Произведение «ПЕРВАЯ ОСОЗНАННАЯ ПОТЕРЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 387 +1
Дата:

ПЕРВАЯ ОСОЗНАННАЯ ПОТЕРЯ

        Силы любимого дедушки уходили безвозвратно. Большую часть дня он лежал в постели. Сорок лет подземных работ и нервного напряжения прорвали твёрдую волю и выплеснулись наружу. У дедушки отекли руки выше локтя, а отек снизу поднялся от пят почти до пояса. Местный фельдшер откачивал воду шприцем, но это не помогало. Вся надежда возлагалась на дядю Виталия, победоносно окончившего войну в Германии, который должен был, как мы надеялись и верили, привезти  оттуда чудодейственное лекарство. Сейчас я понимаю, что такого лекарства просто не существовало.
     Однажды дедушка лег в свою постель и больше не вставал. В погожие летние дни мы выносили умирающего на линию двора и огорода, сажали в старое деревянное кресло, где он прощался с миром когда-то созданным специально для него.  Часами, наблюдая за движением насекомых занятых своими неотложными делами, он вспоминал эпизоды короткой по человеческим меркам жизни и с удивлением замечал, как люди и насекомые похожи друг на друга. Радовался, когда случайная божья коровка неожиданно садилась на руку и ползла по ней в поиске пищи. Он подсовывал ей лакомую крошку, но испуганная коровка улетала.
      Особую любовь дедушка испытывал к пчёлам, им он, несмотря на неотложную занятость, посвятил немалую часть своей короткой жизнь. Мечтал: «Поправлюсь, обязательно заведу пару ульев».
  Приятные мысли прервал самоуверенный воробей, прискакал к самым ногам, выклевывая невидимые зернышки. Задиристо поглядывая на старика одним глазом, как бы говорил: «Ишь размечтался: заведет пару ульев.  Ты сначала поправься, а уж потом строй свои планы». «И поправлюсь и заведу», - мысленно отвечал старик, насмешливо улыбаясь. «Не отвлекайся, дедушка, не спорь, грейся на солнышке, любуйся красотой напоследок. Признайся честно, страшно умирать? Вижу, страшно. А я ещё долго буду летать над этой землей, когда тебя не будет». «Послушай, воробушек, пообещай прилететь ко мне на могилку спеть свою незатейливую песенку». «Так я не пою, я чирикаю. Почирикать прилечу. Обещаю. Жаль, что ты всё равно не услышишь», - сказал и улетел к друзьям на зелёное дерево.
К обеду старик почувствовал необычайную слабость и попросил отнести в постель. Мы общими усилиями подняли его сначала на высокую веранду, а затем, прокатив по скрипучим доскам пола, уложили в кровать. Дедушка улыбнулся мне, посмотрел как-то непривычно грустно, и уснул.
Сначала он услышал лёгкий шум напоминающий шум дождя по жестяной крыше, который медленно нарастал сгущаясь. В полумраке сновали какие-то незнакомые люди, лиц не видно, фигуры полусогнуты, побегали и исчезли. Тьма, багровея, угрюмо нависла над ним и вдруг заговорила роковым голосом, от которого сжалось и похолодело обессиленное тело.
- Не бойся, старик, ничего необычного, пришёл твой час, и встретить его нужно достойно. С тобой говорю я – Вечность Вселенной. Встречать души умерших моя обязанность. Я всегда прихожу за час другой до кончины, чтобы успокоить, открыть вечную тайну, которую ни ты и никто другой никому не расскажет. Выслушай и успокойся, прими как должное.
Землянам кажется, они всё поняли, всё знают, но это не так. Для познания мало увидеть видимое, потрогать его руками, вникнуть в таинство материи. Есть ещё нечто, скорее некто неосязаемый прозванный вами космической пустотой в бесконечной Вселенной – это в переводе на ваш язык дух некогда живших на Земле и ей подобных планетах. И твой дух скоро пополнит непознанную субстанцию, чтобы однажды через миллиарды световых лет оживить благоприятную среду.
- Скажи мне, Вечность, встречусь ли я с близкими мне людьми после смерти?
- Нет, это невозможно, но в скрытой глубине твоей памяти они останутся навсегда. Дух без материи мёртв. Я тоже его частица, возможно некогда жившая на Земле, поэтому с радостью оживаю, общаясь с вами. В этом мне повезло. Пусть и тебе повезёт. Прощай! Крепись! Осталось совсем немного.
Мы видели, как дедушка чему-то улыбнулся во сне и затих навсегда. Видно приснилось ему напоследок, что-то дорогое и очень приятное.
На похороны пришло много народа, не потому что дедушку знали и любили, мы были в станице людьми пришлыми, с которыми мало, что связано. Время было тяжелое, голодное, люди пришли покушать на поминках, чтобы прожить лишний день.
       До смерти дедушки я видел много смертей принесенных войной, но это была смерть близкого горячо любимого человека, мне казалось, я не переживу, умру вместе с ним и от этого станет немного легче. На кладбище всех удивил назойливый воробей, какой-то бесстрашный, никого не боится. Прыгает по желтому глиняному холмику могилы и чирикает, чирикает, чирикает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама