Произведение «Мямля» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1150 +1
Дата:

Мямля

взрослого ребенка, которого не замечал все эти годы. Ей будет хорошо. Это я гарантирую тебе как отцу».

***

В  новом элитном доме в центре города поселились все сотрудники нашего предприятия – дом этот строил завод для своих «блатных». Я в число счастливых обладателей квартиры в новостройке попала почти случайно. Рассказывать не буду, больше всего, пожалуй, помогло мое «чернобыльство». Кроме заводчан были и инородные – из какой-то, видно, элиты городской.

Моей соседкой по площадке стала красивая моложавая дамочка не из простых. Машина дорогая, новенькая, сама вся одета в последние модные изыски, дочь так же хороша и респектабельна, пакеты в дом носят не из ЦУМа.

Но! Не заносчива, мила, добродушна. Собаку мою по морде гладит, с сыном любезничает. Пригласить ее к себе на чаек и познакомиться как-то не осмеливаюсь – разный у нас покрой, сразу видно.

А как-то вечером, она сама позвонила.

- Я слышала, извините, как по телефону Вы говорили, что в парикмахерскую уже не успеете. И я поняла, что у Вас день рождения. Если у Вас есть время, можно я сделаю Вам подарок – причешу Вас, заодно и познакомимся?

Я растерялась. Я, вообще-то, постоянно хожу к одному мастеру, своей Нине из «Мечты», а тут…

- Вы не бойтесь, - уловила она мои сомнения. – Я умею! – она сделала ударение на «Я». – Вы знаете новый салон «Стиль», вот тут в центре? Я – его хозяйка. Пойдемте, помоем головку…» - и она, подталкивая меня весело, направилась в ванную. – Моя работа стоит дорого, часто не обещаю, но, если будет случай особый, Вы обращайтесь. Меня зовут Рая. А Вас?

Волос она мне не наращивала, но их после укладки и стрижки стало раз в десять больше! Весь вечер в кафе девки меня рвали на части: «Боже! Писк! Красота какая!»

Позже как-то случился у нас еще один вечер. Но мы просто пили чай с тортом и разговоры разговаривали.

И Рая, бывшая мямля, как она призналась сама, рассказала мне всю свою жизнь.

Начало вам известно. А потом было вот что…

Раиса послушно отправилась, получив от мужа некоторую сумму, в первую свою после замужества поездку. Дочку сдала недовольной свекрови. Поездка эта, однако, была отнюдь не к родителям. Москва из транзитного пункта стала конечным.

И Раиса, что на нее никак не похоже, отправилась искать самого лучшего модного стилиста в Москве. И нашла, и, стоя чуть ли не на коленях перед известной во всем уже мире дамой – Мастером женской красоты, уговорила поприсутсвовать на ее мастер- классе.

В следующую поездку она ехала уже на оплаченный курс парикмахерского искусства по приглашению самой госпожи Д.

К тому времени Рая уже «наэкономила» в своем тайнике сумму, достаточную на покупку однокомнатной квартиры в своем городке. Но оттуда она решила бежать окончательно.

Ее прирожденный талант знаменитая Д. заметила уже во время второго мастер – класса. И, поинтересовавшись  ради формального приличия, что заставляет взрослую уже даму с таким рвением стремиться к высокому искусству, Д. так прониклась к рассказу Раи – мямли, что решила твердо помочь,  во что бы то ни стало, начать ей новую жизнь.

Она внесла ее в какой-то особый список льготников или мало обеспеченных одаренностей, и теперь Рая платила совсем копейки, имея возможность откраивать денежку на будущее.

Госпожа Д. лично интересовалась накопленным капиталом Раи в каждый ее приезд, расспрашивала подробности  той ее жизни. То есть, принимала самое активное в ее судьбе участие. Очень часто госпожа Д. стала в порядке исключения, представляя Раечку как талантливую свою ученицу, брать ее на свои мастер – классы, где давала той возможность нехило заработать.

И вот, как раз в год, когда Даша оканчивала школу, и когда Рая сказала, какая сумма у нее собралась в копилке к тому времени, госпожа Д. пригласила свою талантливую последовательницу для серьезного разговора в ресторан.

Она ей объяснила на трех пальцах, что собранных денег не хватит даже на комнату в Москве, зато в другом городе, тоже столице, но не российской, этой суммы хватает с избытком и на квартиру и на машину и на кое-что еще, необходимое для жизни.

«Звезда» поведала о своих далеко идущих в будущее планах, и о том, что Раиса как нельзя лучше может помочь ей эти планы осуществить.

Ну,  разве кто-то может сейчас даже предположить, что эту шуструю, веселую, жизнерадостную, благополучную и такую известную в нашем огромном городе даму – хозяйку и ведущего стилиста самого модного салона причесок, кто-то когда-то смел называть мямлей?!

- Ну, да, я отворовывала от мужа потихоньку, экономила на всем. Разве я ради дочки не имела на это право? Да и ради себя… Кто меня может осудить?

А никто и не осуждает, нет так ли?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама