Произведение «Глава 21 Ремонт котельной.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 618 +1
Дата:

Глава 21 Ремонт котельной.

                              Глава 21
                     Ремонт котельной.

-Чего, следствие было? – удивился Корзун.
-А ты как хотел? Три трупа обгорелых,  мимо прокуратуры такие дела не проходят.
-Чем закончилось всё?
-Трагедией. «Шаманы» сгорели, кошара сгорела, машина тоже сгорела, остался один Герка. А за ним утром вертолёт прилетел, с площадки зарево увидели. Вечером на проверке солдат и машины не досчитались, позвонили на берег, вот они и послали. Потом суд да дело, ничего не доказали, так и списали на несчастный случай.
-И то правда, на салабона всё валить, что ли?
-Вот его и отправили на нашу площадку, – закончил рассказ повар.
-А ты  откуда всё так хорошо знаешь, был там, что ли? – спросил Серёга.
-Был, не был - какая разница. Герка всё «дедам» рассказывал, а у сынов уши длинные.
-Ясно, вас поставили подглядывать, а вы подслушивали! – засмеялся Корзун и встал из-за стола. - Ладно, я пойду, команду собирать котельную ремонтировать.
-А ещё эту жидкость называют «политура», – сказал вслед уходящему Корзуну  борзый салабон.
  Серёга, не заходя в казарму, проследовал прямо в дизельную. Герка сидел в каптёрке и пил чай со сгущёнкой.
-Тебе чего, сынок, я вроде тебя не приглашал?
-Я это, насчёт котельной, – промямлил Серёга.
-Чего насчёт котельной? Я к котельной никакого отношения не имею.
-Как? А ЗИЛ сказал, что ты с ним будешь ремонтировать котельную в счёт дембельского аккорда.
-Ну, будем. А тебе чего? Ты тоже  на дембель собрался? – засмеялся дед.
 Серёга стоял в недоумении. «Пошутил что ли, надо мной ЗИЛ? Не может быть»! – недоумевал он.
-Я помогать буду, а ещё он просил подобрать помощников.
-Подобрал?
-Нет.
-А чего тогда пришёл, раз никого не подобрал? Иди, собирай команду, потом придёшь, доложишь,  кого выбрал, – приказал Герка.
-Я подумал, может, ты сам кого хочешь пригласить.
-Ага, правильно ты подумал. Маклак,  Матюха, и знаешь, возьми сына, как его… – Герка задумался.-   Во, вспомнил! Демид, он вроде, сварщик. Иди, соберёшь всех, и чешите в котельную, там поговорим, – Герка допил чай, и, поставив кружку на засаленный стол, закурил.
Серёга радостный, вышел из дизельной.
- Не зря я сходил, а то позвал бы, да не тех и в дураках остался. А так со всеми согласовал, можно и за ребятами идти, – размышлял он. Матюху и Маклака, Корзун нашёл на РЛС «Кама»,  они  изучали станцию, сержант Аз гонял их по настройкам.
-Товарищ «дедушка», разрешите обратиться к землякам, – отрапортовал Корзун.
-А вот сейчас ответят мне по настройкам, и обратишься. А пока посиди, послушай,  – приказал Аз, силой усаживая Серёгу на стул.
«Во попал! Курил бы в беседке, кто тянул за язык»?
Просидев на стуле битый час, Серега не выдержал и спросил у сержанта.
-Товарищ сержант, разрешите в туалет?
-Валяй, если приспичило.
Выскочив как ошпаренный со станции, Корзун забежал за угол здания  и облегчился, затем он  уселся в беседке и закурил.
Друзья вышли  через полчаса.
-Тебе чего надо, от дел отрываешь? – спросил раздражённо Маклак.
-Не тебе, а вам, товарищ ефрейтор, – пошутил Серёга.
-На «вы» значит? «Высерок», наверно, тебе больше подойдёт, чем ефрейтор.
-Ладно, хватит «ля-ля»! Пошли в котельную, будем дембельский аккорд делать. Мальчишки стояли, разинув рты и хлопали глазами. Первым опомнился Маклак:
-Какой ещё дембельский аккорд? Мы его чего, полтора года будем делать?
-Успокойся. До твоего дембеля ещё долго, ты пока будешь помогать другим пораньше уйти на дембель, – ответил на вопрос друзей Корзун.
-Это кому мы будем помогать? – недоумевал Маклак.
-Пошли в котельную, увидишь, – Серёга направился к сгоревшей весной котельной. Друзья с неохотой и недоумением последовали за Корзуном.
-Чего там Стрелок опять выдумал, какой такой аккорд?
-Пошли сейчас увидим, если врёт - по шее дадим, – ответил Маклак приятелю. Подойдя к  котельной, «черпаки увидели», что там уже стоят деды. Они переминались с ноги на ногу, не желая первыми входить в сгоревшее здание.
-Где вас шайтан носит?  «Дедушки» ждут, а «черпаки» гуляют? – наехал на мальчишек ЗИЛ.
-Нас дедушка Аз не отпускал, заставлял станцию изучать, – заскулил Матюха, опасаясь быть битым.  Ему частенько доставалось по шее от  ЗИЛа. Тот, непонятно за что, недолюбливал вечно слюнявого и гнусавящего Матюху.
-Ладно, хватит гнусавить. Заходите в здание, осмотритесь. Если там всё нормально и на голову ничего не упадёт, позовёте нас.
 Черпаки, осторожно открыв обгорелую дверь, висящую на одной петле, гуськом вошли в котельную. Их взору предстала неприглядная картина пожара: на полу валялись изогнувшиеся от температуры вёдра. Изоляция с котлов  осыпалась и на ребят глядели рёбра чугунных секций. Трубы, идущие от котлов к насосам и бойлеру, изогнуло и сплющило так, будто по ним катались на танке.  С закопчённого потолка свисали чёрные куски штукатурки, кругом была разруха.
-Да, картина жуткая, приплыли! – тяжело вздохнул, Корзун.
-Смотрите ка, здесь вроде ни одной живой души не было, мы первые. Всё из–за них, из-за этих вёдер, – пнув ногой изогнутое ведро, прогнусавил Матюха. Ведро, неестественно загремев, отлетело в сторону.  
-Осторожно ты, придурок, гнусавый! Свалится на башку что-нибудь.  При чём тут вёдра? Дело не в них, а вот в этом гордом Ляпинском стрелке, из–за него всё началось. Кинул бы пару лопат угля в печку, и дело с концом. Ан нет, гордый, бля, вот и сгорела котельная, – толкнув Корзуна в плечо, выругался Маклак.
-Чего зря ругаться, назад не вернёшь. Сгорела и сгорела, зовите «дедов», будем обсуждать.
-А сам чего, боишься, что ли? – заржал как конь, Маклак. Его гогот разнёсся по пустому зданию гулким эхом, и на голову мальчишек посыпался чёрный пепел.
-Боюсь, ЗИЛ  меня не переваривает. Проходу от него нет, того и гляди,  по шее огребёшь, да и Герка туда же, – посетовал Матюха.
В котельную, осторожно ступая, вошли «деды».
-Не боись, слюнявый, станешь ударником, бить больше не буду, понял? – успокоил ЗИЛ  поникшего Матюху.
-Понял, а чего делать будем, и к какому числу всё это надо окончить?
-Ты чего, слюнявый, совсем с копылков слетел? Вот это всё должно блестеть, как у кота яйца. Котлы  - топиться, водичка  - течь по трубам, и не какая-то там, а горячая, и всё это к первой партии, поняли?
-Поняли, – ответили мальчишки хором.
-Правильно, это всех касается, так что идите к старшине, берите старое х/б - и вперёд. Да, завтра захватите с собой Демида в помощники, он, говорят, сварщик неплохой, – приказал ЗИЛ.
 Получив в каптёрке у старшины старое х/б, мальчишки направились обратно в котельную.
-Ну, братаны, с чего начинать будем?
-Вот с этих проклятых вёдер, – и Матюха, с ещё большим остервенением пнул изогнутое ведро. Ведро отлетело в сторону и ударилось в стену.
-Ты и начинай, а мы с Маклаком  начнём кирпичную кладку с котлов отбивать.
 Мальчишки провозились до самого отбоя, все вымазались в саже, но особых результатов не добились, сумели разобрать один - единственный котёл.
 Утром приехал Шайба. Сразу после развода он явился в котельную, в которой уже возились грязные, все в саже, «черпаки».
-А где руководители? – спросил Шайба, у вытянувшихся по стойке смирно солдат.
-Не можем знать, – пожав плечами, ответили черпаки.
 Шайба походил по котельной, попинал сапогом валявшиеся на полу кирпичи и, не сказав не слова, вышел на улицу, поманив за собой солдат пальцем.
-Вот что, голубчики, – сказал он оторопевшим от неожиданности солдатам. - От хозяйственных работ я вас освобождаю, материалами и инструментом обеспечу.  Но уж и вы постарайтесь, к первым холодам котельная должна топиться, трубы в казарме греться, ясно?
-Так точно ясно, будет сделано! – отрапортовали мальчишки.
-А руководителей я сейчас пригоню, как миленькие прибегут, а если будут филонить, вы мне - рапорт на стол. Они у меня не в первую партию поедут, а в последнюю, тридцать первого декабря. Он что–то ещё хотел сказать, но, видно передумав, махнул рукой  и  ушёл в гостиницу.
-Хороший мужик наш Шайба, – вынес вслед уходящему майору, Маклак.
-Да, настоящий командир, – подтвердил слова друга Корзун.
-Хватит вам рассусоливать! Пошли болты спиливать, слышали, чего Шайба приказал. До морозов надо успеть, а там работы непочатый край.
 Мальчишки вернулись в пыльную, закопчённую котельную и приступили к работе.
-Эй, вы стручки ярославские, зачем нас Шайбе заложили? – заорали вбежавшие в котельную «деды». Следом за ними в котельную бочком протиснулся сынок Демид.
-Да мы вроде не закладывали, о вас даже и речи не шло. Только Шайба назначил  Германа командиром, над нами, вот и всё, – наврал Серёга.
-Ладно, вот вам ещё один помощник, – толкнув  Демида вперёд, заулыбался Герка. Демид от сильного толчка споткнулся и чуть не упал.
-Мы пойдём, а если кто спросит, говорите, что только ушли. За чем - сами придумаете. Да, если чего надо будет, предупреждайте заранее, – распорядившись, деды о чём–то своём споря и хохоча ушли.
 В этот день мальчишкам сопутствовала удача, до вечера они успели сделать довольно много.
Демид подключил сварочный аппарат, настроил его - и болты стали обрезаться намного быстрей. Серёга занимался электрическими двигателями, они предназначались для закачки воды в трассу и в котлы. Демид обрезал анкера, крепившие станины двигателей к бетонному полу. Поэтому Корзун без особого труда отсоединил их от насосов. К вечеру  было ясно, что все движки надо менять на новые.
 А после ужина  друзей ждал ещё один сюрприз. Однажды, ещё по весне, Шайбе, надоело смотреть на праздно шатающихся по площадке «дедов» и «шаманов». И он решил устроить им каждодневную вечернюю прогулку, в стиле строевой. Как и следовало ожидать, из этой затеи ничего хорошего не вышло. Если Шайба оставался на площадке на ночь, «деды»  и «шаманы», скрипя зубами, маршировали по пыльным дорожкам.
 Но чаще Шайба,  уезжал домой, и на площадке хозяевами оставались «деды» и «шаманы». И тогда, под залихватский свист, крики, пинки и побои по пыльным дорожкам маршировали только сыны и «черпаки».
 К этим вечерним издевательствам ребята уже привыкли, но в этот вечер всё было по–новому. Серёга ещё на ужине заметил, что старослужащие смотрят на  четвёрку новоиспечённых ремонтников как–то по-особому, со злостью и ненавистью.
-Эй, котельники – пиздельники! Помогите–ка  дневальным убрать посуду со столов, да полы помыть. Только после этого валите на прогулку, – приказал дежурный сержант, «дед» Ара. Матюха хотел чего–то вякнуть, но «дед» посмотрел на него таким злым взглядом, что слова у Матюхи застряли в горле и получилось одно лишь шипение.
  На прогулке старшина поставил четвёрку ремонтников в первый ряд.
  Никогда ещё «черпаки» не стояли рядом с салабонами на вечерних прогулках. Всегда было так: в первых рядах  сыны, а уж потом и «черпаки». И побои с тычками так же распределялись:  сначала сынам, а уж потом «черпакам», а тут старшина всё переиграл.
-Теперь так будете гулять. В первых рядах самые достойные, а уж потом и все остальные, – приказал Сайгак.
  Смысл этих перестановок стал ясен через секунду. За спинами ребят во втором ряду, выстроились «деды» и «шаманы», и сразу же на головы солдат посыпались «чилимы» и «лещи».
-Всё ясно, придётся пострадать за необдуманный приказ майора, –прошептал  Серёга. Друзья закивали головами, им тоже  стало ясно, что все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама