросом для меня было то, что мне понравилось это существо. Я хочу вновь увидеть его. Чувствую себя капризным ребёнком, у которого отняли игрушку и он её требует. Придя в сознание, я начинаю думать. Так, стоп! Какая ещё девушка? То, что пролетало, являлось, вообще, существом? Но я то знаю, что мне не померещилось. И это было существо. Мне плевать, призрак это или ещё что-то, мне нужна она.
Я пришёл домой бледным и мрачным, без единой капли хорошего настроения, которое ещё тридцать минут назад присутствовало во мне. У меня неясные чувства. Я хочу разобраться во всём том, что произошло. Падая на диван, я направляю глаза в потолок, будто там появится ответ. Я не верю в призраков, приведений и во всю эту чепуху, но результат на лицо... Милое, бледное... Так, СТОП, лишённый рассудка влюблённый идиот! Это было нечто, вот, что я вам скажу. Позвольте сделать маленькое отступление: как-то раз я был в гостях у своей подруги и отдыхая, принялся читать книгу "Боги, духи, священные животные и растения". О домовом, водяном, русалках и прочих. И вот что я надумал. Может быть это был дух? Ну, дух леса. Дочь лешего, как вариант. И одета не так, как современные девушки, а в необычное шёлковое платьице, выполненное из лёгкого, как платочек, материала. Видел всего один раз, а уже нуждаюсь в ней.
Остаток дня провёл за компьютером. Никому не говорил об этом случае, так как  всё-равно не поверят. Пусть это буду знать только я. Так спокойней. Приняв душ, я лёг спать. Упав лицом на подушку, задумался об этом случае и долго не мог уснуть. Пугали мысли: а вдруг я её больше никогда не увижу? Этого я больше всего боялся, а не того, что увидел духа собственными глазами. Странно. Минуя несколько мыслей этой тематики, мне удаётся уснуть. Сниться, что я стою на том самом месте в лесу. Пустота, кругом не души, тишина. Из-за дерева, справа от меня, выплывает та самая девушка и останавливается передо мной. Я хочу потянуться к ней, но не могу. Будто что-то не пускает. Тут свет медленно сменяется тьмой. Всё сверкает, а потом вспыхивает... Открываю глаза. На душе чувство тревоги. Я проснулся.
На дворе раннее утро, но спать уже не хочется. Вчера было одиннадцать часов утра, когда я направился в лес. Я надумал вновь идти на эту поляну. Да, идея бредовая, но я попытаюсь. Пойду, в надежде увидеть девушку снова. А вдруг я пропущу её? Меня это пугает. И какие гарантии, что она появится именно в это же время? Никаких. У меня есть желание увидеть её и больше меня ничего не волнует... На часах семь утра. Пора. Кладу в рюкзак бутылку воды, намазываю масло на хлеб, беру с собой. Рюкзак за плечами. Закрыв дверь, я ухожу. Мне нравится утро... Так безлюдно. Наверное поэтому я люблю лес, так, как там почти нет людей. За то есть духи! И к одному из них я иду на встречу. Но вот вопрос: идёт ли он на встречу ко мне? Хм. Да что за бред?! Нет, конечно. Не думаю, что я ей понравился и вообще, есть ли у неё способность испытывать чувство симпатии? Думаю, она испугалась моего присутствия и исчезла навсегда... Этими мыслями я причиняю себе боль. Может и не увижу её, но хотя бы попытаюсь. Пока размышлял об этом всём, прибыл в то вчерашнее место. Тут так спокойно. Присаживаюсь на землю. Трава на ней влажная, так, как ночью прошёл маленький дождь. Смотрю вперёд, туда, где много сосен, а за ними ничего не видно. Стоят так величественно, большой стеной. Надеюсь увидеть девушку на её фоне, но этого не происходит. Жаль...
Дело идёт к вечеру. Я проголодался. Достаю из рюкзака воду и бутерброды. Жую хлеб, запиваю его водой. О, это чувство. Чувство удовлетворённости. Доев, кладу всё обратно. Медленно начинает смеркаться, повеяло прохладой. По телу пробежали мурашки. Брр. Сглупил, не взяв с собой кофту. Пора бы пойти домой, но что-то меня здесь удерживает. Что-то приятное, сладостное. Находясь здесь, чувствую себя защищённым. И что вы думаете? Решаю остаться здесь ночевать. Вдруг увижу духа ночью. Кто знает? Как вариант. Я решительно остаюсь. Хожу туда-обратно чтобы согреться и думаю о ней. Вот меня интересует вопрос: почему мне она так понравилась? Мм? Вот почему именно она, а ни какая другая девчёнка? Земных мне не хватает, на духов потянуло. Мысли не покидают моей головы. С одной стороны они приятные, а с другой - волнующие. Не хочу засыпать. Вернее, тело с мозгом устали, но я не хочу давать им спать, так как боюсь пропустить. Ужасно хочется спать и я еле сдерживаюсь, чтобы не уснуть. Махнув рукой, ложусь на траву и кладу под голову рюкзак. Чувствую удовольствие от того, что дал себе расслабиться и отдохнуть. Через некоторое время я погружаюсь в сон...
Ночь прошла незаметно и я просыпаюсь от того, что кто-то касается меня. Я испуганно  открываю глаза и вздрагиваю. Передо мною стоит мужчина средних лет. Взволнованно спрашивает:
— Тебе плохо?
— Нет, всё в порядке, просто решил отдохнуть, — отвечаю я.
— А, ну ладно, извини.
Стремительной походкой мужчина уходит. Ещё не до конца проснувшись, тру глаза и зеваю. Достаю из рюкзака воду, набираю в ладошку и умываюсь. Да, на свежем воздухе лучше высыпаться. Не жарко. Но одна проблема — комары. Судя по моим волдырям на теле, их было очень много и были они голодны. Попив немного воды, достаю последний бутерброд и принимаюсь есть. Так. Пока я просыпаюсь ото сна, думаю, что мне делать дальше: идти домой или оставаться здесь хотя бы до полудня, ведь у меня есть шанс увидеть её. Прогулявшись вокруг этой поляны, прихожу на прежнее место... Моей радости не было предела. Я вновь увидел это молочное пятно в воздухе. Оно не спеша перемещалось за деревьями. Я опять притаился, как вчера. Девушка была всё так же не сильно эмоциональна. А я и не ждал от неё эмоций. Мне приятно просто смотреть на её лицо. Глаза были неясными, светло-серого цвета. Уверенно, неспешно выхожу из-за сосны и останавливаюсь. Ожидаю, что же произойдёт дальше? Девушка не исчезает, повернув голову в мою сторону, она замерла. Смотрит на меня, а я смотрю на неё. У этой девушки взгляд сильнее и я вынужден на секунду отводить глаза. Ещё минута и я привыкаю. Теперь мне уже не нужно этого делать. На лице духа не единой эмоции, кожа бледная, тело полупрозрачное. Почему она не исчезает, как в прошлый раз? Но, мне ведь это и на руку. Я стою и наслаждаюсь моментом. Могу смотреть в её глаза бесконечно. Она не сводит глаз с меня. Смотрит мёртво в одну точку — мне в глаза. Я, будто насыщаюсь её энергией посредством зрения. Это приятное чувство. Вокруг меня мира не существует. Как и в прошлый раз я погрузился в вакуум, где за пределами взгляда не существует ничего. Решаюсь подойти ближе. Мы стоим на расстоянии десяти метров друг от друга. Ну, я стою, а она парит в воздухе в двух метрах над землёй. Медленно и осторожно делаю шаг вперёд. Она не шевелиться. Я спокоен. Приятные чувства на душе. Делаю шаг, ещё и ещё. Вот оно, расстояние двух метров между нами. Не считаю целесообразным подходить ближе — рискованно. Вдруг испугается и исчезнет? Теперь уж навсегда. Осторожно, плавно, поднимаю свою руку в попытке прикоснуться к девушке. И вот уже моя ладонь выше уровня моей головы. Держу руку так. Что же будет дальше? Я взволнован. Она тоже плавно тянет руку к моей руке. До соприкосновения остались считанные миллиметры. Настал момент. Мы соприкасаемся. То есть, должны были. Но этого не происходит. Мои пальцы проходят сквозь её ладонь. Ну а что я ещё ожидал? Она ведь

Реклама
Обсуждение
19:21 05.08.2013(1)
Когда я прочитала рассказ Миши Тарасова «Новая романтика», то замерла от удивления. По мере углубления в текст у меня возникали разные ассоциации. Вначале мне казалось, что я слышу заунывную песню казаха-кочевника, который, как известно, что видит, о том и поёт. Иногда возникало ощущение, что я читаю сочинение пятиклассника на тему «Как я вышел на природу».  Причём, ученика не самого лучшего, допускающего много грамматических и стилистических ошибок.

Вот некоторые из них:
«Вода в бутылочке, обычно, не всегда пригождается, т.к. либо пить не хочется».
«Тяжело дыша, я стараюсь делать это носом, а не ртом, т.к. быстро выдохнусь».

Сокращение в литературном тексте «т. к.» - совершенно не допустимы, это же не конспект и не докладная записка.

«Солнце уже давно вышло»
Откуда вышло? Может быть, поднялось или взошло?

«Совсем забыл, что пуст внутри и мне нужно позавтракать».
Вы же не бак для бензина.  

«В носу немного пощипывает, а этот воздух служит, как это сказать, лекарством, может. Он смягчает муки».
К чему сочетание «как это сказать»?

«Всё, что за гранью моего взора, обращённого на существо, не существует для меня в этот миг».
Однокорневые слова по соседству.

Не выделяются деепричастные обороты:

«Приняв душ я лёг спать».
«Минуя несколько мыслей этой тематики мне удаётся уснуть».


Грамматические ошибки:
«Вот почему именно она, а ни какая другая девчёнка?»
«Она не шевелиться».
«Без единой капли хорошего настроение».



Это уже «перловые выражения»:
«Плотно поев, попив чаю я тронулся».

«Мне они нравятся редко, но если запал, то надолго».

«Вернее, тело с мозгом устали, а я не хочу давать им спать».

«Глаза были неясными, но я вижу, что они светло-серого цвета».

«Вот она уже возле меня, прожигает меня взглядом. Взгляд холодный, но не безразличный. Спустя много попыток увидеть свою возлюбленную, не получив этого, я перестал ходит в лес».


Вообще, трудно уловить смысл этого не в меру затянутого повествования. Скорее всего, это не рассказ, а анамнез из истории болезни пациента психиатрической клиники, которого терзали навязчивые видения, и, в конце концов, он покончил с собой.

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!
00:41 18.08.2013(1)
Да, языковых ошибок здесь немало, но они не перечеркивают общее впечатление - а оно тонко-пронзительное. Как будто видишь в дымке что-то очень хрупкое. Рассказ вызывает эмоциональный отклик именно простотой и безыскусностью описания. Эта наивность обаятельна, так как создает ощущение совсем юной души героя, способной 'полнозвучно' реагировать на соприкосновение с очень простыми, казалось бы, обыденными раздражителями. Предложения достаточно короткие и простые, чтобы не 'загораживать' собой образ героя, который 'делится' с читателями своей свежестью чувств. Описание позволяет явственно увидеть, почувствовать главного героя как живого молодого человека со свойственными только этому возрасту переживаниями и выделением главного в жизни. То есть раньше все это было свойственно, а теперь, на фоне бесстрастности компьютерного поколения, рассказ по-хорошему удивляет.
09:53 18.08.2013
Да, языковых ошибок здесь немало, но они не перечеркивают общее впечатление - а оно тонко-пронзительное.

Как говорится, на вкус, на цвет...
Но есть понятие языковой и стилистической грамотности литературного произведения. Этого я не обнаружила. Все мои замечания в отклике, поэтому не буду повторяться.
21:26 05.08.2013(1)
Когда я прочитала рассказ Миши Тарасова «Новая романтика», то замерла от удивления. По мере углубления в текст у меня возникали разные ассоциации. Вначале мне казалось, что я слышу заунывную песню казаха-кочевника, который, как известно, что видит, о том и поёт. Иногда возникало ощущение, что я читаю сочинение пятиклассника на тему «Как я вышел на природу».  Причём, ученика не самого лучшего, допускающего много грамматических и стилистических ошибок.
Вот некоторые из них:
«Вода в бутылочке, обычно, не всегда пригождается, т.к. либо пить не хочется».
«Тяжело дыша, я стараюсь делать это носом, а не ртом, т.к. быстро выдохнусь».


Сокращение в литературном тексте «т. к.» - совершенно не допустимы, это же не конспект и не докладная записка.

«Солнце уже давно вышло»
Откуда вышло? Может быть, поднялось или взошло?

«Совсем забыл, что пуст внутри и мне нужно позавтракать».
Вы же не бак для бензина.  

«В носу немного пощипывает, а этот воздух служит, как это сказать, лекарством, может. Он смягчает муки».
К чему сочетание «как это сказать»?

«Всё, что за гранью моего взора, обращённого на существо, не существует для меня в этот миг».
Однокорневые слова по соседству.

Не выделяются деепричастные обороты:

«Приняв душ я лёг спать».
«Минуя несколько мыслей этой тематики мне удаётся уснуть».


Грамматические ошибки:

«Вот почему именно она, а ни какая другая девчёнка?»
«Она не шевелиться».
«Без единой капли хорошего настроение».


Это уже «перловые выражения»:

«Плотно поев, попив чаю я тронулся».

«Мне они нравятся редко, но если запал, то надолго».

«Вернее, тело с мозгом устали, а я не хочу давать им спать».

«Глаза были неясными, но я вижу, что они светло-серого цвета».

«Вот она уже возле меня, прожигает меня взглядом. Взгляд холодный, но не безразличный. Спустя много попыток увидеть свою возлюбленную, не получив этого, я перестал ходит в лес».


Вообще, трудно уловить смысл этого не в меру затянутого повествования. Скорее всего, это не рассказ, а анамнез из истории болезни пациента психиатрической клиники, которого терзали навязчивые видения, и, в конце концов, он покончил с собой.

***
Самое удивительное заключается в оценке этого произведения заслуженными рецензентами сайта Владимиром Яремчуком и Геннадием Катеринином. Они единогласно поставили «семёрку».
Кстати, я набрела на этот, так называемый мистический рассказик, благодаря восторженной рецензии Катеринина. Но почему-то она исчезла, пока я писала этот отзыв. Может быть, рецензент заметил моё пристальное внимание к его работе?
23:54 05.08.2013
Спасибо за столь развёрнутый комментарий!
14:12 04.08.2013
1
Очень качественно описаны подробности - создаётся впечатление полного присутствия. Столько эмоций... чувств... Жаль, что герой решил расстаться с жизнью, но это его выбор, и никто не вправе его судить.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама