Произведение «Откровение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Без улыбки
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 796 +2
Дата:
Произведение «Откровение» победило на конкурсе
24.11.2014

Откровение

Тут и председатель не устоял, помогать бросился. То ли поживу почуял, то ли сердцем успел к Василичу проникнуться, кто ж его знает. Собрали мужиков. Всё наново учить пришлось. Заводик крохотный построили своими силами, стали из живицы скипидар гнать. Разлетался, как горячие пирожки на вокзале. Строительный бум в России начался, всем красить вдруг приспичило. А Василич тут как тут со своим скипидаром.
И бабы без дела не остались. Да баб, если честно, и уговаривать особо не пришлось. Это ж не мужики, их водка от дела не отвлекает. Послал Василич женщин в сезон грибы-ягоды собирать. Чего-чего, а этого добра в наших лесах хватает. Выйдешь за деревню - глядь, на одном холме от черники в глазах фиолетово, на другом - брусника алеет, на третьем - жёлтеньким от лисичек рябит. А внизу, на кочках - клюква бордовой россыпью. Успевай только с кочки на кочку скакать, чтоб в болоте не утопнуть. Сначала просто на рынок возили, а потом и консервное производство наладили.
Зимой тоже без дела не сидели. Корзины да мебель плели из прутьев. Ивняка вдоль реки немерено. Растёт, что твой бамбук в китайских джунглях, с неимоверной скоростью. Пригодились тут Василичу навыки из художественного училища. Как чуял, на прикладное искусство поступал. Так бы всё и кануло в Лету вместе с горбачёвской перестройкой, а тут, видишь, что...
Дальше - больше. Чтоб консервный цех зимой не простаивал, теплицы построили. Овощи не очень пошли, зато грибы удачно прижились: и вешенки, и шампиньоны. И зелень. Укроп в магазине покупаете? Добрая половина его, Василича.
Со всей округи к Василичу люди потянулись. Надоело народу без дела мыкаться и лапу, как медведь зимой, сосать. А у него на всех дела хватает. Всем заработать даёт, никого не обидит. Скотину привёз, коровники наладил.
Два года назад вообще до экзотики дошло. Прикупил Василич десяток страусов, да четвёрку племенных лошадей. Страусиными яйцами теперь он все городские рестораны снабжает, а вот насчёт конезавода пока в раздумьях, стоит ли... Но конюшню восстановил. Да-да, ту самую, на рыжих кирпичах которой мы так любили в детстве играть. Когда-то это была единственная каменная постройка в деревне. А нынче, баба Маруся говорит, уже о церкви белокаменной Василич мечтает…
 
Пока говорили, я не заметил, как ослепительно жёлтое недавно Солнце покраснело и безмятежно улеглось на кронах прибрежных сосен. Я впился взглядом в берег, пытаясь распознать знакомые очертания. Но всё вокруг было новым и неизведанным.
- Да-а, столько лет прошло, совсем ничего не узнать. Идёт времечко, творит свои чудеса. - с торжественной грустью размышлял я.
Надо же, сколько всего повидал, объездил почти полземли, а значение этого красивого книжного выражения - торжественная грусть - открылось мне только здесь...
Подплываем... Скоро, совсем скоро я окунусь в этот новый старый мир…
 
Я проснулся от нестерпимо громкого воя сирены. Мой мобильник, наконец, ожил, и тревожные звуки могли означать только одно: начальник желает разорвать меня на тысячу тысяч микроскопических частей.
Я потянулся и посмотрел в окошко, отдёрнув расшитую цветочками занавеску.
- Странно, что я не проснулся гораздо раньше, с рассветом - подумал я, увидев важно расхаживающего по двору петуха. Я никогда не отличался крепким сном.
Потом я протянул руку к столу, взял отчаянно вибрирующий телефон и, ещё секунду поколебавшись, решительно нажал на красную клавишу.
Сирена смолкла.
- Всё суета. - подумалось мне. - Прости, босс...
Я вернулся в детство.
Навсегда!..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 20.12.2014
Текст для сборника скопирован.
     21:59 15.12.2014
Зяма, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов.  
     20:54 14.11.2014 (1)
Зощиство, подлинное зощиство!  
     01:39 15.11.2014 (1)
Скажете тоже. Подобные рассказки кто-то метко назвал: „лубок“. Лубок и есть. Тут, главное, настрой соответствующий...
     10:53 15.11.2014 (1)
А если всерьёз: Марина действительно погибла? Или это художественный домысел автора? Какоё же тут "лубок"? Тут плита мемориальная! Стелла!
     13:48 15.11.2014
Если всерьёз, то это не домысел. Здесь всё от начала до конца - вымысел. Ну кроме, разве что, деревни,  теплоходика и электрички. Всё это было. Остальное - компиляция из впечатлений автора от девяностых годов прошлого столетия.  
Если действительно понравилось это, то настоятельно  советую почитать мою „Машу с Уралмаша“ . Там, правда, тоже компиляция, но чувства неловкости за то произведение у меня уже не возникает.
     16:52 06.11.2014 (1)
если в детство навсегда - босс простит)))))))
но вылечит ли психиатр?)))))))))
     01:29 07.11.2014 (1)
Да, пожалуй, отечественный не справится. Но, говорят, в Швейцарии подобные проблемы успешно решают.
     08:27 07.11.2014 (1)
променять дееетство на Швейцариюююю???))))
     16:04 07.11.2014
Возможен компромисс. Детство в Швейцарии. Как Вам?
     23:51 05.11.2014 (1)
Написано, как всегда хорошо. Сюжет... Всегда завидовала людям, способным действовать спонтанно. Все равно ведь не угадаешь, как правильно, сколько не размышляй, взвешивая и прикидывая. Ан нет, все равно сомневаешься, сомневаешься...  
     13:10 06.11.2014
Спасибо! А я вот частенько замечаю, что экспромты, даже если не ведут к лучшему результату, то всегда по крайней мере более эмоциональные, по большей части - более радостные и „удовлетворительные“, чем запланированные события.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама