Произведение «Серебряный подстаканник» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 812 +5
Дата:
«Серебряный подстаканник»

Серебряный подстаканник

просто номера, а на других было написано «Юрисконсульт», «Фото на документы» и ещё что-то…

Одна из дверей была распахнута настежь. В дверях стоял вихрастый парень немного старше Натки и с хрустом ел яблоко. Она посмотрела с любопытством.
- Ко мне? – спросил парень, забрасывая огрызок куда-то за спину. Натка вытянула шею и увидела, что огрызок точно попал в мусорную корзину.
- Ух, ты! – восхитилась она.
- А то! – самодовольно ответил парень. – Если ко мне – заходи!
- А, может, и к тебе! – с вызовом ответила Натка, входя в комнату.
- Ты кто? – спросил парень.
- Наталья. Наталья Павловна, если угодно, - так же с вызовом сказала Натка.
- Ну, будем знакомы… - парень склонился в шутливом поклоне. – Вячеслав. Вячеслав Владиславович.
- Как сложно, - с иронией заметила Натка. – А попроще можно?
- Ага… - ответил он. – Просто Вячеслав. Слава. Так ты кто?
- Что ты заладил – кто-кто… - рассердилась она. - Экономист я. Никому только не нужный.
- Экономист? – почему-то обрадовался Слава. – И документы есть?
- Диплом с отличием, - с лёгкой  горечью сказала она.
- Слушай… Мне нужен экономист. Или хотя бы бухгалтер. Можешь?
- Могу, только… Что за организация? – настороженно спросила она.
Он бесцеремонно вытолкал её за двери и прикрыл их. На дверях висела табличка: «Рекламное агентство ”СЛАВА“».
- Ого! – сказала она. – Серьёзно… А почему ”СЛАВА“? Это в честь тебя  что ли?
- Это потому, что мы прославимся, - строго ответил он. – Ну, и немножко в честь меня…
- Угу, - скептически хмыкнула она, оглядывая пустые стены, четыре голых письменных стола и четыре кресла из кожзаменителя
- А там что? – показала она на ещё одну дверь, находящуюся в комнате.
- А там будет мой кабинет. Там сейчас просто пусто, стола пока даже нет… Скоро привезут оборудование, давай завтра подруливай часам  к девяти.  Согласна, нет?
- Согласна, - рассмеялась она.
Ну, вот и работу нашла, сомнительную, конечно, но лучше, чем ничего…


Натка думала, что надолго в этом агентстве она уж точно не задержится, что это так, временно, а вот, поди ж ты… Уже какой год? Четвёртый… Да уже четвёртый год.  Нравится ей здесь. И коллектив, маленький, всего из пяти человек, нравится. Вот из-за коллектива-то она никуда отсюда уходить и не хочет. Саша, художник-дизайнер, ироничный и немногословный, больше похожий на студента-отличника, чем на художника… Слоганистка Зоя, которую все звали Зайкой, хотя она, тонконогая и рыженькая, больше походила на молоденькую востроносую лисичку… Зайкины стихи часто печатали в местной газете и были эти стихи добрыми и красивыми. Низкорослая, плотная, коротко стриженая Ритуля – делопроизводитель и секретарь, заодно была и заведующей отделом кадров (в котором кроме неё, правда, никого больше  не было), а также Славиной соседой и бывшей одноклассницей, и, как оказалось, молодой мамой.  Ну, и конечно, Слава, которого при заказчиках все называли строго по имени-отчеству, а наедине просто Вячеславом  или Славой…

Зарплаты у них ещё пока были не очень высокими, пока всё шло на раскрутку агентства, на оборудование: разные ксероксы, факсы, компьютеры, саморекламу, аренду, но Слава обещал, что скоро всё изменится. Она ему верила, почему-то.
Фабрику, на которой работали родители, не закрыли, но модернизировали, и теперь они стали выпускать продукцию вполне европейского качества. Вот их новый директор и обратился в агентство одним из первых. А потом пошло – заказчики появились, и много. Просто в городе их агентство было первым  и, говорят, самым лучшим, что грело Наткино сердце.
- А с конкурентами надо дружить, - говорил Слава. – Тогда никаких неприятностей от них ждать не придётся…
И дружил, как ни странно.

- Он, что, богатый очень? – спросила как-то Натка у Ритули, когда за компанию с той пошла в открывшееся кафе на первом этаже.  Просто так, посмотреть, что там за кафе такое и стоит ли по-прежнему носить из дома бутерброды и включать электрочайник, если есть кафе.
- Да, ну, какое там… Он не олигарх, - с удовольствием произнесла Ритуля новое модное слово. – Это всё папаша его. Вот он не бедный. Он у него писатель… Исторические романы пишет. Да, ты, наверное, читала, они теперь модные, эти романы.  Ну, «Любовь балерины»,  про Кшесинскую читала? Это из последних… У него их много.
- Постой… «Любовь балерины» у меня сейчас мама как раз читает. Только там автор – Валерий Влад…
- Ну, ты совсем уже… Это же псев-до-ним! Его зовут Владислав Валерьевич, вот отсюда и псевдоним.
- Они… твои соседи?
- Теперь нет. Там теперь только Славка живёт. Они в Питере квартиру купили. Там он и печатается, отец его. Говорят, за него издательства дерутся. Бестселлеры… А Славку – на самостоятельные хлеба…  Да и старший брат Славкин давно уже там живёт… Ой, - спохватилась Ритуля, - я тебе ни-че-го не говорила! Ладно?

И вот теперь она в раздумье стояла возле кухонного серванта. Подстаканник она забрала ещё когда переезжала в квартиру дяди Миши. Мать не возражала...

Завтра у Славки день рождения. А дни рождения они обязательно отмечали в коллективе. Вскладчину покупали только цветы, торт и конфеты, а всякие мелочи, сувениры, каждый дарил самостоятельно. Она уже дарила ему оригинальный брелок для ключей, блокнот в кожаной обложке, авторучку не самой дешёвой фирмы… А теперь что? Магазины ей ничего не подсказали… Не-ет, всё-таки женщинам легче делать подарки.

Немного подумав, она ещё раз достала подстаканник… А, ладно. Какая там память. Отец давно забыл о ней. Она, Натка,  ему  никогда не была интересна…
Она аккуратно завернула подстаканник в шуршащую бумагу и положила в небольшой подарочный пакет.

Слава, Вячеслав Владиславович, был рад всем подаркам. И карандашному портрету, нарисованному Сашей, и плюшевому маленькому зайчонку, подаренному Зайкой, и большому ежедневнику от Риты. И, конечно, подстаканнику.
- Всё, - сказал он, - больше никакого кофе! Только чай! Раз подстаканник есть!
В обеденный перерыв они посидели за накрытым чайным столиком, как всегда, поболтали, посмеялись…
- Ребят, - виновато сказал Славка. – Я на полчасика раньше уйду, ладно? Родителей надо встретить…
Он оглядел всех и почему-то задержал взгляд  на Натке.
- Да, конечно, - немного смущённо ответила за всех Натка. – Раз родители приедут…

- Он к тебе неровно дышит… Я давно уже замечаю… - раздумчиво сказала Ритуля, когда они, сдав офис на сигнализацию, закрывали дверь.
Саша с Зайкой убежали раньше – была пятница, и Сашу ждала молодая жена, а Зайка собиралась со своим парнем на концерт столичной звезды, приехавшей с гастролями в их город.
- Кто? – изумилась она.
- Дед Пихто… Славка, конечно, - спокойно ответила Рита. – Я же его знаю сто лет, с первого класса… Он тебе симпатизирует. А по-простому, нравишься ты ему. Только ты ничего не видишь…


В понедельник она почти не отрывала глаз от монитора компьютера. Работы было много, и, хотя для сдачи отчётов и декларации ещё было не время, нужно было поторопиться.

А заказчиков сегодня было, как нарочно, много. Сначала пришла молодая нервная девица, ей нужна была реклама их фирмы, где заказывали и ставили пластиковые окна. Потом – хозяйка магазина детской одежды «Зазеркалье», потом кто-то из магазина сантехники… Она надела наушники, потому что вся эта кутерьма ей изрядно мешала.

К вечеру, когда все уже потихоньку стали собираться по домам, Славка вышел из кабинета:
- Ну, что, на сегодня всё? Ребят, чесслово, скоро переедем в новый офис. Я уже присмотрел… Тогда и у Нат...  Натальи будет отдельный кабинет, не придётся целый день в наушниках сидеть. Потерпите ещё месяц-другой…
- Да мы уж привыкли… - ответила за всех Зайка. – Просто стараемся не отвлекаться, не слушать…
- Наташ, а ты задержись минут на пять, ладно? – просительно сказал Славка.
Ритка бросила на неё многозначительный взгляд, а она просто отвернулась. Отчёты на носу, документацию надо всю проверить, не до Ритки с её глупостями.

Она уже почти закончила один из отчётов, когда Славка, наконец, вышел из кабинета.
- Натка, - он взял стул для посетителей и подсел к её столу, - мне… поговорить с тобой надо... Бросай ты всё, закрывай, завтра доделаешь.
Она послушно закрыла документ и выключила компьютер.
- Слушаю.
- Скажи… Ты где взяла этот подстаканник? Что мне подарила?
- Дома… - растерянно сказала она и покраснела. Наверное, заметил, что вещь старая, фу, как неловко…
- Дома? А откуда он у тебя?
- Откуда-откуда, - рассердилась она. – Это отцу подарили, давно, ещё в молодости. Кто – не знаю. Он с нами уже сто лет не живёт. Я думала, тебе понравится. А нет – принеси обратно. Надо же, сколько вопросов…
- Дело не в том, - помедлив, сказал Славка, - а в том, что это очень старая и очень дорогая вещь, ручная работа… Я думал – купила, так где? И за сколько его можно купить? Я тебе таких денег не плачу, сколько он стоит… Хочешь, расскажу его историю?
Натка ошарашено кивнула.

4.
- Давно, ещё до революции, в Петербурге жила одна семья… - задумчиво начал Славка. - Семья была состоятельной, глава семьи был врачом, хирургом. Читала Булгакова «Собачье сердце»? Так вот,  там профессор Преображенский был один, без семьи, а у этого врача, кстати, тоже профессора, была семья. Жена, Лидия Николаевна, и единственная дочь, красавица Лизонька. Звали его Алексеем  Александровичем, профессора.

И ещё у него был друг, хороший друг, с юности...  Пётр Степанович,  врач, только военный.  А у этого друга, в свою очередь, был сын, Владислав. Тоже учился, готовился стать военным врачом. Конечно, друзья мечтали, чтобы их дети поженились, а они породнились.  Но дети поначалу интереса друг к другу как-то не проявляли…

А когда отмечали Лизонькино восемнадцатилетие, был, конечно, приглашён и Пётр Степанович со всей семьёй. И вот только тогда Лиза и Владислав словно впервые друг друга увидели….  Через год была помолвка, а ещё через год, свадьба, венчание…. Ну, а ещё через год у них родился сын, назвали его Валерием.

К пятилетию свадьбы, Лиза решила сделать мужу подарок. Сама она немного рисовала, сделала эскизы и заказала у ювелира серебряный подстаканник. Ещё и ложечку чайную, тоже с вензелем «В». Это было в тринадцатом году, а в четырнадцатом, помнишь историю? Война, Первая мировая…

Муж ушёл на фронт, его ранили.  Тяжело ранили, в живот. Антибиотиков ещё не было, и он умер в госпитале от заражения крови….  Лиза  нелегко  пережила его смерть, замуж так больше и не вышла. Сына любила очень, баловала.  Когда он женился, мать подарила ему на свадьбу этот подстаканник…

Валерий стал  историком,  преподавал в Университете.  В сорок первом ушёл на фронт. В Ленинграде у него остались жена и шестилетний сын, Владик. Лиза до войны не дожила, умерла в  сороковом году.  Молодая ещё была, пятьдесят два года…

Чтобы спасти Владика, жена  Валерия продала подстаканник. Не продала даже, отдала за буханку хлеба и крошечный кусочек масла…
Валерий вернулся в сорок шестом. Даже ранен не был, повезло. Сыну его, Владику,  уже было одиннадцать.  Он не стал ни врачом, ни историком - Владислав стал писателем.

И написал повесть о своей семье, о подстаканнике этом.   Женился, когда ему было уже  тридцать лет. Отец подарил ему только ложечку, ложечка сохранилась. И эскизы подстаканника.
Повесть так и называется «Серебряный подстаканник»,

Реклама
Обсуждение
     14:37 17.08.2013 (1)
У свекра был бронзовый подстаканник, как я любила пить чай... - вспомнилось.
Интересная история. Простите, что  "вечер" настолько затянулся
     10:37 21.08.2013 (1)
Не страшно, Светлана!   Я только приехала, была в Москве.
     10:44 21.08.2013
С приездом. Надеюсь, все в порядке.
До вечера
     10:25 12.08.2013 (1)
на вечер, ладушки?
     12:30 12.08.2013
Конечно!  
Реклама